泣きながら拒否した男子生徒の心理

回答12 + お礼0 HIT数 2180 あ+ あ-

2012/06/18 00:04(更新日時)

ある小学校の教員が受け持っている学級に妾の子として生まれた男子生徒(小6)がいたとします。

彼は母親を事故で亡くし、それによって自分が妾の子である事を知ったのですが、その後、父親に連れられ本妻のもとで一緒に暮らす事になりました(本妻もまた、初めて夫が自分を裏切っていた事実を知り、これを機に夫婦関係は悪化、そして夫がよその女との間に作った子供を可愛がれるはずもない状態にある)

その頃から男子生徒に異変が見受けられ(服装や身だしなみの劣化、食い溜めをするかのように異常なほど給食を食べるようになった等)、男子生徒は家の事は何も言いませんが、家庭環境が危惧されます。

そんな中、修学旅行の費用を集める事となった時、彼だけがいつまで経っても持って来ない為、男子生徒の状況を察した教員は費用を肩代わりしてあげようとしました。

すると男子生徒は「お金が無いんじゃなくて、用事があって行けないんです」と拒否します。

しかしどう見ても無理をして嘘を付いているのが分かります。

さらに教員は「金の事は気にしないで、小学校生活最後の思い出をみんなと一緒に作ろう」と笑顔で促しますが、男子生徒は悲痛そうな顔で、「本当にダメなんです!どうしても行けないんです!」と頑なに拒み、泣きながら走り去ってしまいました。

この時、泣きながら修学旅行の費用を拒否した男子生徒の心理は何だったと思いますか?

また、この教員はお節介の焼きすぎだと思いますか?

変な質問で申し訳ありません。
真剣にお尋ねしていますので、どうか宜しくお願いします。

No.1808631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕ならいきなり立て替えず、父親に連絡して話ます。

父親の前では、いい母親を演じているかもしれないので、母親には連絡しません。

父親に連絡しても改善されないなら、両親からの虐待を疑い、児童相談所に通報します。

少年は、修学旅行に行きたい気持ちより、現状から助け出して欲しかった気持ちが強いのでは?

No.2

お節介焼きだとは思いませんが私が男の子の立場だったら
やっぱり拒否するかもです💧
修学旅行行きたいけど先生に
お金だして貰うなんて恥ずかしい🌀って思うかな💧
情けないっていうか同情されてるのかって悲しくなるかも😥

難しい事ですね💧

No.3

親に行くなと脅されてるんじゃないでしょうか?
服装の劣化、食い溜めをするとありますし
ネグレクトの可能性もありますよね?
行くと暴力されたり、今以上に酷い目に遭う可能性を危惧しているからでは?と思いました。
その子だって、本当は修学旅行行きたくてたまらないと思いますが
親に逆らうことで、生きることもままからなくなるならと思い
必死で拒否してるのではと思いました。
先生のお気持ちはありがたいかも知れませんが
虐待の可能性があるなら、きちんと様子を見て
然るべきところに通報し、その子の身の安全を早急に確保して欲しいです。
余計なことをして、その子が親に傷付けられて欲しくないです。

No.4

刹那い話ですね。

継母に叱られる。お金払ってないのに何で行けるんだ💢
大好きな先生が 継母に叱られてしまう 僕が我慢すればいいんだ💧かな?

No.5

親から、行かなくていい‼
と、強く強いられているとか、家で行きたいと言えない状況とか…

両親に行かれない理由を聞くかな。

本当は行きたいんだよ😥

No.6

小6ならもう、プライドがあるでしょう。
恐らく自宅でも、惨めな思いをしてるだろうし、
さらに、担任とは言え他人の大人からも、あからさまな施しを受けるなんて、
屈辱でしょうね。

妾の子と表現するあたり、担任は普段から憐れみを持って児童に接してる気がする。
担任は何気なくしている事でも、子供は敏感に感じているでしょうね。

No.7

男子生徒はきっと誰にも迷惑をかけたくなかったんじゃないのでしょうか?

自分のせいで家庭環境が歪み、学校にまで影響する、それはややこしくなるからいやだと思ってるのでは。それはその子にとっては関わりたくないことのはず。

虐待を受けてるなら、費用のことが親にばれれば暴力を受けて怒られる。
そうでなくても自分ひとりで問題を抱え込もうとするはずです。

憶測にすぎないかもしれませんが、これくらいしか思いつきません。すいません。

でもきっと先生の優しさは嬉しかったはずです。また逆に自分のことをわかってもらえないだろとも思ったのでは?苦しくて泣いたのでは?
行きたい気持ちを押し殺して悔しくて泣いたのでは?

子どもは自分の味方にはきっと本心を打ち明けてくれると思います。
まずは少しずつ探ってみては?

No.8

あんたが修学旅行に行くなんてとんでもない、とか親御さんに言われたのでしょうかね。あるいは体に傷があるとか。
周りの生徒たちとの関係性にもよりますね。仲のいい友達はいるのでしょうか。いなくていじめにあっていたなら行っても楽しくないですね。
プライドの高い子ならば、憐れみに傷付いたのかもしれません。

修学旅行って費用の問題だけでしたっけ。親御さんに参加承諾書へ記入して頂く必要がありませんでしたか。不参加とご両親が仰った場合、理由を尋ねるついでに生徒の現状が分かるかも?

なんだかその子、虐待されていないか心配になります。

No.9

そういうことは担任一人で抱え込まず、他の先生にも意見をうかがってみるべきかと思いますよ。「ほうれんそう」は大切です。

No.10

全く同じ質問を読んだことがあったので
調べてみたら、今年の3月頃も
同じ文面であちこちに相談なさっていますね。

まだ、何か問題が起こっていらっしゃるのでしょうか。
それとも、他の方の相談のコピーを持ってこられたのでしょうか。

元教員ですが、立場上知りえたことをあまり外部で
特にこういった公の場で相談なさるのは
望ましくないのではと思います。

相談内容が具体的過ぎますので
万が一にでも、このお子さん本人が知ることになった時に
受ける傷が心配です・・・。

同じ教育現場の方や教育指導をなさる方に
相談なさったらどうでしょうか。

No.11

教員さんの行動を責める人はいないと思います。むしろホッとしました。そうやって声を掛けてくれる教員さんがいて有り難いし嬉しいです。よっぽど何か行けない事情があるように思います。きっと家ではハリのむしろなんでしょうね…取り敢えず私が教員なら家庭訪問します。何かが分かるかも知れません。どこまで踏み込んでいいのか、どれ以上踏み込んだら子供に悪影響が出るのか難しい所ですね。多分父親に引き取られ家に連れて行かれるより施設に預けられてる方が笑顔があるような気がします

No.12

ちゃんと答えるなら、虐待の兆候があるなら、然るべき機関に通報すべき。
生徒の費用を建て替える等は、戦後の混乱期ならともかく、現在社会では美談でも何でも無い。
お金が無い家庭の子どもなどいくらでも居るし、いちいちお金を建て替えていたら、きりがないし、それは問題の根本的な解決とも、全く関係がない。
プロの教師として、職業として教師をやっていくなら、金を建て替えるというのは、全くナンセンス。
修学旅行には行けても、子どもの待遇は何も変わらない。
むしろそういう環境から立ち直れる様に、援助していくのがプロの教師といえる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧