無趣味は認知症になりますか❓
私のことではないですが、祖母のことでお聞きしたいことがあります。
祖母は今84歳です、真面目でわがままです性格正直私に似ています、昔から我が強く何十年前の腐ったタンスも誰になんと言われても捨てないひとです、子供達からは残念ながら嫌われています、もう私は結婚して遠くに暮らしてるので祖母とはほぼ疎遠なんですが、主人と話してるうちに祖母の悪いところと私が似てるのでお聞きしたいんですが家に1日中毎日居たらボケますか?また、無趣味だとさらにボケますか?暮らしてたとき祖母はやかん焦がしたり白滝がおでんにないぐらいで鬼みたいな形相でキレたので、私まさか将来子供たちに嫌われて、電話もしてくれない話してくれない同居なんて絶対嫌!金何百万積んでも施設に入れる!とか…私あんな将来は嫌なんですが、なにか今から取り組める対策はないですか?体を動かせば子供に嫌われず済みますか?
新しい回答の受付は終了しました
おばあ様は、頑固で話し合いにならず、子供の気持ちや意見を無視して、自分の思い通りに行動してきたから、子供に嫌われたのでは?
話し合い、歩み寄り、時には謝ることができれば、嫌われることは無かったと思いませんか?
体を動かすこととは無関係です。
趣味は無いより、あった方がいいとは思いますが、趣味があったら絶対ボケない訳ではないです。
主さんはまだ若いので、心配し過ぎだと思いますよ。
主さんが認知症になるかならないかは分かりませんが
いろんな人といろんな話をしたり 指先を使うと認知症になりにくいと聞きます
子供いるなら 子供と一緒に折り紙や塗り絵とかいいです
大人用の塗り絵って楽しいですよ~
あと思い出せない事をもういいや じゃなく思い出すまで頑張るのもいいです
レスありがとうございます。
ごもっともなんですが、祖母はまず謝りません、誰からなに言われても謝りません、ありがとうも言いません子供が親になにかするのは当然だろうみたいな価値観なので子供達は、私のおじさんおばさんですね、電話も極力しません、他人事と思っていましたが私ももう大人になり主人がいるので、変な話しゃぶしゃぶ入れる時お湯が主人のメガネにかかりました、くだらない話ですが喧嘩になりました、私が悪いんですが虫の居所が悪かったのか多少喧嘩になりまして、もちろん互いに謝りました。夫婦はお金でも睡眠時間でも喧嘩になるんですね、私は結婚するまで実家で主人も実家だったので意外にくだらない事で喧嘩になるんですよ、祖母は私の母方の祖母なので性格が近いんですね、白滝もくだらないですが今回のしゃぶしゃぶでなぜか祖母思い出しまして、私と主人は趣味はほぼ同じで漫画読む事とゲームとカラオケなんですが、老後は体力なくてできないのかなあ…とか体動かさないと祖母みたいに白滝ない!家族が悪い!あたしは謝らない!になるのかなあなんて暗い未来ですよね…性格はなかなか治らないけど、なにせ根本的に祖母に多少似てるなら改善しないとそのまま祖母のような人生になるなあと… キャッチボール主人誰かとしたいなんて言ってたんですがキャッチボールはお金そこまでかからないですし互いに運動不足なので、キャッチボールやバドミントンしたほうがいいですか?
いえ、ほんと切実です!祖母は嫌われてること気づいていないのであんな老後は私は嫌です!そりゃ、下の世話…までなれば施設に入れたいでしょうが子供達に話し相手すらされないのは耐えられません!長くなりましたすみませんm(__)m
2さんありがとうございます。
なぜ祖母と認知症といきなり出てきたかはまあ話題から思い出したんですが、私はまだ子供はいないんですよ、車のローン終わっていないのでまだ当分先ですね、仕事は先月くびになってしまい主婦してます、精神科も月に一度ですが通院して薬飲んでます。
と、書きたい事たくさんあるんですが!色々病んだりキレやすくなったり実はここ何年かの私なんですね、しゃぶしゃぶのお湯で主人と喧嘩になるぐらいくだらない事でキレるんですね、落ち着いて色々思い出したら祖母もなんだかくだらない理由でいきなりキレだしたり鬼みたいな形相してたなあと… 今私25ですがいずれは母になり祖母の年齢になりますよねその時まさかさらに物忘れ激しくてキレやすいんじゃないか?とか、いずれ娘がほしいんですが娘に「お母さんなんて話したくない!顔も見たくない!喧嘩どころか関わりたくない!」なんて言われたら!!祖母は他人事ではありません私の将来に直結しています!塗り絵といえば祖父は塗り絵好きでしたね~セーラームーンの塗り絵私に買ったのに自分で色塗ってましたね!祖父は昼間農作業してましたね、他人にお願いされて薪割りもして多分お金もらってました、祖父は親戚皆に慕われてました、ボケる事もなかったし優しく気前もよかったです94歳で残念ながら亡くしてしまいましたが…トイレも自分で行ってたし綺麗なまま眠るように亡くなりました私も、親も嗚咽なるほで泣きました、その時はまだ祖母そこまで我が強くなかったのに…農作業もできない年齢になり祖父いなくなって何十年かしてからボケだしたりキレだししたような気がするんですが…ますます他人事とは思えません!人間長い目で見たらまず、外に出ない人と話さない趣味が少ない…が何十年も続いたら祖母のような人生に!!まとまらなくてすみません!趣味って大切なんですね!仕事も大事ですが趣味がないと白滝やしゃぶしゃぶでキレて子供達に嫌われるんですね…
4さんありがとうございます。
話し相手と散歩ですか!散歩していたらああもう夏のニオイなんだなとか肌で感じていいですよね!私自身主人と話してますがなにせ地元遠いので数少ない友人とも頻繁に話せません、今は話し放題があるので友人と月に一度たっぷり世間話や愚痴など話しています、有難い話ですね話し相手になってくれるだけで有難いと私麻痺しているんですね!今月話す日あるのでまずありがとうと伝えます。
長い目で見たら、もしかしたら主人が先にいなくなるかもしれないし、友人は結婚したら頻繁に話せなくなるし…母は高齢だし間違いなく先にいなくなります、いるのは自分より若いのは子供ですよ!子供にお母さんとなんて電話もしたくないなんて言われて!趣味も少なかったら!!という暗い未来です!人間は生きてきた証拠というか信用とかが全部葬式で出るんですが祖母の葬式に誰も泣かないなんて目に見えています…入院しても、電話したら私のおばさんやおじさんに ああそうかい、退院してよかったね、今手が離せないからまた…と言われるそうで他人事とは思えません!全て同居してる母から聞きました、母は我が強いですが私と父にはかなり甘いです!幸い母と私は仲良いですが祖母のことはかなりいい反面教師だと思っています!人間無駄なことはなにもないんですね…
確かに私の回りの認知症のお年寄りは頑固(考え方に柔軟性がない)な方が多いようにも思いますが、元々なのか、病気がそうさせたのかはわかりません。
趣味だって一応は持っていました。
認知症になりたくないから趣味をもったり運動するのではなく、やりたいことをやるのが大事なのかなと思うのです。
70歳越えてからパソコンを始め、ブログを立てて周囲と交流した父は呆けず、呆け防止だとパズルや塗り絵やウォーキングをやった母は今認知症です。
一人で楽しむ内向きな趣味より、他人と交わる趣味の方がより脳を活性化させるのかなとも思います。
何が良いかはわかりませんが、人生を楽しむのが一番の予防じゃないでしょうかね。
5さんありがとうございます、認知症かどうかは医師に診てもらってないのでわかりません、祖母は血液のガンや狭心症などで何度も入院しています!現在は肺炎だそうです、退院して3日もしないうちに入院したそうです、認知症は何科かわかりませんし本人が何より認めないだろうし母も食事用意する以外面倒で関わりたがっていないので、認知症かどうかは正直亡くなっても誰もわからないと思います。
年代で価値観違うのはわかりますが、祖父はさらに年上でしたがみんなから好かれてましたよ、明るく、常識があり、優しいありがとうごめんが言えるからだと思います、そしてボケないまま亡くなったのは老衰でしたし農作業や塗り絵したり歌ったり水戸黄門も見てましたし!暇を無くしてたからボケないまま、嫌われないまま綺麗な思い出のまま亡くなったのかなあ…と。
日記みたいになりすみません、私も現在通院中でして精神科通いだしてからなぜこんなことになったのか過去をさかのぼっていたんですよ。キレやすいのも言い方悪いけれど暇なのも最終的には認知症や祖母のように親戚中の嫌われ者になるのかなあ…私、もう祖母と関係ないようだけどもしかしたらごめんありがとうが言えなくて趣味がなかったり長く働いてないと祖母みたいな人生辿るのかな…なんて最悪のケースを考えたんです!毎回長くなりすみませんまるでブログみたいですねm(__)m
8さん大変貴重なアドバイスありがとうございます。
パズルもいいんですか?最近クイズ番組多いのは頭を使わせるためなんでしょうか!なるほど、パズルも脳みそを使いますしね、しかしお母様は認知症になってしまわれたんですか… よく買い出しの最中ランニングなどしてる方々います、とても偉いと思います、それでも認知症が避けられない場合もあるんですね…。高齢でパソコン始めたお父様とても素敵ですね、私の家系はなぜか最初から決めつけるタイプ多いので…正直私も祖母に近いんです、興味あること少ないしわがままです、母もかなり固定概念激しく…興味ない!できない!です…一応母はずっと働いてるんで、祖母よりは世間知っているんですが、私このまま趣味少ないまま主婦して、子供できたら将来嫌われ老人!恐ろしいです祖母には大変申し訳ないですがとても祖母みたいになりたいなんて思えません!趣味を増やして人と話さないと白滝ないとキレる事件です!他にもたくさん事件ありましたが書ききれません!端的にまとめると、ごめんありがとうを言いましょう!外に出て人と話さないとキレやすくなる、ゆくゆく自分にツケが回ってきて我が子に嫌われる… はあここに書いて良かったです、全然まとまらなくてすみません、つい長くなってしまうんです
再レスごめんなさい。スレとお礼拝見すると、少し思い込みが激しい方のようにお見受けします。
一つの事にこだわり過ぎず、多角的に物事を考えてみる習慣をつけてはいかがでしょう?
まだ若いのだから先の事に気を揉むより、毎日何をやろうかとワクワクしながら過ごして下さいね。
と偉そうに書く私も、子孫に相手されない孤独な老後が待ってるかもしれないですね。
それから食事も大事ですから、バランス良く、良く噛んで食べましょう。
アドバイスありがとうございます、実は安定剤増やしてるんですが寝れなくて参ります、もしかして効かなくなってるんでしょうか…はあすっかり薬漬けですねぬーー手先かなり不器用なんですが…なんでもやってみたほうがいいんでしょうか、なんでも、できない!わからないなんて決めてたらゆくゆくボケてキレて安定剤はますますきついの出されて…これまた家族から めんどくさい関わりたくない…典型的な例ですよね…ピアノは私の家狭いし防音にならないので…なにか近所迷惑にならない、考え事減らす目的で趣味広げます!
アドバイスありがとうございます。
ええ、どうやら自分でも気づいてませんがかなり考えすぎるようです、主人にもよく言われます。
そして今は落ち着いていますがいきなりキレます、いきなり泣き出します、薬正直効かなくなってきました💧眠れませんかなりサイクルバラバラです、正直祖母よりひどい老後かもしれません、前向きなこと主人に話したいのに同じ暗い話題ばかりしてしまい自己嫌悪です…主人のほうがやられてしまいそうです… 明るいこと話したいですね!今こんな芸能人が人気なんだとか、次はカラオケで懐かしい曲歌いたいねとか!そろそろレシピがローテーションだから新しいのモバレピで探すねとか!明るいことも話さないと共倒れになってしまいますよね!ほんとは私も仕事したいんですよ!!絶対誰かにつつかれるしお買い物あまりできないし人と話さないし、今日こんなことがあったわ!ムキー腹立つわ!新しいアイシャドウ買うわ!カラオケでポテト頼んじゃうわ!とかぶつけどころがどんどん狭くなりますからね、いつまでも祖母とか嫌な上司の過去ばかり考えてしまいますし!なにせボケないようキレないよう今からなにかかしら対策は練ります!
アドバイスありがとうございます、大変参考になります。
ヘルパーなさってるんですねお姉さま、とても過酷な仕事だと思います高齢のかたはもちろん人によりけりですがプライド高いし下の世話はしなきゃいけないしやってあげてるのに暴言吐かれたり殴られたり…私は祖母が嫌われ者なので私のようなメンタル弱いものはとてもつとまりませんね…全てを許す ガンジー❓のような人じゃないと勤まりませんよね。
精神科医師にもアドバイスが似ています 腹立つ!⇒紙に書く!なにが腹立つんだ!⇒主人の上司は祖母に似てて頑固で自己中だ!根掘り葉掘り聞く!関わりたくない!なんてやつだ私が安定剤依存になったのは上司のせいだ!むきー!薬代返せ!病院とかに依存すんなって?あんた大腸にポリープできただろう!自力で治せんのか!バカタレ!自分だけ可愛い自分は病院いく 私はだめだってか!ばあちゃん大事にしろだって?バカタレ!綺麗事並べるな!そんなの金あっても引き取りたがらないおじさんおばさんに言え!私に言うな!なんで孫が嫌いなばあさん食わせなくちゃいけないんだ!そんな性格だからいつまでも彼女もできないこと気づけハゲ!今チヤホヤ近づく自称大和撫子だかはみんな金目当てっていい加減気づけ!若い女の子はルウ使うしあんたみたいな定年間近相手にしない!かっこよくないし金とったらなんの魅力もないことに気づけハゲ!もーーイライライライラ!あんなやつ大嫌いだ!!
って紙に書けばいいんですが主人の食事作りおきして寝ます安定剤睡眠薬増やしても寝れないし相変わらず同じことでカリカリしてるし…はぁ…あたし旦那の上司より幸せなのになんで病気になったんだろう…相変わらずまとまらなくてすみません話題変わっちゃいましたね…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧