危篤の報告

回答5 + お礼3 HIT数 4260 あ+ あ-

2012/07/03 23:21(更新日時)

皆様意見をください💦

本日、身内が危篤状態と自宅から連絡がありました。直属の上司、事務長、人事部長にも連絡し帰宅させて頂きました。
人事部長に連絡する時、不在であったため伝えて下さるようにお願いしました。しかし、え?違う部署なのになぜ連絡してくるの?という雰囲気を電話口で感じとりました💦
普段は人事はあまり関わりがないのですが…何かおかしかったのでしょうか?

No.1816142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのような規模の会社なんでしょう…。

うちなら、欠勤の場合は直属の上司に連絡し、そこから、フロアー長に伝わります。人事にまでは言いません(万が一の場合を除きます。

書きづらいですが、電報や花が出る関係〔費用が発生する〕からです)。

No.2

普通は直属の上司と、せいぜいその上の上司くらいで良いと思います。

No.3

返事ありがとうございます! そこまで規模が大きい会社ではありません💦身内は危篤状態から一旦回復し落ち着きました。とにかく関係ありそうだと判断した結果連絡しましたが、安易でした😣

No.4

返事ありがとうございます!とにかく連絡をしないとという気持ちもありまして😣

No.5

上司を飛び越えてあちこち電話しないほうがいいよ。

No.6

>> 5 返事ありがとうございます!もう連絡してしまった後なので遅いですが、安易だったと反省しています😣

No.7

普通は、直属の上司だけに報告しませんかね?

必要なら、上司が総務等に報告しますし…。

No.8

もしもの場合でも直属の上司だけでいいですからね。
社内の慶弔規定に従って動いてくれるはずですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧