小姑からの口出し

回答8 + お礼1 HIT数 3525 あ+ あ-

2012/07/04 11:26(更新日時)

小姑に会いましたがまた相変わらず口うるさいし、鬱陶しくてストレス溜まりました⤵
会う度にこの人と一生付き合うのかと思うと暗くなり、義家族の介護問題が出た時に何もせず口だけは出されるのが目に見えています⤵⤵
まだ義親が元気な今の時点で、「泊まりに行かない💢」「世話をしない💢」「将来は一緒に住め」と延々クドクド話してきました。
義親は何も言ってこないし、むしろ別居でいいと話しています。
泊まりに行かないも何も最近まで小姑夫婦が同居していて行き辛かったし、義家が近いので泊まる必要がありません💧
世話も小姑はお金を貯める目的で実家にいさせて貰っていただけで、むしろ世話になっていた側ですが一緒に住んでるだけで自分は親の面倒を見てきたといいはります。家賃も入れてなかったのに。
私達夫婦は義親もまだ元気だしたまに顔見せ程度で今はいいと考えています。
将来的にも近場に住んでるので、同居はせず世話が必要になれば助けに伺うつもりでいますが小姑だけが一人うるさいです。
今日は義母が気を使って途中で話をかえてくれました。
口出し多い小姑にストレス溜まりっ放しです。

No.1815208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならそのまま言う。主さんも
『あら、義妹さんは家賃も何もかも義母さんに助けてもらって幸せですね。
なのに年老いたなら要らないって事?
違いますよねぇ♪
これからも義母さん大事にしてあげて下さいね💖』とでも言ってやれ。
てか、旦那さんは何してんだ情けない

No.2

義親も分かってるみたいだし、そこまで気にしなくて大丈夫じゃないかな⁉
実際世話をするのは小姑じゃなく義親なんだし。

やらないなら言うな‼って感じですよね⤵

うちも義姉や親戚おばさま方がまぁ偏屈揃いだから面倒臭くて…お察しします😥

No.3

私だったら、スルーよりもガツンと言い返しますよ。

大奥じゃあるまいし、貯金するために実家に寄生してたってことは、大富豪の家柄でも無いでしょうし…

いつかは主さんが義親の面倒を見るのなら、強気で良いと思います。

No.4

義母さんが良い人そうでいいですね~✨

小姑とは義実家を出たら付き合わなくて済みますし、気楽に気楽に🎵

気遣い下さる義母さんを大切になさって下さいな

No.5

はっきり言ったら
『何もしない、何も役にも立たないのにうるさいんだよ、この小姑が』と言ったら怒るけど少なくなるよ
私は言ったから姑に

No.6

5さんウケる(≧∇≦)
気持ちいい~

主さん、わかります。
小姑を持つ嫁は苦労しますね。
うちも姑は気遣いしてくれる優しい方ですけど小姑が💧
やっと嫁いって義実家から出たから気楽になりました💨

私もあの人に会うとしばらくストレスでイライラしてます。
悶々とせず、サラっと言いたい事言える性格になりたい。
旦那は何も言ってくれない頼りない人なんで。

No.7

皆さんありがとうございますm(_ _)m
小姑って厄介ですよね。
なんでそんなに他人の家庭に口出ししたいのかなと感じます💧
自分は凄く頑張ってて苦労していると考えてるところも、また鬱陶しいというか(笑)
世話してきたんじゃなくされてきた自覚がないのも痛いですしね‥
引っ越したとはいえ同じ県内だしあちらの子供も小さいから、結構会うんだろうと思うと気が重いです⤵
旦那は子供の頃から小姑がそういう性格だから言われなれてるみたいでスルーしちゃうんですよね。
まったく相手にしてないというか、心から気にもならないみたいで💧
小姑が一方的に私達に言う→旦那は言われたからって生活変えないし、関係ないし~って感じで無視って感じです。
私もいつか言われ慣れて心から気にしないようになるのでしょうか(笑)
言い返すのはまだ今の私には無理そうですが、後20年後くらいには変わりますかね💧

No.8

わかります✋
ちょうど今、小姑の事でケンカしてて旦那と口も聞いてません。

旦那はあれが普通で育ってきちゃってるから、私の言う事がいちいち煩いんでしょう。
あまりにも常識に欠けてるのに。
小姑いないお嫁さんが羨ましい。
義親は順番でいけば先に亡くなるし、旦那を産み育ててくれて感謝できる。けど小姑は❓
同じ腹から産まれてきただけの感謝もなければ長い間生きるであろう厄介な存在。
ギャーすか煩い。

義両親他界後は付き合いしません。
その前に離婚かも。
あ、子供いるから無理だ💦

自分の愚痴ばかりすみません💧

No.9

小姑って、
本当に不要

無用の長物でしかない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋