生活保護

回答8 + お礼8 HIT数 1844 あ+ あ-

2012/07/10 02:06(更新日時)

知人の相談です。生活保護を受けていますが、車は通勤のみ許されています。このまま保護を受けて、買い物や病院に行くのに交通機関を使うか、保護を切り、車を自由に乗る方を取るべきか、どちらがいいと思いますか?ちなみに保護を切ると、2万から3万円少なくなります。

タグ

No.1818152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

短時間でも働けるなら、打ち切って自由に車を使えるほうがいいと思います。

通院だけで働けない状態なら、現状維持でも仕方ないと思います。

No.2

私の場合申請するならば、三ヶ月以内に打ち切らないと通勤も許されてないです💧
廃車しなければなりません⤵
車無いと次に働く事は難しいです💧

主さんはこのまま頑張って少しずつ収入増やしてから
切った方がいいのでは‥

No.3

知人じゃなくて、主さん自身の相談でしょ⁉🐱

No.4

自由を取るか
生活安定取るか
だね。

No.5

生活保護もらい 車は持てないんじゃありませんか?

働いていながら 生活保護ってもらえるんですか?

生活保護もらうにあたり 働けない理由があったり 車などの贅沢品 ペット 生命保険などの審査があり いただけるお金じゃないんでしょうか?

No.6

働きながら足りない分貰う事は出来ます

No.7

障害者年金と、生活保護と、短時間の仕事の給料で生活しています。

No.8

車は通勤のみ許されています。

No.9

主さんは障害者なので車許されてるんでしょうね‥

No.10

事情を知らない赤の他人に聞くよりよく事情をご存知の主さんが考えてあげたらいかがですか❓

No.11

>> 1 短時間でも働けるなら、打ち切って自由に車を使えるほうがいいと思います。 通院だけで働けない状態なら、現状維持でも仕方ないと思います。 ご回答ありがとうございます。車を自由に乗る方をとるようです。

No.12

>> 2 私の場合申請するならば、三ヶ月以内に打ち切らないと通勤も許されてないです💧 廃車しなければなりません⤵ 車無いと次に働く事は難しいです💧 … 私ではなく、知人の相談です。交通機関を使うより、車のガソリンの方が安いので車を自由に乗る方をとるようです。

No.13

>> 4 自由を取るか 生活安定取るか だね。 交通機関を使うより、車を自由に乗る方をとるようです。

No.14

>> 6 働きながら足りない分貰う事は出来ます またまたご回答ありがとうございます。

No.15

>> 9 主さんは障害者なので車許されてるんでしょうね‥ 私ではなく、知人です。資格のいらない介護施設で短時間ですが仕事しています。ただ帰りの時間が21時で夜道が暗く、何が起こるかわからない今の時代、そのため介護施設の園長さんが、市役所に車の通勤を認めさせてくれたのです。

No.16

>> 10 事情を知らない赤の他人に聞くよりよく事情をご存知の主さんが考えてあげたらいかがですか❓ 皆さんのアドバイスを知りたかったのです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧