子供の費用・・・ぶっちゃけ聞きます

回答78 + お礼48 HIT数 8511 あ+ あ-

2012/07/06 15:02(更新日時)

よくお悩み掲示板で
お金がないという子持ち
主婦がいます。お聞きしますがどうやって子供を育てるのでしょうか?
幼稚園から大学の費用と
塾や部活の費用。
それと交遊費用はどうするんですか?
まさか、子供に自分で
払わせるという可哀相な
選択はしませんよね😣

タグ

No.1815727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あと、私は「親のすねかじって生きてる」と言う考え方を親側が持つのは違うと思うよ。

子どもが無力なのは当然だし、それを盾にされたらどうしようもない。
親に媚へつって生きて行くのは違うし、求め生んだんだしね。

子どもが自分で感じることだよね。

No.52

>> 51 あ、簡潔に言うなら
そうですね💦
子供ができる事は限られてるのに、親から学費を出してもらう事が「甘えだ‼」って言われたら「え‼どうして私を生んだの💧」て思ってしまう
遊びや服のお金はともかく大学の学費は甘えではないと思います
それすら甘えなら、
「将来、親になにかあっても子供に頼るなよ✋」と
思ってしまう😣

No.53

「自分のまわりがこうだから、普通はこうだ」という、狭い考え方も、あなたが子供だから。

でも、先にも書きましたが、今は、それでいいんじゃないですか?
そうした思考ができるのも、子供の特権なので。

自分で働くようになれば 色々わかってきますよ。

では。

No.54

実情では私大の学費までは無理な家庭は増えたし、これからも増えて行くと思う。

奨学金も返済しない大人が増えて制度自体が危ないし。

都立高校は倍率上がり過ぎて、定時の三次募集ですら落ちた子どももいる。

教育要項が変わってから(また変わりましたが)、塾に頼る家庭が増え、保護者負担は増えるばかり。
片親家庭の中三、高三児に塾費助成制度がある自治体もあるのよ。

家は下の娘が今年中学生になったんだけれど、初めての保護者進路学習会で進路指導教員から「失礼な話ではありますが、都立高校は本当に厳しい。今から貯金をしっかりなさり、私立でも通わせてやれるよう計画なさって下さい。毎年、公立しか行かせないとレベルをかなり下げた進路にしか進めない生徒がいます。」と言われました。

計画通りには行かないのが人生だけれど、甘やかすんじゃなくて、責任持った育児をするために必要なことってあると思うよ。

主さんが言いたいことは、そう言うことなんじゃないのかな?

伝え方って難しいね。

No.55

でもって、こう言うことって自分が実際携わらないと知らないことだから、興味を持ったのを良い機会に、今の教育現場や教育費、助成や奨学金、公立小中と私立との学力や費用比較、進路なんかを調べてみたらどうかな?
損にはならないよ。

私立中に特待生で入ってくれたら、掛けた塾費でトントン位だから、そう言うのを狙うのもありだし。
特進私立中だと、塾代わりに学校で勉強会してけれる学校も結構あるよね。

一番は、公立小中が学力アップに力を入れるのが良いけれど、それは一般市民にはどうにも出来ないし。

興味が沸いたことに対してはどんどん調べてみたら良いわよ。

家の長男は高校に入学したけれど、勉強嫌いな子で。
大学もGMARCHレベルに入れるなら喜んで行かせたいけれど、勉強嫌いな子が適当な大学に行っても実にならないなら必要ないかしら?なんて主人と話している段階。

主さんも、実になる素晴らしい大学生活を送ってね。

No.56

社会に出て働いて結婚して子供産んだらなんとなく今皆さんがレスしてくれてる意味がわかるよ。

でも耳を傾ける事をしてないからね、そういうのは社会に出ると不利になるから気をつけて。学歴があっても社会性が無いと仕事で使ってくれないよ

No.57

皆さんレスありがとうございます
働いてみないとわからないとは思いますが、自分が
働いたら逆に子供には不自由な暮らしはさせたくないという気持ちもありませんか?
お金がある家庭が教育のためにお金を出さないというのはまだわかりますが・・・・・
でも、皆さんに知って欲しいのは大学の費用を出して貰うという事は「甘え」ではないという事です😣

No.58

だからガキんちょって言われるんですよ😵
何不自由ない=子供の幸せではありません

可愛い子には旅をさせろってことわざ知りませんか?

今犯罪犯してる若者みてればわかるでしょ

No.59

>> 58 可愛い子には旅をさせよというのは、子供を金銭的に頑張らせるだけではないと思います😓
よくこの掲示板では
高校や大学の費用を自分で出す=凄い、頑張ってる
親に出させてる=社会に出て駄目な人
扱いですが、犯罪者全てが恵まれた人ではないですし、自分で学費を出したから社会人になって必ず成功するとは限りませんし😓
だから、金銭的に苦労させる事が必ず「可愛い子には旅をさせよ」にはならないと思います

No.60

私も学費に関しては「甘え」ではないと思うよ
親が望んで出してるんだろうし
自分が当たり前にしてくれたことを当たり前と捉え
子供に学費を払うのは当たり前と考えるのも当たり前

自分は親によくしてもらったけど
我が子にそんなことするつもりない
っていうなら「ハ?」って感じだけど
主さんは我が子には当たり前に学費を払うものだと思ってて
だからこそ
そうしない親が不思議なわけでしょ?

育った環境の違いですよ

いろんな家庭、教育方針があります

私も高校大学と私立で
似たような家庭環境の友人ばかりでしたから
卒業してからようやく「世間知らずだったなぁ」と感じました

親にある程度収入があると
親に守られたまま社会に出てしまうし
周りもそうだからなかなか気づかないんですよね

まあ、これからいろんなこと経験して
もっと世界を広げて下さい
いろんな発見があって面白いですよ

あと、何歳になっても
他人の意見を聞くことは大切です
いくつになっても日々成長

若者よ、がんばれ(^∀^)ノ

No.61

>> 60 広い視野かぁ・・・
今は掲示板見てびっくりしてますが、そういう人たちもいるんですね😅
そうですね、私も子供に私がしてもらったことをしてあげたいです
自分より子供を優先にします😣
自分の子供が経済的な理由で可能性が狭まったら
可哀相ですし、子供に申し訳ないです😣
大学はいつでもいけるとは言われますが、なるべく
若い時にいっておいたほうが良いですし、受験も生半可な気持ちでは到底続かないですから😣

No.62

別に可能性を狭めるわけじゃないですけど…。それに大学の学費だけの話してるわけじゃないですよね。

…まだまだ主さんには理解できないですか。無理もないと思いますが。

No.63

高校の学費の話をしたのではありませんよ⤵
人の話の奥もわからないお子様が偉そうな事を言わないのよ。
子供生んで、実感してから考えてね。
私も、今なら昔、親が言ってた事理解できるから。
では、反対に聞きますが、
何不自由ない生活って何ですか?

No.64

幸せって、お金があるか無いかじゃないからいいと思うけど?

貧乏の家だったら、皆不幸なの?

お金持ちは皆が幸せ?

血液型占い位、不確かな迷信ね。

与えられたお金は稼ぐお金の半分の幸福ももたらさないわよ。

No.65

考えや姿を導く時に、相手を扱き下ろしてでしか伝えられない大人の多さにびっくり。

まだ未熟だと感じたとしたら尚更、大人らしい導き方は選択出来ないもんかしらね。

私は主さんの最後の、道を狭める~の意味は強ち間違ってないと思うけど。

塾費年間200万掛けられる家庭と50万しか掛けられない家庭での小中生の学力の付き方に差がある。
学力の高い私立に合格し通う子と公立の子では学力に差がある。

勿論例外はあり、学力が全てではないのは当たり前。
金銭に不自由しないで育つのと、甘やかされて育つのは全く異なるもんだし、良いとこの坊っちゃん嬢ちゃんが犯罪者になるって考えも読んだが、安直過ぎだよね。
適切な環境と知識を与えてやれるのと、べたべたに甘やかして自立心を阻むのも異なること。

自分で稼いで自分で大学行け方針も理解出来るが、大学自体や学部、子の個性によって不可能な場合もある。
その時には、親として責任を持った判断と対応が出来るよう、助成や奨学金などの知識、又は金銭を備えてやるのは当然じゃないかしらね。

こんな時代だしね、出来ない場合もあるだろうけれど。そんな時にどうするか。

学校、大学だけじゃない。
病気や怪我、予想出来ない自体が起きて多額の金銭が必要になった時に安心出来る備えがあるのかって話よね。

上からガキだ世間知らずだと講釈垂れるより、理路整然と諭せば良いんじゃないかしらね、経験豊かな大人なら。

No.66

レスありがとうございます何不十分ない生活とは
衣食住や勉強する環境が
しっかり整えられている
という意味で解釈して下さると良いです
私は別に豪華な食事や高価な服は求めてはいませんが教育に関しては別です😣
教育はやっぱり、子供の将来を左右するものだから 教育に関しては多少親は無理矢理をしてでも払うべきではないかと思います😣
例えば、子供の塾の費用や学校の費用を捻出するために、スーパーで安いお肉を買うとか💦
なので、遊びの費用と大学の費用を混合して考える人がいますが、遊びの費用を我慢させるのと教育の費用を我慢させるのとは全然違うと思います
前にも述べましたが、
私は幼い時、家族と一緒に旅行に行った記憶はないし、我慢させられていましたが、全然苦痛ではなかったです
反対に、塾に行くな‼
大学の学費は自分で出せ‼と言われたほうが、今考えてみると、苦痛なのではないかと思いました

No.67

だから、このスレを見て
失礼ではあるかと思いますが、お金がない人は少しでも子供のために教育費の貯金をするとか、子供に学費を出させるというような考えを改めて欲しいな😣と思います💦
子供は「大丈夫✋」と親には言いますが、心の中で、本当は我慢している部分もあると思うので・・・

No.68

↑どうしてこういうレスをしたのかと言うと、レスを見てあまりにも自分本位な親や貧乏だから・・・と諦めたような親がいて、他人ではありますがそこの子供さんの教育環境が心配になりをレスしました😣

No.69

↑訂正「心配になりレスをしました」です😣

No.70

うん、分かるよ。

多分世の中の親は大抵そうやっていると思うよ。
私の周りはそんな感じ。
夏期講習始まるから今月は切り詰めるわー、とか。

家はまだ高校生と中学生だけれど、高校生になった息子がバイトして入れてくれたお金は貯金したわ。
仮に大学に行ったとしても貯金し続ける。
社会人になる時か、結婚したら渡すかな。

娘はまだ中学生だけれど、選択制の地域にいるから越境入学して電車通学。
定期代って高いんだね…近くの中学行けば良かったかな、ごめんなさい、なんて言う、お金の大切さを分かっている子だよ。

勉強も部活も塾も、一生懸命且つ楽しくやっているみたい。

大丈夫、親だからね。
皆きちんと考えてる。

子どもも葛藤し、未来を見たり、親の姿から学んだりと沢山考えているのね、と主さんのスレで思いました。

答えがひとつ明確にある問題ではないから、難しいんだろうけれど。

No.71

>> 70 そうですね💦
本当に色々な意見がありますね😅
しかし、この掲示板で
「大学の学費を出してもらう子は甘えてる‼将来駄目な子になる‼」というレスが多いので、それも違う事をわかって欲しいです😣

No.72

てかさ、
こんなスレたてるぐらいだから
主は親が大学費用出すのは当然で
それに対して感謝の気持ちとかないわけよね?

親が金だして当然じゃんって考え持ってる人が
お金の大切さとか感じる人になれるかな・・
って事なんじゃないかなみなさんの言いたい事って

今不況だし頑張ったら頑張っただけお給料出るわけじゃないんだよね
朝から晩まで頑張ってもボーナス出ない会社もあるし
リストラされる人もいる
なのに子供からは学費親が出して当然とか思われてたら
親も頑張れないよ
私の子供がそんなふうに育ったら悲しいよ

主も
大学まで行かせてもらってるんだから
親に感謝しなさいよー
行かせてもらってるんだからね

No.73

教育費に重点を置くというのは、あくまでも主さんの価値観。
全て「私は~だった」の話。
何に重点を置くかは人それぞれ。

家族旅行を遊びの費用と言ってるけど、自然に触れたり芸術に触れたり歴史的文化や海外の文化に触れたり…教科書以外の勉強だよ。
学校の勉強だけじゃなく、それ以外の勉強も重要。
学校の勉強だけしていれば良いなんて本当の教育じゃない。

って言っても「私は苦痛じゃなかった」って言うんでしょ?

それなら大学に自力で行った人が「私は苦痛じゃなかった」って言うのも同じ。

世の中、自分の価値観が基準じゃないことを分かった方が良いよ。

No.74

>> 72 てかさ、 こんなスレたてるぐらいだから 主は親が大学費用出すのは当然で それに対して感謝の気持ちとかないわけよね? 親が金だして… はい、感謝は勿論してます

No.75

>> 73 教育費に重点を置くというのは、あくまでも主さんの価値観。 全て「私は~だった」の話。 何に重点を置くかは人それぞれ。 家族旅行を遊びの費用… 色々な価値観があることはわかりました
でしたら、「親に学費を出してもらってる子供は甘えてる」という事にはなりませんよね?
ここの掲示板では、あまりにもこういう偏見を持っている方が多いのでびっくりしました😱

No.76

違う
わかってない

『親が大学費用まで出すのが当然』と思ってるその考えが
甘えてるという事

No.77

>> 76 え💧逆に大学費用を出さないのが当たり前なんですか・・・・・
私もどれくらい稼くことができるかわかりませんが、子供が生まれたら大学の学費を考えて計画をたてますよ😓
現在大学生ですが、今から少しずつ考えてます😣
家族に何か起こった時でもどういうふうにして子供を大学にいかせるか😣
また、将来は大学院に進学する子供が増えると思うので大学院についても少し考えてます😣

No.78

33さん、75のレスの感想
お願いしますね😆

No.79

私は「甘えている」とは思わない。

でも確かに「甘えている」という意見もある。
言いたい人には言わせておけばいい。

甘えて余裕がある分、勉強や様々な事を頑張って、その人たちが言う「甘えていない人」よりも素晴らしい人になれば良い。

No.80

主さんはもう食い下がらない。

色々な方から納得出来るアドバイスや経験談、頂いたでしょ?

万人が納得する答えがない議題は、万人を頷かせることは出来ないのよ?

そこに食い下がれば、只の水掛論。
持論の押し付け。

折角スレ建てて、沢山バカにされてまで得たことが勿体無いよ。

これ以上は異議を唱えるレス者と貴女の意地の張り合いにしかならないと思うなぁ。

しかし、だけど、を他用し過ぎるのは些か宜しくないかと。

引き際が肝心よ(^^)

No.81

>> 79 私は「甘えている」とは思わない。 でも確かに「甘えている」という意見もある。 言いたい人には言わせておけばいい。 甘えて余裕がある分、勉… 自分でお金を出している人は出してもらっている人を「甘えている人」と思いたがりますよね💧
逆に、そういう気持ちが
「甘え」をうんでしまうのではないかと思うんですが・・・・

No.82

>> 80 主さんはもう食い下がらない。 色々な方から納得出来るアドバイスや経験談、頂いたでしょ? 万人が納得する答えがない議題は、万人を頷… わかってはいますが・・
どうも、この掲示板では
そういう偏った考えが
蔓延している気がする・・・・・・そういう人を見て可哀相だとは思いますが😓

No.83

77

うん、
やっぱりわかってない

親が学費出さなくて当たり前
とか一言も書いてない

自分の子には親が大学費用用意してくれる事を

『当然』と思うより
『大学費用まで用意してくれてありがたい』って思える人間であって欲しいそう育って欲しい

主は前者でしょ?

No.84

>> 83 その中間ですかね😣
でも感謝はしてるので
いつか旅行をプレゼントしたいと考えているし、老後もしっかりサポートしようと思っています
掲示板では、初めから
学費を貯めることをしない親や諦めている親がいて
正直、「え⁉」と思いました💧

No.85

全てが誠実なレスだと思う?

そんなことないよ。
だって、対面で議論しているんじゃないんだもの。

仮に全てが誠実なレスだとしてもね、たかたが数十人の意見を「蔓延」と捉えるのは違うと思わない?

食い下がれば食い下がれる程、本来の疑問から離れ、言葉は誤解を呼び、墓穴掘るよ。

それは本意じゃないんじゃない?

否定形の他用、挑発するかの様な言葉。
それらが増えて来たってことは、貴女自身、むきになってしまっているんだよ。

よく考えてね。

お休みなさい(^^)

No.86

>> 85 すみませんでした😣
冷静になります(>_<)

No.87

No.43でのお礼文見ました
『性別も年齢も表示できない方』とありますが、この板のルールは理解してますか?
表示する義務なんて何処にもないですから(笑)

どうしても表示して欲しいなら制限かければ⁉

それより横レスばかりする何番かさんの方がルール違反になりますよ。

あっ(笑)
主の唯一のみかただからそれは良いのか💦

それと主のお礼読んだけど「私は~しようと思います」ばかりで、どれ一つとして出来て無いでしょ⁉
それに対しレス者の大半は自分が実際に経験して行った上での回答なのに、何も出来てない主が、逆ギレするから批判的な意見しか集まらないんだよ⤵

って言ってもわからないでしょうね✋

No.88

>> 87 板のルールは知ってます
私が言いたかったのは
あなたのレスは批判ではなく、馬鹿にしたレスですから✋
私も批判か馬鹿にしているか位はわかります
そういう馬鹿にしたレスを書く人が正々堂々と表示できていないのが可笑しいんですよ
そういう人にレスされても説得力はないですよ
失礼だと承知で言いますがあなたのレスを見ても、
何も響きません

No.89

自分でやった方(親)の立場になった事ない人に、何言われても響きませんw

あなたの考え方自体、恵まれた故の考え方で、甘えてます

悪いけど、大学なんて行かなくたって、高校なんて行かなくたって、生きていく事はできますから

それを大学まで面倒みるのが当然みたいな言い方は、やって貰った子供故の甘えでしかありません
まさに脛かじりの大学生な考え方ですね

子供が欲しかったから産みました
だったら大学費用まで出すの当たり前でしょ?ってどんな論法か教えて頂きたい
だったら子供のうちは生活の面倒見るのが当たり前でしょ?ならわかるし

子供欲しかったから産みました
けど邪魔になったから殺しました
なら、なんで産んだんだよ…
って思うけど

大体、今時大学出たって就職先ないのに…
だったら早めにバイトして、社会性身につけた方が子供の為です

私、家の事情で高校すら行ってません
中学卒業して毎日バイトしまくって、下の二人の高校代の手助けして(自分達のお小遣いは自分で稼がさせて、一部は生活費として徴収)、終わった時点で自立して、またバイトしまくりながら資格取りまくって、正社員になって、今は優しい夫と子供がいて幸せです

子供の為に一応学資かけてますが、それを超える費用は(貯めてはおきますがそれを生活費にさせて)自分で何とかさせます
塾?塾が必要な頭なら、自主学習の方法と、学校での習う態度を見直させます

その分、山遊びやキャンプなどの自然関係の情操教育はします

で、親のすねかじって大学行ってる奴らが非難されるのは、あなたのように当たり前だと思って心底の感謝もできなかったり、プラプラ遊び回ってたりするからです

全員が犯罪者って話も極端すぎますよね?
じゃあ世の中のお金もってたり成功してる人は、全員が大学卒業なのかって話だし
大企業で歯車として成功してる人間は、大卒多いけどね

私も当時は下の二人を恨めしく思った事もありますが、今は中卒で働いたのは大変良い経験だと思ってます
金銭感覚も養われたし、社会性も大変身について、その後の会社でも困る事は無かったし

己の考え方と言うのは、自分の中でだけ思ってればいい事で、それを相手に押し付けるべきではありません

皆さんが諭して下さってるのに、反論で返す社会性の無さは、さすがにちょっと考えた方がいいと思いますよ

No.90

考えが極端。
「親には旅行をプレゼントします」→?なぜ旅行?ってか旅行だけ?それだけが感謝の表現?大学行かせてもらえたから?

あなたにとっての今までの人生は「大学」だけですか?

若いから仕方ないし(この言葉で片付けられるの嫌じゃない?)一生懸命だけど…おかしくて笑っちゃう。

No.91

働いてお金を稼いだことが無いのにこういう事を言ってるなら、ただの身の程知らずですね(゚Д゚)
自分の立場からだけではなくもっと色んな立場からの意見を聞き、現状を知った上で考えてスレたててください。

No.92

偉そうなこと言っても負け組が吠えてるだけか。
私は正しいって安心したいだけw
働いた事もないガキに、とか言って、自分はどんだけ素晴らしい仕事してんだか。
結婚して子供生んで育ててりゃ一人前なのかw
所詮言い訳しながら苦労に酔ってるだけじゃん。
主もしつこいけど、自分語り好きで現実見えてないレス者もしつこくて笑える。
言い訳してるヤツ多すぎww

No.93

主は主の価値観で子供のために学費を捻出し、好きなことを十分にさせてやれるだけの金銭管理をすればいいだけ。
甘えてようがなんだろうか、他人にどうこう言われる筋合いないんだから。
だから逆に子供が自分で学費を捻出することを可哀想なんて言っちゃいけないよ。

ただ、
自分たちが好きで産んだのに・・・
学費を出せないならなんで産んだの?
ってレスあったけど、読んでてすごく悲しくなりました。一生のうちのたった数年の数百万の大学生活の為にそこまで言うんだね。わが子にはそんなこと思うような人間になってほしくないなぁ。

No.94

皆さんレスありがとうございます😣
そうですか、私は恵まれているんですね😣
周りもそういう人たちばかりだったのでそれが普通だと思っていました
一部のレス者の話を見て
「本当の話か💧」と思ってしまうほどでした
だから、将来はそういう子供たちを支援できるような職種に就きたいです😣

No.95

一生のうちの大学生活が大事なんだと考える者です。それでご飯を食べていく技術を大学の間に身につけるものだったからです。
そして、かかるお金も。

出せる資金で行ける大学や学部も限られてくる、または広がる。

学費を出せないのに子供を…とか、好きで子供うんで…の意見に私は違和感ないです。格差社会の中で子供を下層に行かせたくない。私は、ですので気にしないで下さい。

投資の仕方はその子の親が一番わかるもんね😄

主さんは、いろんな意見を、先見を持って、聞きたいんですよね?
その好奇心は大切だと思います。

No.96

>> 95 レスありがとうございます😣
そうですよね💦

No.97

私は33さんの意見に同感‼
主さんの考えも分かるけど、私は小さい頃から旅行に連れて行って貰った事が、自分にとって凄く大きかったです。
学費も出して貰いましたが、親が苦労して出してくれたのを知っているので、感謝の気持ちでいっぱいです。
主さん、小さい頃から旅行に連れて行って貰えなくて可哀想…。
自分で可哀想じゃないと言ったって、私から見たら可哀想です。
実際に小さいうちの旅行を体験してない主さんが、別にその時行かなくても平気というのは、違和感感じます。
自分の家が常識的だと思ってしまう気持ち分かりますが、このように自分より恵まれた人から蔑まれたら、ショックじゃないですか❓
そういう私も、海外に旅行に行く小学生がインタビューとかされてると、イラッとします。
私は国内オンリーでしたから。
自分より下も上も理解できない…ワガママな感情ですね⤵
こんな感情は、あまり外に出さない方が良いです。
主さんも、社会に出たら気をつけた方が良いですよ‼

No.98

>> 97 あの・・・
私のお礼しっかり見て下さい😣

No.99

まだ社会に出てないお子ちゃまな考えですね。

私は母子家庭だったから、もちろん大学や専門へ行く余裕なかったけど、『じゃ何故私を産んだの?』なんてひどい考え思い付きもしなかった。

あなたにとっては自分が大学卒業するまでの過程でしなくちゃいけない事をお金の問題で出来なくなる=何故産んだの?になるんですね。

教えて欲しいです。
どう育ったらそんな考えもつ子供になるのか。

少なくとも私は高卒ですが、そんな事考えた事がないです。

それと、理想を述べるのは結構だけど、まだ実現してもない事を私はこうすると偉そうに語らないでもらいたい。

誰だって子供の事を考えてるんです。
大学まで行かせてあげられない親はダメ親みたいな言い方しないで。

No.100

99さんに同意です。
子供を生んだ頃と、家庭の事情が変ってしまう場合もあります。
会社経営をしていましたが、
不況で倒産、大学には行けませんでした。
でも、それが親のせいだとか、何故自分を産んだのかなんて
全く思いません。
親は親で苦労していたのを目の当たりにしましたから。
そして、自分が親になった今
計り知れない思いと子供への愛情、
生活の大変さ、色々経験しています。
主さんは、主さんの理想を貫けばいいですが、
他人の家庭を批判する資格はないですよ。

子供に愛情無い親なんて、決め付けないでね。

理想と現実は違うんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧