精神科の費用って皆さんどうやって出しているの❓❓
精神科通院している人って例えば鬱病で仕事してない人とかどうやって費用払ってますか😥❓色々無気力や過眠症や社会不安障害で今バイトしかしてないのですが…精神科の費用が高いと思い今行ってません😥それか皆さんそれほど病んでる人はいないんですか😥❓空元気や日本人は我慢強い人沢山いるし…素朴な疑問ですみません🙇都内で安い精神科ってありますか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
私は、うつで休職していた時は、傷病手当て金を受給して、その中から出していました。
私は月に2回ほど通って、約6000円出費していましたが、かなり切り詰めていました。
高いですよね…
私はうつや別に病名など診断されてないですが手続き出来ました。精神科専門の大きい病院です。
医師の診断書などつけなくても市役所で受理されました。
私にはシステムはわかりませんが、それが普通だと思っていました。
そうですね。
私は育児での相談を保健師さんにし、保健師さんからのすすめで、保健師同行のもと精神科に通院したので、それも手続き出来た要因かもしれません。
手続き出来てしまう事態が、生活保護のケースと同じように受給者が悪いわけではなく、判断基準が明確ではない(甘い)のが問題かと思います。
その若さで生活保護は降りるのだろうか?生活保護受給にはいくつかの条件があります。いろんな審査を得て生活保護受給となりますが、本人に財産があったら受給不可能です。一人暮らし財産無し病気で長期に渡り働けないなどの人は受給対象だと思います。詳しい話は役所で聞くべきだと思いますが20代で生活保護受給は稀なケースかと💦
フルタイムで働いていましたが、疾患のため専業主婦になりました。
夫に食べさせてもらって、医療費も。
診察は月1回1700円。薬代が4000円。
サプリメントや化粧品や食費や服代と比較して、高いとは全く思わない。
これで、眠れて、心が回復するなら、すごく安い。
私は薬の種類は2つだけで、量も少ないから安いのかな?
3割負担だと、こんなものではないの?
私の場合、仕事に甚大な支障を来たし、先生に相談したところ、費用が安く済む保険適用者として認定?され、支払いが安くなりました。
また、以前は一人暮らしをしていましたが、無理だと解り、実家暮に戻り負担がかなり減り、病気も改善して来ています。
カウンセリングを別の日に受けると、もちろん高くなります。現在は受けていないので、受けていた時は、1回5から6000円程度、2週間に1回でした。
薬が多い頃は1万円弱薬代にかかりましたが、…。
初診料は定期的通院の値段より高いですし、心理テストを受けると費用も上がります。
不定期に、あちこちを受診すると、多分初期費用はかなり高くなるので、その繰り返しをしているのではないでしょうか?
3ヶ月ぐらい診察が開くと、初診料がかかりますから、薬切れて受診すると、かなり割高だと思います。
継続的に受診すると、診察間隔も広がるし、症状も良くなるので薬そのものも減りますから、だんだん楽になります。
でも、費用が高いと言っていられて、ネット出来るくらいなら、私が受診した当日ほど切実でないから…。だから、高いと感じるゆとりがあるのかもしれませんね。
私は、なくてはならないもの、衣食住より優先する、命に関わる状態だったので、仕事のキャリアも手放しましたし、家族に頼る恥も、受け入れました。
別に田舎住まいではありませんし、普通の医療保険で、3割負担です。都内と都心以外で医療費の保険点数はかわりません。
主さんは、では、おいくら医療費がかかって、お薬代はおいくらですか?
一月の食費の2倍程度までなら、許容範囲と思いますが、主さんは、おいくらなら、許容範囲でしょうか?
安い高いの判断は、価値観の違いによります。もしかして、主さんが私の通院先にかかっても、病気の状態によって、私より頻回の通院やカウンセリングが必要だったり、検査が必要だったり、薬が多いなら、費用は私とは全く違うものになるでしょう。特殊な安い医療機関はないと思います。
うつ病じゃないけど レス失礼します🙇
病気で仕事ができない時は医療費も大きいですよね
私もみんなどうやって払ってるんだろう???って思います
私は別の病気で退職し無職なので 今まで貯めてきたお金で生活しています
だから効く可能性があっても 保険で年間何十万とかの高額の薬は使えず安いもので治療しています
きっと他にも さまざまな病気によって仕事もできず 医療費も思うようにかけられず苦しんでいる人 たくさん居るんだろうな と思います
主さん ちょっとスレとそれた内容でごめんなさい🙇
両親ご健在なら生活保護は無理じゃないかな…
働けない理由があり、親、兄弟、親戚が誰も主さんの面倒を見れない。
とかが基本的な条件。
もちろん他にも条件はたくさんあります。
私は自立支援です。
まずは自立支援じゃないですか?
自立支援も出ないほど軽度なら生活保護なんてもっての他だと思います。
精神科に通院しています。入院後の通院からすると、かれこれ四年くらいですかね。
私はバイトのみです。
実家暮らしで病院が少し遠いので両親と一緒に行って、お金は親が払ってくれています。
最悪な時は、入院しましたが、今はほとんど「病気」とも「障害」ともよばれないので、なんの手当てももらっていません(←親が私を障害者扱いしたくなかったのもあります)。
今は薬代も含め8000円くらいだと思います。
都内のことは分からないのですが、自分に合う先生を探し、病院を決めた方がいいと思います。
自立支援医療制度活用しています。
躁鬱と全般性不安障害なんで…病気になって数ヶ月や1、2年で自立支援の話は出ませんでした。
だいたいの所、家が貧乏じゃない限り家族に頭を下げて頼りなさいって事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧