息子の性格…心配
うちの息子は一人っ子なんですが、今年から大学生になり一人暮らしをしています。くそ真面目な性格で、友達と遊びに行ったり、来たり中学生から一度もなく、学校からまっすぐ帰り、遅くまで遊んで帰らないとか一度もなかったです。でも学校は楽しいと言い休まず通いました。しかし友達との関係が薄く、誘いの電話がきても、だるいから行かないとかしんどいから行かないなど言い断ったりしてました。断るにも言い方があるのに…
大学生になり、案の定サークルにも入り損ねてるし、チャラチャラしたやつ見ると腹が立つと言い、自分から友達関係たちきるようなんです。ある程度人と合わす事ができないのかな…と人間関係も学んで欲しいのですが、相変わらずで心配になります。
社会に出て人と合わす事ができなければ成り立たないのに…私の育て方が間違いだったんでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
しっかりした息子さんですね。
学校楽しいということは、ある程度学校での自分の居場所は確保できてるってことですよね。多分、社会にでても「ちょっと近寄りがたくて怖いけど、仕事はできる男」でやっていくんじゃないですか。
もう大学生だし、心配しなくても気の合う人と勝手に仲良くやってくでしょう。
ちゃらついてる人イラつくなら、非行に走る可能性も低いですし。
ありがとうございます。
私の従兄弟とおばさんが、今日息子に会いに行ってくれ、お昼を一緒に食べたそうなんですが、光熱費を安くしてるとか、自炊もやるし…とか…最近の若い子にしてはしっかりしすぎて心配だと言われました。奨学金の保証人を私の妹にお願いしたのですが、○○ちゃん(私の妹)様々だ!親に出して貰ってチャラチャラしてるやつが多くてムカつくし、などと言い、土日一人で何をしてるのか…彼女ができて真面目人間だけに免疫ないからどうなるかも心配です。
反抗期なかった?
あと母子家庭かな?
もしそうなら
たとえばこれから先、就職を県内か県外で迷うことがあったら県外を勧めるといい
それ以外でも何かに迷ってるなら後悔しないほうを選びなさいと言ってあげるといい
チャレンジ精神を後押ししてやらないとその子は真面目から離れられなくなる
親が押さえつけて、その状態とか、とにかく我慢しなければならない環境で、その状態なら遅咲きで弾けるんですけど、自分の意志ですから、多少は丸くなるでしょうが、真面目は変わらないと思いますよ。
今はまだ、自分の精神が幼いから、逆にチャラチャラした人や甘えた人を嫌うんです、何故なら理解出来ないし、自分の性格上、同じことは出来ないから…
それが分かると、相容れる気持ちも生まれます。
私も頑固で真面目、息子さんほどではありませんが、融通利かなかったですよ。でも、社会経験や色んな人と接する機会が増えて、角がとれましたね。
うちの旦那も一人っ子です。一人っ子は全てを背負いやすい、自分一人で何でもしないといけないと思っています。心を開くのも遅いです。
うちの父親も一人っ子だったんですけど、愛情ない生い立ち、貧乏で全てを我慢していたものが、大人になり、一気に出てきて、三十半ばで咲いてしまいました(笑)
旦那との共通点は自分をあまり晒せないとこでしたね。
友達も一人っ子で話を理解してくれないと話さないタイプでした。
だから、いつか息子さんを理解してくれる、心を開ける友達でも恋人でも出来るといいですね。
それだけで染まりやすいので一変しますよ。
上下のない一人っ子は、上から言われるのは嫌いで、末っ子と相性がいいそうです。
何にしても心配ないと思います、自分で満足するだけやって、それが社会で通用しない考えだと理解し、壁に当たり、経験し、それで人は成長するんですから、見守ってあげましょう。
皆さんありがとうございます。
旦那は、子供が小さい頃から無関心で、なついておらず、旦那みたいになりたくないと言ってます。
でも、本当にいろんな経験積んで行かないと分からないのかもしれませんね。
塾の先生も真面目すぎる所を心配してました。
大学は自分で選び、私も一人で暮らす事が息子の為と考えてましたが、相変わらずな所が、息子には言いませんが、陰ながら心配してます。
過去には戻れませんし、悩まれても無駄な時間が過ぎるだけかなと思います。 旦那さんの遺伝もあるかと思いますし、主さんは息子さんを大人として信頼して接してあげて下さい。
心配すること自体が、上から目線で息子さんにとって、今までも迷惑だったのではと思います。
主さんは主さんの人生を謳歌して下さいね。
別に協調性が無くても生きて行けますよ、専門性が高い分野なら。もちろん狭き門ですが。
育て方というより、一人っ子っていうのは、社会性が育ち難いってことはあるでしょう。外の世界で関係を築けないと、家でも両親だけですから。
もう、今からあれこれ考えても無駄だし、そんな社会性が無いという部分だけを、クローズアップしても仕方ない。
もう少し、全体としてあなたの息子はどういう人間なのか、という点で観察し見守られてはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧