糞ニート実兄
ただいま放心状態で上手くかけないのですが…
私24歳
息子生後22日
実兄25歳
実母52歳
実父55歳
祖父83歳
ただいま産後身体を休める為に実家におります…
実兄がものすごい短気で先程喧嘩になりました…
実兄は高校卒業後ニートです。
気分次第で家の手伝いをし、自分のやりたいようにならないとキレて怒鳴ったり物を壊したりします…
私は実兄が怖いので口出しすることはないのですが(実兄の暴力が原因で自殺未遂を繰り返してました)
先程部屋で息子にミルクをあげていたら台所から実兄の怒鳴り声が聞こえてきました
実母は足が悪く杖を付いて歩いています。
立ち座りも酷そうで靴下をはくのもかなり時間がかかります…
そんな身体で家の家事、入院中の祖母の着替えを持っていったり、買い物など頑張っています。
そんな実母に実兄が『何もできないくせに調子に乗るな、オレが全部お前等の尻拭いしてんだ、オレの人生お前等のせいでめちゃめちゃだ』と永遠と怒鳴っていて滅多に泣くことのない実母が泣いていました。
『泣けばいいと思ってんじゃねーよ、返事もできねーのか?』と聞こえてきて耐えられず台所に行き『いい加減にしろよ!お母さん疲れてるんだからいつまでもグダグダ言わなくていいだろ?文句あんなら仕事でもして出ていけ』と怒鳴ってきました
そしたら実兄は『だから何?うるせーんだよオメーは!!』と怒鳴り返されました…
そのあとも二人で怒鳴りあったのですが実母に『もうやめて』と怒鳴られ各自部屋へ行き今にいたります…
祖母が入院する前や祖父も実兄に怒鳴られ何度か家出をしたことがあります…
祖母も『自分の子供にもこんなこと言われたことないのに孫に言われるなんて死んでしまいたい』と自殺を考えたこともあったそうです…
もうすぐ私も家を出ます…
毎日嫌みを言われ怒鳴られる実母が心配です…
ちなみに実父はめんどくさいのが嫌いで実兄には何も言わないし実兄に舐められてて話になりません
実母が苦しんでるのを見るのが嫌で自殺したくなってしまいます。
祖母が施設に入ることになって介護する人がいなくなったので仕事するかなと思ったのですが今度は実母の身体が悪いのを理由に仕事しなさそうです…
どうしたら実兄は変わるのでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
働く意欲がなく暴言ももう性格の一部になってるでしょうから変わりませんね。
どうしても変わらせたいなら父の出番です。
男同士、殴り合いでもなんでもしてもらいたいくらいです。
父が動かないとずっとこのままですね…今まで無関心だった父のせいだと少なからず思います。
ご出産おめでとうございます。
実家で休まりますか?早めに帰った方がいいような。
ちなみにご両親(特に母)は兄を責めないでしょうから家から追い出すのはまず無理かな…。
きっと兄と主さんが喧嘩しても母は兄の味方すると思います。
まず父が動かないと始まりません。
>> 4
働く意欲がなく暴言ももう性格の一部になってるでしょうから変わりませんね。
どうしても変わらせたいなら父の出番です。
男同士、殴り合いでもなん…
レスありがとうございます
実父が無関心だったから実兄がこうなったのは確かに関係してますね…
兄の気分次第ではかなりゆっくり休めるのですが…
祖母の入院、出産、そして昨日から祖父が肺炎で寝込んで全てかぶってしまって正直思ったより休めません💧
実母は私の味方で実兄の味方はしません
一度実母も実兄にお金を預けて『出ていきなさい』と怒鳴ったのですがお金は使わず1日車でブラブラして普通に帰ってきました
実兄は自分の味方をしてもらえないのが余計にイライラするみたいです…
産後だから、子供まだ小さいから、おじいちゃん具合悪いから、おばちゃん入院してるから、と周りばかり優先されるのが気にくわないらしいです
読んでいて胸が痛みました。
お母様、体が悪いうえに、そんな状況でお辛いですよね…。
部屋に閉じこもりのニートの人が集まって暮らしている番組、私もテレビで見たことがありますから調べればきっと見つかりますよ。
主様と、お母様、ご家族の方に1日も早く心安らぐ日がきますように。
私の兄も無職でとても共感できました。暴力暴言はありませんが母親も心配してて最近精神的に不安定なところがあって心配です。主さんもすごく大変そうで、悲しくなりました。なんのアドバイスもできませんが同じ人がいるんだと少し安心しましたすみません…
再レス失礼します。
やはりまわりが一番不安になりますよね…母親も自分がわるかったと責めている部分があって不安で不安で…一歩踏み出すのが怖いんだと思います。主さんはなにかお兄さんのため対処法とかしましたか?
私の弟(31)が
怒鳴り散らし、包丁振り回しお金せびったり
母親自身が弟が寝てる間に殺して楽になりたいと何度も思うくらい酷い家庭でした。
父親は家にあまりおらず無関心。
私も産後帰省してた時に、母親に暴言や暴力があまりにも酷く子供に暴力をふるいそうだった為に警察に通報しました。
パトカー2台
警察官6人来ました。
弟は警察官に
こっぴどく叱られてました。母親も警察官に注意されてました。被害届は出しませんでしたが、叱られたのが効いたのか介護の資格を取り働くようになりました。
弟は警察に通報した私を嫌いだと思いますが、嫌われても社会に出て働いてくれてるだけ幸せと思ってます。
第三者に相談すべきです。誰かが被害に遭う前に対処した方が良いですよ。
ニート更生施設は私が知っている場所は、ニートの方には一切言わずに家族が相談してから迎えにきます、自宅まで。
男性三人~くらいからきて閉じ籠ろうが、家族が壊してかまわないと言えば破壊してでも引きずりだします。
その後は施設で集団生活になりますが、大抵更生きくみたいですよ。
失礼ですが、私の知り合いにも同じような家族がいました。
家族みな殴られ歯がボロボロ。
施設も考えたようですが家族の立場があったらしく断念。
精神科に人に頼み、無理矢理つれていき、カウンセラーと話をしたら、薬を飲むことを了承。
今は大人しく、一応バイトしてます。
根本的な解決にはならないかもしれませんが、そんな方法もあるようですよ。
うちの兄もニート歴があります。
今は販売業で働いてます。
何がきっかけなのか、バイトに行きはじめ良い上司に出会ったようです。
長男だから頼られると弱いんですよね。
今はストレスためながらも頑張っているようです。
とにかく自立のために施設がいいでしょうね。
主さんのお子さんは男の子?女の子?
いずれ男の子のお母さんになるのなら、覚えておいたほうがいいですよ。
やはり父親の存在は必要です。
旦那さんと一緒にお子さんを育てて下さいね。
父親の厳しさとか、仕事に対する姿勢などを尊敬できたらいいんじゃないかな?
主さんのお兄さんは父親をなめてるんでしょう?
小さい頃からお母さん(祖父母でもいいけど)がお父さんを尊敬するように仕向けていれば少しは違ったと思いますよ。
>> 26
うちの兄もニート歴があります。
今は販売業で働いてます。
何がきっかけなのか、バイトに行きはじめ良い上司に出会ったようです。
長男だから頼ら…
職場などで良い人に出会うのって大事ですよね♪
私も情緒不安定が酷く仕事が続かない時には素敵な上司に出会い仕事が好きになりいつの間にか情緒不安定も落ち着くようになってました!
実父は仕事はキッチリしますが休みの日は遊びに行ったり自分の趣味をしたりって感じです。
物知りでいろんなコトを教えてくれる優しい人です
実母からしたら実父は子供より子供みたいな人で大変みたいですが…
私は実父も実母も尊敬してるのですが…
私の子供は男の子です!
旦那も温厚で怒るコトはないのですが厳しい父親になってもらうのがいいのでしょうか…💦
私なら、生命保険に強制的に入れて
少しは役に立ちなさいよと手荒なまねをしますね。殺すわけじゃないけど命にお金をかける心理作戦とゆうか
あと 暴れるならば家族で演技して
あの子も可哀相にあと半年後は みたいになんだか不治の病みたいに不穏な空気を漂わせておとなしくさせるか
1番いいのはお父さんが家からほうり出して働かざるもの食うべからずで
バイトでもいいからきちんと働かない限りは勘当するとかね
お兄ちゃんって優しく話かけてお兄ちゃんによくなってもらいたいんのって同情するように演技する。私はいつでもお兄ちゃんの味方だからって。んで調子にのらして向上心をもたせる。
反抗的は駄目。同情してあげる。きっと変わるよ
私なら母だけ連れて近くのアパートに住ませます。
難しい事考えるより、まず逃げるのは無理ですか。
殺されたり、自殺したり、寝たきりになるような怪我させられたら後悔しますよ。
ずっと母ばかり背負ってきたんだから後は父に責任とらせて下さい。
感情論だけの幼稚な意見とは思いますが後悔しないようにして下さい。
そう、親が悪いですよ、結果ニートが育つんですからね。
叱る、褒める、度合いはわかりませんが、結局弱った母親を殴れる人間になったわけです。
歳とればとるほど厳しい世間にびびって外にでなくなるでしょうね、主さんたちはいつまでガマンするつもりですか?
誰が悪いとかはもういいんですよ。
そんな事言ったってもう遅いんですから。
お父様が「出ていけ」って言えば変にプライドのある兄貴だから、「おー。出てってやるよ❗」って売り言葉に買い言葉で出て行きそうな気もするけどね😃
変わらないと思います。
私の元カレに似てます。
元カレは心療内科に通って薬飲んでましたが、治らないです。元カレは境界性人格障害らしいです。
暴力暴言自殺未遂、キレたら家の物破壊してました。主さんのお兄さんも心療内科にかかるような病気があるんじゃないですかね😥
元カレ家族はノイローゼなってるようです。
私の兄と全く一緒で同じようなセリフを吐いてるのでビックリでした😹
私の兄も4年間ニートして一週間働きまた2年間ニートでした。
口では大口を叩くけど、実際何も出来ない人間です。
小心者だからその不甲斐なさを周りに当たり散らしてるだけなんですよ。子供なんです。
私の兄は唯一の働き頭であった父が癌になり、仕事が出来なくなって、立ち直りました。
てか父がいなくなったら自分の生活が危うくなるから目が覚めたという(笑)
それでも父のコネで父がいた会社に勤めさせて貰ってます。
主さんのお兄さんも自分が痛い思いしたり、危険を感じたらニート脱出するんじゃないですか?
祖父母は父方なんですよね?
私は父親が一番悪いと思います。
この状況をどうにかしたいなら父親の意識を変えることでしょう。
お住まいの民政委員さんや、役所に相談されることをお勧めします。
父親と一緒に行けませんか?
無理なら、酷なようですが主さんがどうにかできるレベルではないのでは?
主さんは家を出てしまったのですから。
家から追い出すのが無理ならお兄さん置いて家族みんなで出てく
難しいですかね?
少しのお金と今後どうすべきかアドバイスしたメモなど置いてく
今後ずっとというわけではなくお兄さんが働かざるをえなくなるまでどこかに移るとか
質問ですが、お兄さんに反抗期はありましたか?
あと、ご両親は『お兄ちゃんなんだからガマンしなさい』に近い言葉を幼いお兄さんによくいってましたか?
最後にご両親は何かにつけて干渉してきましたか?
暴言暴力、ニートとかの問題になると
母親の共依存
家庭での父親の存在が薄い
って言うのがよくある特徴だよねぇ
お兄さん、小さい頃からあまり叱られた事が無いでしょう?
両親があまり子供を叱らない家庭の子供が、ニートになったり暴言暴力をふるうようになるケースが多いんだよねぇ
お兄さんは勉強がよく出来てエリートだったんでは?
真面目な優等生だったりする息子さんがニートになったり、家庭内暴力をふるうようになったりするんだよねぇ
正直なところ、お兄さんは治らないですよ
残念ですが
ご両親の親としての在り方に問題ありですね……
確かにお母さんは可哀想ですが……
主さんも、間違っても、今流行りの「叱らない子育て」なんてしちゃいけないですよ
本気で叱る
必死で止める
のは愛情の基本です‼
また、旦那さんにも威厳のあるお父さんでいてもらって下さいね‼
- << 57 実母と祖母は実兄が私を殴れば叱ってましたよ あんまり酷い時は外の蔵に放り込まれてました。 喧嘩の理由によっては私もちゃんとしかられてました。 実兄は確かに真面目ですが勉強は全くできません 中卒で勉強なんてほとんどしない私から見ても『あんな真面目に勉強しててなんでこんな点数なんだろ…?』と呆れるほどです 私的には叱らない両親は好きなのですが…。 その場の状況によりますが、私自身、実兄に怒鳴られ、殴られてきたので怒るのは苦手です…💦 私は実母に場合怒られれば家出して知らない人についていったり夜遊びしたりなどと反抗が酷かったです… 怒られなくなってからは反抗がなくなりました。 時と場合によりますが、怒る親がどれだけ立派なのかあまり理解できません… 私は人に優しくされればされるほど裏切れない助けたいという気持ちが強くなるタイプなので… 実兄だけをみたら両親が怒らないからダメ親に見えるかもしれませんが 同じ環境で年子だからと平等に育てられた私は仕事大好きで暴力暴言は嫌いなタイプです。 両親は実兄だけを厳しくすればよかったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 598HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1611HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 320HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 486HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧