離婚と就職のタイミング

回答19 + お礼4 HIT数 5635 あ+ あ-

2012/06/29 00:23(更新日時)

色々あって離婚を考えています。一歳半のこどもがいます。今専業主婦です。離婚したら、こどもを引き取って実家で暮らす予定です。

就職と離婚のタイミングについてアドバイスいただきたいです。

私的には、まずできるだけ早く離婚して、こどもが三歳かせめて二歳になるまでは、短時間パートをして、そのあと、正社員で働きたいという思いがあります。しかし、母子家庭になってしまうと、就職にかなり不利になってしまうのではないかと心配です(ただでさえ年齢的に不利なのに)。正社員の職を確保してから離婚すべきでしょうか?でもそうなると、就職してから名字が変わることになるし、離婚できるのがまだ先になってしまいます(正社員になれる保証もない)。できれば早く離婚してスッキリした状態で、人生をやり直したいのですが…。

皆様の経験談、アドバイス等いただけますでしょうか?

タグ

No.1813380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験者ではないのですが

パートと正社員、両方の就職活動されてはいかがですか?

No.2

年齢的な事を考えれば、一日でも早く正社員の職を見つけるのが良いと思います。

まずは、離婚予定とか言わないで就職活動を開始してみてはいかがですか?

短時間パートから…とか言っていたら、ずっと短時間パートのままになりかねません。

入社してから名字が変わってもいいじゃありませんか。旧姓に戻そうが戻すまいが、どうせ会社には知られるんです。報告しなくても、年末調整の書類には配偶者有無の項目がありますし、子供を扶養に入れたりしなきゃでしょ。個人情報云々言いますが、総務は意外と口が軽かったりしますからね。

離婚と就職を平行して行うのがいいですよ。

まずは、子供がもう少し育つまでは○○…みたいな専業主婦感覚をなくしましょう。

No.3

同僚に就職後すぐに離婚した方がいましたが、裁判になったりして休む事も多かったため、嫌みを散々言われて大変だったよ。😣⤵
同僚は精神力が半端なく強いので辞めませんでしたが、普通の人なら辞めちゃうと思います。😅

会社側からしたら、キレイになってからのが良いのかも⁉😅

No.4

主さん世間を…母子を…舐めてますよね?

【離婚したら実家に行きます】
親は許可してくれてますか?主さんの年齢的に親は60代では?その親にその年でおんぶに抱っこなの?情けないですね…40手前で…

実家に頼るなとは言っていません。でも3才くらいまでは…なんていう考えがよく出来るな…と…
おまけに苗字が変わるのはどうたらこうたら…
だったら離婚しなければいい。また、離婚しても苗字を旧姓に戻さず、そのままにすればいい。

子供の為に必死になって働いて養うのが親じゃないかな?
なのに37にもなってしばらくパートで3才くらいになったら…苗字が変わるし…
ってふざけてるよ。

と母子の私は思います。
私は主さんより、年下ですが、母親歴は主さんより長いです。先輩ママとして…言います。本当に甘すぎます。

正社員で働きましょう。
正社員がムリだったら社保完備のフルパート。

調停なんて月1平日だし 平日月~金勤務。土日祝日休みの仕事は今更厳しいと思いますから(厳しくないなら、世の中こんなに就職難なんかではない)
今は経済的自立出来る為に働いて離活しましょう。
既婚でさえ子持ちが働く大変さを経験して下さい。経験すればいかに自分が甘かったかがわかります。
離婚は感情的にするものではありません。親なら感情にまかせて離婚するのではなくて、子供の事を一番に考えて下さい。
母子になりたいなら尚更。経済的自立も出来なくて 苗字を気にして、でも離婚したい。
子供より自分の気持ち優先。でも親権者になりたいなんて…我が儘ですよ。身勝手ですよ。
親権者になる資格がないと思います

キツイ事を書きましたが、頭を冷やして冷静になってから、よく考えて下さい

No.5

続き。冷静になって親としてどうあるべきか?と考えてもやはり離婚なら、離婚に向けて働き出しましょう。
何年かかっても経済的自立して、それから離婚を切り出しても遅くはありません。
子なしなら今離婚 したっていいけど、子供がいるなら、親として養っていけないのに自分の感情優先で、突き進むのは間違いですよ。

No.6

皆様、アドバイス、お叱り、ありがとうございます。こどもが三歳まで云々はあまりに甘いとわかりました。なるべく早くフルタイムを探したいと思います。

夫とは話がほぼついていて、協議離婚になります。実家の許可も得ています(両親も私に早く別れた方がいいと言っています。)

私の友人が、ある企業の人事で働いているのですが、ついこの前、母子の人を採用したそうです。どうしても仕事が必要であろうという同情と簡単には仕事を辞めないだろうという見込みによるものだったらしいです。このような例は珍しいでしょうか?特殊な例として考えるべきでしょうか。普通はやはり、母子は就職には相当不利なのでしょうか。

No.7

珍しいと思います。
私の勤め先は、母子家庭を避けています。
やはり、子供を理由に休む事が多いからです。
主人も別会社で人事に関わった事がありますが、やはり会社の意向で母子家庭や離婚の可能性がありそうな方は除外だったそうです。😣⤵

No.8

はい。母子家庭関係なく子持ち主婦という事が働くのにかなり不利ですよ。
知らないのですか?
これだけ保育園の待機児童の問題が出てるのに…
まぁ専業主婦なら関係ない話でしょうけど…

明日は我が身なのに、世の中の事も知らないなんて…主さん大丈夫ですか?

保育園問題って本当に切実なのに…
主さんは専業主婦歴何年ですか?
独身時代に働いてたはずですが、手に職ないの?国家資格など専門資格は?

働きたくても、保育園に入れずに働けない主婦も沢山います。保育園に預けられても子供が保育園児だから 子供がいるから…という理由で職が見つからない主婦も沢山います。
親が戻ってきなさい。と言ってくれてるなら、別に土日祝日 関係なしの仕事いけますね。
保育園の送り迎えも親だし大丈夫ですね。
なら、別に保育園時間内の仕事ではなくても大丈夫ですね。
サービス業いけますね。または介護施設勤務とかいけますね。同居なら夜勤出来ますからね。
パチ屋の清掃とか夜の仕事も平気ですね
子供は親に面倒みてもらい 昼間は子供は保育園 貴女はがむしゃらに働く。

No.9

母子だから雇った訳じゃないでしょ。
要はスキルと人間力ですよ。

雇用主はわかってますよ。

三歳頃までは夫婦でも大きな衝突が起きるものだということを。

そこを乗り越えずに離婚する者を雇っても果たして宛になるだろうか。

子供が小さいうちは休む事も多いだろう。

慣れない環境で働いてついてこれるだろうか。

そんなリスクを選ぶくらいなら新卒を雇うリスクの方が遥かに安全だ。

ということを。

ちなみに離婚する理由は何ですか?

No.10

現在住んでいるところと実家は違う県なのですが、離婚前に就活をするにしても実家に戻ることになります。就活中、離婚間近だと分かってしまいますか?例えば、住所に旧姓の○○方と加えると、あれ?と思われて突っ込まれるかなとか。実家に今の苗字の表札も付けてしまえばいいのかな?すみません、細かい話で。離婚間近だとばれるなら、離婚してから就活するのと大差ないですかね?

実家のある地域は保育園問題はさほどありません。

以前は、語学を活かした仕事をしていましたが、この歳で子持ちで田舎で、そういった仕事に就けるとは思っていません😢。

昔教職を取ったので、教師の仕事も考えているのです(年齢制限のない県です)が、母子の採用ということについては職業柄、更に厳しいですかね。就職後に離婚するにしても、職業柄、学校や親御さんに対する世間体が心配です…。教師の採用自体、非常に狭き門だと思うので、母子云々の前に実力も付けないといけませんが。

No.11

私は離婚と同時に転職しました❗
もちろん面接でもきちんと伝えました❗
会社のトップが女性だったからなのか、子供の為に休まず働いてくれそう、と倍率高めでしたが採用して頂きました😄
精神的にキツい職場なので旦那さまいる人は逆にすぐ辞めるからです💦
ただトップが男性に変わってからは母子は採らなくなり、ある日、そのトップに採用について、相談された時に前のトップの考えを伝えたら、
だから採用してもすぐ辞める人が多いのか💦と考え方変わったそうです❗

今は母子、独身、家庭持ち関係なく、その人それぞれを見て採用してるそうですよ🍀

No.12

私の地域では「母子家庭就職支援協力会社」という枠があり、ハローワークで協力企業を紹介してくれました。製造工場ですが、試用期間中に子供達の預かり場所を見つけ福祉の手続きがとれるように配慮してくれました。正社員になると他の社員と同様の頑張りをしなければいけません。そういう企業の紹介もあります。他地域はどうかわかりませんが、一度調べてみるといいかもしれません。

No.13

中途採用になるので、色々と面接で聞かれると思います。
自分の勤め先を基準にしか話せませんが、離婚をしてからの方がマシだと思います。
実家の両親が積極的に子供の面倒を見ている現状があるのが、条件の様な感じです。
母子だけで生活をしている人は、子供が大きくても除外されています。

No.14

どんな片田舎かしりませんが、おそらく教員免許を持ってるだけで経験のない40歳は取らないと思います。
語学をいかした仕事も、語学ができる○○経験者でないとわざわざ子持ちの年増をとるメリットはないです。

どなたかも仰ってますが、子供が小さいうちはどこの夫婦も衝突するし、大変だと思います。
暴力やひどい浪費癖なんか以外でそこを乗り越えないで離婚してしまうのは安易だと思います(しかも主さんの展望は相当甘いし)

No.15

シングルマザー歴四年です。子供は、6歳です。私は、県外に居て実家に出戻りしたので、離婚してから就職しました😃
バツイチ子持ちの偏見も凄いし、噂も凄いですよ💨
主さんの場合、今まで専業主婦だったなら就職しても色々と大変だと思いますよ⤵精神面も⤵
今は離婚せずに、旦那様と家庭内別居でいいと思います。
お子さんが小さい内は、離婚せずに正社員として就職してお金を貯めて成人になったら離婚をおすすめします。
実家に頼るにも、やはり生活費もご両親大変だと思いますし、子供が騒いだらストレス感じると思います。たまに会うから可愛い孫で甘いんですよ

No.16

15さんは、離婚されて後悔されているということでしょうか?ご自身も、こどもが成人するまでは家庭内別居すればよかったと思われていますか?離婚理由にもよるのでそれぞれかもしれませんが、参考にお聞きしたいです。

母子就職支援についても調べてみます。ありがとうございます。

No.17

元シングルです。

主さん…笑っちゃうくらい甘いです。

離婚を
シングルを
(このご時世、その年齢での)
正社員雇用を…
甘く考えすぎています。

離婚が成立したら、このスレの悩みなんて屁でもないです。

No.18

離婚の時期には、後悔していますよ。
もう少し子供が大きくなってからにすれば良かったかなと。
お金を貯めておけば良かったと思いました😃
離婚原因は、DVじゃないのですが、借金・ギャンブル・酒・タバコ・暴言等重なり、嫌になりました💨子供にも育児放棄でしたし。
主さんには、今はお金を貯めて一人でも子供を育てられる力をつけて欲しいですね。
養育費は、あてにならないので期待しない方がいいですよ。
途中で払わなくなりますし。

No.19

続けてレスしてすいません。
私は離婚後に保育園を探し➡離婚1ヶ月後に正社員として働きましたが、就職活動は大変でしたよ😱
土・日曜日休みの会社や働く時間を考えると、条件に合う会社があまりありませんでした⤵
保育園も無認可で月に5万5000円払ってましたよ。
離婚は、精神がやられますよ。周りの偏見がありますから。
精神的にかなり強い&図太くならないと心が折れますよ。

No.20

私も離婚で実家に戻りました。だから仕事を辞めました。
でも今まで働いてきた経験で同じような職種に採用されました。
主さんの文章を読む限り、特に目立った手に職がないみたいですね。

1つの案としてご実家で個人塾をしたらいいのでは?
うちの娘がお世話になってる先生は元CAのバツイチ。専門は英語。数学も得意。テスト間近になれば全教科をみてくれます。過去の塾講師の経験を活かして自宅で塾をやってます。

でもな…主さんには難しいだろうな…そんな自信がない先生にはお任せしたくないですからね。

教員免許があっても活かしてなければ意味ありませんからね。

住所が〇〇様方って書いてあるから何なんだろう?
結局 母子で生活する自信がないだけですよね。
自信がないなら自信がつくまで離婚せずに家庭内別居するなりして、親として養う自信をつけたらいかがですか?

出戻りを歓迎してくれてる親でも、親はいつまでも生きていないんですよ。
離婚はいつでも出来ます。多分今の状態で離婚したら後悔しやすいですよ(元夫への未練ではなくて、離婚するのが早かったという意味での後悔)
後悔しにくい生き方をされた方がよいと思います

No.21

苗字が・・・住所が・・・といったことを気にしているようでは、まだ切羽詰まっていないようなので、収入もない状態での離婚はしない方が良いと思います。
DVや蒸発、犯罪行為などではないと思いますので。

ご実家で生活も経済的にも、将来にわたってずっと面倒みてくれるなら「勝手にすれば」と思いますが。

「早く離婚してスッキリした状態で、人生をやり直したい」というのは主さん個人の感情だけですよね?
個人の感情最優先で離婚して、結局福祉や行政をアテにされては迷惑です。
皆さん、我慢するところは我慢して頑張っています。

教員免許があっても、未経験の40女なんて合格は難しいと思います。
教職を甘く見ないで下さい。
勉強だけでなく、生き方を教えるのも教師の仕事です。

No.22

急いで離婚したいと願うのが、あくまでも主さん一人の考えなら、就職して軌道にのるまで現状のままでいた方がいいんじゃないかな。
急いで離婚したいと言っても、仕事もない。子供の保育先も明確でない。漠然と実家が頼れるという考え。これでは何か問題が起きた時、早急な対応解決はできません。
住まいや仕事、子供の居場所、充分な貯え等々の条件を整えてからでないと……就職も小さな子供を抱えた母子家庭は、仕事に穴を空ける可能性大だと判断されるのが普通です。就職先を見つけて、せめて一年働き続けてからの離婚の方がいいかと思います。貯えも用意できますし、たとえ実家に戻っても無職の子連れ娘のままよりは、ご両親も余計な心配をしなくてすみます。子供もある程度大きくなれば、ご両親も育児協力が楽になります。いかがでしょうか。現状を続けて準備期間がもてるようなら、離婚を延ばして準備なさっては?それは子供の為でもあるのです。
子供を守れるのは主さんしかいないのだから。

No.23

まずは就職し、一年働き続けてから離婚することを目標に頑張ろうと思います。やはり生活基盤あってのことですよね。段階を踏んで慎重に進めたいと思います。

社会保険のある仕事に就きたいですが、無理な時は塾や家庭教師も検討してみます。

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧