痛い時に痛いと言っちゃダメ?

回答67 + お礼7 HIT数 7431 あ+ あ-

2012/07/13 20:42(更新日時)

今日
妊婦検診で

採血がありました

注射とか
苦手で

痛がりの
怖がりなので

横を向いて
ギューッと力が入ってしまいます

私が
『注射って
こわいですよねぇ』と言うと

看護士さんが
『コレくらいの痛みには慣れていかないと』と

『注射って何回やってもなれないですよねぇ』って返すと

『震災の人達のこと思ったらこんなの痛くないでしょ』

………

???

私は関西なので

被災者の方の気持ちや本当の痛みはわかりませんが

痛い!痛い!と
ギャーギャー言ったわけでもないし

そんな言葉選ぶ?って思ってしまいました

黙って
注射されればいいものを

私は
痛がりなので
『注射苦手なんですよぉ』と一言先に言ってしまいます

なんとなく
コミュニケーションのつもりなんですが…

今日は
些細なことですが

私って
いらんこと言ってるんかなぁと考えさせられました

みなさんは

被災者の方を思って普段から痛いとは言いませんか?

No.1819714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わった看護婦さんだね

No.2

そこで震災の話は関係ないかも知れないけど、注射ぐらいで騒ぐな、って言いたかったんだと思います。

私は親から病院では「痛い」とか騒ぐなって教わりました。

病院には自分よりもっと苦しんでいる人がたくさんいるからです。

それは、自分の子供にも教えてます。

No.3

歯科の麻酔注射は好きだった♪
採血とかのは具合が悪くなる事が
多いから好きじゃないけど…

怖いとか痛いは言っても構わないと
思います。

その看護士さんは知り合いや身内が
震災被害にあったのかもしれませんね。

No.4

被災者のことと、注射のことは正直??ですが
2さん同様、注射くらいで大袈裟な反応しすぎだという意味だと思いますよ。
私も今妊娠中で、よく採血しますが
採血の痛みに耐えられなかったら
出産の痛みなんて計り知れないと思いますよ。

No.5

妊婦健診ということは、出産予定→出産の痛みは比べようもならない程なのに、
大丈夫?とその看護士は思ったとか・・。
もしかして、災害ボランティアで行かれたか、災害を例えにして、大げさに
言うことは大人として恥ずかしいよと言いたかったんでしょう。
今度からは、平然と受けましょう。

No.6

看護婦さん感じ悪いですね。😥
私も注射苦手で、「良い歳して注射嫌いなんですよ~💧」って言ったら、「いくつでも関係ないよ!痛いの誰だって嫌いだよ~」と言ってくれました。
感じの良いベテラン看護婦さんでした。ちなみにちょっとチリッとしたくらいでまったく痛くなくてびっくりしました。

No.7

やたら被災者のとか口に出す人のが偽善者っぽいけどね。
言葉の選び方下手な人ですね。
ああいう立場の方は不安がってる人に安心感を与えてあげるのも仕事だと思うけど。

No.8

平気な人は「注射くらいで…」だけど、苦手な人には頭でわかっていても怖い物ですよ💧
私が看護師さんだったら、嘘でも「仕事で他人に針を刺しているけど、実は私も刺されるのは苦手」とか言うんだけどなぁ…(笑)

どっちにしろ被災者云々は的外れだし、より境遇が悲惨な例を持ち出して「我慢しろ」は苦痛が余計に苦痛になりますよね。

主さんは悪くないと思いますよ。
気に病まないで、元気な赤ちゃんを産んでステキなママになってくださいね✨

No.9

変わった看護師さんですね💦

私も注射苦手て妊娠中の採血の時に苦手だと言いましたよ💉
そしたら『上手い人に変わるね』って助産師さんが採血してくれました💉

不思議と痛みが感じられなかったです😃

確かに出産に比べたら注射なんて痛くないですが痛みに慣れるのは無理ですよ💧

No.10

主もいちいちうるさい

No.11

「これくらいの痛みには慣れておかないと」と言われて、
「何回やっても慣れないですよねぇ」
と返す主がしつこいと思いました。そこは素直にはいって言っとけばいいのに。
看護師さん、イラついたんでしょ。
まぁ、震災云々は関係ないけどね。

No.12

出産の痛みに比べたら耐えなきゃならない痛みですよね?

何回やっても慣れない…って言われたら『この人大丈夫?』って感じになったんじゃないでしょうか?

看護師さんや医師団は被災地に多くの方々がボランティアに来て下さいました、きっとその人も設備も医療品も何もかも足らないあの頃に治療にあたってくれた方なんじゃ無いかな?

薬が飲めなくて苦しんで亡くなった肺炎のおばあちゃん…

血だらけで運び込まれ…手の施し様もなく失われていった小さな命達

そういう状況を見た方ならつい口に出てしまうかも知れませんので…
被災者の蛇足でした失礼します。

No.13

看護婦さんの気持ちもなんとなくわかるような…。

もちろん主さんは悪くないと思うけど。

人間として、社会人として、大人として命や健康に対する「意識の低さ」が甘えに思えて怒りに変わる時があります。死に怯え、病に苦しむ人達を実際に見てきた人は特にそうじゃないかな?

その人、真面目な人なんじゃないですかね?

単に性格がひねくれてるだけかもしれないけど。

No.14

11さんに同意です。

注射苦手なんですよ

は別にいいんじゃないですかね。
その後の会話で あなたの 引かなさ加減がしつこい と感じました。

No.15

人と比べて、痛い痛くないは関係ないかと。
慣れるようなことでもないですし。

ただ、主さんが嫌がることを相手は仕事でやらなければならないんです。

普通、人が嫌がることをしたくはないですよね。
主さんのために、主さんの意思で、やらなくてはならないのに、チクチク言われてる気がしたんじゃないですか?

コミュニケーションというより言い方によってはプレッシャーかけてる気もします。

被災者とか出産とか関係ないですが…
注射って大人に過剰反応されると痛がらない子供もいるのにって思いますし。

No.16

震災は関係ないので、それは看護師がどうかと思いますが…。

私も看護師ですが、針が刺されば痛いです。でも、採血はしなきゃいけないし、採血するには針を刺さなきゃいけない。それで、『痛い』とか『苦手だ』と延々と言われると困る時あります。注射なんか好きな人はいないのは分かってるので。

私自身、血管出にくくて、一度の採血に4、5回刺された事あります。だから、患者さんには失敗しないように気をつけてもいます。

No.17

看護師さんは慣れていかなくてはと仰ったのだし、主さんはこれから出産も控えているのに大丈夫?って思ったのでは?

陣痛の痛みで気絶寸前とかあるし、初産は陣痛が何日も続くかも知れないから

No.18

ありがとうございます

気持ちわかってくれる方がいて

嬉しいです(∋_∈)

あー言うときって優しい言葉かけてもらえたら

気の問題ですが
痛みも和らぐように感じます

あれだけの会話で

うるさいとか
しつこいとか
言われる方は

どんなけ
短気というか…

文章にすると
しつこいく感じるのかも知れないですが
普通の会話のやりとりでしたよ

私も看護士も
睨み合って言い合ったわけではなく

世間話みたいな感じの中に

急に
震災の話?!だったので

私も
え?となりながら
はははぁ~って終わり

会計待ちの時
ふと
あの会話何やったんやろうと考えてしまいました

二人目妊娠中なので
出産の痛みはわかります

出産したからって
注射が痛くないわけではないですし

No.19

私は全然短気じゃないですよ。

ただ そう感じる人もいる と言う風に取れないんでしょうか(^_^;)

皆が皆 あなたと同じではないですからね。

No.20

私は注射じゃなく採血が苦手で血を抜かれながら意識もフっと落ちそうになります😣

今まで採血のたびに腕とは逆方向を向いて「怖い」とか「無理」とか小さくつぶやいてますが看護師サンはみんな笑ってるだけでしたね😺💦

その看護師サンがちょっとオカシイかも😣
もし主サンが震災で身内や知人を実際に亡くしてたらどうするつもりだったんでしょうね💧
考えもなしに震災を語って欲しくないですね😣

No.21

>> 19 私は全然短気じゃないですよ。 ただ そう感じる人もいる と言う風に取れないんでしょうか(^_^;) 皆が皆 あなたと同じではないですから… あなたの引かなさ加減がしつこいと感じます

どうですか?
イヤな感じにうつりませんか?

私には嫌みに感じますが…

これも
皆が皆同じではないですがね

………

うわっ!
私嫌な奴~(>_<)

No.22

注射なんて痛くも痒くもないじゃん…
どんだけひ弱なの

No.23

被災者の事は考えませんが、病院は痛い、辛いが当たり前の場所だと思ってるので、口には出しませんね。
私が看護士なら「そら痛いわ、針刺してるんやから」と冷たく言ってしまいそう。

No.24

私も採血苦手です。
昔は平気でしたが、一度失敗して血が吹き出してしまって看護師さんの顔と白衣が私の血で真っ赤になってしまいビックリして過呼吸になってしまった事があってトラウマで未だに怖いです。

でもそんなにしつこく苦手と強調しないですよ

顔背けるだけで無言でしてもらいます

苦手ですか?と聞かれたら「はい」と答える程度です。
痛い云々は相手も好きでやってる訳では無いので言う必要ない気がします。
主さんはコミュニケーションと思うかもしれないけど相手にしたら「そんなイヤイヤ言われても好きでやってるんじゃないんだから我慢してよ!」って思ったのかもしれませんし看護師さんばかり責めるのもどうかな?と思います。

主さんも大人なんですからある程度は我慢しないと

勿論苦手な気持ちも分かるけどね

No.25

そんなこと言われても返答しようがないですよね……。「そうですか。」以外になんかあります?

No.26

私は関東ですが、痛いは余り使いません。
被災者云々じゃなくて、出産時に助産師さんに、痛い痛い言うとますます痛くなった気分になるから、痛いって言わない方が早く進むわよ~と言われたことがあって(14年前)それ以来、痛いは余り使わないようにしています。

注射なんか屁でもなくなる、出産後にはきっと主さんも、痛みに強くなるし、苦手なことも減りますよ~(^^)

No.27

すみません。
かなり幼い方なのかな⁉
と、文章を読み感じましたが…違いましたね
年齢関係ないですが、失礼しました。

苦手、痛いと言っても、結局採取されたりするなら、言っても無意味ですよね…
途中で止めれるものでもないし

苦手、痛い❗を口に出すか!?否か!?の事だけだと思う
言ったから痛みが無くなるならドンドン言えば良いし

ちなみに被災地の話題は無関係だから、そこはスルーでしょう…

No.28

多分、前もって言うからかな~。

本当に痛いときはちゃんと言った方が良いです。

私は痛みを我慢しがちなので、採血の注射で神経に刺されて経過観察になったり、病気も『何でもっと早く来なかったんだ💢』ってお医者様に叱られたりするほど悪化してたり…なので💦

No.29

コミュニケーションだというのなら、相手の気持ちを察することが重要。

最初の「これくらいの痛み…」の発言から看護師さんは主さんに同調する気は皆無なのは明らか。

そこでの切り返しはコミュニケーションじゃなくて自己主張の押し付け。

コミュニケーションなら相手の意向を読み取って適当に同意するのが大人の対応。

まぁ、看護師さんも自己主張を押し付けているからどっちもどっちだけどね。

No.30

優しくない人多すぎですね…ビックリしました… わたしも 注射嫌いです。今、2人目を妊娠中で 先日 注射器五本分とられました。本当に注射が嫌いなので…言葉がでず 横を向いていたら『注射嫌い?ごめんね、痛いよね』と優しく言ってくれましたよ。 苦手だと伝え、その言葉を受け入れてくれただけで、気持ちが和らぎました(^-^)採血が終わるまで、つわりはどう?ご飯食べてる等話しかけてくれ 五本が思ったより早く感じました。
私の友達で、まだ妊娠もしてないのに『妊娠したら注射あるよな?超苦手やにどぅしよう』と既に言ってる人がいます(笑)

てか、助産婦さん変わってますね…あぁ、優しくない奴にあたった( ̄▽ ̄)って思って忘れましょう☆
お互い 元気な赤ちゃんが産まれますよぅに☆彡

No.31

なんで痛いって言っちゃいけないの?大袈裟に子どもみたいに騒いだらおかしいけど。
看護師さん嫌な返しをしてるじゃないですか。関係ないし。
でも一番理解できないのは皆さんのレスです。

小指をたんすの角にぶつけた時は血もでないしたいしたことないのに私は悶絶しますよ。痛いって思う感情を隠さなきゃいけない理由は?

痛い、痛みに慣れないといって誰かが傷つくのかな?
苦手なのに大人しく注射してるんだからいいんじゃないの😓?そんなに誰かに迷惑かけてます?

そんな言い方いじわるだと思いますね。イラッとしたんだとしても。

出産のときだってみんな痛いっていうじゃないですか。痛いって思ったら出産てできないんですかね?

No.32

心の成っていない看護師さんだね

後に苦しむでしようから
放っておきなさい
相手するだけ損ですよ。

No.33

11さんに同意‼

主さんも「そうですねぇ~」とスルーすればよかったのに😅
看護師さんは注射ぐらい慣れないと陣痛に耐えられない‼と思ったんでは⁉
震災云々は余計な一言かな⁉と思いますが😅
もしかしたらその看護師さんは被災者とか親い人が被災されたのかも‼

No.34

他のレス読んでません💦

私は最近産みましたが、主さんと同じような事言ってましたよ☺

「痛いよね~私も嫌だもん😂できるだけ痛くないように頑張るね」と看護師さん☺

私「上手ですね~痛くなかったです~☺」

しょっちゅうこんなやりとりしてますよ~✨

No.35

主が空気読めないだけでしょ
痛いときに痛いと言っちゃダメ?って実際は前もって言ってるし
痛いときに俯いたり力入っちゃうくらいなら何にも言われないでしょ
このくらいの痛み慣れてかなきゃ…に対して→何回やっても慣れませんて全否定しちゃってるし
会話のキャッチボールが成り立ってないよね
私は私はばっかでウザイと思われたんじゃない?

No.36

被災された方々以外にも、辛い思いをされている方々は世界中にいらっしゃいます。

主さんの気持ちも解らなくはないですが、主さんは若干思い遣りと、想像力にも欠ける方なのかなぁ?と言う印象を受けましたよ?。

No.37

皆、歪んでて怖いね

主さんは少しも悪くないです

No.38

「これくらいの痛みには慣れていかないと」という看護師さんの励ましに「そうですね」とか「頑張ります」で済ませておけば良いのに、主さんが「慣れないですよね」なんて看護師さんの励ましを否定したから「もっと痛い思いをした人達もいるのだから、これくらいの痛みは頑張って乗り越えよう」って意味で「震災~」って発言が出たのでは?
確かに震災のことを話題にする必要はないけど、主さんの着目した言葉がずれているだけですよ。
「被災者の方を思って痛いと言わない」ではなく「注射の痛みくらい大したことないのだから慣れましょう」ってことだと思います。

No.39

震災の話が一言余計なだけ。
それ以外はよくある事です。

会話が常に円滑とは限りません。
まして、注射が嫌いな患者と、サッサと注射済ませたい看護師の会話だもの。

それに、注射が終わればトークも終わり。それだけ。

No.40

私も妊婦検診と血液の病気なので余計に採血します。毎回『恐い😫』『痛い😲』って叫んでますが‼お医者さん優しいですよ🐱♥🏥が悪いとかじゃないですか😱???

No.41

日本人って変なところ意地はって我慢する 変な習慣ありますよね⁉ それに堪えることが何の精神修業になるのか⁉⁉

海外の産婦人科はみんな叫んでましたよ。 いたい‼ きゃ~‼ こんなの当たり前。 注射のときだって 大人でもみんなOH‼ AH‼ 表示にも痛みが現れています。

むしろ無表情で注射されてる人の方が不自然💧

なんか日本ってなんでも厳しいですよね…

No.42

みなさんは被災者の方を思って普段から痛いとは言いませんか?

↑普通に考えてそんなわけないでしょう。
被災地を一例に出しただけで深い意味はないでしょう。
主さんがあんまりしつこいからなんとなく話題を例にしただけ。
本気でそんなこともわからないとしたら、失礼ですが主さん少し幼いかと思います。

あと、看護師さんとの会話やお礼レスから思うのが、私は〜、私は〜と自己主張が強いと感じました。
コミュニケーションを大切にしたいのであれば、色々な考えの人がいる訳だし相手の立場にたってみるのも大事だと思います。

No.43

まず、『検診』じゃなく『健診』が正しいです。

スレを建てる程の話ではないかと。

『痛みになれないと』

と言われたのだから、素直に相槌打っとけば良いこと。

震災の話が出たのは、やはり看護師ならでは、じゃないかな。
もしかすると被災地で活動された方かも知れないし。

別に、痛い時に痛いと言ってはいけない訳でも、被災者を思って痛いと言うなという意味でもないでしょう。
そういう発想に行き着く主さんが少し幼稚と言うか、想像力が足りないかな…

No.44

「注射苦手なんですよ~」
って言うのは全然悪くない
主を指摘するみんなそう思ってるはず

みんなが引っかかってるのは
「慣れておかないと」
と言われた後の
「何回やっても慣れない」
っていう発言

一言多いのよ

自分に一言多いことに気付かず相手を批判するから

「いやいや、それは違うんじゃないの?」

となるわけ

円滑なコミュニケーションは共感が基本にあるべきなんです

コミュニケーションのつもりなら「いや」「でも」「けど」より
「そうですね」「なるほど」と相づちのほうがよっぽど効果的です

No.45

あ、私も同じこと思った。
結果、どっちもどっちというジャッジに…。

No.46

とりあえず笑わせてもらいました・・・。

No.47

横レスで申し訳ないです。が、43さんのレスの『検診』が正しくは『健診』が気になって寝れません‼

『検診』でググってみましたが、健診(検診)とか書いてあるし、がん検診とか普通にのってるし😢

私も妊婦検診で『検診』って思ってました‼

あってないんですか❓
誰か教えて下さい😣

No.48

私も注射苦手ですよ😞
特に血管分かりづらく、何度も針を刺されたり、指した後に針を動かされたり、結局、腕では見つからなくて、手の甲から採血したり…それから注射は超苦手になりました😞採血時は、いつも横を向いて見ないようにしています😞

看護士さんに、以前こんな事があって痛い思いをしてから怖くて…と話すと、いつも暖かい言葉をいただきますよ😄『そうならないように頑張りますね』といつも早く血管見つけて採血してくれます。どの看護士さんも優しいです。

私は被災地だけど、ちょっとその看護士さん的外れな発言かなぁ…💦痛いなら痛いと言っていいと思いますよ💦ただ…私は痛がる顔はするけど言葉には出しません😅その顔を見て看護士さんは察してくれるんじゃないでしょうか。

No.49

ありがとうございます

優しいレス見ると
ホッとします

みんな
同じ文章読んでるのに
こんなにも受け止め方が違うのかぁ~と

嫌みな感じの人は
なんか嫌なことがあったのか?憂さ晴らし?

まぁ
人それぞれですかね

例えてみたら

苦手な食べ物があって

『これ苦手なんですよね』
『これくらい食べれるようにならないとね』
『何回食べてもなれなくてぇ』

これって
しつこいですか?

『世界では食べれない子も沢山いるのよ』

えーー!
話飛びすぎーー!と