事件の第一通報者

回答19 + お礼7 HIT数 2912 あ+ あ-

2012/06/24 07:21(更新日時)

1994年に起きた松本サリン事件では、第一通報者が逆に犯人と間違われましたよね?奥さんはサリンの被害者で、旦那さん共に犯人どころか被害者の一人なのに、サツ👮は 何故かこともあろうに、第一通報者の男性を殺人犯に仕立てやがった。👮に協力したのに、それを徒で返すとは…😣しかし こう言う事を踏まえると 何かあっても通報なんかしたくはないですよね?シカトですよ。冤罪に巻き込まれる恐れがありますからね。

No.1810885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重大事件なら通報する。

何もいわずに、その場からいなくなった方が逃げたみたいで疑われる気がする。

No.2

でも、看過したらしたで。

その事が発覚した際に余計に疑われる羽目になる訳で。

No.3

わかってて言わないのは同罪だわ

No.4

えっサリン事件でそんなことがあったんだ💧
ですよね、連絡するのをためらうというか億劫になりますね。

以前、家に警察官が来ていきなり根ほり葉ほり素性などの質問され記帳されて、こっちは警察だから不審に思っても言い返すこと出来なく嫌々答えていたら、私の実家の住所を聞かれ記帳、の時には

さすがに何なんですか?と言ったら、ここの住人の(私)実家を聞かれたら応えられるようにするためだ!と言われた時は思わずケンカ越しになりました。

そうしたら気分を害してしまい、何か事件があった時は力にはならないからと暴言吐かれて無視されて帰ってったことがあります。

その時は警察ってこんななの⁉最低だと確信した出来事でした大嫌いです!

すみません💦無関係な話して😞

No.5

俺は通報する。

主みたいなビビリじゃないから。

No.6

轢き逃げ事件を目撃し、直ぐに警察に電話👮その場で事情聴取。翌日車の下を念入りに検査され😥←犯人扱い😥検察に呼び出され聴取😥仕事で忙しい時に強制的に呼び出され、給料減るわ、仕事溜まるわ、大迷惑😥関わらない事が一番☝

No.7

大体警察は第1発見者を疑う傾向ありありだよ…第1通報者も疑うんだよな…

目先から攻める警察も問題あるかもしれないがそれを電波等に流すバカメディアの方が問題だよ…

No.8

事件で通報した事はないけど事故で通報なら何度かあるな
多分、通報すると思う。

冤罪なんて沢山あると思うけどね

No.9

ラブリーボーイさん、私はあの事件の時にあの市に住んでいました。
警察もパニックだったでしょう。
しかし冤罪が証明され、あの方は県の公安の役職を引き受けて下さいました。
あまり面白おかしくスレ文たてないで下さい。
警察批判を何回すれば気が済みますか? 毎回思い付きの暇つぶしで他人を批判ばかりで楽しいですか?

No.10

警察も人間。

完璧な捜査機関等世界に存在しない。

世界一の捜査機関FBIですら、過去には冤罪や誤認逮捕で問題視された事は何度もある。

逆に嘘と演技力で警察を騙し、犯罪者が無罪や逮捕されずに暮らしてる事も絶対存在す
る。

警察に不祥事が多発してるのも事実だが、ほとんどの警察は頑張ってる。

東京の看護師殺人でも、部屋の髪の毛二本採集から犯人逮捕まで至ってる。

地道な捜査で頑張ってるのが現実。

冤罪を生むのは、検察や裁判所にも警察以上の問題がある。

No.11

あの事件の時には、まだ「サリン」なんて誰も知らなかったからね
そして、運の悪い事にあの第一通報者の方は色々な薬品の瓶が自宅から見つけられたから、尚更疑われたんだったよね💦

No.12

10さんに同意。
確かに住民に身近な存在で、逮捕したり最初に捜査に着手する警察に皆目がいきがちだけど、捜査したものは全て検察や裁判所にいきます。
検察や裁判所がおかしいと思ったものは却下されたり再捜査になったりもします。
警察を擁護するわけじゃないけど、警察に任せきりにしたりしてる検察とかにも問題はあると思いますよ。

警察官は地方公務員だけど、検察官や裁判官は司法試験に受かった頭のいい専門家なのだから、きちんと事件の真実や捜査方針について判断すべきだと思います。

No.13

>> 1 重大事件なら通報する。 何もいわずに、その場からいなくなった方が逃げたみたいで疑われる気がする。 しかし、自分と何も関係ないのに、わざわざ表現は違うと思うけど「寝た子を起こす」ような真似と言うか、あまり自分の人生の足跡に波風立てるような事は避けたいですね。

No.14

>> 2 でも、看過したらしたで。 その事が発覚した際に余計に疑われる羽目になる訳で。 1番さんも似たような意見でしたが、端っから事件と関わりないただの通りすがりの通行人なら、わざわざ通報して、貴重な自分の時間割いてまで
警察に出頭する必要ないでしょ?

No.15

>> 4 えっサリン事件でそんなことがあったんだ💧 ですよね、連絡するのをためらうというか億劫になりますね。 以前、家に警察官が来ていきなり根… いやいや、貴重な体験談語ってくれてありがとう!全然関係なくもないです。しかし、そのポリ公 腹立ちますよね~😣
いっそボコボコに半殺しにしたら良かったのに(笑)→夢の中で。平穏に暮らしてる家にいきなりやって来てプライベートな事根掘り葉掘り聞かれてタメ口きかれた日にゃケンカ腰にもなりますよ、誰だって。権力に負けてはいかん!

No.16

親父に結婚出来ないって叱られて愚痴ってスレたてる人が警察に勝つわけないじゃない。

先ずは親父に勝て。

No.17

>> 6 轢き逃げ事件を目撃し、直ぐに警察に電話👮その場で事情聴取。翌日車の下を念入りに検査され😥←犯人扱い😥検察に呼び出され聴取😥仕事で忙しい時に強… へぇ~😲まさにやぶへび でしたね😨関わらないのが正解⭕です。時間とエネルギーのムダ。逆に 「ありがとうございましたっ!」とお礼にお金をもらって何か奢って貰いたいもんですね。😁勿論 国民の税金からではなく 事情聴取した人のポケットマネーから。

No.18

>> 7 大体警察は第1発見者を疑う傾向ありありだよ…第1通報者も疑うんだよな… 目先から攻める警察も問題あるかもしれないがそれを電波等に流すバ… 何で疑うのか?更にそれをマスコミはメディアに載せるのか?載せるなら 目隠しして、目隠ししないなら、投稿料くれ!ですよね?

No.19

夫婦の殺人は多分圧倒的にその伴侶が犯人の場合が多いからでは❓

奥さんが被害者だったら旦那を疑うってのが多分マニュアルなんでしょうね…

ここ数年の事件でも被害者の身内が堂々と顔出してインタビュー答えていたら実は犯人だったってのがたくさんありますよね💧

でも逆に犯人は別の人だったパターンもあるから難しい問題ですよね😣

第一通報者ってだけで疑われるよりは被害者と接点があると疑われるって感じだと思います😣

No.20

友人の旦那様が自宅の庭で自殺されたんです。勿論一緒に住んでいた嫁である友人が発見者で警察に連絡…奴等は何度何度もも同じ事を聞き、まるで犯人扱い?だったそうです💧

No.21

>> 9 ラブリーボーイさん、私はあの事件の時にあの市に住んでいました。 警察もパニックだったでしょう。 しかし冤罪が証明され、あの方は県の公安の… あ、当時長野県松本市にいらっしゃったんですか?それにしても冤罪が晴れて良かったのは良いけど、何故自らを間違えて逮捕した警察に就職する気になったんでしょうかね?それから僕は思いつきでスレは立てませんよ。

No.22

警察に就職ではなく、県の公安機関です。依頼されて引き受けられた背景は本人にしかわからない。
あの方の恨まない言動や奥様を必死に介護され、今は他県で静かに暮らされています。何も背景調べずに単純な発想はおやめなさい。

貴方には平日、子供がレジャー施設に何故いる?何故、平日に小学生が道を歩いているってレベルのスレでいいですよ。 サリンなんて誰も知らず、松本城近辺で何故、撒かれたかも当時瞬時に誰もわからなかった。

警察批判は原稿書いて、出版社にでも持ち込みなさい。
毎回世話にならないって言うけど、被害者になった場合は世話になるのですよ。 公務員批判スレも度々たてるけど、アナタのコンプレックスとしか思えない。
契約社員さんのね。

No.23

>> 8 事件で通報した事はないけど事故で通報なら何度かあるな 多分、通報すると思う。 冤罪なんて沢山あると思うけどね しかし、そう頻繁に起きちゃ困るんですよ。😣 慎重に、ない頭をフル回転して😁捜査してくれないとひいてはしまいに働く人がいなくなり、経済損失になりかねませんぞ。本人も警察のバカの早とちりのせいで信用失うし大変な事だ💢💢
同じ冤罪ならまだ社会に貢献してない10代(ただし有職少年除いて)にすべき。冗談抜きに。アイツら 少年法を笠に着てやりたい放題💢成人と違って税金納めてないし…😣

No.24

13
重大な事件が目の前で起きた時点で、既に波風が立ってしまったもんだと思うがね。

酔っ払い親父の立ち小便をわざわざ通報はしないっていうレベルを言うんだよ。
それは。

人が目の前で傷付けられているような重大な事件が起きたのに、波風を立てるのが嫌だから通報はしない、なんてのは、被害者の尊厳を蔑ろにしていることになる。
逆に立場を悪くする。

人を見捨てるような主が警察の怠慢を批判するのは筋違いだよ。

主も自分さえ良ければそれで良い人間なんだから…。

No.25

本当に話にならない男だね。
話のすり替えや難しい事は理解出来ないからね。
AVスレに現れて卑猥な事は書いてるし(笑)
悔しかったら公務員になれば良かったのに。
激務だけど。
うちの姉は胃潰瘍になったりサービス残業しているけどね。木っ端役人って卑下してますよ。

No.26

私は以前、夜中12時頃、町の歩道で酔っ払いかどうかわからんが倒れてる人が居たので、公衆電話でサツに通報したことある。
サツから自分の名前きかれたので切った
第一発見者が疑われて取り調べや事情をきかれそうだし、公衆電話を逆探知してサツが急行しそうだったから、すぐ電話から離れた
さわらぬ神にたたりなし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧