小学校教諭 一年目
おはようございます!
小学校教諭一年目のものです。
毎日本当に忙しくて、この時間も家で仕事をしています…(;_;)
一年目なので自分のことしかしていないのですが、要領が悪く、なかなか終わりません。
まわりの先生方のように早く仕事をこなせるようになるには、どのようにしたら良いのでしょうか?(>_<)
休憩時間も休んでいた子の補充や仕事に追われて、子どもたちと遊ぶ時間さえなくて悩んでいます。;;
新しい回答の受付は終了しました
私は教師ではありませんが、私も仕事始め毎日終電で帰り休日も出勤したりと酷い状況でしたが、半年ぐらいしてある時急に早くこなせるようになりました。
今は大変かもしれませんが努力は報われると思いますので頑張ってください。
今は周りの先生と比べても仕方がないと思うよ。
あなたは新人の先生だから、人よりも多く経験を積まなければならないし、無駄と思えるような事も、今はしっかりやらなければならない。
どんな職種でも言えますが、何事も基本が大事で、すべての仕事をきちんとこなして、その仕事の本質を知る事によって、仕事の優先順位もつけれるし、無駄な事を省いて効率良くできるのだと思いますよ。
とりあえず、今は自分のペースでやって、経験を積んでいけば、自分のやり方を確立できるし、要領が良くなってくると思います。
通行人7さん、ありがとうございます!
まず、丸つけに二時間ほどかかります。漢字ノート、算数ノート、その他プリントなどです。
そして初任者研修に関わるものの作成です。
あと今は所見や評価に追われています。
一番大切な授業準備が一番おろそかになっているかもしれません……
指導案は毎時間は書いていません。
大変ですね。
真面目な人ほど時間がなくなりますね。
世の中では、先生が忙しがっているほうが喜ばれます。
でも、本当は子どもたちのために、先生に少しは余裕がある方がいいのですが。
力を抜けるところは抜いていかないと、潰れてしまいます。それは、子どもたちにとっても不幸なことです。
賢くペース配分して下さいね。
夏休みに入ると、少しは楽になりますよ。
あとちょっと。
頑張って!
>> 9
大変ですね。
真面目な人ほど時間がなくなりますね。
世の中では、先生が忙しがっているほうが喜ばれます。
でも、本当は子どもたちのために、先生…
通行人7さん、ありがとうございます!遅くなって申し訳ありません。
力の抜くところが全く分からず、まわりの先生方にも「そんなに真面目にしてたら倒れるよ!」や、トラブルがあって悩んでいた頃、「スパッと忘れないとしんどいよ!」とよく言われます。(>_<)
学校にいる時間は気が張っているので疲れは感じないのですが、家に帰ると一気に疲れがきます…
学校には、気付けば14時間くらいいます…(;_;)
ありがとうございます!抜くとこは抜いて、元気いっぱいの先生でいたいです!(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧