ゴミ屋敷予備軍
両親と弟がいる実家暮らし大学生です。
私は、部屋が常時綺麗なのが好きでよく
自分の部屋を片付けます。
弟も部屋が綺麗です。
しかし、私達子供以外の部屋はゴミ屋敷予備軍状態です。この状態を見るとイライラしてしまい幼いころから何度か片付けようと試みました。原因は母親にあるようです
しかし母に必要なものか尋ねるとヒステリックを起こす
捨てると怒られる状態で片付けることができません。
何より恐いのがいつくるかわからない地震です。
何だかんだ言って思い出あるし生まれ育った実家です。
綺麗な状態にしたいし、そのためにも片付けて欲しいというのが願いです
もの心ついた頃からこのような状態です
父も何度か片付けようと試みてましたが、すぐもとの状態に戻ってしまうし、母の了解なく捨てられないので諦めています
母が依存しているパソコンのデスクトップも全てアイコンで埋まっている状態です
どういう心理からこういう状態になってしまうのでしょうか?解決策はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ADHDの者ですが、片付けられません。
なんででしょうね
自分でもわかりません
家族が片付けに手を出そうものなら、機嫌を悪くします(笑)
ダンボール2個用意して
大きめのダンボールに「要るもの」と
小さめのダンボールに「要らないもの」って書いて置いてたらどうでしょう?
気が向いたら入れてくれるかも…
「要らないもの」に溜まった物は見てない間に中身だけ捨てましょう(´∀`)
↑横ですが、
要るものor要らないもの
では片付きません。
なぜなら全部要るからです。
分けるときは
服なら 着るor着ない
物なら 使うor使わない
にわけます。
もし二択が無理なら
使うor使わないor微妙
の3つに仕分け。
で微妙の箱に入れて1年たったら捨てる
これがポイントだそうです。
お母さんに『これ要るの?』ときくとパニックになってヒステリーになるのかもしれません。
とりあえず使うor使わないor微妙に分けてみようか?
などと促してみてはいかがでしょうか?
人は心に隙間があると、何かで埋めようとします。それは人それぞれで、ある人は仕事だったり、ある人はブランドの洋服だったり…。ゴミ屋敷に住むある方は家族を亡くした寂しさを物(ゴミ)で埋めていました。それをボランティアで片付けてあげた所、寂しさに耐えかねて自殺してしまったそうです。生きてる証、生きがい、存在価値、それらを見失ったり、不安になった時人は何かに依存してしまうのかもしれません。ゴミを捨てられない現実だけでなくそうしてしまう心にも目を向けなければなりませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 774HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 397HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧