中3受験生息切れしてます
中3次男が最近勉強やる気全くなくなってしまってます
中1から進学塾に入り毎日ハードスケジュールをこなして成績上位でした(本人がやる気満々でした)
しかし完全燃焼?しきったせいか、この場に及んで「やらないとダメなのに、やる気が起こらなくなった」と葛藤しながら机に向かわなくなりました
中学3年で内診書が決まります。小学生の頃から目指してる高校があるのに本人は今フラフラです。期末テスト4日前なのに今回は何ひとつ手を付けてません
私は本人に任せていて「やれない時は無理しないでいい、勉強が全てじゃないよ」と言ってます
しかし、ここまで頑張ってきたのに今成績が下がってしまうのは正直、気の毒な気持ちだし心の底では頑張って欲しい気持ちもあります…。
同じ受験生を持つお母さんや、経験談など聞かせて欲しいです🙇
今どう関わったらいいと思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
今年 受験を経験しました。
うちも 途中オーバーヒートしてしまい 翻弄してた時期が一時ありましたよ。
志望校は確定していたものの 勉強への意義が分からなくなってパニックになっていたようです。
私は 多少レベルを落としてでも行ける高校さえあれば良いという考えで 本人が後悔したとしても それは全て自己責任として傍観してました。
因みに、この夏休みに オープンスクールに行かれる予定はありますか?
うちは 数校行って来たようで やはり第一志望に絶対に行きたいと再認識して 徐々に復活して行きましたよ。
内申書も極端に下がらなければ問題ないと思います。
なんだかんだと 都内の難関校に無事入りました。
1番大事なのは 入学してからだと思いますので ここで諦めて方向転換をするのかどうか一言投げ掛けてみるのもいいと思います。
私も学生の時は、勉強をしまくっていました。高校は、目標校には届かず、ワンラクしたの高校になってしまいましたが…受かった高校では50番以内に入っていました。
大学に入学したら、ワンラク上の高校の子がいたり、ワンラク下の高校の子がいたから、高校だけで決まる訳じゃないよ。リベンジも出来るから、今は休みにして今の実力だけでもいいとおもう。
本人の人生なんだから、親が道を開いて行くわけじゃないから💦
中学三年って言ったらめちゃめちゃ多感な時期だし、色んな事に興味もったり、色んな事に悩んだり考えたりする時期だからね。勉強に集中出来なくなるのも無理はない。
でも「何かに向かって頑張る」事ってのは人生っていうスパンで考えても避けて通れない道だよね、絶対。
ただやらされてやっても本人の為にならないし、全ては色んな事を本人が感じるしかないし。
一番駄目なのは、勉強も部活も全部が中途半端でダラダラ過ごしちゃうことだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 306HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 250HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 273HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧