プレ保育

回答4 + お礼2 HIT数 2052 あ+ あ-

2012/06/19 17:04(更新日時)

来年から3年保育に通わせようと思っていて、プレ保育(途中参加)行かせようか迷ってます プレ保育から通わせて入園する子とイキナリ入園する子どっちが多いのでしょうか?ちなみに私は福岡市在住です

No.1809218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの近所の幼稚園はほぼ年少から。
学年に2~3人プレいるが、どっちにしてもその後の経過になんら変わりなんてないよ。
年中からの人もいるし、
主の好きにしたらいいです。

No.2

私も福岡です😊
人気の幼稚園はプレに入ってないと入園出来ないとこもあるみたいなので、もし人気の幼稚園だったらプレから通わせた方がいいかな~と思います。
うちの近所はプレがある幼稚園もあるし、ない幼稚園もあるのですが、とりあえず園庭解放には行ってます😊
幼稚園の雰囲気なんかも園によって全然違うと思うので、一度見学などに行ってみるといいかもしれませんね😊
子供も雰囲気が分かると安心して通えるだろうし😊

No.3

城南区ですが、プレ保育どちらの意味でつかわれていますか?
誕生日が来たら入園させるor月1~2回の土曜などに行われる教室?
前者はあまり多くないです。
後者はほとんどの方が一回は参加されます。(そうしないと願書受付が後回しになるので)

No.4

月一回の、仲良しランドには参加しました 来年入園して4歳になります 東区です プレ保育、週1午前中だけなので旦那さんは意味ないと言ってます 私は行かせたいけど今からだと途中参加だしなぁなんて迷ってます

No.5

プレ保育は子どもの為もあるけど、親同士も繋がりが出来るので、行かせてもいいと思います。

私は引越でギリギリで願書を出し入園式に参加しましたが、ほとんどプレ保育園からの知り合いで、子どもも親も輪に入りずらかったです。

他の園にプレ保育してたので、子どもはすぐ幼稚園に慣れました。

No.6

やっぱりプレ保育から入園する子が多いんですかねぇしかし今からだと3ヶ月は遅れて参加になるのでそれも不安です 旦那さんは週1午前中だけとか行っても意味ないとか言ってます 私は行かせてあげたいけど、子供は幼稚園の世界を知らないので行きたいもなんもわからないし、親のエゴだけなのかもしれないとか考えすぎちゃいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧