子連れ再婚どう思いますか?
娘が一歳半のときに離婚しました。今三歳です。一年ほどお付き合いしている彼に結婚しようと言われましたが、迷っています。彼のことは好きだし、彼の存在は私にとっての支えです。娘のことも可愛がってくれていますし、再婚すれば生活もだいぶ楽になるのも確かです。血は繋がっていなくてもお父さんがいる方が娘にとってもいいのかなとも思います。でも、年齢的に恐らく彼とのこどもはできないと思いますし、何より、万が一娘に良くない影響があったらと思うと、結婚する意味があるのかと尻込みしてしまいます。また、私の再婚によって元夫と娘の関係に影響が出てくるかなと気掛かりです。現在、月に一、二回娘に会いにきます。娘のことを可愛がっています。いつでも頼れる父親がいるんだということを娘に感じて育ってほしかったので、まめに写真を送ったり、パソコンで娘の顔を見せながら話したり、と、なるべく二人の関係が薄くないように心掛けてきました。なので、再婚となると元夫と娘の関係をどのようにしていくのがいいのか考えてしまいます。
皆さんの中で、ご両親が離婚され、母子家庭となり、その後お母様が再婚された方はいらっしゃいますでしょうか?新しいお父さんとの関係は、再婚当初から現在に至ってどうですか?特に三歳ぐらいのときに新しいお父さんができた方の意見が聞けると尚幸いです。血が繋がっていなくても本当のお父さんだと思えますか?お父さんがいて心強いですか?それとも多少貧乏でもお母さんと二人の方がよかったですか?もちろんその人にもよるし、相性もあるので一概には言えないとは思いますが…。また、再婚後の実のお父さんとの関係についても聞かせてください。
お子さんの立場だけでなく、子連れ再婚された方からのご意見でも結構ですので、お聞かせ願えますでしょうか。
誹謗中傷はご遠慮願います。
新しい回答の受付は終了しました
再です。
私は、28で最初の夫と結婚し、29で息子を出産、その数ヶ月後に死別しました。夫の両親と同居でしたので、そのまま実家の親の介護が必要となる3年間は、嫁ぎ先で生活していました。再婚したとき、息子は9才です。息子の場合は、赤ちゃんのときに実父と死別しているので、すんなり今の夫を父親として受け入れていました。身体の悪い両親のこともあって、夫がマスオさんになってくれました。なので、死別した頃は、孫を不憫に思い再婚を反対していた私の父も再婚を許してくれました。夫との子・娘もその後授かりました。こんな勝手ばかりしている嫁ですが、夫の両親は、私や息子によくしてくれてます。
追加させて下さいね。
再婚に限らず、結婚するからには、自分が幸せになることはもちろんですが、相手を自分が幸せにしてあげたいという気持ちがないと上手くいかないと思います。再婚に踏み切る際に、「これで、お金の心配せず生活できるわ」と安易な考えで一緒になると、上手くいかないでしょうね。
そんなこともふまえて、時間かけて考えることが重要だと思います。
反対してる訳ではないです。
上手くいってる人の意見だけを鵜呑みにしてはいけないと思うのです
失敗しました…また別れます…
では、次は済まされないんです
自分だけならいい
でも、自分の子供の事を考えたら…安易に賛成はしませんよ
上手く行ってる方は、ご自分が上手くいったからに過ぎず、他人も上手くいくとは限りませんよね!?
確かに、マイナスな事を先に考えるのもダメですが…後がないと思うから慎重になります
経済的な理由で結婚したみたいな方もいらっしゃいましたが…それはそれで良いでしょう
子供も恩恵を受けたみたいですしね
多少の事は我慢すると思います…
結局、相手側が金持ちで楽になりました!!
と言う人は上手くいくと言う感じですかね…
相手側の男性の意見が知りたいが…
まあ…
主さんは、再婚を早くしたいみたいな焦りもあるみたいだし…
頑張ってくださいとしか他人は言えないです
結局、大人って自分の良いように解釈してるだけ。思春期は辞めていた方が良いとかって結局相手に嫌な所を隠したいだけ。本当に親になる なら思春期にぶつけて来てごらんよ 金持ちと再婚して物資ともども恵まれる様になったから子供の心も満たされていると勘違いしてるバカ親もいるけどね 別れる時に1人で育てるって覚悟したんじゃ無いの? ごめんなさい🙇 子供ながら偉そうに書いて・・・
顔で笑って心で泣いている子供に何人の親が気付いているのかな?
私は再婚に向け娘(小4)と彼と三人で住んでいます。調停離婚が確定した次の日に紹介してもらった人です😳かれこれ付き合いはじめて5年、一緒に住み始めてもうじき一年です。保育園のときに初めて彼に合わせて今に至りますが平和です😳とてもかわいがってくれるし。見極めを誤らないでね。私もまだまだ安心していませんが世の中どういうことあるかわかりませんが。私は調停離婚成立直後から女でしたよ😳 次の日にもう紹介してもらいましたから。わたしみたいなのもいますからあんまり考えすぎないで
みなさん、たくさんの体験談、ご意見、本当にありがとうございました。
一括でのお礼、すみません<(__)>
こどもを二度と傷つけないこと、子連れ再婚をあまくみないこと、彼や実父と話し合うこと、私自身が納得できてはじめて行動に移すこと、などなど頭の中が整理できました。
慌てず、自分とこどものペースでいきたいと思います。それで別れることになればそれまでの関係だったということ、、。
一人で育てる覚悟で離婚したときの気持ち、思い出しました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧