お墓

回答9 + お礼5 HIT数 1498 あ+ あ-

2012/07/06 20:25(更新日時)

義母が亡くなりました。葬儀の寺など、墓地も勝手に義父が自分の地元に決めました。夫は、長男ですが、私たち夫婦に少しの相談も無く、墓地を決めました。同居はしていなくて、私たちは大きな市に住んでます。義父は、同県ですが、過疎地❓に。将来、私が死んだ時に同じお墓に入りたくないのですが、こういうケースは、よくありますか❓子孫も遠くて大変だし。自分は自分で、地元の自分で納得のいくお寺のお墓に入りたいです。馴染みのない、なんの相談も受けなかったお寺のお墓には入りたくない💧。別に分家の分家で構わないですか❓

No.1817338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妻のお墓を夫が決めた
何が問題か
分かりません?

田舎は嫌?を言いたいの

一緒に入りたくない
でも
死んで骨になったら自分では分かりませんよ^^

No.2

舅がなくなり、姑がお墓決めました。
うちの主人も長男ですが、特別事前に相談とかありませんでした。
なにが問題なんですか?わかりません。
そこに入るのが嫌なら、お義父さんが入ってから永代供養に切り替えればいいではないですか。
自分たちは自分たちで買えばすむ話。

No.3

先祖あっての子孫でしょ?
子孫が大変って…大変なのは墓守りです。

まぁ、主さんは親族皆で決めてくださいね。
皆の意見をちゃんと聞いて平等に。
年寄りの意見をないがしろにしては
なりませんよ。
昔ながらの風習、習わしは引き継ぐとか
色々ありますから。

No.4

相談があったとして、毎月 墓の世話をするのですか?
墓の世話をする立場の人が決めれば良いと思いますが?

義理父が亡くなったら、自動的に墓の管理責任は旦那さんになります。
その時に、墓を移すなり、無縁仏にするなり、好きにすればいい。

No.5

まとめてのお礼で失礼します。初めての近親の死でしたのでお墓の知識が無くスレだてしました。その世代世代の墓守りがお墓を移してもいいんですね~そうします。大金かかるのでしょうけど。

No.6

主さんの世代になってお墓をまもるのは旦那さんですから、
旦那さんとよく相談してくださいね。

No.7

>> 6 旦那は私より数年早く死にそうです。

No.8

お墓なんて所有者の許可さえあれば、誰がどのお墓に入ってもいいです。友達と入っても構いません。

お墓の土地所有者は相続されますが、1代で終わり無縁仏なんて沢山あります。
夫婦別々にお墓に入って永代供養してもらうように金さえ払えばいいのもあります。
お墓マンションだってあります。
主さんの自由です。
死んだ後なんてわかんないし、ほっとけばいいんじゃない?
祖先が…魂が…
なんの根拠もないですから、気にしなくていいです。
残された家族が幸せなら問題ないです

No.9

>> 8 大きらいな土地・地方なので私は入らないです。横型の墓石に子供たちと入りたい。
相談されないでの墓なんて言語道断。

No.10

だから入らなくていいんですよ。
主さんも子供を道連れにしないでね。
主さんがしようとするように子供にも選択肢がありますから。

No.11

>> 10 つい、墓に詳しくないので💦。でも自由なら、日本中 墓だらけにならないの❓~家 代々の墓 っていう書き方だよね?

No.12

なりませんよ。
ホントに墓は自由ですよ。
○○家のお墓って書いてあったって、あの字の書き方なんて墓石彫る時○ちゃんのお墓だよ~んって書いてもいいし、芸名で書いてもいいし、何だっていいです。
あの字に意味はなくただのこの墓は誰の墓かわかりやすくしただけ?
~家ともつけなくてもいいです。
主さんの横のがいいって言うのも自由です。
墓たてなくてもいいんです。
火葬と埋葬できる場所などは法律で決められているが、墓石じゃなく、目印にだるま置いても構いません。

主さんは自分の好きなようにしたらいいと思いますよ

No.13

今時のお墓事情、調べてください

色々ありますよ

うちなんて、父方の祖父の納骨堂に、祖父と母方の離婚した祖父母に私の父親💧もはや○○気の墓とは言えない

生きてる人間の事情が考慮されると、こうなるのでしょうね

生前離婚した祖父母、いまさら納骨堂と仏壇で一緒にされて、あの世でケンカしてるかもね💦って、母と話したことあります

義理親の墓守は、旦那さんと話し合って

No.14

>> 13 そういう事情もあるんですね…。なんかでも、いいですね。素直な感じで。
なんの相談も無しに勝手に墓地とって、私だって将来、80代になった主人を毎月数十キロ離れた場所に毎月 墓守りさせたくないし。私ら子供たちも含めてその地方には住む予定ないです。親戚も住んでません。移すにしても大金かかるし、無縁さんになるしか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧