ADHD LD について教えて下さい
こんにちは、読んで下さりありがとうございます。ADHD.LDについて教えて下さい。うちの4歳の息子ですが、先日病院でADHDの傾向があるといわれました。元は健診で保健婦さんに照れて、私の後に隠れ質問に全く答えずだったから心理士さんを紹介されました。市民病院の心理士さんと2人で1時間のテストの結果、息子はADHDの傾向があると言われました。
息子は確かに数字、文字に興味がなく、何度教えても覚えられません。人の数え方も一匹とか何個とかいいます。後お箸がエジソンのお箸から卒業できません。運動も苦手ですぐに諦めます。水泳の体験に行きましたが2歳の子より出来ず、ペラペラお話してばかり。人なつっこいです。話す事はクラスメートの子と何ら問題ない様に思います。
心理士さんに息子の報告書を紙にまとめるので後日取りにきてと言われ、私はかなり落ち込みました。同じ病院で小児科で通っている担当医がいるのでその先生に内容を報告したところ、ADHDよりLDの方が強いかもしれないと言われました。今後どうしたら良いのか相談した所、言葉に何の問題ないので療育の必要はないし、親や周りが困ってないなら何もしなくていいと言われました。息子は保育園にいて、その環境が療育だと言われました。心理士さんと息子を一時間対面しただけでADHDと言われショックでした。そして療育も必要ないという。今後友達との差が大きくなっていくのに何もしないでいい訳ないですよね。まず私はどうしたらいいでしょうか?気持ちの整理ができずうまく質問できなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
医師の判断を特別気にしないことですね。
ADHDなんて大人でもあてはまる人たくさんいますし、生活に支障がでてはじめて障害となるので要はあんまり気にしないことが先決だと感じます。
昨今発達障害の診断を下される人が多いみたいですが、マイナスにとらえるものではありませんよ?むしろ個性的なプラス思考にならなければいけないのでは?と思います。
というのも人の成長って1の次は2、2の次は3と順を追わなければいけないものでもありませんし、数字やひらがなに興味は示さなくとも今は別のことに興味をもってるのかもしれませんよ?
今はまだ4歳でしょ?この年でまだ字に興味もてない子なんていくらでもいますよ(´ー`)
というより主さんが勝手に焦ってませんか?
読み書きとかいずれできないと困りはするでしょうが、4歳のレベルで学習させるんじゃなくて3歳もしくは2歳のレベルに落としてあげるのもありですよ?
実年齢は考えないであげてください。
もしかしたら水泳も2歳の子ができるのに…なんて言ってませんか?
なんでもそうですが、やらされてることは上達も遅くなるし諦めの気持ちだけが積み重なってしまうのでは?
まずは興味を持ってもらうためにできる子を呼んで遊びにきてもらうとかできませんか?
レスありがとうございます🙇少し気持ちが楽になりました。
実は心理士さんの報告書、まだ取りに行けてません。認めるのが恐くて。息子の将来が不安でマイナスにしか考えられず…診断されてから、息子が出来ない事やうまくいかない事を、『ああ、やっぱりそうなのかも…』と思ってしまい、この先もすべて障害の性にしてしまいそうで恐いです。何てダメな母なのかと毎日思います。一番に息子を理解しなくちゃいけないのに😔
保育園の担任には一応報告はしました。担任は『ビックリです、確かに理解できてない事はあるけども、個性だと思っています』と言ってくれ、今後の接し方など要望あればいつでも話を聞きますと言ってくれました。
私が焦ってしまってますね。少しでも早く療育と焦ってました😔1さんのお陰で少し冷静に考えていけそうです。本当にありがとうございました。
主さんは誰かに否定してもらいたいんですよね。
その気持ちは解ります。
その気持ちを汲んで言えば、ADHD LDの【傾向】がある、、、傾向、だから可能性がって事で決定とは限らない。とも言えますよね。経過観察って言われませんでしたか?
主さんね、否定したい気持ちは解るんだけど、否定するためにも ADHD LDを素人の言葉じゃなく自分で色々な専門期間に行って自分で確かめた方が気持ちが揺るがないですよ。
只…心理士さんはプロだから 現在の発達(成長)にバランスの悪さが有ることは間違いないと思います。それは個性の域なのか?支援が必要なのかは後数年経たないと確実な事は解らないかもしれません。ですので、主さんが今すべき事は、素人に振り回されない事、ADHD LDを知る事、万が一の時のために 少しでめ専門的な療育に携わる事です。療育って何も悪い事ではないですし、問題が無い子どもにも成長の手伝いになります。主さんが精神的に安定しているならお薦めします。
療育には、傾向が有るかものお子さんも沢山通ってある程度の時期に療育から卒業して行きますから。
3さん…
レスありがとうございます🙇
そうですね、否定されたいんです😔。でも当てはまる事が多くてずっとグレーゾーンです。
療育に行きたいのですが担当医曰わく、必要ないと言われ、もし不安なら月一度、障害者専門の先生と経過観察でもしてみる?と言われました。経過観察と言っても息子の場合、言葉は話せるから学ぶ所ではないといいます。それより保育園の方がよっぽど療育だと。何だか良く分からなくてすみません😥
テストでは保育園に行ってるのかで社会性が飛び抜けて良いらしく、学習面がかなり低いらしいですが知能は年相応らしいです。この先学校に上がると、学習面に問題が出てくる恐れがあるから早めに文字の練習する方がいいと言われました。でも練習しても覚えられず、何から教えていけばいいのか分からずにいます。
自閉症の疑いのある、5歳の年長児がいます。知的な遅れはありません。
うちも四人の医師に診てもらいましたが、困る事があまり無い為、診断はされないままになっています。
3歳半検診はクリアーしています。
療育は言語療法のみで、「必要無い」と言われてましたが、勉強めいた事もしてくださるし、時々知能検査もしてもらえるので習い事の延長と考えて行かせています。
以前は支援センターの児童デイに行ってましたが、レベルが合わず逆効果でした。
療育をしていないと不安になるかもしれませんが、知的に遅れある障害児の中でする事ですから、良い結果ばかりではありませんでした。
それならば健常のお子さんの中で習い事をさせていた方がよかったですよ。
うちの子供は躾に厳しい幼稚園を選択し、硬筆、学研の幼児教室、スイミング、英会話を習っています。
全ての教室の先生には事情を細かく説明してまして、お願いしたのが「少しでも出来た事があったら大袈裟なくらいに褒めて欲しい。意識的にチヤホヤ褒めてやってください」とだけお願いしています。
どれも劣等感を持たないよう、家でも練習し、自信をつけさせてから送り出しているので、楽しんで行っています。
家庭や幼稚園などでも療育は出来ますから、焦らないように😊。
再レス失礼します。
受け売りですが、「ヨコミネ式子供が天才になる4つのスイッチ」という本を図書館にでもあれば借りて読んでみてください。
障害をもった子どもでも歓迎して「この子は必ず伸びる!」と確信をもって保育していると試行錯誤はしてるようですが、必ず成長がみられるそうです。
たぶん一般的に子どもがそれなりにできていることにはなぜできているのか気にも留めずできることが普通と思い、できないことに関してはなぜできないの?と考え込んでてしまうんでしょうが、それではマイナス面ばかりが目について自信のない子どもになりやすくせっかくできていることにも自信がもてなくなり未知なる分野のチャレンジ精神まで削がれてしまうようです。
ならば逆の考え方をしてみませんか?
できないことはとりあえずおいといてできることをたくさん探してあげて自信を持たせてあげてください。
その自信が追々できないと思われていた未知の領域へのチャレンジ精神を促してできた!に変わっていくことがよくあるそうなので、親はその自信をできない分野に感染させていくことらしいです。
好きこそものの上手なれ
好きな道を極めるには自分に何が必要か探していくと思います。その中で読み書き計算は少なからず必要な部類に入るでしょう。
自分が興味を抱くものに関連してくるのであれば嫌でもやるようになるみたいです。
できないことに注目しすぎてできることの自信まで失わせることのないよう配慮してあげてください。
ヨコミネ式ではひらがなの「あ」から教えるのではなく、漢字の「一」「十」を書かせカタカナの「ニ」を書き、順番なんて関係ないそうです。
また子どもの集中力はせいぜい20分程度らしいので、その20分で「読み」、次の20分で「書き」、後の20分で「計算」と計一時間を毎日欠かさず継続させるそうですが、手始めは簡単な文字を書写させるんだそうです。
うちの3歳の子はまだひらがなは読めませんが意味を知らずともなぞることはします。それでか自分の名前の形から覚え認識してるようですね。
勉強も堅苦しい勉強と考えず、ゲームと結びつけていけば子どもは興味を示しやすいようですよ?
達成した時にはご褒美がもらえる図式なら子どもは飛びつきやすいようです。
また長々と失礼しました。
>>4
言語発達良好、対人面良好、精神発達良好、身体能力良好。、、、しかし一点だけ学習面で覚えられない箇所がある。それがLDだと思ってください。
鏡文字って知ってますか?代表的なLD(学習障害)です。LDは知的障害を伴わない発達障害。だから、みんなと同じ事が出来ます。それが強み。普通に生活出来るし自立も出来る。パニックや突飛な行動も無いです。
学習障害は様々なので一概にこうです。と一言で表せませんが、算数が得意な子、国語が得意な子っていますよね、それの極端(?)な逆バージョンと思えば解りやすいと思います。字が読めても書けない。四角形が書けないで丸になる。様々な局所的な能力欠損。
年齢的にどの部分が課題になるのか見極めるのは早すぎますし、実際学校での勉強が始まらないと状態把握は難しいです。故に経過観察としか言えないんだと思うし、本当に念の為若しくは、早期発見早期治療(療育)となるわけです。
主さん、、経過観察の今は、息子さんの得意不得意探し位に受け止めて、しっかりおおらかに成長を見守り出来ない事は工夫して教えてあげましょうよ。お子さん頑張ってくれると思うから。お母さんも息子さんに負けない様に今は無理でも、息子さんを信じて笑顔で💪
歩乃佳さん…
レス、ありがとうございます🙇
凄く心強いです。学研や公文も考えましたが、息子は理解出来るのか、覚える事ができるんだろうか、周りに受け入れてもらえるのか…などと思ってました。まず療育でどんな事をするのか、全く無知で、私自身理解していかなければと焦ってしまいます。でも悩んでばかりでは何も始まりませんね。水泳も嫌だと泣き、運動は疲れたと言い、何だったら楽しく出来るのか、どうやったら伸ばせるのかを今、模索しています。療育一度受けるべきですね。先が見えそうな気がします。歩乃佳さんのように強い母になりたいです。レス本当にありがとうございます。
1さん…再レスありがとうございます🙇
ヨコミネ式ですね、早速メモを取りました。ありがとうございます!ADHD、LDの本ばかり読んで落ち込む一方でした。
仰る通り、出来ない事ばかりに目がいっていました😔やっぱり無理なんだな…と。ひどい親ですよね。書きながら再認識して悲しくなりました😔
出来る事に視点をおいて自信をつけてあげなきゃダメですよね。
みんなと同じじゃないから、同じにならないと焦ってました。息子の事は友人にも保育園関係のお友達にも恐くてまだ誰にも言えてません。
この場で本心を全て書けて聞いて頂いてレスを貰えて、本当に気持ちが楽になりました。感謝しています。ありがとうございます🙇
3さん…再レスありがとうございます🙇
まだ保育園の担任以外、誰にも言えずにいる中、この場で本当に皆さんに不安な気持ちを聞いて頂き、レスを頂き凄く冷静に考える事ができました。
主人は診断の結果を全く信じてません。私が病院に連れて行くから病名がついたんだと言います。4歳じゃ分からないから百歩譲ってそうだとしても、後一年様子を見てから再検査をして、それから療育を考えようと言われました。でも、その一年、ただ見守っていくだけでいいのかと不安になりこちらにスレをたてさせて頂きました。
息子は頑張ってくれるからという、3さんの言葉に泣いてしまいました。本当にありがとうございました。
強くなって笑顔で息子を支えていけるように頑張ります✨
主さん、丁寧なお返事ありがとう😊。
うちは運動面にかなり遅れがあり、筆圧もミミズがフラフラ、お箸も全く駄目な日が続きました。
やはり何か運動させたくてしたのが自転車乗りです。
最初は公園に行きましたが、土の上は負荷がかかるのでじんわりしか進めず、車の少ないアスファルトでの練習でした。スイミングも始めは嫌々泣いているお子さんも多いですが、メソメソ君同士手を繋がせて背中を押せば「お兄ちゃん魂」に火がついて、それからは当たり前のように通っています。水の中で歩いてくれるだけでも良いんですよね。
ジャンプが出来たのも年中の夏休みになってからです。
その頃から筆圧が出てきて、字を教える為に公文の問題集を買ってやらせています。これには賞状がついており、賞状欲しさに頑張ってました。
お箸は苦戦しましたが「年長さんになったら」と決めて、それまではエジソンで充分。スタイルが出来上がっているのでつまめなくてもクロスになったり、握り箸にならないだけ良しとしました。お箸を使い出してまだ2ヶ月ですが、今は大分つまめています。
硬筆教室も、学研も今ならばゆっくりゆっくり進んでくれます。
先生は幼稚園児相手のプロですから、上手にヤル気を引き出してくださったり、気持ちが乗らない時は面白おかしく興味を持たせたり、無理強いもしませんでした。
一文字づつ遊びを交えてゆっくりです。幼児教室とはそんな感じらしいですよ。
勉強も運動も全く嫌いでしたら時期を見計らうのも良いし、絵画教室やリトミックなどにかよっているお友達もいますので参考まで。
出来る事、得意な事はあるものですから、色々チャレンジさせてみてくださいね。
ミクルの方で私のスレを覗いてみてください。日常が解りますよ😊。
歩乃佳さん…
再レスありがとうございます!本当に詳しく教えて頂き大変参考になります。
筆圧、本当にうちもミミズです。硬筆教室いいですね!うちも学研考えてみようかと思います。
何に興味を持つのか私も息子と一緒に探していきます。
歩乃佳さん、本当に色々教えて頂きありがとうございました!感謝です。
ミクルの方でまた覗かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧