上の子供が役員のときに下の子供の役員に立候補
息子が年中で幼稚園の役員をしています。うちの幼稚園の役員はクラスから3人選出します。年長で大役が当たる場合がある、かつ一度役員をしたら免除されるので、年少・年中では立候補する人が多いです。
同じクラス役員仲間のAさんが、上の子供の小学校の役員をすることが決まっているにも関わらず立候補してジャンケンで勝ち抜いて今年(年中)の役員になりました。小学校でもあたっているのに立候補した理由はずばり「年長で当たりたくない」からだそうです。まあ私も同じ理由で立候補しましたが。
Aさんが小学校行事で抜けるときは私ともう一人のBさんでカバーすることになります。私やBさんだって急病で抜けることがないとは言い切れないし、お互い様なのかもしれません。 しかし、やる人がいなくて仕方なくやっている訳ではなく、小学校と被るのを承知の上で他に立候補者もいるのに役員になったこと経緯を思うと、モヤモヤしてしまう私がいます。
口に出すと角が立つので言えませんが。愚痴を聞いていただいてありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その分、書類作りなど別の仕事を余分にやって貰ってもいいかも。
こっちの仕事はやっておくので、これはお願いします。という感じで前もって配分しておけば不公平感がないと思います。
一度に役員を片付けてから仕事を始めるなんて方もいますしね。
家の方ではかけもつお母さん、結構居ますよ。
小学校も今は生徒の数が少ない上に6年間あるので1度やれば良いってわけにはいかなくなっているので、下に幼稚園児がいたり、上に中学生がいたりすると、ぶつかる事も多々あります。余程の事がない限り、定例会もぶつかる事はないので何とかみんなこなしてます。そんな感じなので私は何も感じません🙇
私も息子の中学と娘の小学校で役員しましたよ。
役員会ってそんなに被らないんじゃないですか?
行事も今は幼稚園、小学校、中学は日にちずらしているし。
家の場合、息子が受験の年に娘の役員は出来ないと踏んだので一気に済ませました。
実質役員会が被ったことはなかったし、行事も被りませんでした。
公開授業などは一週間位ありますから、お手伝いは日をずらしてどちらもしましたし。
幼稚園だと行事が多いのかな?
幼稚園の学区の小学校は被らないですが、Aさんは遠くの小学校の学区から園バスで通っているからか、やたらと被ります。Aさんと同じ学区の人はいません。
仕方なく当たって被るのはしょうがないですが、分かってるのに立候補したとモヤモヤしていました。
心が狭かったみたいで、すみません。
役員会や行事が被るとやはり上を優先するだろうから困りますね。
でも、Aさんが狡い人だとしても主さんはきちんと役員をこなせば周りは見ています。
私も幼稚園で二回、小学校で学級と校外で一回ずつ、中学では進路委員を毎年やるつもりですが、学年が上がるにつれ自分の為になる役員内容もありますし。
周りの役員したくない保護者は無関心でしょうが、したくても事情で出来ない方ともコミュニケーションが取れるし、同じく役員を率先してやる方と一緒にいると楽しいこと、有意義なことも生じてきます。
Aさんのことは気にせず、頑張って役員こなして下さい。何より園や学校に行く機会が多いと子どもがニヤけるし、様子もよく耳や目に入るので良いですよ。
違う校区から通ってくるなら厄介ね💧
大抵は同じ校区だから、幼稚園が被らないように配慮するから
貴女ともう一人の役員の方は、今回は仕方ないけど、園側と仲良くなって要望を出せばいいと思う
来年移行のため
最初に読んだときは、貴女も同じ考えなら、ずるいだ、なんだのは、筋違いだと思ったけど
校区外なら悪質だと思う💧今更言っても仕方ないけど
仲良くしつつ、要望を伝えて
頑張ってくれるお母さんには応えてくれると思うし、そんな役員実際に園側も迷惑
最初のスレ本文に、事情を詳しく書けば、他の方の意見も違ってたと思いますよ
文章で伝えるのは難しいね💧自分にとっては、然したることでは無くても、それに寄って第三者の状況判断が変わることは多いから
役員って、なった時はマイナス思考になり勝ちだけど
子供のお友達にも顔を覚えて貰えて、行けば、話しかけてくれたりで楽しかったですよ
一緒に役員した方とは、今年中学生になって再会とか(小学校3校が合同になるので)先輩のお母さんだったり❗
長い目で見て
役員も悪くない、私は息子が中学生になったから言えるとかじゃなく、ホントに楽しかったからね
元来、子供嫌いだったのに
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧