指摘したら旦那が仕返し?

回答17 + お礼0 HIT数 2906 あ+ あ-

2012/07/04 01:30(更新日時)

うちの旦那は気に入らない事があったり、どうしても指摘しなきゃいけなくて(トイレを流してないとか、子供抱っこしたままテレビに夢中になり子供を壁にぶつける)指摘したりすると、あからさまに不愉快な表情をして「ばか」「ぼけ」「死ね(←多分私の事w)」と独り言を言ったり、わざと「ハァーーーーーーーー」とため息をついたり、舌打ちしたりします。
文句があるなら言い返せばいいのにそれはせず、指摘に対しては言い返すとこがないのか「はいはい、わかりましたよ!」と言って上記の行為。
非常に不愉快です。やめてと言っても「俺は舌打ちも何もしていない。したと言うなら証拠をみせろ。証拠がないのに追求したって仕方がないだろ(笑)」と言います。
証拠を見せろだなんて、私に対して要領よく振る舞ってるつもりなんでしょうか?こんな反論してくるのどう思いますか?
舌打ちとかしてわざと私を怒らせたいのかなと思ったりもするんですがどうなんでしょうか…
なんにせよ私がこの行為に腹が立たなくなるのが一番手っ取り早い解決方法かなと思うんですが、ムカつかなくなる方法やものの考え方などご教授ください💦

タグ

No.1814404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

完全スルーだね。でも、そんな旦那と毎日顔合わせていて、行き詰まらない?たまには、子供連れて実家にでも逃げたら?
離れてみて、お互いに考える時間も必要かも。

No.2

私の父も同じことします
死ねまでは言いませんが…

自分は舌打ちやため息、ぶつぶつ言うくせに、私や母達が同じことすると大噴火します
私は「こんなやつとは絶対結婚したくない!」と悪い例として見てますし、姉は「バカが何かしてる」って感じで完全無視してます
母は「死ねクソジジイ」と陰口叩いてます
だーれも父を尊敬してません。使える時に使う、という感じです

ムカつかない方法は「でっかい息子が駄々こねてる」として見りゃいいんです

No.3

スレ文章見たら旦那の気持ちも分かるな。まずそういう事を指摘って言うところ。主は上司か先生か?って突っ込みたくなる。 なんかいつもそうやって細かい事をネチネチ言ってそう💧 大人に対しマナーを教える場合、頭使わないとそういう事になるんだよ。言い方、言葉、雰囲気、とかね。

No.4

逆に言えばムカつくうちはまだ見捨ててないんですね。腹もたたなくなったら即離婚ですね!

No.5

こんにちは
40歳のゲイです

舌打ちや溜め息で不服を表すというのは、貴女の指摘が正論だから、言い返す材料がない事の証拠だと思います。

それと、旦那さんに限らず、自分に非があっても、それを指摘されると反発したくなるという男性って結構多いです。

注意するとさらに拍車をかけてわざと嫌がる事をして来たりね…

元々天の邪鬼的な性質があるのかなとも思いますが、家庭を切り盛りしなければならない女性に取っては非常に厄介なものです。

トイレを流さないというのは独身時代に1人暮らしをしていた男性に多いと思うんですね。

実家暮らしであれば母親等に注意されると思うので、流さない癖が付いている人って少ないと思うので。

これはもう現実的に他の家族皆が困る事だし、衛生的にも汚いですし、例え皮肉や悪態をつかれようが、根気よく指摘して行くしかないような気がしますね。

旦那みたいな人って、表面では「うるせーな、むかつく」という態度を取りつつ、実は内面では気にしてたり分かっていたりするので、諦めず、かつ喧嘩越しにならぬよう、頑張って下さい!

No.6

ガミガミすると逆効果ですよ。

子供を危険に晒すような事だけはキツク言うべきですが、それ以外はイライラすれども正直生死に関わる事でも無いし、繰り返し繰り返し言い続ける覚悟しちゃった方がいいです(笑)

トイレ流してなかったら
『したら流してね~臭いよ~(笑)』
なんて感じで言えば、

『ごめん、ごめん』
くらいは言うようになりますよ。

行き過ぎると調子に乗りますから、そこもまた注意です。

私がそんな感じで、絵文字付きの冗談まじりのメールしたら、シカトですからね(-_-;)

仕事で忙しかったなら、そんなくだらないメールの返信なんてどーでもいいですが、女の子に
『今度おいしいコーヒーのお店に連れてってあげるね』
とかってメールしてたもんで、私にごめんの一言くらい返信できるだろ…
と、ついこないだ蹴りを入れたところです(笑)

No.7

夫婦でそれはかなりムカつきますね。
舌打ちや暴言って😣 旦那の親の躾が悪かったんですかね。

同じ立場なら、怒鳴りあってでも舌打ち行為や、死ねや暴言について言い負かしますかね。

ほっといても治らないし、自分が嫌なことを延々と繰り返しても嫌ですしね。

ダメなら、強行手段で別居。

No.8

うちの旦那がよくこう言います。「本人がその気が無くても相手が不愉快ならそれは本人に否がある。迷惑行為とはそういうもの。」

つまり、主さんの旦那さんがいう証拠は「旦那さんの行為で主さんが不愉快な思いをしていること」そのものなんです。

迷惑だと言われたらそれを改善する必要が旦那さんにはあります。

No.9

そういう旦那さん多いですよ。
ウチのもそうだから(笑)
こっちの言ってる事が正論で
でもそれがわかってても絶対に
認めないと言うか、認めたくない
と言うか…。結局、プライドだけは
高い子供なんですよ(笑)
私も昔はそれで散々怒ったり喧嘩
したりしてましたが、今は諦め半分で
キツイ言い方しないようにしてます。
気をつけて欲しいな~とか、ちゃんと
○○してくれると助かるんだけど~
とか…。怒る事が疲れるから(笑)

No.10

こっちも大きくため息ついて(は~感じ悪いわ~当たり前のことなのに)と言ってやったらいい。ほんとムカつくから

No.11

3さんが正解な気がします。

スレ文以外でも、普段から主さんに非がなく旦那さんに落ち度があった場合、正論だてて痛いところを突いていませんか?

痛いところを突けば突くほど相手はムキになり、そのような態度を取るのだと思います。

毎日下手に追い込み、主さんとの生活が面倒くさくなって来ているのでは…

No.12

8さんの旦那さん… ムカついたら常に相手が悪いって事❓
ま、まさかね…

No.13

幼稚な旦那さんですね…
(主さんゴメンね💦)

注意されたのが気に入らなくても大の大人のする事じゃない。
成長と共に、子供にも悪影響になりかねないので 今からでも直させるべきですね。

ただ、個人的な感想ですが…
人に対するその態度…
旦那さん、性格なのか育ちなのかはわかりませんが、直すには、主さんも苦労しそうな気がします💦

No.14

隠し撮りしときゃいいわ

No.15

主さん、ご主人を指摘する時に、
鬼の形相やイライラした表情やブスッとして表情で、怒り口調で言ったりしてませんか?

人って、確かに自分に落ち度があっても、
嫌な言い方、不快な言い方をされると、
逆ギレしたくなるもんだと思います。

ちなみにうちは旦那がトイレの便座を下げなかったりした時は、
私は明るく優しく「トイレ便座を下げてなかったよ~(^o^)」みたいな感じで旦那に言い、

旦那も「あ、気付かなかった。ごめんね~(^^;」私「うん、いいよ」みたいな感じで、夫婦間に嫌な空気が流れる事はほとんどなく、喧嘩や言い争いも滅多にありません。

主さん、同じ事を言うにも、
【言い方】【表情】ってもんがあると思います。

余程のクズ亭主以外でしたら、
ご主人に対しての対応方法を見直した方がいいかもしれませんよ?

No.16

「常に」とか極論を言ってるのではなく勿論「常識に考えて相手への思いやり含め」です。

簡単に言えば「人の気持ちを考えろ」ってことです。

例えば「小さな親切大きなお世話」もある意味人の気持ちを考えてない迷惑行為になりますよね。本人は親切のつもり。でも相手が不快に思うなら改める必要がありますよね。

No.17

ごめんなさい。16は12番さんへのレスです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧