妻体調不良時対応
お子さんがおられる方にお聞きします。
先日、私は体調を崩し、寝込んでしまいました。熱が高く食事もとれませんでした。
主人はいつも帰りが遅く、夕方の家事、風呂から子供寝かしつけまで私がしています。
熱が高く、子供も胃腸炎になり仕方なく主人に家事をしてもらいましたが、夜に会議があってそれを断って家事をしてくれました。
ただ、いつまでもその会議に出れなくて非常に困った、など、ふとした時に何度も言います。
皆さんは同じような状況時どう乗りきっていますか?
新しい回答の受付は終了しました
元気になるまで、家事は放置します。
主人にも、休みでない限り頼みません。
食事は、主人に仕事帰りにコンビニで買ってきて貰います。
主人の帰りが遅い場合は、インスタントやレトルトで済ませます。
長期間になる場合は、親に頼みます。
そんな時は、夜ご飯も子供の世話や家事も主人がやってくれます。
でもそれは、帰宅時間が19時前後なので出来る事なんだと思います。
主人がいつも帰りが遅かったり会議等があった場合は、
厳しいかな、と思います。
そんな場合でも、主人が帰ると言った場合は
甘えます。
後で、会議云々言った場合は、謝りますね。
会議に出られなくて困ったでしょうし、
(勿論、こちらも大変なのですが)
何度言われても、その都度ごめんねって言いますね。
心の中では、「しつこいなぁ」って思っちゃいますけど(笑)
その後体調いかがですか?
主さんも子供さんもお大事になさってくださいね。
そうですね。ありがとねを何度も伝えること大事ですね。
家事放置も身体を守る為仕方ないですよね、うちもお腹の具合が良いときは弁当など買ってきてます!
主人の両親は近くにいますが、なかなか頼りにくいです。後で私だけに文句言いにきますので~。
3さんみたいな旦那様、奥さん助かりますね!
うちの主人も朝は早く、帰りも遅いので、母に頼みます。
会議を休ませることは絶対ないです。
役職を下げられたり、転勤(左遷)、クビになんてなったら困りますので💦
その代わり、夜中など子供が起きたときは、お願いしています。
具合悪いから寝てると言うと旦那は仕事切り上げて帰ってきますよ。
もちろん子供たちの食事のため。旦那さんも子供のために会議やめて帰ってきたんじゃないんですか?
具合悪くて寝てた心配をしたとしてもグチグチと会議に出れなく困ったと普通は言わないと思います。
私なら帰ってきてくれたのはその時にありがとうと感謝しますが、会議に出れなく困ったなど後から言われたらキレます。
だったら会議優先になぜしなかったのかと。帰ってくると言ったから寝てただけで帰れないなら旦那が帰るまでの間、子供のことは頑張ってみるはずですから。
うちの旦那はそんなことでいちいち嫌みみたいなこと言いません。ついでに栄養ドリンク買ってきてくれます。
皆さんそれぞれですね。親御さんに見てもらえる方は羨ましい~。
うちは子供が小さいので買い物には行けませんが成長すると行けるようになるんですね…
帰って来てくれる旦那様はやはりありがたいですね。
私も感謝忘れずいきたいです。
ウチもたまにあります。
今年はA型B型と私と子供がインフルエンザで寝込みました(^_^;)
旦那は帰宅は18時頃なので、スーパーで買い物だけして帰宅して子供の面倒は見てくれますが
今回は私と子供も寝込んでましたので、子供をお風呂に入れる必要も
食欲が無くて食事も食べなかったので、子供に食事を与える必要もなかったので特に世話はしてませんでしたね(笑)
会議は、そこまでネチネチ言うぐらいだから
よっぽど大事な会議だったんでしょう。
『ごめんね~!けど、貴方がいてくれてホントに助かった』と言っとけばいいじゃないですか(^-^)v
で、心の中で《しつこいよ》って思ってればOKです♪
体調悪い時は辛いですよね💦小さい子供がいると尚更ね💧
うちは子供が二人とも小学生なのでだいぶラクになりましたがダンナは帰りが遅く実家も遠いので体調悪い時も子供達の最低限の食事・お風呂はフラフラになりながら何とかやってました💦
仕事柄早く帰ってくる事もできないし(入院するくらい体調悪ければ帰ってくるかもしれませんが)
他の方のダンナさんに申し訳ないけどそんなに会議の事をしつこく言うなら私なら帰ってきてもらわないでいいなあ~💦好きで具合悪くなったわけじゃないのにね💧
私は最初からダンナはアテにしてません💦自力で何とかします😠
私や子供が体調悪いときは旦那は仕事休みますよ
よほど重大な会議、自分がいないと困る時はその時間だけ仕事に言ってまた帰ってきます
普段からどうしても、しないといけない仕事があると子供たちが寝てから仕事に行くこともあるし…
その事についてグダグダ言うこともないし、旦那に謝ったりもないですね
逆に旦那が心配したり、謝られたりします
私は職場の上司に会ったりした時にお礼を言うぐらいかな
理解ある職場なので仕事<家族でも全然文句も言われないので旦那も何も言わないんだと思います
うちは熱があってしんどくても自分でしてます。あてにしても結局自分がやるはめになります。 普段帰りが11時頃ですが、30分早く帰ってきただけで恩着せがましくいわれ、普段子供の世話をしないので何の役にもたちません…
先日娘の学校で運動会がありました。その前日夕方から私が39℃の熱を出してしまいましたが主人は帰ってきませんでした。うちには8歳・5歳・11ヶ月の子供達がいますが、お風呂も食事もして寝かしつけしました。
うちは、子供達と主人の食事が違うので、主人には自分の食べたい物を買ってきて貰いました。
翌日も、フラフラなりながらお弁当を作り応援に行きました。ところが、お昼にはすっかり良くなり、元気いっぱいのお母さんに戻りました(笑)いつもそうなので、慣れちゃったのかもです。うちは、休みの日に上の2人とサッカーや野球などして遊んでくれたりするだけでもいいかなぁと思っています。イライラしても、仕方ない。子供達にも悪影響ですから。
会議はでてもらうな…今後の仕事に影響でても困るので…。
うちは2歳児の男の子一人ですが、先日私が熱をだし嘔吐下痢でトイレからも動けず死にそうに苦しみましたが、子供放置していました。
時々構うぐらいで、とりあえずご飯だけ用意して好きなアニメつけて遊び用の部屋に放置💧
私は側で横になるかトイレにこもるかって感じでトイレにいるとき叫んで呼ばれてもそれどころではなく…。
本当はいけないかもしれないけど何もできなかったです。
主人はいつも深夜1時近くに帰ってくるので、子供のことお願いもできず、ご飯は買ってきてもらいました。
何も協力しない訳ではなく、できる範囲でしてくれる感じです。
洗い物しなくても何か言われることもなく、休みの日であれば子供も見てくれます。
後からグチグチ言われるのは嫌ですね。でも助かったのは事実だから感謝の気持ち言い続けるかな。こちらからお願いして会議断ったなら何も言えないけど、自ら断ってきてくれてあまりにもしつこかったら…キレるかも💦
転勤族です。
うちも主人の帰りが遅く子供たちが小さい頃は40℃あっても風呂に入れたりご飯も作ってました。
連絡しても主人は帰ってきてくれませんでした。
あてにするから、腹もたつのであてにしない事にしました。
調子が悪い時は、ご飯も出来合いでいいと思います。家事は、手抜きでいいと思います。
元気な時に、愛情込めてやればいいと思います。
手を抜く事が出来なかった私は、ぶっ倒れました😅
今や子供たちも大学生。。ちゃんと育ちました。
お母さんがやってくれてきた事は、よく分かっているようです。
あっと言う間に巣だっていきます。
楽しんで育児してくださいね。無理せず😉✋
わたしは、どんなに具合が悪くても子供の世話だけは出来ます。
母子家庭だから頼る人(旦那)がいないから。
実家は車で三時間。
わたしは、腎臓が弱く、疲れが溜まると40℃超えの高熱を出します。
子供(小学二年生)を送り出した後、膝から崩れ落ちることもしばしば…。
こんな人間もいます。
大事な会議を欠席してお手伝いしてくれたご主人に感謝してください。
余談ですが、旦那とは離婚ではなく死別です。
ありがとう、助かったわ、とひたすら返すかな(^^)
恩着せがましいですよね、旦那って。
だけど私は、ありがとうが聞きたくて言うのよね~と思うと何て可愛らしいのかしら…(^^)と、常にポジティブシンキングでいます。
お前の前向き過ぎる頭についていかれへんわ~(-_-;)なんて宣う旦那に、母ちゃんは家庭の太陽やないとあかんのやろ!?あんたは月やね~ワッハッハッ~
なんて返しながら、感謝してます。
熱出たらしんどいですよね。
家は上の子らが中学生になってくれたんで、私が調子悪いわ~と言うと、せっせとまだ一歳のチビの面倒みたり、ご飯作ったりしてくれます。
実は調子悪くないのに月いち調子悪くなります、私(笑)
頑張る母ちゃん見て育った子は、優しい子になると思います。
無理せず、しつこく嫌味言われても恩着せがましくされても、自分を大切にして下さい。
無理し過ぎて母ちゃんに何かあったら大変ですからね。
どれだけ体調が悪くても自分の管轄のしごとはすべてこなします。それで、早めに寝る。入院が必要なら、子供の預け先など頼る所を病状が軽いうちに探しておきます。
ご主人はどうでしょうか?体調崩しても、感染症でなければ仕事は休まないのでは?ご主人が会議に出ないことで多くの方に迷惑がかかりますよね。入院が必要なほどの重病ならともかく数日で治る病なら、「妻の具合が悪いので会議を休みます。」とは説明しにくいと思います。奥さん、甘やかしすぎなんじゃないの?と職場で思われる気がします。
体調悪くても這ってでも家事をこなす、って方は多分元々丈夫なほうなんだと思います。
私みたいに虚弱体質で持病もってたりすると、這ってでもやりたくても体がまず動きませんもの😥
だからっていちいち入院なんかしていられないし、安静にしてれば良くなるのも分かっていますから。
うちの旦那は仕事早く切り上げられる時は切り上げてきたり、途中で抜けて帰ってきてくれてまた残った仕事を片付けに会社戻ったりしてくれます💨
営業職で管理職だからやり方次第で時間を作れるってのもありますが😥
旦那さんの職種にもよりますよね💨
本当に絶対に出なきゃならない会議なら私がどんなにブッ倒れてようが命に関わる様な状態でない限り旦那は行きますよ💨
主さんの旦那さんも最初は主さんが心配だし自分がやらなきゃって思って帰ってきてくれたけど、後になって上司とかからチクチク未だに嫌味言われてるのかも…だから時々愚痴に出ちゃうんじゃないかな💦
違ったらごめんなさい💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧