左目が機能してない・斜視❓

回答7 + お礼1 HIT数 2316 あ+ あ-

2012/07/04 05:25(更新日時)

眼鏡屋さんに行って、視力検査して貰った所、視力は落ちてまして、初めて眼鏡👓を着ける事になりました。

が、しかし、

店員さんに言われるまで気付かなかった事…

『真っ直ぐ見てる時は最初は両目ちゃんと真っ直ぐになってるけど、徐々に左目の黒目が横に流れる。右目だけで使ってるから目が疲れてるはず』

と言われました💦
言われてみれば、右目で見てるような気がします😭それが普通だと思ってました💦

一応は、眼科に行ってみますが、矯正は大人だと治りにくいみたいですね💧

同じな方いましたら、どのように工夫されたか参考にしたいので、宜しくお願いします🙇

タグ

No.1815448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私多分そうです。

左黒目が外にズレていきます😥

斜視があるのかな、と思っていますが。

右目より左目は視力が悪いです。
眼鏡も幼少期から掛けています。

成人して眼科に行った時に『左目は、ほとんど使っていませんね』と言われました。
しかし、特に治療や手術などはしていません。

No.2

右目を眼帯で
少しずつ眼帯着けてる時間を長くしていく。
初めはかなり辛いけど、慣れるしかないかな。

眼科ではアドバイス無いのかな?

No.3

子供が間欠性外斜視(普段はずれていなくても集中が切れるとずれる)なので眼科かかってますが、眼鏡にはるプリズムシールで筋力鍛えてそれから手術と言われてます。
波状になった透明シールを貼っておくと、ずれた時に脳に片方見えない状況が伝わるので黒目が引き戻されるんです。
説明下手ですいません。
早めに眼科に行かれてください。

No.4

私も軽い斜視で、主さんと同じような状態で片目だけ視力が悪くて疲れやすいです

年齢があがるにつれ、眼精疲労と、肩こり、頭痛がひどくなり
今年思いきって、大学病院の斜視外来で精密検査を受けました

思っていたよりも、軽い状態ではなく、早いうちに手術をした方がいいと言われました
今月末に手術を受けます
気になるなら一度精密検査を受けたらいいと思います

プリズムメガネなどで矯正できる範囲か手術の方がいいのか見極めてもらえますよ

No.5

斜視だと幼い頃言われませんでしたか?

顔面麻痺?

3D画像が、飛び出して見えますか?

No.6

皆様ありがとうございます🙇✨

親も気付かなかったみたいで、ちゃんと真っ直ぐ見てるかどうか見て貰ったら、意識して目に力入れて見ると何とか大丈夫みたいですが、

意識せず、焦ったりなどは、なってるみたいです💦

眼鏡屋さんに、『斜視』じゃないかと初めて言われたので、動揺してます💦

早めに眼科行きますが、どこに行けばいいのか悩みますね💧

No.7

写真に写った顔が斜視でない正常な眼なら、やはり間欠性外斜視であろうと思います。

放っておくと年々酷くなって、物が二重に見えて混乱した脳がずれるほうの視神経をシャットアウトしてしまい、最終的には片目が見えなくなると医師に説明されました。
プリズムシールで眼球を引っ張る筋力を鍛えて矯正できる範囲だと良いですね。

間欠性外斜視で検索するとブログや医者がけっこうヒットしますので、お近くの眼科医探して早めに行かれることをおすすめします。
お大事に。

No.8

3さん プリズムシールって…それって20年位前の治療法ですよ。いまだに そんな古い治療法してる医者がいる事にビックリ。
今はレンズ自体に その機能がついた物で治療しますよ。シマシマのシールなんて今は使いませんよ。 その分 レンズが特殊なので 普通のレンズより 数千円高くなりますけどね。
主さん 眼科で相談が1番ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧