職場の同僚

回答3 + お礼4 HIT数 1551 あ+ あ-

2012/06/24 12:37(更新日時)

後から入ってきた55歳の女性のことです。
珍しく「 今日の休憩は一緒に入って話したかった」と愚痴を言ってきました。どうも、今年入った新卒の子(高卒)のことで気分を害しているみたいでした。私もその子のことは生意気で嫌い。つい、話にのってしまいました。

しばらくすると「私、考え方変えた」と予防線張ってきました。でも、帰りに一緒になったらいろいろと話してきたので、聞いてあげました。そして「また何かあったらメールでもしてね」とこっちは親切で言ってるのに「私、携帯変えたの。使い方分からなくて」とやんわり断られました。なんだか不愉快な気分になりました。
聞いてやらなきゃ良かった。おまけに「○○さん(私)頑張ってね」だって‼

他にも57歳の女性。一緒に残り番になると嫌みを言われるので苦痛です。介護の仕事なんですが、利用者さんの食事が終わると、エプロンやおしぼりを私が洗濯場に持って行ってます。その間、彼女がフロワーにいます。
1時になると彼女は入浴介助に行ってしまうので 人がいなくならないうちにと 私がコップを回収して洗い場へ行き洗います。それだってかなりの労力。なのに「トイレ介助でテンパってたわ。洗い物は後でもいいのに」くらい言われます。そんなにトイレ介助にイラつくなら、自分が洗い物すればいいのに。でも、しないんですよね。他の人と残り番の時はそんなこと言われないのに…。なんか悔しいです。
利用者も一人 ダミ声で偉そうに「お姉さん、あれやって これやって」とワガママな人がいて、私はその人が苦手。仕事だから、はい と気持ち良くやってあげてるけど、本当にストレス溜まります。

愚痴ばかりになってしまいましたが、どうしたら もう少し楽になれるでしょうか?ストレス解消法などもお聞きしたいです。

タグ

No.1811400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日常的な肉体披露には、お風呂やストレッチ。

精神的疲労には発想転換かな。

物事の受け止め方を変えれば、意外と楽になるモノですよ。

異性の視点なので(^^;)参考にならなければ申し訳ありません。

• << 3 さっそくのレスありがとうございました。 今回の場合、どう発想転換すれば良いですか?本当に悔しくてたまりません 人が嫌いになりそう

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございました。
今回の場合、どう発想転換すれば良いですか?本当に悔しくてたまりません

No.3

>> 1 日常的な肉体披露には、お風呂やストレッチ。 精神的疲労には発想転換かな。 物事の受け止め方を変えれば、意外と楽になるモノ… さっそくのレスありがとうございました。
今回の場合、どう発想転換すれば良いですか?本当に悔しくてたまりません

人が嫌いになりそう

No.4

洗いものなど利用者にやってもらう。
私がいた施設では元気で仕切りやの女性利用者がみなに声を掛け洗ってくれてましたよ。

他の施設に行くとこんな考えを実行していると驚くことが多いです。施設や職員の考えに共感したりします。一緒に働かないかと誘われることもありますよ。

No.5

愚痴を言うだけ言われて放置されるなんて、まるで心のゴミ箱当番ですね…

徳の高い人だから、そういう扱いされるのかな?

合わない人もいるのでしょうが、主さんは心の柔らかい優しい方ですね…

No.6

>> 4 洗いものなど利用者にやってもらう。 私がいた施設では元気で仕切りやの女性利用者がみなに声を掛け洗ってくれてましたよ。 他の施設に行く… レスありがとうございます。フロワーと洗い場が離れているため、目が届かない所での作業は うちでは許可されていません。

No.7

次いでに言わせて貰うと、今の職場は暗くてケチ‼
タオルやコップもみんなで寄せ集めたみたいで、旅館のロゴの入ったタオルやコップもみんなバラバラで大きいのから小さいのまで。
大きいコップに当たった人はたくさん飲めるが、私なら小さいのには当たりたくない。

それで、サービス向上‼利用者増やす‼なんて言ってる。基本がなってないのに、よく言うわ。

フロアーの造りも、とって付けたように使い勝手悪いし、余計な労力使う。何人辞めたかわからない。私もそろそろ辞めたい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧