ゴミ屋敷予備軍

回答7 + お礼7 HIT数 2877 あ+ あ-

2012/07/08 04:17(更新日時)

両親と弟がいる実家暮らし大学生です。
私は、部屋が常時綺麗なのが好きでよく
自分の部屋を片付けます。
弟も部屋が綺麗です。

しかし、私達子供以外の部屋はゴミ屋敷予備軍状態です。この状態を見るとイライラしてしまい幼いころから何度か片付けようと試みました。原因は母親にあるようです

しかし母に必要なものか尋ねるとヒステリックを起こす
捨てると怒られる状態で片付けることができません。
何より恐いのがいつくるかわからない地震です。
何だかんだ言って思い出あるし生まれ育った実家です。
綺麗な状態にしたいし、そのためにも片付けて欲しいというのが願いです

もの心ついた頃からこのような状態です

父も何度か片付けようと試みてましたが、すぐもとの状態に戻ってしまうし、母の了解なく捨てられないので諦めています

母が依存しているパソコンのデスクトップも全てアイコンで埋まっている状態です

どういう心理からこういう状態になってしまうのでしょうか?解決策はありますか?

タグ

No.1817228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も同じ。お母さんヒステリック入ってませんか?
か、精神に傷害ありそう?

No.2

レスありがとうございます
ヒステリックあります

1さんは諦めてますか?

No.3

うーん。掃除しても翌日にはどうやったらこんなに汚せるんだくらいにされますので(笑い)
臭いにはファブリーズふきまくっています。 汚いのはどうしようもなりません。精神病でしょうね。

No.4

ただの性格の人と、そういう障害の人とがいるみたいですね。
ADHDなども、上手く片付けができないようです。

No.5

ADHDの者ですが、片付けられません。
なんででしょうね
自分でもわかりません
家族が片付けに手を出そうものなら、機嫌を悪くします(笑)

ダンボール2個用意して
大きめのダンボールに「要るもの」と
小さめのダンボールに「要らないもの」って書いて置いてたらどうでしょう?

気が向いたら入れてくれるかも…

「要らないもの」に溜まった物は見てない間に中身だけ捨てましょう(´∀`)

No.6

↑横ですが、
要るものor要らないもの
では片付きません。
なぜなら全部要るからです。
分けるときは
服なら 着るor着ない
物なら 使うor使わない
にわけます。
もし二択が無理なら
使うor使わないor微妙
の3つに仕分け。
で微妙の箱に入れて1年たったら捨てる

これがポイントだそうです。
お母さんに『これ要るの?』ときくとパニックになってヒステリーになるのかもしれません。
とりあえず使うor使わないor微妙に分けてみようか?
などと促してみてはいかがでしょうか?

No.7

人は心に隙間があると、何かで埋めようとします。それは人それぞれで、ある人は仕事だったり、ある人はブランドの洋服だったり…。ゴミ屋敷に住むある方は家族を亡くした寂しさを物(ゴミ)で埋めていました。それをボランティアで片付けてあげた所、寂しさに耐えかねて自殺してしまったそうです。生きてる証、生きがい、存在価値、それらを見失ったり、不安になった時人は何かに依存してしまうのかもしれません。ゴミを捨てられない現実だけでなくそうしてしまう心にも目を向けなければなりませんね。

No.8

うちもそう。母がゴミ屋敷、母をおもって注意するとヒステリックのように大声で叫ぶ😱
孫がみたいとか言ってるけど冗談じゃない。

No.9

>> 3 うーん。掃除しても翌日にはどうやったらこんなに汚せるんだくらいにされますので(笑い) 臭いにはファブリーズふきまくっています。 汚いのはど… コメントありがとうございます
永遠な悩みになるのでしょうか涙

No.10

>> 4 ただの性格の人と、そういう障害の人とがいるみたいですね。 ADHDなども、上手く片付けができないようです。 ADHD調べてみました
少しあてはまりそうです汗

No.11

>> 5 ADHDの者ですが、片付けられません。 なんででしょうね 自分でもわかりません 家族が片付けに手を出そうものなら、機嫌を悪くします(笑) … ありがとうございます。
ADHDの片付けるのが嫌いなわけではなくて
できない症状みたいなので、

やはり私が片付けるしかないですかね
将来どちらにしろ介護などを考えると私が片付けなければいけない気がしてきました

No.12

>> 6 ↑横ですが、 要るものor要らないもの では片付きません。 なぜなら全部要るからです。 分けるときは 服なら 着るor着ない 物… なるほど、それは良い考えかもしれないです!!!

実践してみます!!
微妙、使わないはあたしが捨てます

No.13

>> 7 人は心に隙間があると、何かで埋めようとします。それは人それぞれで、ある人は仕事だったり、ある人はブランドの洋服だったり…。ゴミ屋敷に住むある… 心が不安定なのでしょうね。
パソコンのデスクトップのいらないファイルでさえゴミ箱に入れない母を改善するのは難しそうです

私は真逆でいらない判断を下したものはすぐ捨てます

そしてゴミを出すと母に嫌な顔されます

No.14

>> 8 うちもそう。母がゴミ屋敷、母をおもって注意するとヒステリックのように大声で叫ぶ😱 孫がみたいとか言ってるけど冗談じゃない。 もう諦めていますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧