離婚したいです😤

回答11 + お礼10 HIT数 4021 あ+ あ-

2012/07/08 23:11(更新日時)

私は離婚しようか悩んでいます。
2年前に結婚しました。関西→北陸に嫁ぎました。旦那の家は、会社経営してるので旦那は次期社長です。旦那とは関西で出会って結婚1年前に旦那は地元に帰ってきた感じです。
5年も付き合ってたのに、学歴・年齢を嘘つかれていていました。それも自分から言ってくれたのではなく、結婚式の司会の方が言ってわかったのです。私の家族・友人は驚いてました。数日後、義母に言ったら妹たちには内緒にしときます。と言われました。旦那は4人兄弟の長男で弟、妹二人います。
その事でも喧嘩になりましたし、最近も喧嘩が多く、先週旦那が1週間黙って実家に帰ってました。
旦那は男性不妊症で最近病院にも通ってくれて前向きに頑張ってくれてたのに、喧嘩になるといつも“離婚”と言われます。
今年の2月は、不妊の事で「病院行かないから離婚する」と言われ心配して私の母が来てくれました。
私が悪いところもあります。離婚って言われて、実家の母にその場で電話する事です。
旦那は実家に帰って、散々私の事を言ってきたそうです。喧嘩の時、電話する!しょっちゅう帰る!(帰る事は了解を得てるのに。。。)

義母は「離婚していい」と言ったみたいです。
今回の喧嘩の時、自分の不妊の事を「自分(私)のせいや!言っておくけど、他の人やヘルスではいくから」と言われました。私は泣いて実家に電話しました。
旦那は、ほとぼりが冷めたのか頑張ろう!とか言います。

実家の母も父も離婚に賛成してくれてたのに、言う事が変わってきてがんばれと言います。離婚したら絶対しんどいからとか、逃げずに話し合いなさいとか。。。。

今、同じ空気吸うのもしんどいです。

No.1818039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼だったら ごめんなさいね(~_~;)

主さんも旦那さんも 親離れしてませんね…

実家に一週間帰っちゃう旦那さんと 夫婦ケンカの度に親に電話する奥さん…
悪いけど そんな2人が上手くいくとは思えませんね(ーー;)。

No.2

>> 1 本間にそうですよね!今日義父に会って私の話を聞いてもらいました。学歴や年齢を嘘ついてた事は知らなかったみたいです。義母は、言ってなかったんですね。喧嘩の時に親に電話するなんて何考えとるんやって言われました。実家の親にも怒られてるので、本当に私が悪いんです。

No.3

そうでしたか(~_~;)
両家の親御さんは この際おいて置いて
夫婦だけで じっくり話し合ってみたら、いかがですか。
例え親でも 第三者が入ると 話しがややこしくなりますから。

No.4

離婚したらいいと思います。上手くいかないよ…

No.5

>> 3 そうでしたか(~_~;) 両家の親御さんは この際おいて置いて 夫婦だけで じっくり話し合ってみたら、いかがですか。 例え親でも 第三… そうですよね!ありがとうございます。旦那が月曜日から帰ってきて火曜日話し合いするつもりがまた喧嘩になったので、今はご飯作るだけで本当に会話してません。

No.6

>> 4 離婚したらいいと思います。上手くいかないよ… 私もそう思います。
旦那の実家は田舎で何かと集まる事が多く、来月のお盆に行く勇気がありません。

No.7

初めまして。上手くいくいかない云々以前に、妻になる人に対して年齢を偽るってどうなんでしょう?これから先も嘘付かれるんじゃない?確かに何か事あるごとに親に電話してしまう主さんも悪いかも知れないけど、ご主人も変なんじゃない?何故嘘付かなきゃならないのかな?聞いてみた事ありますか?

No.8

きちんと二人で話し合いが出来ないなら、誰か友人でも第三者の人に入ってもらって話したほうがいいです。顔合わせば喧嘩してては離婚したくとも前に進めませんよ。
元旦那も私と話し合いするとか言って、ちゃっかり病弱な義母を毎回連れて来てうんざりでした。まぁでもお話し聞いてる限りでは離婚するなら今がチャンスだとは思います。このままズルズルしてても喧嘩しかないと思います

No.9

7さん、8さん、ありがとうございます。嘘つかれてたことを聞いても(何でかな)(言えなかった)と言われ逃げます。ペット飼ってた事や高校が退学になってた話も結婚後聞きました。私や家族に嘘ついてて自分からは、一切言ってこないのが腹が立ちます。今日義父には、普通は恋愛結婚でも家族構成や就職先、年齢、学歴、年収を書いて交換する物やのに、あなたは関西やからなのか、ないのが不思議と思ってたと言われました。普通はあるのですか?でも、そんな事は息子や顔合わせした時に話したりするものじゃないのかなぁと思います。 今の生活が本当にしんどいです。

No.10

はじめまして。主さんに質問が…。1、年齢詐称との事ですが、運転免許証や保険証を見る機会は無かったのかな?また、どれぐらいサバよんでたの?なんで気がつかなかったの?年齢が違ったことが嫌なのか、嘘つかれたのが嫌なのかどっち?
2、学歴詐称はどの程度?高校中退が…卒業程度?それとも大卒ぐらい嘘ついてたの?
嘘つかれたのがいやだったの?それとも中退がいやだったの?
だって一緒にいたら、学歴は置いといて、仕事できる人か、知的な面はどんなもんかだいたいわかると思うけど…。中退してても頭いい人もいるし…。
3、婚姻届け書く時になんで年齢気がつかなかったの?式の前に用意しなかったから?
結婚式って、司会者が二人の生いたちから説明したりするけど…事前の打ち合わせが普通あって、経歴に間違いないか確認したりすると思うんだけど…彼はどうやってごまかしたの?
謎だー!
私の夫は、私と初デートする前日に、見た目若いけど私より10歳年上なことと、就職後に会社やめて大学2つ目に入り直したことを、知らなかったらまずいからって、説明して、で、デート本当にする?と、言われました。
主さんはきっと、いさぎよくはじめから言ってくれてたら、年齢も学歴も🆗だったと思うなら、まだやり直す余地はあると思う。
詐称内容に引かれて付き合って結婚したら嘘で腹立つなら、終わったと思う。

No.11

>> 10 たくさん聞いて下さってありがとうございます。
私は100%口答で信じきってました。親にも堂々と言ってたし。結婚式場を決めるときも私と同じ年で記入してました。実際は、一つ上なんです。たった一つてますよ。何で嘘ついてたか、その人間性が嫌なんです。生い立ちの件も結婚前の一年間は遠距離だったので郵送で用紙を記入して送ってました。学歴は、高校一年の時に私学が潰れて地元の高校に行ったと聞いてたのに、部活で大阪の高校に入って部活しか行かなくなって退学になり地元の高校に行ったそうです。大学は、東京の頭良い大学と聞いてたのですが、実際行かなくなって退学になり専門学校に行って辞めて急いで関西の大学に行ったみたいです。その大学名を結婚式の時に聞かされてびっくりしました。
せめて結婚決まってからでも言ってほしかった。就職も関西の会社に義父の
縁こで入社したのに、やく5年たつ前に無断欠勤で辞めたんです。社会人として無断欠勤なんてありえないから、信じられなかったんですけど、私は真面目な人だと信じてたので、どこかで真面目な分行き詰まってしまったと味方になってあげました。今考えると彼は実家に帰ればいいやと甘い気持ちがあったんだと思います。
それで式後に嘘がたくさんでてきて、今考えると私の見る目もなかったんだと思います。
入籍届は、式終って誕生日に記入して提出しました。

No.12

離婚されては??主さんも旦那さんもお互い親離れしてない。

愛していたら学歴どうでもいいです。

No.13

>> 12 学歴じゃないんです。私含めて家族や親戚、友人皆に嘘をついてたという人間性なんです。。。自分から言って謝った事もないので、悩んでるんです。
でも、アドバイスありがとうございます。

No.14

うん そうだね。 何か止むに止まれぬ事情があっての嘘なら あとから打ち明けられれば 主さんだって 許せるってことだよね。
旦那さんの 場当たり的な嘘や 罪悪感を全く感じてないあたりが ガッカリだったんだよね。

そういう人だったとあきらめて結婚生活を続ける?
子供がまだいないうちに 決断してしまった方がいいのかもしれないね…。

No.15

>> 14 私の気持ちを理解して頂いてありがとうございます。

No.16

うーん、詐称の必要のない年齢だし、学歴そのものも大卒だし、仕事も一応5年続いたんだよね。
なんで嘘つくのかな?
主さんにすごーく立派な経歴だと思って欲しかったのかな?なんか、コンプレックスに思ってたのかな?あちこちした事に。
それなりに苦労していると思う挫折もあり、ラッキーもありって経歴ですよね?経歴そのものに不満がないなら、後は言いだせなかった心の葛藤や彼が感じた主さん一家に対するコンプレックスみたいなものを理解できれば、関係はまだ保って行ける気がする。
ただ、主さんのご主人に対する不信感は、年齢や学歴は表面的で言いやすい点だから取り上げただけで、本当は男性不妊(?)他の女性なら上手く行く…くだりや、けんかしたら、土俵から逃げて実家に1週間もいた点とかから、愛されてるのか、夫婦生活も含め円満にやって行けるのか?不信感を抱いているのではないかな?と思いました。
夫婦喧嘩に両家が出てくるのは、それぞれ会社をしていたりと家柄のせいなのかな?庶民はしない事だと思いますが、家がいいのも大変ですね。
うーん、私がもし主さんなら、学歴詐称も経歴も家が絡んでくるのも🆗だけど、男性不妊(?)でほかの女性なら関係が持てるって所で絶対ダメだ…。
不妊だけなら、🆗だよ。愛あれば治療も少しするかも…ならね!でも、妻だけ男性不妊ってつらすぎる。喧嘩中の言葉のあやだとしても、私ならつらくて、それ以上妻でいたくないと思ってしまうだろ。
主さん…そんなつらさは、お母さんにしか相談できないし、だから来てもらっても当たり前だと思う。
ただ、男性不妊になってしまった本人は、実はもっと悩み苦しんでいるのかもしれないね。
恋愛中は大丈夫だったの?もし、そうなら、きっと結婚のプレッシャーか、詐称がばれてしまったことからくる葛藤が原因じゃないかな?
正直に、私が本当の経歴を知ったら結婚しないと思われて悲しかったこと、経歴そのものは何とも思わないけど…って優しく言ってみたらどうかな?

男の人ができないって、なかり本人にはショックだと思う…。
難しい問題だよねぇ。

No.17

>> 16 貴重なご意見ありがとうございます。
付き合っていた頃から性行為で射精ができませんでした。いつも我慢したとか言って縮んでしまってたのです。射精ができないのは、本当に我慢してるだけなのか。と結婚したらちゃんと子供できるの。か聞いても我慢してるだけ。ちゃんとできる。といわれ私も深く考えてませんでした。でも、結婚してからも射精だけはずっとできなくて、相手の親からは、いつも赤ちゃんできたか?とばかり聞かれるし、私が小さな子宮筋腫がある事も旦那しか言ってなかったのに、義母は去年のお盆集まってる時に皆の前で「筋腫なんセンチなの?」と聞かれて泣きそうになりました。旦那は、何もかばってくれませんでした。その頃義母のお稽古を止めた所で義妹にも無視され義母にもきつい事言われてたので、何か言いたかったんだと思います。旦那にひどい事言われた事は一生忘れません。謝ってもこないし。あぁ、毎日頭痛いです。

No.18

離婚ですね。ご主人は嘘をつくことが平気なんですよ。些細な嘘も取り返しのつかない嘘も一緒。ひとつ嘘をつけば次々嘘の上塗りが必要になりますよね。極端な話ですが夫婦間での嘘は配偶者を騙すのと一緒です。うちにも普段は口数が少ないのに、滑らかに軽やかにペラペラ嘘を並べ【カッコいいオレ様】を演じていた男がいました。隠し事(不倫)がひとつバレ、次々バレ…その都度嘘をつき、不倫相手への慰謝料請求で依頼した弁護士にも不倫を認めて「嘘偽りはありません」と書面を提出していましたが嘘をついていました。事実はもっと濃厚親密で金銭絡みの関係でした。私が疑問に思う度に質問すると嘘で誤魔化されていました。結局そんな旦那は嘘をつき続けることで自分で自分の首を絞めどうにもならないほど精神的に自分自身を追い詰めることになり、文字通り首吊り自殺しました。死んでから更に嘘がたくさん判明し、生きているうちに離婚しておけばよかったと後悔しています。死んでからわかったことは本人に確認することもできず、辛い事象のみと向き合うしかできず、とても苦しいですよ。嘘をつく人だと見抜けなかったことも残念で悔しいですが、25年以上信じてきたので私の人生は何だったんだろう?と自分の存在価値さえも疑ってしまいます。勿論、子供達も尊敬していた父親の実態を知りショックが大きく精神病んでしまいました。子供ができないうちに離婚したほうが絶対いいと思います。次は余計な鎧をつけてなく、心が澄んでいる人を選んでくださいね。

No.19

>> 18 辛い経験をお話頂いてありがとうございます。少しでも前向きになれる様に頑張りたいです。

No.20

そうですか、行為は以前から上手くいってなかったのですね。
でしたら、他の女性うんぬんも、強がりで嘘をついている可能性が高いです。
多分、そのコンプレックスから、すべての詐称を行った可能性が高いです。
いろいろ嘘をついて、主さんとどうしても結婚したかったんでしょうね。
泌尿器科でのご主人の治療が素晴らしい結果になれば、コンプレックスから解消されて、様々な人間関係が円滑、かつ改善していく可能性はあるかも知れませんが、必ずしも上手く行くとは言い切れないでしょう。主さんにとっては、時、既に遅しって感じですよね。
赤ちゃんを授かれないのはご主人のせいなのに、義理家族がわかっていないのは問題ですね。
やはり、主さんのお母さんによく相談して、義理家族にもご主人の能力的問題をきちんと認識してもらわないといけないかもしれませんね。
しかし、主さんの文面からは、万一ご主人が治療で改善しても、受け入れ難いほどの嫌悪感。生理的嫌悪感を感じます。多分、私も主さんと同じ立場なら、生理的に受け付けなくなると思います。
少し距離を取って、心身の安定を図り、問題の核心については主さんからは言いにくいでしょうから、親同士で仲人さんに入ってもらって、伝え、今後どうするかも、方向づけてもらうといいかもしれません。
大変ですね。

No.21

>> 20 私の気持ちを理解して頂けて本当に嬉しいです。そうなんです!嫌悪感がして、必要以上会話してません。実家に言われるのは嫌なのでご飯・洗濯・掃除はきちんとしてます。向こうは、何もなかったように振る舞ってるのも嫌です!結局、離婚って言ってきたのは向こうなのに大事な話はしてきません。
昨日義父に会って話を聞いてもらいましたが、不妊の件は恥部の事だから。。と言われました。
それより、喧嘩して親に電話する事やよく帰る事を言われました。義弟は、3月にできちゃった婚をしましたが嫁は実家が近いのに帰ってない。とか義母もなかなか実家には帰らなかった。と言われました。皆近所ですぐ会えるから義父が知らないだけだと思いますが、旦那が喧嘩で実家に帰ってる時、私の事をしょっちゅう帰るって言ったんでしょうね。きちんと了解得て帰ってるのに、そんな事言ってたって本当に悲しくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧