娘の遊ぶ人形になにが

回答35 + お礼9 HIT数 8262 あ+ あ-

2012/07/08 05:04(更新日時)

娘は三歳で、お人形さんごっこ大好き。ひとりでいろんな役になりきって作った物語を演じていて、面白くて可愛くて笑えます。ばれないようにこっそり、ビデオに撮って帰ってきた旦那と見るのが日課になっていて、見たら、私の親や旦那の親に送ったりしています。しかし、最近、夜に日課となった娘のビデオを見ていると旦那が「あれ、こんな人形買ったかな」と言いました。確かに買った覚えはないような…しかしうちには溢れんばかりの人形。誰か友達の忘れ物だろうと思い、心あたりのあるお母さん達みんなに聞きましたが、特に忘れ物はしていないと言うので、娘にこれはだれから買ってもらったか覚えてる?と聞いてみたら「べティの友達だよ」と返ってきました。べティとは、バービーちゃん人形で、一番のお気に入り。そのべティの友達というのは、日本人形を小さくバービーちゃんくらいのサイズで赤ちゃんくらいの小さい人形です。説明下手ですが分かりますでしょうか…?娘はべティが連れてきたと言います。旦那に話すと気味悪がり、捨てろと言いますが、娘は泣いて「かわいそう、前もすてられてたのに」と大泣き。旦那があまりにも、その人形を聞くので今では、その人形のことを話すのを嫌がります。
でも、楽しそうに遊んでいるし、トイストーリーのような子どもにしか分からないことなのかな…と私は思い、旦那にも説得していますが、旦那はやはり気味が悪いとのこと。やはり私はおかしいでしょうか。

No.1816641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かがくれたわけでもないのに、いつの間にかたくさんある人形の中に混ざってたわけですか…
確かにちょっと怖い…

「前も捨てられてた」ってことは、娘さんが拾ってきた…なんてことはないですか?

怖いけど、子供が普通に遊んでるなら、私もとりあえずはそのままにしておくかも。

No.2

>> 1 最初は怖かったですが、べティが連れてきたという子は、エムと言うそうです。べティがそう言っていたと言います。日本人形みたいなのにエムなんだ…と思ってすぐ覚えました。

No.3

怖いですね

人形を捨てるのはもっといけないですよ…

ビデオをもう一度良く見てみて下さい。

どちらにしても怖いですね。何もありませんように。

No.4

1つ気になることが…

娘さんが言う

前もすてられてたのに

とは?

No.5

こんばんは

早めに処分を

親が買った記憶すら覚束ないのに、娘さんにとっては、たくさんある人形の中でも永らくいる友達のような存在
しかも、架空の紹介者あり💧

悪意があるとしか思えないのですが

幽霊を信じるか?の次元とはちょっと違って
物には念が宿ります

元々の持ち主の、人生やら悲壮感も

人形って一番隠るもの
お寺か、神社でお祓いをしてもらってくださ
何だか言いようがない、不安感があります

私自身、霊感とか全くありません💧

が、人形って「ひとがた」なんですよ

人間の身代わり

平安時代にヒトガタ流しってありまして、等身大の紙で作ったものを、川に流して弔うと共に厄払いの意味合いが

それくらい人形って、意味がある

お若い貴女には、理解できないでしょうが💧

No.6

児童館とかの公共の遊び場から持ってきちゃったとかは?

No.7

わかる~!
誰のか分からない人形って怖いですよね😫

うちのお姑さんはリサイクルショップで人形買ってきます…可愛いとか言う理由で😅

個人で感覚って違う物なので何とも言えませんが、私は知っている方のお古しか無理です。人形は知っていても無理かな。
ちなみにお姑さんはお雛様とお内裏様を買ってきて、ドン引きです。
他にも多数人形が…。
(レア物とかではないです、ただのお古)

同居してたら多分返品もしくは神社行きです。

主様も娘さんには内緒でこっそり神社へ持っていってください。(多分捨てる勇気ないでしょうし)

娘さんには、エマちゃんはおうちへ帰ったんじゃない?とかごまかしてください。

No.8

私なら「このお人形は、うちの人形ではないよ。
このお人形にもお家があって帰りたいかもしれないから帰してあげようね」と言って
人形をお焚あげしている玩具屋さんに持って行きます。

No.9

>> 3 怖いですね 人形を捨てるのはもっといけないですよ… ビデオをもう一度良く見てみて下さい。 どちらにしても怖いですね。何もありません… 旦那があれからビデオを見返すようになり、今のところ特に気づいた様子はないようです。

No.10

>> 4 1つ気になることが… 娘さんが言う 前もすてられてたのに とは? エムは昔捨てられた経験があると言うのです。それを大泣きしながら、旦那に捨てないで!!とせがんでいました。

No.11

>> 5 こんばんは 早めに処分を 親が買った記憶すら覚束ないのに、娘さんにとっては、たくさんある人形の中でも永らくいる友達のような存在 しかも、… 私は軽く考えていたようですね。トイストーリーみたいに、人形同士、子どもにしか分からないなにかがあるんだ!と思っていました。すみません。あまりにも楽しそうに遊ぶので気にしていなかった…

No.12

>> 6 児童館とかの公共の遊び場から持ってきちゃったとかは? うちは田舎であまりそういったところに行きません(¨;)

No.13

そのお人形さんが、良い子なのかどんな子なのか、お子さんに聞いてみてからにしては?

あまりスピリチュアルな事は信じてませんが、守り神みたいな義理堅い子かも知れませんから。

子供って、大人には分からない頑ななこだわりを持つ事もあるので、尊重してあげて欲しい気持ちもあります。

No.14

私は娘さんのひとり遊びのほうが少し気になってしまいました…💦

No.15

私は恐らく、その人形は拾ってきた物だと思いますよ。

主さんは、娘さんが何かを触ったり拾ったりした時、
『汚いから触っちゃダメよ』
と怒ったりした事はありませんか?

きっと娘さん、可愛いいお人形を見付けて嬉しくて、持ってかえってきたはいいけど、ママに怒られるかも知れない…
だから、お人形が自分からやって来たと言えば怒られないと思ったんじゃないかな。

さっき主人にこの話をしたら
『あっそれ、俺も子供の頃にあったわ』
と言っていました。

虫が大好きだったけど、お母さんは捨ててきなさいというのをわかっていたので
『(虫が勝手に)来た』
と言ったそうです。

大人にしたら拾った物なんて誰の物かもわからず、汚い、気持悪いと思うでしょうが、子供にしたら大事な大事な宝物なんだと思います。

私としては、捨てたりしないであげてほしいな。

もし汚いと思うのであれば、
『エムちゃん、お風呂に入れてキレイキレイしてあげようね』
と言ってあげたらどうでしょう?

No.16

何か怖いね😱捨てられたって娘さんが言ってるって事は、娘さんはどこかで拾ってきたのかも。

No.17

怖いこと何で前もって閲覧注意としないかな~。見て後悔しました。

No.18

捨てないでください。
その人形があり家に不幸が見られるなら改善の余地がありますが、今のところありませんよね?

そっとしてあげて下さいね。
あなたのお子さん念が強いので。
お人形はきっとお子さんが引き寄せたのでしょう。

何も問題ありません安心して下さい☺ね

No.19

前も捨てられた、とは…

どこからか持ってきてしまった、ということですか?

No.20

私は知らない名前が刻んであるものさしや色えんぴつ一式とかそんなんが何故かうちにあります。

私は盗ってないし😹
しかも何年何組って私のクラスじゃなかったし。一体誰のやんてそのまま30年うちにまだあります💧

No.21

読んで朝っぱらから鳥肌立った💦
娘さんに内緒で捨てても次の日にあったら怖いですよね…

No.22

拾ってでも来ない限り、何もないところから物は生産されません

遊び方を見る限りでも、想像力や感受性の強い子だとわかります

べティが連れてきた…も名前も、お子さんが創造したものでしょう

それだけ沢山お人形あったら、前に買ったが殆ど遊んでなかったので、すっかり忘れている物があっても不思議じゃないです

気になるなら一度お寺に持ち込み視ていただいたらいかがでしょうか

因みに私は不思議現象は肯定派なんですが…
今回のはそう感じました

No.23

人形を連れてきているのば貴女゙かな?!
それとも知らない誰かかた?!
゙貴女゙でも゙誰がでも゙べティ゙でも目的はありますからね
真剣にお話しされたら教えてくれると思いますよ

No.24

前に買ったor(おじいちゃんおばあちゃんetc)買ってもらったのを忘れていたか拾ってきたんじゃないかなあ~⁉それかお友達の忘れ物・・であってほしいです😠😠
久しぶりにゾクッとしました💦💦

No.25

でも拾ってきたなら 主が気づきますよね?まだ一人で外出できる年齢じゃないし つねに一緒にいるのでしょう?
指人形でも ない限り気づきますよ

No.26

3歳ですよね。
自分で完璧なストーリーを企てられるほど、発達してません。
やはり奇妙な話ですよね。

心配ならそういった方にみてもらった方が良いです。
このサイトにも透視できる本物の方がいらっしゃいますから、ここでのアドバイスも参考になると思います😊

No.27

私が小さいとき同じようなことありました。

幼稚園では折り紙やティッシュ 絆創膏やシールの交換が流行っていてみんな巾着袋にそれらを入れて持ち歩いていました。

ある日 私の幼稚園バックに見慣れない巾着袋が入っていて 妙に古い多分薄いピンク色なんだろうけど色があせている上に汚れていて ピンクだかネズミ色だか白だかよくわからない色になっていました。 赤い手鞠やお花の絵柄のもので 古い赤い紐がついていました。

袋の右下には名前が書いてあるが消えかけていてくめこ が二重線でひかれ 横に さかえ それも二重線でひかれ マサ と書かれていました。

そんな名前の姉妹を私は知りませんし 幼稚園にもいませんでした。

そういえば 私は平成産まれで 周囲の子供達の名前は ありさ とか かのん もえ なんかが多かったはず…

くめことかマサとか 昔の人みたいな名前だし 袋は古いし…

気持ち悪くて 今も捨てるに捨てられず 母が持っています。 実家にあります。

何事もおきていないですが 思い出したらやっぱり怖い💧

No.28

べティの友達が連れてきた設定で、娘さんのお友だちが置いて行ったんじゃないですか?

忘れ物として子どもに聞いたから、答えは「忘れてない」なのかもしれません。

べティちゃんのお家に、お泊まりしてない?
と親が聞けば

子どもは
今月一杯ホームステイしてるの。
と答えたのかも。

捨てるまえに聞き方を変えてみたらどうでしょう。

No.30

気味悪いですね💧

でも 子供は3歳ぐらいまで 霊感が強くて霊が見えたりするらしいので その日本人形に何かが宿っているのなら それを感じ取っているのかもしれないですね💦

その人形が どうやって主さんの家に来たのでしょうかね…不思議ですね そして娘さんが 泣いて訴えるほど 手放したくない人形って…やはり 何かあると思います💧

霊感の強い方がいたら見て貰えたらいいけど💧

失礼ですが 水子さんとかいませんよね⁉あと 親戚とかで幼い頃亡くなった方とか💦そういう霊が来てるとか⁉

No.31

>> 7 わかる~! 誰のか分からない人形って怖いですよね😫 うちのお姑さんはリサイクルショップで人形買ってきます…可愛いとか言う理由で😅 … 確かにリサイクルショップの人形は嫌ですね😥捨てる勇気…確かにないです。神社はいくらとかするんでしょうか?

No.32

>> 8 私なら「このお人形は、うちの人形ではないよ。 このお人形にもお家があって帰りたいかもしれないから帰してあげようね」と言って 人形をお焚あげし… なるほど。参考になります。

No.33

>> 13 そのお人形さんが、良い子なのかどんな子なのか、お子さんに聞いてみてからにしては? あまりスピリチュアルな事は信じてませんが、守り神みた… 今日さりげなく聞いてみました。すると、優しくて意地悪はしない。でもママとパパがケンカしたら怒った顔する、と言いました。
尊重…か。まだまだ私はこれからです

No.34

私の長男は、赤ちゃんのこらから、?なことだらけです

視る子です

しかし、私達親はみえません。感じることさえできません。
9歳になった今でも、視ています。感じています。

古いものは、白髪のお婆さんです。幸いに災いは起こしません。威かしているだけみたいです。

怖がって、怯える日々。でも私達は、感じてあげられない

でも、視れなくても、感じなくても
絶対にしないことかあります

否定することです

時には、私はみえなくても…「息子に手を出したら、許さない!!」と息子の前で、見えない相手に怒鳴ることもあります

それだけだも、息子は安らかな表情になります。私の父が、数年前に亡くなりました
それ以降は、父が守ってくれているのか?あまり霊現象のこと、言わなくなった長男。

ただただ、見守るしなかない親ですが、寄り添っていくつもりです

No.35

なんとなく霊的な感じがします。無理やり人形を気味悪がって捨てることだけは絶対にしない方が良いです。

No.36

それなりに❓感じるタイプです。
あまり言うと気味悪がられるので人には言いません。本業は住職です

おたきあげが1番です。子供さんも一緒に行ききちんと供養する事をオススメします

No.37

単純に拾った人形で、正直に言うと怒られると思って嘘をついたんだと思います。
いろいろな事が重なっているから不気味に思うかも知れませんが、冷静に考えて下さい。

No.38

お炊きあげが一番良いのでは?
誰にも信じてもらえないと思うけど、小さい頃の私の友達は霊か人形でした。
霊は普通に優しいお姉ちゃんで何にも怖くなくて、姉にそれを話すと気味悪がって大きな声で「出ていけ!妹に近づくな!」と毎日叫び続けて、その霊は悲しそうな顔しながら「もう遊べない」と言っていなくなっちゃいました。
人形も金髪の人形を気に入ってたけど、他の黒髪の人形が気に入って遊ばなくなって1ヶ月くらいしたらお留守番中急にテレビなどが全部消えました。
昼間にテレビゲームしてただけだからブレーカーが落ちたとは考えにくい…
それが何日か続いて、夜は必ず黒髪の人形と寝てたのに、朝目が覚めると金髪の人形が隣にいました。
またテレビなどが全部消えた日に遊んでという声が聞こえて、怖くなって金髪の人形を抱っこしてごめんねと謝り続けたらテレビなどがつきました。
怖くてずっと泣きながら抱っこしてたら仕事から帰ってきた母に事情を聞かれ、説明するとお炊きあげに連れて行ってくれました。
今思い出しても鳥肌が立ちます。

No.39

>>5
いや、私はわかる。
昔は大きな事故なんかで沢山の犠牲者が出て、遺体が見つからないまま葬式を出す時には、足りない遺体の代わりに人形を使ったりもしてたしね。

No.40

ゾクゾクして寒いです。

あまり話したくないのですが(ここからは自己判断で読まれて下さい)

私が幼稚園の頃(五歳)
夏お祭りで祖母の家に遊びに行き、人混みの中人形を拾いました。
茶色の肌で金髪の人形です。15㎝位の人形でした。

拾ったら怒られると思ったのでしょうか。親の目を盗んでポシェットの中に入れて家に帰り
親に隠れて一緒に寝たりしていました。

普通の軽い人形だったのに3日目位でしょうか
重くなってました。

子供ながらに不思議でした。そして親にバレて怒られあった場所に返す事に成り、信号機のボタンの上に置いてバイバイしました。

そして祖母の家(茨城)のお泊まりも終わりで東京に両親と帰りました。

帰宅した夜に祖母から電話が有り「人形が家に戻って来てる」と。

詳しい事は分かりませんが、祖母はお寺に持っていき引き取って貰ったそうです。

その件から物は勿論
石なども拾う事は禁止と怒られました。

それから私は小学3年位迄、捨てたはずなのにあの人形が何処でも着いてくる夢を見ていました。
見なく成ったキッカケ?は犬を飼い一緒に寝るようになってからです。

私は幽霊的な事を進んで信じてませんし、怖がらせるつもりも有りませんが
現実世界で説明出来ない事も有るかと思います。

何が言いたいかと言うと
娘さんに私と同じ思いをして欲しくないです。

久々に思いだして
爪先から頭皮まで寒く成りました。

No.41

26さんが言うとおり、3歳じゃそこまで理由考えられないよ…
お寺へ🙏

No.42

騒ぎ過ぎのような気もするが…

ものが゙猿の左手゙でもないだろうに!

人形供養をしておいで!
彼女(娘)が哀しむだろうけど。

No.43

何かの霊が形になって現れたとか・・・?

No.44

大変遅くなりすみません!!お寺へ行ってきました。皆さん、いろいろご意見本当にありがとうございました。まず、娘に内緒で持ち出そうと思ったら娘から「エマがどこにも行きたくないっていってるよ」と言われゾッとしました。娘には何も言ってないのに。やはりお寺へ行こうと再び思いました。妹に協力してもらい、妹に娘の面倒をみてもらい、旦那とお寺へ。ドキドキしながらエマを持って、ドキドキしながら運転しました。ふとエマを見たら表情が違い、目の錯覚まで起きたような気がしました。とにかく初めてのことにドキドキが止まらず足早にお寺へ。そして、お寺の方に説明をすると「信じるか信じないかは、ご自由です。人形はね、本当にいろいろいます。心を持った子もいます。この人形もそうです。引き取らせていただきます」と言われ私と旦那は話をずっと聞いていました。終わって家へ帰ると娘は「エマは?」と聞いてきました。「エマはね、お家へ帰ったのよ。ママとパパが送ってきたから大丈夫よ。捨てたんじゃないよ、エマもママとパパといたいんだよ」とつい一生懸命説明。娘は無言で頷いていました。なんとも不思議な経験をしました。私も霊感すらないので、実感のない変な気持ちです。不快にさせたかた、すみませんでした。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧