日本に取って米国は味方?敵?

回答22 + お礼21 HIT数 4419 あ+ あ-

2012/07/11 14:13(更新日時)

日米安保条約という名のもと、日本は米国にしゃぶりつかれています。

本条約は日本が他国から攻撃を受けた時に自動的に米国が参戦してくれる保証ではなく、日本を守るかどうかは米国の意志に委ねられています。

つまり、日本を守る事で国益が得られる時にしか米国は日本を守りません。

正義の国家を掲げ、国益の為に戦争を繰り広げている米国ですが、イラク戦争も、エネルギー資源を確保する為に中東を押さえたい米国は、「イラクは大量破壊兵器を所有している」とイラク攻撃にこぎつけ、それまでフランスが持っていたイラク利権を奪う事に成功しました。

また、イランの核武装についても、イスラム圏はなかなか米国の言う通りにはなりませんから、情報工作がうまく行かない為に「核武装は悪だ!非道テロ国家!」と罵り、イランを悪の国家に仕立て、国際世論を煽ります。

米国は自国の核保有量を棚に上げ、彼らが核を持つ事は危険だとあらゆる手を使って宣伝しますが、150年間他国を侵略した事のないイランにしてみれば、お前達(米国)にだけは言われたくないというものです。

米国(他の核保有国もそうですが)は、表沙汰は核廃絶を訴え平和を唱えますが、自分達が都合良く外交を運びたい為に、自国以外の国には核武装をさせたくないだけの話で、国益を得られるか奪われるかは、軍事力をバックにした外交で決まるのが現実である以上、「核武装は極悪だ、核反対!」などと騒いでいるのは日本のマスコミくらいしょう。

米国の思惑は、戦闘に勝つだけでなく、「アメリカは良い国だ」と思わせる刷り込み戦で、かつて日本が敗戦した時の占領政策でも成功したような取り組みです。

太平洋戦争で、侵略国家の極悪日本を倒した正義の国・アメリカ、という意識を植えられ、表面的には独立国家だけれども、実質的には米国の植民地状態にある訳ですから。

日本は衰えたとはいえ、まだまだ経済力においては世界のトップクラスですから、米国としては日本は利用価値のある国です。

北朝鮮ミサイル問題についても、中国や韓国、ロシア、台湾もみなミサイルを発射し実験をしていますが、それらについてはほとんど報道される事も懸念もありません。

なぜ北朝鮮のミサイル発射だけが騒がれるのかといえば、確かに独裁国家が発射するミサイルという事で恐怖があるのでしょうが、米国が特に北朝鮮の情報だけを日本に流しているからです。

米国は北朝鮮によるミサイル脅威を煽る事で、日本のミサイル防衛体制を強化したい訳ですよね。

理由は簡単で、米国の軍需産業が儲かるからです。

東京を始め、日本全国各都市を空襲し、広島・長崎に原爆を落とし、沖縄戦線で無数の日本人を殺害したのは米国です。

そういう意味では、中国韓国は日本を無差別攻撃していません(近年の領土略奪等は許せないが)

挙げればきりがありませんが、とかく日本は中国や韓国ばかりを叩きますが、日本を都合良くフル利用している米国への非難・懸念はほとんど見受けられないのが不思議です。

米国のやっている事は今中国がやろうとしている事と似ているような…

まぁ、これも米国にうまくコントロールされている証拠なのでしょうが…

結局は1945年8月15日に無条件降伏した事が全てなのですかね…

No.1818379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだね
白人いいなり政治は嫌だな

No.2

気持ちわわかるけど、あの大国を敵に回すほうが大変かと。
なにかとお金わかかるけど、基地があるから仕事がある人もいるし、周りの店も儲かる。
今頃返してもらっても土地の所有権や周り対する経済打撃わどのくらいかわからないし、沖縄に住んでる人全員がいらないなんて言ってないから本当の気持ちわかんない。
米国いないから、軍事力強化しますなんていったら、みんな反対するだろし。
武器なんか、米国から買わないで自国で作れば安いし、新しい雇用もうまれるかもだけど、今の憲法じゃ無理ですよね。
メリットだけみて、話せるならいいけどデメリットも考えてみないといけないですね。
今の所わ味方だと思います。

No.3

兵糧攻めされたら比較的短期間でたちゆかなくなる国は首輪をはめられ、飼い主にエサをねだる犬と同じ。日本は「小国」です。

「小国は小国なりの生き方しか出来ない」

日本は忠犬として飼い主に好かれたがそれと同時にキバを抜かれ、一部の者は首輪を外す自由と敷地外に出る権利も獲得し、自力でエサも探せるようになったが犬小屋に残された子犬達と老犬はあいかわらず飼い主の都合と機嫌に振り回され続ける。

No.4

敵も味方もありません。どこだって自国の利益のために何でもします。少なくとも大多数の国は米より日本のほうを好意的に見ています。日本は脅しに屈せず自国の利益を考えればいいんです。

テロリストよりも英米イスラエルのほうが世界に悪影響なんです。

No.5

日本が自分たちで、守れるだけの実力があれば、アメリカに頼ることは、ありませんが、今の日本では無理です。

中国だって狙われているのに、それも見抜けないんですから、アメリカには、守ってもらわないと駄目ですね。

No.6

だから親米保守は胡散臭いのよ。

日本を憂うなら独立保守でないと。

No.7

米国はいざとなると守っちゃくれないとも言われていますよね。

植民地さながらというのもありますが、日本の悪代官根性の人達が手を組んでいるとも思います。被害者ぶっても日本も同類項なんだと思います。

だから民主党も小沢さんが追い出された後、自民党以上の米国寄りに成り下がった。

No.8

日航機墜落事故も米国の脅しだったのでしょうか?不可解な点や真実は闇に葬られたらしいですが。9.11を考えたらあり得ると思います。滅茶苦茶なごり押し破壊魔 非人道的国家だと思います。 日本は共犯 国民はアウトオブ眼中

No.9

🇯は 🇺の州の ひとつ!

🇯は 🇺の🐩

敵も 味方も ない!

No.10

正直 スネ夫国家です!

中国 韓国 米国の 尻の穴 舐めてる感じです!

勉強してる暇も無く 生きる為に 最低労働状況で 乞食みたいな仕事をしていますから…

偉そうなうな事は 言えませんが…

日本人奴隷化計画が 米国 中国 韓国で 進んでいますね!

ちなみ しょっちゅう 落ちる オズプレイは 要らないです!

スクラップを引き取るなら 手数料 貰いたいぐらいです!

No.11

>> 1 そうだね 白人いいなり政治は嫌だな 1
返信ありがとう

No.12

高い戦闘機日本に買わせる為に
アメリカはアジアで問題をわざわざ起こさせている
酷い国ですよ
ディズニーもマックも無くなればいいのさ

No.13

忘れないで欲しい

日本はかの大国に戦争を仕掛けた事を

世界で唯一原子爆弾を落とされた国であることを

無謀と言われればそれまでだが、その気にさえなれば、イラクのように追い詰められたら

幻の民主主義など蹴散らすようなファシストが現れたら

日本は変わる

今の日本を変えるには、絶対的なファシズムが必要だ

既存の政党では無理‼

No.14

>> 2 気持ちわわかるけど、あの大国を敵に回すほうが大変かと。 なにかとお金わかかるけど、基地があるから仕事がある人もいるし、周りの店も儲かる。 … 2
返信ありがとう

>なにかとお金わかかるけど、基地があるから仕事がある人もいるし、周りの店も儲かる。
>今頃返してもらっても土地の所有権や周り対する経済打撃わどのくらいかわからないし

この損害と、日本が軍事力を高める事で得る国益は比較に値しないものがあると思います。

長い目で見た場合、どちらが日本国益に繋がるのかを考えたい所です。

>米国いないから、軍事力強化しますなんていったら、みんな反対するだろし。

これは外交における軍事力の活用を理解出来ていない人の考えだと思うのですね。

軍事力というのは何も武力行使をして戦争を起こす為のものではなく、話し合いで物事を解決する為にあるものだと思うのですよ。

世界中の人に行き渡るほど資源は豊富ではありません。
どの国も「よその国の事など知った事か」と言わんばかりに熾烈な分捕合戦を行っています。

国力のある国がそれに見合った軍事力を持たなければ、国力の無い国が軍事力を持った場合、腕力で必ず国力のある国の財産・権利を奪いに来るのが国際社会の現実です。

それが今の中国みたいなものですよね。

日本が米国に取って利用価値がある内は、米国の子分的立場として守られるかも知れませんが、でもそれは一生続く保証などどこにもありませんし、日本に価値がなくなりいつか見捨てられる可能性もある訳ですから、やはり独立国家として軍事力を持つ事は重要だと思います。

事実、米国に取って中国の尖閣諸島略奪を阻止する事は国益に繋がりませんので、具体的に何をするでもなく曖昧な態度のままですよね。

まぁ、当たり前の事ですが…
自国を二の次にしてよその国を守るバカなどいませんから、日米安保に完全依存して、そこから抜け出す勇気のない日本が腑抜けなのかなと…

>武器なんか、米国から買わないで自国で作れば安いし、新しい雇用もうまれるかもだけど、今の憲法じゃ無理ですよね。

憲法もそうですが、そもそも米国が許しません。

米国が日本を利用する最大の目的は、軍事費・基地を設置する為の土地を提供させ、自国の軍需産業に利益をもたらす事なですから。

これを打開すべく、軍事力が武力行使ではなく外圧に負けない為の重要な交渉カードになる事をもう少し理解出来る政治家が日本にいれば良いのですが、残念ながら…という所ですね。

No.15

>> 3 兵糧攻めされたら比較的短期間でたちゆかなくなる国は首輪をはめられ、飼い主にエサをねだる犬と同じ。日本は「小国」です。 「小国は小国なり… 3
返信ありがとう

>日本は小国です。小国は小国なりの生き方しか出来ない

これは何を基準に言っているのか分かりませんが、200近い国がある中で、日本は世界第10位の人口を誇る国ですし、経済力においては米国に次いで世界第2位を維持しています。

近年、中国の勢いが凄まじく、時期に追い抜かれる懸念はありますが、それでもドイツ・フランス・イギリスといった大国を抑えて現状世界第2位の経済力ですから、私は小国とは思いません。

No.16

13に全く同意✋

独裁者による大日本帝国復活しか日本が独立国として生きる道はない。

No.17

>> 4 敵も味方もありません。どこだって自国の利益のために何でもします。少なくとも大多数の国は米より日本のほうを好意的に見ています。日本は脅しに屈せ… 4
返信ありがとう

>敵も味方もありません。どこだって自国の利益のために何でもします。

仰る通りです。

私が懸念するのは、どの国も金儲けの為・資源や領土を奪う為に戦争を起こすのは当然なのですが、米国はそれを仕掛ける大義名分として、本当の目的は自分達さえ良けりゃいいという腹黒い利益獲得なのに、それをいかに相手国が極悪であるとアピールして、俺達は悪を倒した正義のヒーローだ!と話を摩り替えている偽善者だという事に気付いていない人が案外多い事なのですよね。

>少なくとも大多数の国は米より日本のほうを好意的に見ています。

ある意味当然でしょうね。
諸外国からすれば日本は何も文句を言わず金だけ提供してくれる金庫みたいなものでしょうから。

外交において言うならば、米国よりも日本を好意的に見てくれる国が多いのは、日本が大人しく自分達を脅かす国家ではないと思われているからだと思います。

要するに舐められているという事ですね。

安保理事会で民主党の元某首相は非核三原則を堅持すると改めて宣言しました。

それが世界から尊敬されると事だと思っているのですから重症です。

誰も口に出しては言いませんが、おそらく世界の国からは「馬鹿な首相がいるものだ」と失笑された事でしょう。

自ら日本は圧力をかけられやすい弱国ですとアピールしているようなものですから。

>日本は脅しに屈せず自国の利益を考えればいいんです。

その通りなのですが、外圧に負けない為には軍事力が必要なのですよね。

中国の尖閣諸島略奪がいい例で、日本の防衛がどの程度のものか中国は少しずつ尖閣に潜入して日本の反応を確かめる訳です。

所が日本は中国の違法行為にほとんど反撃しませんから、「ここまでしても日本は何も出来ない」と判断した中国の略奪行為は当然エスカレートします。

日本には自衛隊がありますが、本末転倒な国内法がある為に、国際法に基づいた対応が出来ません。

領海内で不法侵入船を発見しても、相手が機銃してくるまでこちらからは手出し出来ませんから、警告と威嚇射撃をする以外、黙って見過ごすしかないのです。

日本の政治家は、過去の戦争責任による自虐観で、防衛力強化は悪で非道・侵略戦争に繋がると思う人が多いらしく、軍事力が国防・国益の為に重要な盾になる事を理解出来る人が少ないようです。

これでは日本が外圧に屈せず国益を考えるのは難しい…

No.18

そりゃ日本がまっとうな国なら、完全に独立した軍事力を持つべきだと思いますけど…。まだまだ無理そうなので、中朝韓に比べらやっぱりアメリカが全然マシだと思います。

No.19

核武装は必要ないと思います。日本は核はいつでも作れます。軍事力強化したところで実戦で使えるのかも疑問です。日本は海の軍事力はトップクラスなのに足元にも及ばない韓国に竹島取られるくらいの弱腰外交ですから。

米は正義の味方ではありませんし、世界はわかっています。だから大多数の国はパレスチナの国連加盟に賛成なんです。テロリストではなく米イスラエルが悪だと認識しています。まあそんなことを言ったらアメリカだってイスラエルが牛耳っているようなものですから。

あと、今はオバマだから日本軽視ですが大統領が代わればまた違います。サルコジとイギリス首相とオバマと仲良し3国だったのがみんな変わります。日本を軽視しない大統領になってくれればいいのですが…

No.20

>> 5 日本が自分たちで、守れるだけの実力があれば、アメリカに頼ることは、ありませんが、今の日本では無理です。 中国だって狙われているのに、それも… 5
返信ありがとう 遅くなりました

>日本が自分たちで、守れるだけの実力があれば、アメリカに頼ることは、ありませんが、今の日本では無理です。

まず、そもそも米国が国益の為に日本に軍事力を持たせないようコントロールしてるのはご存知ですか?

これだけ長い間日米安保に依存して来た訳ですから、当然一気に軍事力を持つ事は難しいと思います。

又、日本が軍事力を伸ばし、自国防衛体制を強化する事は、米国に取って不都合でしょうから、米国からも妨害されるでしょう。

だけど日本はいつまでも米国に取って都合の良い道具でいられない事は、近年の中国侵略や、北朝鮮拉致問題等から分かりきってる事だと思うのですよ。

「日本は実力がないから米国に頼らざるを得ない」と言いながら、結局はその日米安保も尖閣諸島問題や北朝鮮拉致問題を解決してはくれません。

何故かと言ったら、これらの問題が米国に取って国益にならないからですよね。

No.21

>> 6 だから親米保守は胡散臭いのよ。 日本を憂うなら独立保守でないと。 6

No.22

>> 7 米国はいざとなると守っちゃくれないとも言われていますよね。 植民地さながらというのもありますが、日本の悪代官根性の人達が手を組んでいる… 7

>米国はいざとなると守っちゃくれないとも言われていますよね。

国益になる場合しか日本を守らないのは当たり前ですね。

そもそも自国の防衛を他国に委ねる国家というのは、外交において発言権もなければ相手にもされないという事でしょう。

No.23

>> 9 🇯は 🇺の州の ひとつ! 🇯は 🇺の🐩 敵も 味方も ない! 9
返信ありがとう
遅くなりました

No.24

>> 10 正直 スネ夫国家です! 中国 韓国 米国の 尻の穴 舐めてる感じです! 勉強してる暇も無く 生きる為に 最低労働状況で 乞食みたいな仕… 10
返信遅くなりました

>正直 スネ夫国家です!
>中国 韓国 米国の 尻の穴舐めてる感じです!

ひとえに、国力に見合った軍事力がないからでしょうね。

自分の国よりも軍事力のある国から圧力をかけられた場合は屈するしかないのが外交の現実ですから。

軍事力は戦争をする為に持つものではなくて、外圧から国を守る為のものだと思うのですがねぇ…

米国の「日本は侵略戦争を繰り広げた極悪国家だった」という刷り込みで、日本は悪い事をした国、謝罪をしなければいけない、損害賠償云々という自虐観を植え付けられた。

その為に、軍隊・軍事力という言葉を聞いただけで「戦争反対!軍事は平和の敵だ!」と拒絶してしまいます。

軍事力は平和を保つ為にあるものなのにね…

No.25

皆さんがご存知のように日本は自分から戦争を米国に仕掛けた国、そう敗戦国なのです、あんまり文句言えない立場なのです、第二次世界対戦で日本が勝っていた当時は日本は中国に満州国造るは大韓民国台湾乗っとるは勝ってる時はしほうだいなのです、あの731部隊の映画見た事ありますか?家には有りますよ、勝てば官軍なのです

No.26

>> 12 高い戦闘機日本に買わせる為に アメリカはアジアで問題をわざわざ起こさせている 酷い国ですよ ディズニーもマックも無くなればいいのさ 12
返信遅くなりました

>高い戦闘機日本に買わせる為にアメリカはアジアで問題をわざわざ起こさせている酷い国ですよ

しかも米国で新型が開発された後の旧式を日本に購入させているのですから。

これが何を意味するのか…ですよね。

No.27

>> 13 忘れないで欲しい 日本はかの大国に戦争を仕掛けた事を 世界で唯一原子爆弾を落とされた国であることを 無謀と言われればそれま… 13
返信遅くなりました

>忘れないで欲しい
>日本はかの大国に戦争を仕掛けた事を

真珠湾攻撃の事ですね。

>世界で唯一原子爆弾を落とされた国であることを

だからこそ核武装が必要なのかと思います。

No.28

731部隊。悪魔の飽食・石井細菌戦部隊。小学生の頃、取り付かれたみたいに読みましたよ。まさかあれを今でも、信じてるの?良く読んでご覧。矛盾だらけだよ。

No.29

>> 16 13に全く同意✋ 独裁者による大日本帝国復活しか日本が独立国として生きる道はない。 16
返信遅くなりました

>独裁者による大日本帝国復活しか日本が独立国として生きる道はない。

自虐史観に犯されているようですね。

民主主義の独立国家は世界にいくらでもあります。

経済的にも人口的にもトップクラスにあり、歴史も技術も実績もある日本が民主主義独立国家になれない訳がありません。

No.30

>> 18 そりゃ日本がまっとうな国なら、完全に独立した軍事力を持つべきだと思いますけど…。まだまだ無理そうなので、中朝韓に比べらやっぱりアメリカが全然… 18
返信遅くなりました

>そりゃ日本がまっとうな国なら、完全に独立した軍事力を持つべきだと思いますけど…。

日本がまっとうな国ではないという根拠は何なのでしょう?

世界の多くは軍事力を持つ独立国家(軍事力があるからこそ独立国として成り立つ)ですが、日本が軍事力を持ってはいけないと思う理由・根拠をお聞きしたいところです。

No.31

>> 19 核武装は必要ないと思います。日本は核はいつでも作れます。軍事力強化したところで実戦で使えるのかも疑問です。日本は海の軍事力はトップクラスな… 19
返信遅くなりました
再レスありがとう

>核武装は必要ないと思います。

世界を動かしているのは核武装国です。

核は実際の攻撃で使う為のものではなく、外交交渉や他国からの侵略を抑止する為のものです。

核を使えば相手国を破滅させると同時に自国も破滅する事はどの国も分かっていますから、実際に核が使われる事はまずありません。

>日本は核はいつでも作れます。

いえ、簡単には作れません。

技術的には作れますが、まず米国が許しませんし(日本に核を持たれると発言権が出る為、これまでのように都合の良い金庫として利用出来なくなるから)、米国戦術の日本人への自虐的史観植え付けによって、日本の政治家も国民も【有核=極悪人・悲劇・死・破滅】としか結びつかなくなっているので、本来は国益や国防の為の外交渉切り札なだけなのですが、凄まじい反対を受けて、核武装が実現する事は難しい。

>軍事力強化したところで実戦で使えるのかも疑問です。

これも何をベースに仰っているのかよく分かりませんが、軍事力を強化するしない以前に、何が問題になっているか分かっていますか?

憲法第9条の2項で「陸海空軍はその他の戦力はこれを保持しない、国の交戦権はこれを認めない」とうたっている為に、中国の侵略行為を阻止する事が出来ない、北朝鮮拉致被害者を救出する事が出来ない事なのです。

>日本は海の軍事力はトップクラスなのに足元にも及ばない韓国に竹島取られるくらいの弱腰外交ですから。

先に述べた憲法9条と、左翼と呼ばれる政治家達のせいですね。

No.32

>> 25 皆さんがご存知のように日本は自分から戦争を米国に仕掛けた国、そう敗戦国なのです、あんまり文句言えない立場なのです、第二次世界対戦で日本が勝っ… 25
返信ありがとう

>皆さんがご存知のように日本は自分から戦争を米国に仕掛けた国、そう敗戦国なのです、あんまり文句言えない立場なのです、

完全に自虐史観に洗脳されていますね。

どの国も自国に誇りを持ち称賛するのが通常ですが、日本くらいじゃないですかね…自分で自分の国を悪く言い悲観するのは…

これも戦後の米国の戦術にやられた部分は大きいと思いますが。

戦前、アジア地域というのは欧米(白人)による植民地支配が酷く、その扱いは牛や馬並みと言われたほど残虐でした。

それに比べて日本の、台湾・朝鮮・満州統治は穏温で、各国に大学を建設し、日本人同様に学校教育を受けさせました。

国益の為に侵略をしたのは日本だけではなく、当時は世界中が弱肉強食の如く、利益を求め戦争を繰り広げていた事実はあります。

白人にアジア全域を乗っ取られぬよう死守した精神も、日本だけがただひたすら侵略を犯した大罪国にされてしまった感は否めません。

歴史は勝戦国が作ります。
米国による「侵略国家極悪日本を倒した正義の国アメリカさん」刷り込み作戦から、戦後60年以上経った今でも抜け出せないでいるのですから…

>第二次世界対戦で日本が勝っていた当時は日本は中国に満州国造るは大韓民国台湾乗っとるは勝ってる時はしほうだいなのです、あの731部隊の映画見た事ありますか?家には有りますよ、勝てば官軍なのです

私は日本人ですから、日本の先駆者を罵る気はありません。

戦時中ですから、綺麗ごとではやっていられないでしょうから、間違ったり野蛮な事もそりゃあったでしょう。

しかし、日本を悪くする為、破滅させる為に侵略戦争を起こすはずはないでしょうし、当時の人達なりに、子供や孫といった次の世代の為に、日本の未来の為にというのが動機としてあったのではないかと私は思います。

侵略戦争を良かれとする訳ではありません。

ただ、根底にあったものは日本の繁栄を考えての事でしょうから、そこは考慮したいと思っているだけです。

日本を金庫として利用し続ける米国よりかは、はるかに日本の事を思って行動してくれていた事は間違いないでしょうから。

No.33

申し訳ない。表現が悪かったですね。まっとうじゃないというのは、"戦争"という言葉に対してあまりにも幼稚なテレビ、マスコミと教育の事です。世界中の国が自国の為には最悪やむ無しと思うはずなのに、考える事さえ日本ではタブー。自衛隊の皆さんがたとえ命がけで国を守っても、感謝もしないかもしれません…。そんな感じがするもので。

No.34

主さん

解決方法は至って簡単です

日本民族は真面目な民族です

だからイデオロギーが先にたち あーでもない こーでもないと真面目に何年も小田原評定しているうちに アメリカ 中国 韓国に利用されてしまう…

いいんじゃないですか?
別に利用されたとしても

それよりも肝心なのは日本がアメリカ・中国・韓国を利用・騙せるくらいの狡猾さと気骨を持てばよいのですよ

No.35

>> 33 申し訳ない。表現が悪かったですね。まっとうじゃないというのは、"戦争"という言葉に対してあまりにも幼稚なテレビ、マスコミ… 33
返信ありがとう

なるほど…そういう事ですね。

同感です。

日本では軍事力というと、やれ戦争勃発だの過去の侵略を反省していないだの騒ぎが始まりますからね。

無知も甚だしいですよ。

軍事の収縮や、憲法9条によって自衛隊を活かせない矛盾が、中国の尖閣侵略・韓国の竹島乗っ取り・北朝鮮拉致被害の起因となっているというのに…

軍事力と聞いたとたんギャアギャア騒ぐ人達には、じゃあこの事実はどうするんだ?どう対処して解決するんだ?と問いたくなりますね。

おそらく答えは返って来ないでしょう。

軍事力のある国から腕力で侵略をされたら、軍事力の無い国は屈服するしかありませんから。

現在の中国と日本がまさにそうですね。

軍事力というのは戦争をする為のものではなくて、国家防衛と交渉権(同等の立場で交渉場に参戦する権利)を得る為のものなのですが、日本人はそれを理解出来ない人が多いようです。

国際社会は腹黒いです。

世界中が国益の為に激しい分捕合戦をしている中、譲り合い・譲歩で外交が成り立つと思っているのは日本人くらいでしょう。

No.36

今となっては田中角栄の遺志を継ぐ小沢さんと父親譲りの真紀子節で二人に出てきてほしいのですが。 わかりますよね?

No.37

核を作るのをアメリカが許さないってお礼を頂きましたがそんなこと言ったら日本が核を持つことなんて同じようにアメリカが許すわけないでしょ。

大体世界中にある原発が核爆弾のようなものですから。中国なんかは巨大ダムもね。

今後は経済成長は見込めないでしょうから人口増加に伴う食料と資源の奪い合いに備えて再生技術と食料自給率を上げるほうが現実的です。

竹島の問題は自衛隊よりも外交です。慰安婦だって外交です。大東亜戦争の歴史を正しく教え、日本がアジアや中東、黒人にとっては正義の味方だったことをこれからの世代にしっかり教育していくことが軍事力保持の理解を得られる方法だと思います。まあこれもアメリカが許さないって言われるのかもしれませんが。

No.38

>> 34 主さん 解決方法は至って簡単です 日本民族は真面目な民族です だからイデオロギーが先にたち あーでもない こーでもないと真面目に… 34
返信ありがとう

>それよりも肝心なのは日本がアメリカ・中国・韓国を利用・騙せるくらいの狡猾さと気骨を持てばよいのですよ

そうあって欲しいのですが…

現実は無理でしょうね。

だから現状がある訳ですから。

No.39

>> 36 今となっては田中角栄の遺志を継ぐ小沢さんと父親譲りの真紀子節で二人に出てきてほしいのですが。 わかりますよね? 36
再レスありがとう

>今となっては田中角栄の遺志を継ぐ小沢さんと父親譲りの真紀子節で二人に出てきてほしいのですが。 わかりますよね?

全く分かりません。

田中角栄が総理になった辺りから中国への軟化・屈服外交が始まっていると思います。

No.40

>> 37 核を作るのをアメリカが許さないってお礼を頂きましたがそんなこと言ったら日本が核を持つことなんて同じようにアメリカが許すわけないでしょ。 大… 34
再レスありがとう

No.41

間違えました

40のレス、34ではなく37宛でした

失礼しました

No.42

主さん

強力な軍事力=核兵器と皆様は思われますが(実際 私もそうでしたが…)

人を一人も殺さずに 使いようによっては 核兵器をはるかに上回る 兵器は存在します

詳しくは言えませんが 日本がその兵器を保有すれば 少なくとも世界の利権の何割かは享受できます

ヒントは兵器であって兵器にあらず

No.43

>> 42 42
再レスありがとう

ほんまですか?
どこまで本当の話か分かりませんが、調べて見ますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧