糞ニート実兄

回答33 + お礼29 HIT数 6457 あ+ あ-

2012/06/27 13:17(更新日時)

ただいま放心状態で上手くかけないのですが…

私24歳
息子生後22日
実兄25歳
実母52歳
実父55歳
祖父83歳

ただいま産後身体を休める為に実家におります…

実兄がものすごい短気で先程喧嘩になりました…

実兄は高校卒業後ニートです。

気分次第で家の手伝いをし、自分のやりたいようにならないとキレて怒鳴ったり物を壊したりします…

私は実兄が怖いので口出しすることはないのですが(実兄の暴力が原因で自殺未遂を繰り返してました)

先程部屋で息子にミルクをあげていたら台所から実兄の怒鳴り声が聞こえてきました

実母は足が悪く杖を付いて歩いています。
立ち座りも酷そうで靴下をはくのもかなり時間がかかります…

そんな身体で家の家事、入院中の祖母の着替えを持っていったり、買い物など頑張っています。
そんな実母に実兄が『何もできないくせに調子に乗るな、オレが全部お前等の尻拭いしてんだ、オレの人生お前等のせいでめちゃめちゃだ』と永遠と怒鳴っていて滅多に泣くことのない実母が泣いていました。

『泣けばいいと思ってんじゃねーよ、返事もできねーのか?』と聞こえてきて耐えられず台所に行き『いい加減にしろよ!お母さん疲れてるんだからいつまでもグダグダ言わなくていいだろ?文句あんなら仕事でもして出ていけ』と怒鳴ってきました

そしたら実兄は『だから何?うるせーんだよオメーは!!』と怒鳴り返されました…

そのあとも二人で怒鳴りあったのですが実母に『もうやめて』と怒鳴られ各自部屋へ行き今にいたります…

祖母が入院する前や祖父も実兄に怒鳴られ何度か家出をしたことがあります…
祖母も『自分の子供にもこんなこと言われたことないのに孫に言われるなんて死んでしまいたい』と自殺を考えたこともあったそうです…

もうすぐ私も家を出ます…

毎日嫌みを言われ怒鳴られる実母が心配です…

ちなみに実父はめんどくさいのが嫌いで実兄には何も言わないし実兄に舐められてて話になりません

実母が苦しんでるのを見るのが嫌で自殺したくなってしまいます。

祖母が施設に入ることになって介護する人がいなくなったので仕事するかなと思ったのですが今度は実母の身体が悪いのを理由に仕事しなさそうです…

どうしたら実兄は変わるのでしょうか…?

タグ

No.1810799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暴力、暴言は治りません😢残念ながら。実母さんが心配ですよね。可能であれば、主さん夫婦でしばらくお母様を預かる事は出来ませんか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます

私も旦那の実家に入るので実母を預かることはできません…
ソレに実母が家にいないと祖父が怒るだろうし…

No.3

ニートばかり集めた、施設に兄さんを入れてみては。

社会生活を送れるように自立支援していただけます。

役所に相談してみて下さい。

No.4

働く意欲がなく暴言ももう性格の一部になってるでしょうから変わりませんね。
どうしても変わらせたいなら父の出番です。
男同士、殴り合いでもなんでもしてもらいたいくらいです。
父が動かないとずっとこのままですね…今まで無関心だった父のせいだと少なからず思います。

ご出産おめでとうございます。
実家で休まりますか?早めに帰った方がいいような。

ちなみにご両親(特に母)は兄を責めないでしょうから家から追い出すのはまず無理かな…。
きっと兄と主さんが喧嘩しても母は兄の味方すると思います。

まず父が動かないと始まりません。

No.5

>> 3 ニートばかり集めた、施設に兄さんを入れてみては。 社会生活を送れるように自立支援していただけます。 役所に相談してみて下さい。 レスありがとうございます

そんな施設があるんですね!

けど実兄が行きたくないといったら結局は施設に入れられないんですよね…?

時間があるときに市役所に行ってみます…

No.6

>> 4 働く意欲がなく暴言ももう性格の一部になってるでしょうから変わりませんね。 どうしても変わらせたいなら父の出番です。 男同士、殴り合いでもなん… レスありがとうございます

実父が無関心だったから実兄がこうなったのは確かに関係してますね…

兄の気分次第ではかなりゆっくり休めるのですが…

祖母の入院、出産、そして昨日から祖父が肺炎で寝込んで全てかぶってしまって正直思ったより休めません💧

実母は私の味方で実兄の味方はしません
一度実母も実兄にお金を預けて『出ていきなさい』と怒鳴ったのですがお金は使わず1日車でブラブラして普通に帰ってきました

実兄は自分の味方をしてもらえないのが余計にイライラするみたいです…

産後だから、子供まだ小さいから、おじいちゃん具合悪いから、おばちゃん入院してるから、と周りばかり優先されるのが気にくわないらしいです

No.7

読んでいて胸が痛みました。
お母様、体が悪いうえに、そんな状況でお辛いですよね…。
部屋に閉じこもりのニートの人が集まって暮らしている番組、私もテレビで見たことがありますから調べればきっと見つかりますよ。

主様と、お母様、ご家族の方に1日も早く心安らぐ日がきますように。

No.8

>> 7 レスありがとうございます

施設のこと自分でも調べてみます!

実母の身体も心配ですが実母的には兄がいないほうが一番楽みたいですし…
なんとかしたいです😠

No.9

私の兄も無職でとても共感できました。暴力暴言はありませんが母親も心配してて最近精神的に不安定なところがあって心配です。主さんもすごく大変そうで、悲しくなりました。なんのアドバイスもできませんが同じ人がいるんだと少し安心しましたすみません…

No.10

>> 9 レスありがとうございます

自分の兄だけこんななんじゃないかって思うと不安になりますよね…💧

ホントこのままでどうやって生活するつもりなんだろうか…

No.11

再レス失礼します。

やはりまわりが一番不安になりますよね…母親も自分がわるかったと責めている部分があって不安で不安で…一歩踏み出すのが怖いんだと思います。主さんはなにかお兄さんのため対処法とかしましたか?

No.12

私の弟(31)が
怒鳴り散らし、包丁振り回しお金せびったり
母親自身が弟が寝てる間に殺して楽になりたいと何度も思うくらい酷い家庭でした。
父親は家にあまりおらず無関心。

私も産後帰省してた時に、母親に暴言や暴力があまりにも酷く子供に暴力をふるいそうだった為に警察に通報しました。

パトカー2台
警察官6人来ました。

弟は警察官に
こっぴどく叱られてました。母親も警察官に注意されてました。被害届は出しませんでしたが、叱られたのが効いたのか介護の資格を取り働くようになりました。

弟は警察に通報した私を嫌いだと思いますが、嫌われても社会に出て働いてくれてるだけ幸せと思ってます。

第三者に相談すべきです。誰かが被害に遭う前に対処した方が良いですよ。

No.13

>> 11 再レス失礼します。 やはりまわりが一番不安になりますよね…母親も自分がわるかったと責めている部分があって不安で不安で…一歩踏み出すのが… 再レスありがとうございます

私の実兄は自分はなんでもできる自分が一番正しいという人間なので何か下手にしてやろうとすると『バカにしてるのか?』とブチキレられます

何もできない状況です…

No.14

>> 12 私の弟(31)が 怒鳴り散らし、包丁振り回しお金せびったり 母親自身が弟が寝てる間に殺して楽になりたいと何度も思うくらい酷い家庭でした。 … レスありがとうございます

次に実兄が暴れたら警察に通報しようかとも思います💧

それで実兄が変わってくれるならいいのですが…

第三者にも相談しており、近所の方も実兄が短気なのは知っているので怒鳴り声が聞こえたときは助けに来てくれます。

第三者がくると実兄も落ち着いていかにも周りが悪いとばかりに第三者に上手いこと話しています…

第三者の周りは実兄がどんな人かはわかってるので上手いことおだててその場を丸くおさめるだけです…

No.15

お返事ありがとうございます。

やはりなかなか対処できないですよね💦私も母親も言いたいんですがへんな行動しそうで怖くてなかなかいえません…

No.16

>> 15 言っても言わなくても悪い方向にしかいかない気がして怖くて行動できないですよね💦

でも私も家をでるし家にいるならいるでシッカリしてもらわなきゃと思います…

No.17

ニート更生施設は私が知っている場所は、ニートの方には一切言わずに家族が相談してから迎えにきます、自宅まで。

男性三人~くらいからきて閉じ籠ろうが、家族が壊してかまわないと言えば破壊してでも引きずりだします。

その後は施設で集団生活になりますが、大抵更生きくみたいですよ。

No.18

なるほど ニート家庭は 父親が たらしないをだ。

メモメモ

No.19

主さんはしっかりしてるのに、お兄さんがこうなった原因はなんなんですかね?

No.20

ニートは人間ではありません、妖怪のようなもの。

自尊心ばかり強くかといって何もできません、暴れるだけ。

親が悪いと言ってしまえばそこまでだけど治したいなら父親とぶつけるしかないね。

No.21

>> 17 ニート更生施設は私が知っている場所は、ニートの方には一切言わずに家族が相談してから迎えにきます、自宅まで。 男性三人~くらいからきて閉じ籠… お礼遅れてすいません😠

施設のコト実母にも相談していろいろ探してみます!

ありがとうございます✨

No.22

>> 18 なるほど ニート家庭は 父親が たらしないをだ。 メモメモ 確かに実父はだらしないかも知れないけど仕事熱心で優しい実父です。

実兄がこんなんじゃなければ素敵な実父だと思います。

No.23

>> 19 主さんはしっかりしてるのに、お兄さんがこうなった原因はなんなんですかね? 実母の家系に必ず一人短気がいます…

実母は三姉妹の三女なのですが、長女、次女の娘、そして私の実兄の怒り方がそっくりです…

少なからず母方の遺伝があるのかなと思います

No.24

>> 20 ニートは人間ではありません、妖怪のようなもの。 自尊心ばかり強くかといって何もできません、暴れるだけ。 親が悪いと言ってしまえばそこ… 親が悪いのでしょうか…?

実母は実父が何も言わない分実兄を叱るときは叱って褒めるときはちゃんと褒めてきました。
実父が無関心なのが悪いのでしょうか…

No.25

失礼ですが、私の知り合いにも同じような家族がいました。
家族みな殴られ歯がボロボロ。
施設も考えたようですが家族の立場があったらしく断念。
精神科に人に頼み、無理矢理つれていき、カウンセラーと話をしたら、薬を飲むことを了承。
今は大人しく、一応バイトしてます。
根本的な解決にはならないかもしれませんが、そんな方法もあるようですよ。

No.26

うちの兄もニート歴があります。
今は販売業で働いてます。
何がきっかけなのか、バイトに行きはじめ良い上司に出会ったようです。
長男だから頼られると弱いんですよね。
今はストレスためながらも頑張っているようです。
とにかく自立のために施設がいいでしょうね。

主さんのお子さんは男の子?女の子?

いずれ男の子のお母さんになるのなら、覚えておいたほうがいいですよ。

やはり父親の存在は必要です。
旦那さんと一緒にお子さんを育てて下さいね。
父親の厳しさとか、仕事に対する姿勢などを尊敬できたらいいんじゃないかな?

主さんのお兄さんは父親をなめてるんでしょう?

小さい頃からお母さん(祖父母でもいいけど)がお父さんを尊敬するように仕向けていれば少しは違ったと思いますよ。

No.27

>> 25 失礼ですが、私の知り合いにも同じような家族がいました。 家族みな殴られ歯がボロボロ。 施設も考えたようですが家族の立場があったらしく断念。… そうですね💦

私が通院していた精神科の先生にも実兄の相談をしたら連れてきてくださいって言われました💦

精神科も考えたのですが実兄は自分が一番まともだと思ってるので難しいかなと…

No.28

>> 26 うちの兄もニート歴があります。 今は販売業で働いてます。 何がきっかけなのか、バイトに行きはじめ良い上司に出会ったようです。 長男だから頼ら… 職場などで良い人に出会うのって大事ですよね♪

私も情緒不安定が酷く仕事が続かない時には素敵な上司に出会い仕事が好きになりいつの間にか情緒不安定も落ち着くようになってました!

実父は仕事はキッチリしますが休みの日は遊びに行ったり自分の趣味をしたりって感じです。
物知りでいろんなコトを教えてくれる優しい人です

実母からしたら実父は子供より子供みたいな人で大変みたいですが…

私は実父も実母も尊敬してるのですが…

私の子供は男の子です!
旦那も温厚で怒るコトはないのですが厳しい父親になってもらうのがいいのでしょうか…💦

No.29

精神科に連れて行け。
あと、警察署の地域課に相談して、保護観察処分から精神科送りにしろ。

No.30

私なら、生命保険に強制的に入れて

少しは役に立ちなさいよと手荒なまねをしますね。殺すわけじゃないけど命にお金をかける心理作戦とゆうか

あと 暴れるならば家族で演技して

あの子も可哀相にあと半年後は みたいになんだか不治の病みたいに不穏な空気を漂わせておとなしくさせるか

1番いいのはお父さんが家からほうり出して働かざるもの食うべからずで

バイトでもいいからきちんと働かない限りは勘当するとかね

No.31

お兄ちゃんって優しく話かけてお兄ちゃんによくなってもらいたいんのって同情するように演技する。私はいつでもお兄ちゃんの味方だからって。んで調子にのらして向上心をもたせる。
反抗的は駄目。同情してあげる。きっと変わるよ

No.32

私なら母だけ連れて近くのアパートに住ませます。
難しい事考えるより、まず逃げるのは無理ですか。
殺されたり、自殺したり、寝たきりになるような怪我させられたら後悔しますよ。
ずっと母ばかり背負ってきたんだから後は父に責任とらせて下さい。
感情論だけの幼稚な意見とは思いますが後悔しないようにして下さい。

No.33

そう、親が悪いですよ、結果ニートが育つんですからね。

叱る、褒める、度合いはわかりませんが、結局弱った母親を殴れる人間になったわけです。

歳とればとるほど厳しい世間にびびって外にでなくなるでしょうね、主さんたちはいつまでガマンするつもりですか?

No.34

誰が悪いとかはもういいんですよ。
そんな事言ったってもう遅いんですから。
お父様が「出ていけ」って言えば変にプライドのある兄貴だから、「おー。出てってやるよ❗」って売り言葉に買い言葉で出て行きそうな気もするけどね😃

No.35

変わらないと思います。

私の元カレに似てます。

元カレは心療内科に通って薬飲んでましたが、治らないです。元カレは境界性人格障害らしいです。
暴力暴言自殺未遂、キレたら家の物破壊してました。主さんのお兄さんも心療内科にかかるような病気があるんじゃないですかね😥

元カレ家族はノイローゼなってるようです。

No.36

それは、10年後も 変わらないと思います。彼女が欲しくて、少し働くが…続かない。結婚も出来ないパターンですよ。
うるさく言い続ける人が必要です。
父親意外できませんよ。

No.37

>> 29 精神科に連れて行け。 あと、警察署の地域課に相談して、保護観察処分から精神科送りにしろ。 警察に相談することもできるのですね!

ホント精神科に連れて行きたいですm(_ _)m

No.38

>> 30 私なら、生命保険に強制的に入れて 少しは役に立ちなさいよと手荒なまねをしますね。殺すわけじゃないけど命にお金をかける心理作戦とゆうか … 不穏な空気を漂わせるのは効果ないと思います。

祖母が寝たきりになった時もご飯を食べなければ顔を鷲掴みにして無理矢理食べさせたり、ベッドに寝てる祖母の顔のまわりを殴ったり…
母が病気で倒れて時もめんどくさいだなんだと怒鳴り散らしたり…
病人だとか関係ないみたいです💧

実父に出ていけと言われたら逆に出ていけと言われるでしょう…

世帯主の祖父にさえ出ていけと怒鳴っていますし

俺が家にいるからお前等は自由にできるんだと思ってるみたいです…

No.39

>> 31 お兄ちゃんって優しく話かけてお兄ちゃんによくなってもらいたいんのって同情するように演技する。私はいつでもお兄ちゃんの味方だからって。んで調子… 普段は実兄の理解不能な愚痴を聞いて上手いことなだめたりおだてたりしてますが、ソレがいけないみたいです…

お前等は俺がいないと何もできない、だから俺は外に出て仕事ができないんだとよく言われます💧

実兄は自意識過剰になりすぎてます

No.40

>> 32 私なら母だけ連れて近くのアパートに住ませます。 難しい事考えるより、まず逃げるのは無理ですか。 殺されたり、自殺したり、寝たきりになるような… 犠牲者は実母だけではありません…💧

祖父もよく怒鳴られたまに殴られ怪我をしています…

アパートに住まわせたくても私もまだ仕事はできませんし家賃を払っていくお金はありませんし…💦

No.41

>> 33 そう、親が悪いですよ、結果ニートが育つんですからね。 叱る、褒める、度合いはわかりませんが、結局弱った母親を殴れる人間になったわけです… 確かに厳しい世間にビビって外に出ていけないのでしょうね…

過去に何度かバイトをしてましたが3ヶ月、1週間、1ヶ月全て人間関係が原因で辞めてました…

私は我慢できないから週6、12時間勤務で仕事が終われば常に出掛けてるか部屋にいるかの生活でしたが…

実母はいつまで我慢するつもりなのか…

No.42

>> 34 誰が悪いとかはもういいんですよ。 そんな事言ったってもう遅いんですから。 お父様が「出ていけ」って言えば変にプライドのある兄貴だから、「… 多分出ていかないと思います💦

誰のおかげで外で仕事ができると思ってるんだという考えみたいです…😠

養われてるという考えはないみたいです…

No.43

>> 35 変わらないと思います。 私の元カレに似てます。 元カレは心療内科に通って薬飲んでましたが、治らないです。元カレは境界性人格障害らしいです… 私もずっと前から実兄は精神的な病気だと思っていました

しかしなかなか精神科に行けとは言えず…

家で一番歳下で弱い私がいつも殴られるので怖くて…

No.44

>> 36 それは、10年後も 変わらないと思います。彼女が欲しくて、少し働くが…続かない。結婚も出来ないパターンですよ。 うるさく言い続ける人が必要で… 結婚は無理でしょうね…

やはり父親がでるべきなんですね…💧

No.45

私の兄と全く一緒で同じようなセリフを吐いてるのでビックリでした😹

私の兄も4年間ニートして一週間働きまた2年間ニートでした。

口では大口を叩くけど、実際何も出来ない人間です。
小心者だからその不甲斐なさを周りに当たり散らしてるだけなんですよ。子供なんです。

私の兄は唯一の働き頭であった父が癌になり、仕事が出来なくなって、立ち直りました。

てか父がいなくなったら自分の生活が危うくなるから目が覚めたという(笑)

それでも父のコネで父がいた会社に勤めさせて貰ってます。

主さんのお兄さんも自分が痛い思いしたり、危険を感じたらニート脱出するんじゃないですか?

No.46

祖父母は父方なんですよね?
私は父親が一番悪いと思います。

この状況をどうにかしたいなら父親の意識を変えることでしょう。
お住まいの民政委員さんや、役所に相談されることをお勧めします。

父親と一緒に行けませんか?

無理なら、酷なようですが主さんがどうにかできるレベルではないのでは?

主さんは家を出てしまったのですから。

No.47

>> 45 私の兄と全く一緒で同じようなセリフを吐いてるのでビックリでした😹 私の兄も4年間ニートして一週間働きまた2年間ニートでした。 口では大… そうですよね💦

実兄は実父が退職して好きな物買えなくなったら焦り出すとは思いますが…💧

早く目を覚ましてくれるといいのですが…

No.48

家から追い出すのが無理ならお兄さん置いて家族みんなで出てく

難しいですかね?

少しのお金と今後どうすべきかアドバイスしたメモなど置いてく

今後ずっとというわけではなくお兄さんが働かざるをえなくなるまでどこかに移るとか

No.49

質問ですが、お兄さんに反抗期はありましたか?
あと、ご両親は『お兄ちゃんなんだからガマンしなさい』に近い言葉を幼いお兄さんによくいってましたか?
最後にご両親は何かにつけて干渉してきましたか?

No.50

暴言暴力、ニートとかの問題になると
母親の共依存
家庭での父親の存在が薄い
って言うのがよくある特徴だよねぇ

お兄さん、小さい頃からあまり叱られた事が無いでしょう?
両親があまり子供を叱らない家庭の子供が、ニートになったり暴言暴力をふるうようになるケースが多いんだよねぇ
お兄さんは勉強がよく出来てエリートだったんでは?
真面目な優等生だったりする息子さんがニートになったり、家庭内暴力をふるうようになったりするんだよねぇ
正直なところ、お兄さんは治らないですよ
残念ですが
ご両親の親としての在り方に問題ありですね……
確かにお母さんは可哀想ですが……

主さんも、間違っても、今流行りの「叱らない子育て」なんてしちゃいけないですよ
本気で叱る
必死で止める
のは愛情の基本です‼
また、旦那さんにも威厳のあるお父さんでいてもらって下さいね‼

• << 57 実母と祖母は実兄が私を殴れば叱ってましたよ あんまり酷い時は外の蔵に放り込まれてました。 喧嘩の理由によっては私もちゃんとしかられてました。 実兄は確かに真面目ですが勉強は全くできません 中卒で勉強なんてほとんどしない私から見ても『あんな真面目に勉強しててなんでこんな点数なんだろ…?』と呆れるほどです 私的には叱らない両親は好きなのですが…。 その場の状況によりますが、私自身、実兄に怒鳴られ、殴られてきたので怒るのは苦手です…💦 私は実母に場合怒られれば家出して知らない人についていったり夜遊びしたりなどと反抗が酷かったです… 怒られなくなってからは反抗がなくなりました。 時と場合によりますが、怒る親がどれだけ立派なのかあまり理解できません… 私は人に優しくされればされるほど裏切れない助けたいという気持ちが強くなるタイプなので… 実兄だけをみたら両親が怒らないからダメ親に見えるかもしれませんが 同じ環境で年子だからと平等に育てられた私は仕事大好きで暴力暴言は嫌いなタイプです。 両親は実兄だけを厳しくすればよかったのでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧