京都旅行を満喫したいです

回答9 + お礼2 HIT数 1481 あ+ あ-

2012/07/06 17:28(更新日時)

8月お盆休みに二泊で京都に行く予定です
宮城から夫と2人、車で行きます
二泊とも京都駅から近いホテルに泊まります
なかなか行ける場所ではないので存分に楽しみたいのですが、京都旅行に行かれた方やお住まいの方にアドバイスいただきたいです‼清水寺、金閣寺は必ず見ますし五重塔や祇園にも行きたい、奈良の大仏も見たい阿修羅も見たい
☆おすすめの場所やお店お土産
☆車移動が良いのか交通機関が良いのか
☆二泊ならこんなコースがオススメなどありましたら是非教えてください‼

タグ

No.1815331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嵯峨野や大原もいいと思います。

京都の市街地を車で移動することは、あまり考えない方が良いと思います…。たいへんな渋滞に巻き込まれたりしますし、駐車場環境が厳しいです。そのかわり、公共交通機関は、かなり充実しています。

お盆はとにかく暑いので、からだに気をつけ、無理な計画をたてないようになさって下さい。

No.2

早速ありがとうございます😄
車移動は無理ですかね😅
ホテルに置いて交通機関で動いた方が良いのですかね😅
やっぱり暑いですよね☀
帽子必要ですね

No.3

嵐山など遠い場所だと車移動が便利です 奈良は遠いからキツイかも😥
金閣寺も車移動で行きました😃
河原町周辺(祇園 清水寺 八坂神社)車は止めた方がいいです 龍安時だったかな❓いい所ですよ 京都は夏場暑いので 気をつけて下さい。京都市内は一方通行多いので 気をつけて下さいね

No.4

有名なスポットはほとんど集中してるから、移動は公共交通機関が良いです。

夏は京都のオフですから、そう混み合う事はありませんが、なるべく遅い時間を観光に集中した方が得策です。
清水寺等はライトアップした夜のほうが絶対です。

個人的な意見ですが、京都は浅く広くより深くじっくり観光した方が残る物が多いです。
また、日本屈指の観光地ですから、いろんな旅本が沢山出てますので、自分で研究した方が間違いありません。
よく観光ついて地元のひとに質問しますが、地元の人は逆に地元観光しませんから良いアドバイスを貰えるとは限りません。

私は九州在住ですが、京都が好きで何度も行きました。
京都の人に教えられるほど、詳しくなりました。

No.5

車はやめた方がいいです。駐車場がこみ合ってるし、なにより住んでないと道がわかりにくい。一通や行き止まりが多い。交通機関は、交通機関で種類が色々あってややこしいのですが…そこは、しっかり確認してして下さいね。

お土産でオススメは、まいこはんひぃひぃ、という七味唐辛子。三年坂にお店がありますが京都駅の売店や嵐山でもおいてます。
個人的には、京ばぁむ、という抹茶味のバームクーヘンがすきです。

京都は本当に蒸し暑くて、酸欠になったりするので気をつけて下さいね!!
あ、嵐山の竹林は涼しくて良いですよ(^^)

No.6

真夏の京都
暑いです
喉カラカラに渇くでしょう
でいいこと教えちゃいます

下鴨神社
梨木神社
晴明神社
八坂神社
錦天満宮

名水が湧いています
(無料)

間違っても自動販売機のジュースなんか飲まないように

No.7

せっかくの夏の京都なので川床料理はいかがですか?

貴船や鴨川の料理屋は、予約が必須ですが、鴨川沿いのカフェバーやカジュアルな飲み屋さんなら川床オープンカフェで予約しなくても気軽に楽しめますよ。

No.8

皆さんアドバイスありがとうございます‼
嬉しいです‼
バス移動にしようかと考え路線図を見ていました
移動時間まで書いてないので困りました💦
バスで金閣寺まで一時間くらいだろうと推測してますがどうですか⁉

No.9

京都市内在住です。
京都駅から金閣寺は市バスで1時間弱くらいでしょうか。
ただバスは交通事情で時間に遅れたりしますが💦
東寺(五重塔)もオススメです😳
東寺東門から出て大宮通り沿いにある和菓子屋さんは有名かと😃✨(店の名前覚えてません💦ごめんなさい💦)

No.10

平日だったら貸し切りタクシーがオススメ。
八坂タクシーで検索。
タクシーの運転手さんがガイド付きで効率よく案内してくれます。
お土産も聞けば何でも教えてくれます✨
個人的には生八つ橋と千枚漬け。自宅用に買ってます😃美味しい✨

早朝到着出来たとして一日京都。翌日は奈良。奈良への移動に時間がかかるので一日は必要。
奈良も行くなら京都観光は広く浅くになると思います。

スレで書いてる場所を巡るだけで丸一日かかると思います。短縮したらもっと廻れます。
が真夏の京都は暑い💧
気を付けないとバテバテになります💦
あまりはしゃがず余裕を持って楽しんで下さい😊

No.11

京都在住で奈良も良く行きます。
京都駅の近くに泊まるなら祇園、清水寺、五重塔は電車で金閣寺、嵐山は駐車場も近くにあるので 車の方がバスより良いですよ。バスは観光客の乗り降りが多いので時間かかって勿体ないです。奈良も車がいい〜近くに駐車場もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧