入居時の支払い 不動産

回答3 + お礼3 HIT数 1486 あ+ あ-

2012/07/09 21:17(更新日時)

不動産に詳しい方~🌼敷金礼金0物件の2LDK5万6千円
只今入居審査中です。
入居時に退去時のクリーニング代5万円を払うようになっていますが一般的なのでしょうか?
今まで三度引っ越ししましたが敷金0物件は初めてで敷金とは別でクリーニング代というのが良くわかりません…
退去時の現状を見ず5万円とるのはいかがなものかと今ふと思ってしまい

クリーニング代は足りなかった場合追加徴収や、余った場合返金はあるのでしょうか?

不動産に聞きそびれてしまいました…

キレイに使う自信あるので敷金1ヶ月の方が差し引かれるのでありがたいのですが敷金1ヶ月に変更とかは可能でしょうか…🐸?

ある程度知識をつけてから不動産に疑問点を伺おうと思うので、不動産に聞けばいいという回答はご遠慮願います🙇

No.1818871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、5万円の預かり証をくれるはずだよ

預かり証は名の通り
主さんが不動産屋に5万円を預けてるって事で、退去時に余れば戻る仕組み
足りなければ追い金を請求されます。

契約書にも預かり証の事は書いてあるはずだよ
上に書いたような事や金利等はつきませんとかね

No.2

随分、安い物件ですね。ただ、クリーニング代5万は、高過ぎ。その部分を礼金として、みなすか。通常は、敷金からの精算になるのに。変更は、できないと思います。大家さんに掛け合うか。

No.3

権利金がわりのつもりなんでしょう。

ただ契約書に5万払うとなっていても 明細請求して差額があれば請求できます。

でも明細請求すれば大家は知り合いの清掃会社に5万の明細と領収書を作らせるでしょう。

弁護士なら5万全額返還請求すると思いますが もちろん費用倒れになります。

主さんが値段交渉するしかないと思います。

清掃業者ならその間取りなら25000~30000ぐらいだと思います。

No.4

>> 1 多分、5万円の預かり証をくれるはずだよ 預かり証は名の通り 主さんが不動産屋に5万円を預けてるって事で、退去時に余れば戻る仕組み 足りなけ… レスありがとうございます❗

預かり証

クリーニング代として払うものですがその様にしていただけたらモノに残るのでありがたいです

No.5

>> 2 随分、安い物件ですね。ただ、クリーニング代5万は、高過ぎ。その部分を礼金として、みなすか。通常は、敷金からの精算になるのに。変更は、できない…
レスありがとうございます❗

すみません記入ミスで2DKでした。
駅から離れてる物件でキレイですが安かったです^_^

クリーニング5万は高いです😥

敷金だったら納得なのですが、詳細を不動産に聞いてみようと思います。

No.6

>> 3 権利金がわりのつもりなんでしょう。 ただ契約書に5万払うとなっていても 明細請求して差額があれば請求できます。 でも明細請求すれば大… レスありがとうございます❗

退去時のクリーニング代としてではなく敷金や礼金としてだったら悩むことなかったんですがね😢

無駄な出費は納得いかないのでやんわりと交渉してみようと思います✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧