夫婦別の姓は

回答9 + お礼7 HIT数 1229 あ+ あ-

2012/07/10 06:30(更新日時)

夫婦別姓にできますか?

No.1818898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できません。

No.2

日本では、無理ですね。どうしても別姓がいいなら、入籍しないことです。入籍するなら、日本では、どちらかの姓を名乗るしかないです。

No.3

お返事ありがとうございます。夫婦別姓だといいのになぁ。彼も名字が変わると仕事に支障きたすらしいし娘も学校があります。困りました。

No.4

私の姉のお墓があります。小さいときに死んでおじぞうさまのままです。私の両親は私と彼も一緒のお墓でいいよと言ってくれています。入れますか?たとえ彼の姓になっても。知っている方教えてください。明日お寺にいって聞いてみようかと思いますが無知なためおねがいします

No.5

どういう状況??
子連れで再婚?

No.6

お返事ありがとうございます。そうです。(わたしの子で)子連れです。再婚に向け彼と同居しています。

No.7

みなさん、将来のお墓の土地とかお墓とかどうしてるんでしょうか??主婦雑誌に載っている節約ママさんたち、毎月貯金いくらですとかいってるものの、お墓とかあるのかな・・・・すみません高いと聞くのでついつい気になりました

No.8

相談の論点は、どこですか?

お子さんの姓が変わるのが困る、ということですか?
将来、彼と一緒に主さんのお姉さんのお墓に入れるか、ということですか?

お墓に関しては、管理者が同意すれば、誰でもどこのお墓にでも入れます。
遺書で指定しておくといいでしょう。

しかし、彼には彼の実家のお墓があるのではないですか?
また、主さんのご実家にも、代々守ってきたお墓があると思います。

事情がよく分からないので一般論ですが、もう少し詳しく説明いただければ、
また違ったお答もできるかもしれません。

No.9

え…⤵
入籍や姓の問題をクリア出来ていないウチに子連れ同棲って…⤵😥
ずいぶんいい加減な母親ですね

子どもの事に限って言えば、今時、小学生でも親の離婚や再婚で姓が変わる子はいますよ。
でもせめてもの、お子さんや学校への配慮を持てる親なら、学年の変わり目に姓を変えますよね?
年度途中に学校関係の書類一式を作り直すのがどれだけ手間か……
あとはお子さん自身が、姓が変わることをどれだけ前向きに捉えられるか、回りが好意的に受け入れてくれる環境か
⬆これは、母親である主さんがいちばん把握しており、ベストな対処法を考えられるものと思いますが。
あとは、やはり親の離婚再婚は生活環境が変わって引越してお子さんの校区が変わる場合も多いでしょうし、敢えて隣の校区に越して、姓も変えてお子さんが新しい学校環境ですっきり初められるように、とか。

何にしても、そういう方向性を見いださないまま、『アカの他人の成人男性』との生活を押し付けられてる娘さんがお気の毒です。

No.10

お返事ありがとうございます。すみません論点がどんどんずれてしまって。もしかしたら明日入籍と思っていたらいろいろ考え込んでしまって😳 一番は姉のお墓に入れるか??ということを一番に聞きたかったんです。すみません。娘は名字が変わっても別にいいよと言ってくれましたがまた考えてみます😳ありがとうございました

No.11

お返事ありがとうございます。三人で話し合ってみます😳 転校はないです。

No.12

『三人で話し合う』んじゃないのっ‼💢
貴女が娘さんと、他人を入れずに親子だけで話し、娘さんの気持ちを汲んであげてくださいっ💢‼
男とは、主が勝手に話し合えば良いのっ。

ったく…⤵😩
『母親』より『女』、しかも男を生活の中心に据え男に依存してるから、娘さんのことなんか何も考えてないって様子が、有り有りと伝わってきますよ😠

『話し合ってみます』☺
なんて⬆こんな暢気な絵文字で浮わついてないでっ‼

No.13

何をそんなに他人のことでムキになってるのかしら? お礼ありがとうございます。三人で話し合います。娘ももう理解のある年です。

No.14

そうですか。親御さんに似ずよく出来たお嬢さんなんですね。

どんなに大人びていようと理解力があろうと、親に扶養してもらわなくては生きていけない年齢の子供は、生きるために自分の意志に関係なく親の意向に添わざるを得ない……
でも主さんにはそんなことは微塵も理解出来ないようなので、娘さんと表面的に話さえすれば万事👌⤴とお思いなんでしょうね。

何を言っても主さんには無駄なのでしょう…⤵

No.15

↑そうだと思いますよ。娘さんのことを考えレスするだけ無駄です。母親がこれですから。こういう母親が多いから、連れ子の事件も多くなるんですね。可哀相に…

No.16

主さんがどのくらいの期間、どのようなお付き合いをされていたかもわからずに、
憶測だけで主さんを非難するのは、如何なものかと思いますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧