叔母が長女の場合って実家まで仕切るの普通ですか?
私の父の姉(叔母)がかなり厄介者です。姉だからといって私たちの家庭に口出ししてきます。
定期的に家の様子や仏壇を見に来ている感じです。家には祖母が居ますが会いに来ても、何処にも連れて行ってあげないし、むしろ喧嘩になります。
叔母には独身の40過ぎの娘が2人居ます。叔母の旦那は死別し、親戚も私たちしか居ないです。
しかし自分たちの考え方が一番で人を見下し来る度、来る度、嫌みを言ってきます。
電話も無しにズケズケと家に入ってきます💦全て干渉し、
ここは私の家だとか私も財産を貰う権利があると言ってます💦
支配してきます。もう住めません。本当に嫌です💀どうしたらいいのですか
私も虐められてます💀
叔母たちが来るとパニック発作のように汗と過呼吸、手の震えが起きて隠れてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家や土地の名義は、誰ですか?
祖父や祖母の名義なら、叔母の財産云々は正しいです。
祖母が他界したら、祖母名義になっている財産は子供達の物です。
ですが、家を仕切っていいわけではありません。
不愉快なら、お父さん・お母さんがハッキリ言えばいいのです。
ですが、介護が必要になった場合 叔母の手助けを少しでも期待していたら言えないでしょうね。
「伯母」 ですね?
生前贈与していないなら財産は兄弟で分けられます。
それが嫌なら生前贈与してもらいましょう。他レスにもありましたが、あなたのお父様の態度でどうにでもなれるお話かと。強い態度に出て不快を表せない理由があるのでしょうか?
不愉快な思いを家族でしてらっしゃるなら会話にもあがるでしょう。どうしてそんな態度をとらせたまま好きにさせているのかご両親に尋ねてもよいのでは。
ご両親はあなたが嫌な思いをしてることに気が付いていないのかもしれませんよ。
だから伯母さんが来ても、触らぬ神になんとやら出てやり過ごしているのかもしれません。
相手にするだけ無駄、と無視を決め込んで、騒がせているだけかもしれませんしね。
一度、ご両親に聞いてみては。そしてあなたにもひどいことを言うことを話しましょう。
>> 5
「伯母」 ですね?
生前贈与していないなら財産は兄弟で分けられます。
それが嫌なら生前贈与してもらいましょう。他レスにもありましたが、あなた…
ありがとうございます。未亡人になったし、友人も居ないから伯母はああなってしまったと父親は言ってました。
公務員の娘を手放さない感じです。見下してばかりで会話してもひねくれてしまっています。この先、私が結婚して結婚式や付き合いなどはどうすればよいか悩みます。
顔を合わせる度、私だけ娘2人と比べられてネチネチ攻撃されます。手の震えや発作が起きるので部屋に隠れてしまいます。
消えてしまいたいです。チクリのようですが父親にもやられた事を全て話ました。一度我慢して同じ空間に居ましたが、やはり私への嫌みばかりで発作になり、別の部屋へ行きました。私がそういう具合が悪くなる事を知っています。
(過去にも病気した事があるので)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧