保険手続き

回答3 + お礼0 HIT数 805 あ+ あ-

2012/06/25 21:15(更新日時)

以前までお世話になっていた会社を退職し、健康保険 厚生年金資格等喪主失連絡表をいただきました。次の就職先はパート職員という形で働きます。今日、雇用契約をしてきました。パートの場合会社の社会保険には基本的には入れないのでしょうか?今は手元に保険証もなく病院にもいけないし、健康診断もうけれません。市役所を訪れて国民健康保険 国民年金に加入する手続きをとってもいいのでしょうか?不安です

No.1812218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本来パートアルバイト正社員関係なしに、正社員の4分の3以上、時間日数働いていたら、社保にいれなくてはいけません。
だが、会社が嫌がる所も多々あり、時間日数を社保の基準以上働けないように設定して契約、本当には違法なんですが、8時間週5日働いてるのにいれてくれない会社もあり。

そういうちゃんとしてない会社はあまりいい会社ともいえないが、
自分で国保、年金を払うしかないですね。

No.2

まず、新しい勤務先に『社会保険に加入できるかどうか』を確認しましょう。

できない場合は、市役所に国保の申し込みに行きましょう。

申し込みは、本人でなくても同居の家族ならば印鑑を持参すれば受け付けてくれます。

保険証は、その場で交付されます。

国保につきましては、仮に今夜病気をして病院に行ったとしても、前職を終了した翌日に遡っての加入扱いになりますので

一時的に医療費を立て替えたとしても申請をすれば戻ってきます。

No.3

そんな大事なこと確認もせず働くの?
そっちの方がびっくり

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧