大津犯罪の非難は
大津の犯罪事件(中学生いじめ自殺)で、学校や教育委員会を責めるのは分かるんやけど、そのいじめを間近で見ていたクラスの連中は何やってたん?
テレビの取材でインタビューに答える同級生達がいたけど、助けもせず見過ごしてた人間が何をヌケヌケと語ってるんやろと疑問に感じてしもた。
このサイトでも大津犯罪自殺のスレが多数上がっとるけど、どれも教師や教育委員会への非難ばかりで、実際に犯罪現場にいながら見過ごしていた同級生には誰も疑問を感じないんかなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
助けると今度は自分がやられると思うから見て見ぬ振りをしていたのでしょう。
見て見ぬ振りしていたならいじめに加担していたのと変わらないのに、インタビューに答えられる神経を疑いますが…
私の学生時代にもいじめはあったけど、教師はもっと積極的でした。
いじめをしているグループ以外のクラスメイトを団結させて、いじめられた生徒を助けた後はいじめがなくなりましたが…
もう↑こんなことをするような時代ではなくなったのかな…
悲しいことですが。
私は疑問を感じてますよ
正直、主犯3名 同級生全員 同罪ですよね
でも逆に、その子を助けたら今度は自分がされると思ったら言いにくかったのかも?それに教師も見て見ぬふりをしてたということは、救いを求めても誰も助けてくれる環境に無いという事を生徒は分かってたので口出しをしなかったのだと思います
親や親族がそれなりに地位にあったら余計に言いにくいと思います
私も疑問でした…
もし私がクラスメートで現場を見たならなりふり構わず校長や担任や警察や自分の親に言いつけますよ!なんでもっと問題化しなかったのか…
いじめの内容がひどすぎるのは同級生は知らなかったのでしょうか そこを知りたいです!
みんな自分じゃなければいいのか!?
可哀想でなりません
何をやっても被害者は戻ってきませんから
私が親なら相手を殺しに行くかもしれません
私もイジメられた経験があり、担任もグルでした。
クラスの誰かが熱血漢の学年主任に言ってくれたらしく
担任の授業中に怒鳴り込んできました。誰の名前を出すこともなかったけど、私を守ろうとしてくれてること
イジメてる奴だけでなく、担任に対しても言ってるってことは理解できました。イジメてた奴はもちろん、担任もびびってたのが本当にスカッとしました。
それでイジメはなくなりました。お礼を言いに行った学年主任は、イジメを報告してくれた人は最後まで教えてくれませんでした。
私はそうやって助けてもらえたけど、それは学年主任のような手を差し伸べてくれる人がいたからじゃないかな?て思います。
報道見てたら、担任始め守ってくれそうな大人が誰1人出てきてないから…
だから一概に、生徒さんたちを責める気持ちにはなれないんですよね。もちろん、どうにかなんなかったのかなあ?って凄く思いますが…
あの学校の環境ではどうする事もできないし、傍観するのは、自衛のためには仕方がないですよ。
教師はいじめる側の味方だし、親等大人が子供の世界に無闇に足を踏み入れると、状況が悪化するだけって言う事は、子供たちが一番わかってます。
傍観者も同罪っていうのは、現実のいじめの実態がわからない人の理論ですね。
確かに行動は手遅れですけど、インタビューで答える行為やいじめの実態を証言している生徒は、被害者の家族にとって、今は大きな助けになってますよ。
これだけ騒ぎになって生徒の実名顔晒されても、生徒誰一人として2チャンなど掲示板のネットにリークしないですよね。
怖いのかな。
私も苛められてた時、周りは見てみぬふりや、集団心理てやつで苛めに加担してましたよ、そういう連中なんですよ。何人かは笑って見てた生徒もいると思う。
あとテレビじゃイジメられた生徒の自殺ばかり取り上げて加害者の親報道がないのが腹立つ、警察OBと現役など大人達の隠蔽はメディアじゃまずいのかな。
あれ?
同級生でやめろよ、と止めた子居たと記事で読みました。
情報が多過ぎてどこの記事か忘れましたが、すみません。
傍観してる子が多い中、止めた子もいます。
でも最悪の結果になってしまいましたね。
同級生みんな自分を責めてると思います。
学校の校長、自殺の練習は嘘とか言い出してるよ。死人に口なしか?被害者が最後に書いたものまで踏みつけてもみ消し?自分達の都合悪いことを消そうとする奴らのする手段はだいたい同じ、死んだ被害者は味方も無く嘘つきにされて終わり。ひどい話!
で校長の嘘を聞いた子供達はますます大人をバカにしていく、校長嘘つきだよね~って。ろくでもない学校だったって思い出しか残らない。
みなさんのおっしゃる通り、大人の問題でしょう。
いじめをする子を育てた親、いじめられている子を守れない教師、誰がそんな中で自殺した子を救えるんだろう。
アンケートに真摯に答えてると思う。
主さんでも見て見ぬ振りしてしまうんじゃないでしょうか?いじめの世界ってどれだけ壮絶か知ってますか?きれいごとじゃないと思います。
子どももおびえてます。大人が悪い。すべて。
成人した今ならいざしらず小学生に毛がはえた程度の中学二年生が、ヤクザの息子で頭金髪にしてるような頭おかしいやつらに何か言えると思うかねぇ。学校側もなにも言えないどころかイジメの告げ口をもみつぶす有り様。こんな環境じゃ自分自身を守るので精一杯じゃないかい。
あたし…助けた事が原因で睨まれて、強制的にクラス全員からハバにされた事がある。
中学3年、学校を頻繁に休んだ。
助けたのに、助けた子は関わりたくないから私から離れて行った。
黙って見てた子も仕方なかったんだと思う。
苛めの止めに入るなんて無理だよ。
自分が標的になってしまうからね。
私ならとか口先だけなら誰にでも言える。
行動で示さなくては意味がないよ。
言えた人は凄いね。自分には、そんな勇気ないかもしれない。
自分なら止めろよと言えるとネット上だけで言う人は多いだろうな。
>> 2
助けると今度は自分がやられると思うから見て見ぬ振りをしていたのでしょう。
見て見ぬ振りしていたならいじめに加担していたのと変わらないのに、イ…
2
確かにね…
助けたら今度は自分がいじめに遭う。
教師達も、受け持ちのクラスでいじめが発生すると、給与の評価査定に減点を加えられたり、モンスターペアレントやマスコミに叩かれる。
つまり人間っちゅーのは誰もが自分の暮らし・生活を守るんが一番で、それを犠牲にしてまで他人を助けるっちゅーのはそう簡単に出来るもんやないって事や。
今回の事件、ネットで叩きまくってる人らも、当事者じゃないから正義じみた事を言えるんであって、その場に居合わせれば多くの連中は見て見ぬふりやろなぁ。
加害者3人と同罪とまではいかないが、罪だよ。
結局は見捨てたんだ、みんなで。
我が身が可愛いから、見捨てたんだ。
その行為は罰せられないが罪だよ。
一生背負うべき。
クラスの誰かが少年が自殺する前に、
『わが校ではこんな卑劣なイジメが行われている、助けて』と、ネットで拡散して世論を味方に付ければ良かった
少年が亡くなった後、
いくら犯人を晒しても虚しいだけ。
朝の通勤電車のなかと同じさ 年寄りが席に座りたそうにしてても知らん顔 女性が痴漢されてても知らん顔 何事も無く平穏無事が一番と言いながら白々しい乾いた空気にウンザリしながら目的地に付くまでは降りるわけにもいかない通勤電車なんだよ いまの世の中は
回りの子達を責めるのは違うんじゃないかい?
誰だって自分に害が及ぶのは嫌だし、保身にまわっただけ。
それに言いたくてもいえなくて嫌な思いしてた子もいるはず。
でも亡くなってしまった男の子はほんとうに辛くて苦しくて仕方なかったんだろうなと思うと泣けてきます。
全ては虐めたくず共、教育委員会、学校の教諭たちの犯罪だと思います。
むしろ今までのことを全部暴露したらいいんだよ。
27
それは、同意できかねるな。
ならば犯罪を立証するための協力者はいなくなる。
私は残念ながら弱いから、目の前の犯罪を止めることは出来ないかもしれない。
だが、犯罪を許さないから、堂々と宣誓し法廷で証言する覚悟はある。
真の傍観者とは、見た事実を話しもせずに、闇に葬る被害者を永久に見捨てる卑劣な奴をいう。
主の認識は間違っていると思う。
>> 7
見て見ぬフリした経験の奴なんてごまんといるしな。そこ言い出したらキリが無い。自殺するまで追い込むイジメするグループは不良グループが多いから…
7
>見て見ぬフリした経験の奴なんてごまんといるしな。そこ言い出したらキリが無い。
だから、ネットでこの事件について叩きまくってる奴らに疑問を感じたんや
お前らだって、いざその立場になりゃ見て見ぬふりをしただろ?ってな
>自殺するまで追い込むイジメするグループは不良グループが多いからさからえへんやろ。
これはどうかな
だいたいクラスって、ヤンキーグループ、容姿が個性的だったり目立たなく大人しいグループ(所謂いじめターゲットにされやすい組)、そしてそのどちらにも属さない一般の中間層グループの3つに分けられると思うんや
ホントのヤンキー連中ってのは自分より強い教師とか上に反発する事が多くて、弱いヤツにはそんないじめたりしない場合が多いねん
で、中間層っちゅーのが、点数くれる奴らや、コイツは敵に回したらヤバイって奴らにはいい子を演じて、自分より弱いヤツ(コイツには負かされる事はないなと判断したヤツ)をいじめたりするケースが多い気がするな
これ、ヤンキー先生で有名な、吉なんとかっていう先生も言ってたんやけど、ホンマそー思うわ
言いたくても言えない言わない、社会に出た大人でも殆どがそうだよな、それと一緒だと思うよ。実際君が今まで生きて来た間、発言すべき時、行動すべき時にそれが出来たかい?。勇気を出して気持ちを文字に代えて伝えたなら、次は実行動に移してみよう。悲惨な出来事を減らす、そんな世にする為には大人の俺達が示そう。広がった波紋を打ち消すには、1つの大きな石よりも、たくさんの小さな石を八方から投げ入れた方が有効である。
>> 9
これだけ騒ぎになって生徒の実名顔晒されても、生徒誰一人として2チャンなど掲示板のネットにリークしないですよね。
怖いのかな。
私も苛められて…
9
>これだけ騒ぎになって生徒の実名顔晒されても、生徒誰一人として2チャンなど掲示板のネットにリークしないですよね。
>怖いのかな。
怖いのもあるんやろうけど、やっぱ心の何処かで後ろめたさもあるんやろな
>私も苛められてた時、周りは見てみぬふりや、集団心理てやつで苛めに加担してましたよ、そういう連中なんですよ。何人かは笑って見てた生徒もいると思う。
辛い思いをしたんやな
でも、これが現実なんやろなぁ
他のレスでこの手の連中(見て見ぬふり)の肩を持つヤツがいたぜ?
「現実を知らない人間の理論ですね」なんて嫌み言われたけど、要は臆病者の言い訳じゃねぇかよとか思ったけどな
だから逆に多いんじゃね~の、叩く奴。見て見ぬふりする奴が大半だからこそ、ここぞばかりに叩く。見て見ぬフリしてる奴の中にもホンマはやめろよって思ってるって事やろ。他のいじめ自殺事件でも不良グループがやったのも多いからな~もちろん中間層グループもいるけど。あと俺のまわりでエグイいじめしてたんわ、やっぱ不良グループだったよ✋イジメかた半端なかった。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 385HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 315HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 278HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 217HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧