このままでは店が潰れる…。

回答19 + お礼6 HIT数 4890 あ+ あ-

2012/07/15 12:03(更新日時)

かなりの長文失礼致します。

居酒屋を営んでおります。今年で開業11年目です。
主人47歳(経営者)/私40歳/主人の兄49歳(従業員)。
現在、主人と主人の兄二人でお店を切り盛りしています。

私の悩みと言いますのは

★兄さん(主人の兄)が体調を崩しやすく店休日以外でも店を休む。その場合、主人1人では営業できない為店自体を閉めなければならない。
もう1人雇うべきだと話をするが聞く耳持たず。
私が入るのは嫌がる。

★開店から閉店までの稼働時間が長くて五時間。お客様が入らない日は早じまいする日もあり。
主人曰く「経営者の特権」だとの事。

★私が店に関わることを嫌うので踏み入る事を遠慮していますが、年に数回店内をチェックする為、昼間覗くのですが先日行ってみると…

・全てのコースターは黄ばんで染みだらけ

・店の前のつくばいには枯れかけた花

・お湯割り用のポットは手垢で真っ黒。

・カウンター前に置いてある電気ポットも電気ジャーも真っ黒。

・座布団は破れ中の綿はちぎれペッタンコ。

即日座布団、コースターを買いセッティング。
つくばいにも花を活け直しポットに至っては業者に連絡し新品を持ってきて貰うことに。

ここまで酷いとは思いませんでした。

これでは潰れてしまうという危機感から立て直しをはかろうと私なりに動き、主人にも意見し改善された筈だったのですが…

やっぱり店を早く閉めてしまうし枯れかけた花をそのまま飾ってもいる。

兄さんに関しては私の話は聞いてくれますが、それを余り良く思っていないみたいで酔った勢いで夜中に主人へ電話し私の愚痴。

売り上げも大幅に落ちているし、上記も含め、
お客様からお金を頂く以上料理も雰囲気も全力でもてなすのがプロだと主人に伝えましたが「お前は几帳面すぎる!ストレスだ!」と返されました。

プロならばプロとして徹して欲しいです。

私が厳しすぎるのでしょうか?

ご意見お聞かせ下さい。

No.1820204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直、主さんが経営した方が良いと思いました。

まだ潰れて無いのが不思議です。料理は美味しいのかな。
あれかな⁉
キタなキッチンってテレビでやってるお店みたいな……😅

No.2

自営業というのは
向上心を失ったら終わり

主さんが
厳しいのではなく

主さんの
義兄と旦那が甘過ぎる

No.3

1さんに同意

食品を扱ってる以上、ゴキなどがきてしまうのは仕方ないけど
人の努力で何とかなるところすら汚い店は食べ物屋どころか、店をやる資格がない

これが、資産持ちの娯楽ならいいけど…

売上が必要なら、その考え方は有り得ない

主さんには気の毒ですか、潰れて然るべきなんじゃないですか

No.4

わかります…。
男性って、変化を受け入れにくいのでしょうかね。

昨日、家のタオルがペタンコになり、擦り切れていたので、それを雑巾にして新しいタオル(頂き物)を出そうとしていたのですが…。
夫が私の動きを見て、
「えー?そうやってお払い箱にするんだ?俺が10年(!)以上使ってきたタオルなのに…。」と、すごく嫌な顔しました。
何か大切なタオルなのかと思って聞いたら、
「別に。一人暮らしするとき、適当に実家から持ってきただけのヤツだけど」
という返事。こだわりも思い入れもなく、丁寧に扱ってきたわけでもない。
なのに、新しいのに変えるのは嫌。
別にお金に困っているわけでもないのに…。(貧乏だった過去があるわけでもない)

あとは、
「物にこだわらない、大雑把な扱い、ずーっと使う=男らしい」
みたいに思ってるのを自慢してるみたいです。

私も対応に苦戦しています。
厄介ですよね。

飲食店は、イメージを売る場でもあるのだから、綺麗であってほしいです。

ご主人は男性的で、商売には女に口を出されたくないんでしょうね。

男らしさを全面に出すような店作りを、さりげなく提案してみたらいかがでしょうか。
手入れができないなら、花を植えずに、酒瓶のディスプレイをぎっしり並べておくとか。

No.5

先日、そのようなお店に行きました。
本当に汚かった。
隅っこに、汚れたフキン(おそらくテーブルをそれで拭いてる)
があり、店全体が不衛生。
二度といきません。

主さんが店すればいいのに、と私も思ってしまいました。

お客様の声 というアンケートを作ってみるとか。

手作りでいいと思います。
印刷して、沢山作って端っこにボールペンと一緒に置いておく。
項目は、書くのが面倒な人が多いので○をつけるだけ、とか。

・お店の雰囲気 1 2 3 4 5
・お店の清潔度 1 2 3 4 5
・etc
・その他のご要望があればお聞かせ下さい
みたいな感じで。

主さんは、お店をやっているご主人の奥様であって、
経営に関係なくはありませんよ。
お店がつぶれたら、主さんだって大変じゃないですか。
全く関係ないって事は絶対ないと思います。

なんとか店を立て直してください。

No.6

一括のお礼で申し訳ありません。
書き込み有難うございます。

料理は最高なんです😢

市が発行している飲食店専門の雑誌や駅長オススメの居酒屋等にも載せて頂き、県外からのお客様もかなりいらっしゃるのですが、年々客足が遠退き現在に至っております。

味が良いだけじゃ駄目なんだということを何度話しても聞き流されてしまいます。

美味しい料理をもてなすと共に楽しい時間を提供したい。その為には店づくりも又必須だと私は考えます。
仰るように、潰れて当たり前ですよね。
痛感しております。

この店は私と私の父とで設計し作ったものです。
愛着がありますし潰したくないのが本音です。

飾り棚も観賞用の器も埃まみれ。

掃除できないもしくはそれらに気付かないのであれば置くべきではないと言うのですが、「お前はそうやって何でも切り捨てていくんだろ?俺さえも切り捨てようと思っているんだろ?」と、こんな切り返しです。
挙げ句…出ていけ!とも言われ、何だかもう脱力してしまいました。

今のご時世、何千何万とある飲食店の中で生き残る為には、当たり前の事は当たり前にやり尚且つそれに付随するオリジナリティあるものがなければ必然的に淘汰されてしまいますものね。

ああ、やるせないです。

残念です。

すみません。愚痴になってしました。

No.7

一度夫婦だけで
酒を呑みに行ったら
如何でしょうか

他人の居酒屋を見れば
何かの
きっかけに
なるかもしれない

No.8

色々なアドバイスを頂きまして有難うございます。

興味深く参考になります。
お礼と一緒に書き込むべきところを忘れておりました。

大変失礼致しました。

No.9

知り合いの男性が一人でやっている鍼灸院にかかった時 内部はとってもキレイにしていたのにトイレを借りたら「何年前に掃除したんだ!」って思うくらい臭い!汚い!悪い人ではないですが以来そこに行くのやめました。私も職種は違いますが自営業です。お客様に気持ち良い時間を過ごしてもらう為も まず掃除をきちっとやろう(特にトイレと玄関)と思いました。

No.10

食材さえ良ければ不味くつくり様が無い ゴキもいそうだな💣💣 マジ行きたく無い

No.11

掃除だけ主さんが昼間やりに行けばいいと思うのですが、経営ややり方に口出すから文句言われるんじゃないですか?

No.12

店内の掃除や見た目の汚れ、小物類の整理整頓など細かな配備が出来るのはやはり女性だからです。

その気配りはとても大事なことで、それらが付随して料理の素晴らしさも多くのお客さんは認めると思います。

私は男ですが両方の目をいつも持って従業員に指導してました。しかしかなり疲労が重なり遂にダウン、廃業する選択に‥

やはり協力者は絶対必要です。お店のことかご主人のことか、どちらを選択するのか意思を明確にして夫婦、またお話し合われはどうでしょうか。

聞く耳持たない‥多分冷めた夫婦仲でもあるように見えます。
お互いの理解者であるという前提でなんとか切り盛りしていきたいものです。

まず訳を聞くことから始めませんか。間違っていることを少しずつ理解して改善していく方法しかないように思います。

店のやりかたに口を出すな大将さんは飲食店主に多いでしょうから。

No.13

きたなトランを目指す✨

No.14

書き込み有難うございます。一括のお礼で申し訳ありません。

掃除だけでも…と思い昼間に行ってみるのですが、それまで兄さんが掃除担当でしたので私がやり始めると粗探しをしてるようで面白くないようです。

店の事を考えるとそんな事を気にしている場合ではないのですが、やはり私は義妹ですし気を遣います。

そんな事情もあり、やる時はいっぺんに今回の様な形で年に数回行っています。
経営に関してですが、オープンから五年ほどは私が経理を任されておりましたが主人がやるという事で引継ぎました。
しかし、日報も書かない出納帳も記入しないどんぶり勘定。
現金の流れなど全くわからない。その為きっちりとした原価率が出せないまま、漠然とした料金設定。

このような状態ですから二年ほど前、税務署が入った時もゴッソリと持っていかれました。

それを踏まえて少しはやり方変えるかなと見ていましたが全く変わらず。
税務署入って持っていかれる額を考えれば会計士にお願いした方が安く済みますし、計画的に先を見越した経営方針を打ち立てられると思うのですが。
私の声は届きません。

こんな感じですので何も残らないのです。
店の修繕費など積立てする訳でもなく、ただ毎日営業しているだけ。

それでも私が口を出すべきではないのかな。

彼は私の意見がうざったいのだと思います。
けれど、子供も3人居りますし先が不安です。

最悪の状況を回避するべく主人と度々話すのですが、何も変わりません。

私は私で何か手掛けた方がよいのかなと最近ふと頭を過ります。
ただ、それをやってしまうと「お前は俺さえも切り捨てようと思っているんだろ?」と言った主人の言葉通りになってしまいそうで踏み出せない。

皆さんのご意見やアドバイスを拝見し、店の為私なりにやれるだけの事を必死でやってみようかなと思い始めました。
主人に声は届かなくともお客様に私の精一杯が届けばいいかな。

それしかないような気がします。

本当に貴重なご意見、アドバイス感謝致します。

No.15

趣味の店ですね。
誰も行きたがらないからはやらない事を全く真剣に考えていない。
一度、店をたたんでどこかに働きに行ってもらった方がいいかも。
でも、ご主人は基本ラインすらクリアできないので、すべての事に甘そうですね。

No.16

いくら腕が良くて味も良くても、店が汚いと、汚い評判で客は来ません。主、貴方や旦那さんが、外食するとしましょう。見た目綺麗な店と汚い店、隣同士に有ったら、どちら入りますか?
お客の立場になって経営しないと,破綻しますね。

No.17

経営のことはわかりませんが、ただの客としての意見なら…

料理がめちゃくちゃ美味しくても、清潔感もなく汚い不衛生な店内なら二度と行きません。

掃除もろくにされておらず、備品までも配慮されてないような所が、食材や調理する際のスタッフ自身も全てが果たして清潔にしているんだろうか?と思えて、食欲なくなっちゃう😅

料理は最高とのことなので、その不衛生な店内もったいないことしてますよね。
主さんは厳しくないし、当然の意見だと思います。
むしろ、兄弟揃って ごっこ してるみたいな感じ。

No.18

昨夜色々と考えてみました。どうすれば主人が私の意見を真摯に受け止めてくれるだろうかと。

今までの様な話し方では聞き流される為、現在の状況をしっかりと数字で提示し、現実を目の当たりにさせるのも1つの手なのではと思いました。

今日から3ヶ月~半年を目処に仕入れ・売上・原価率を計算しそこから必要経費等を差引いた純利益を毎月あげていくつもりです。

原価率がきっちりわかればメニューを書き替え食材のロスも少なくなる筈ですしその数字を見せる事で危機感を持ってくれるのでは?と思います。

意識が変われば目線も変わり料理以外にも大切なものがあるんだという事が、彼にも見えてくるかもしれません。

どなたかのアドバイスにもありましたように、やはり主人には協力者が必用ですね。主人一人で出来ないならば疎まれても私自身が矢面に立つべきでした。
反省しております。

皆様の仰る通りです。

お金を払ってまで汚い店の暖簾など潜りたくないですものね。

私のこの気持ちが空回りせぬ様、しっかりと主人と話し合いながら結果を残して行きたいと切に思います。

沢山のアドバイス本当にありがとうございました。

又何かしらお気づきになられた事等ございましたら引き続きコメント頂けると幸いです。

No.19

潰れた時に、主が旦那から買い取って、店主になり、旦那を雇ったら?

義兄は辞めてもらい、バイトを雇う。

その時のためにも、お金をお父さんに預けるなどして、へそくりしておいてください。

店が潰れてからが主さんの手腕の見せどころですよ。

何を言っても聞かない旦那はに、言っても疲れるだけです。

No.20

食中毒者が出そうですね
絶対に入りたくないです

No.21

そもそも、なぜ義兄はそんなに主さんが関わるのを嫌がるんですか?

旦那さんも「俺さえも切り捨てようとするんだろ」と気弱な言葉を吐くんなら、主さんの意見も受け入れても良いんじゃないかと思いますけど。

私なら、あまりにも自分を蔑ろにされたり、義兄の態度にも腹立つし、それでいて経営もままならないときたら、本当にあなたが言うように切り捨ててやろか❗って気持ちになりそうです…😠

No.22

義兄は我が強い割に人情味溢れた人です。

弟(主人)の店だからと一生懸命やってくれているのですが、
やはり目が行き届かない面があり私がそれをやる事で彼の自尊心を傷つけてしまうのでしょうね。

だから面白くないのだと思いますが、義理とはいえ兄ですのでそこは角が立たないよう立ち振る舞うのも私の役目だと考えます。

「あなたが言うように切り捨ててやろか❗って気持ちになりそうです…😠」
と、コメントを頂きました。
本当にそのような心境に何度なった事か…。

でもその度に「投げ出すのはいつでも出来る。もう少しだけ見守ろう」と、気持ちを切り替えて参りました。

けれどもう見守る時期は過ぎ、今私が彼らのサポートに徹しなければ全てがなくなる。
そうならない為に悔いのないようやりきってから諦めてもいいんじゃないかと、こちらでのアドバイスを受け思うようになりました。

食中毒…飲食店を営む上で絶対に冒してはならない禁忌です。
これに関しては細心の注意を払い対処していきたいと思っております。

様々なご意見、ご感想有難うございます。

余談ですが本日は暖簾を注文して参りました。
麻地に草木染めの味のある暖簾が仕上がるのではと今からとても楽しみです。

気持ちを新たに頑張ります。

No.23

最悪の店ですね。

店閉めたほうがいいです。

No.24

繁盛する店が、例えばラーメン200杯売り切ったら閉店したりするのと訳が違って、暇だからとかお兄さんが休むからとかで不定期に休んでると、いつあいてるかわからない店にお客はつきませんよ。経営者の特権と考えてるなら、勘違いも甚だしいです。
そんな考えとお店の状況からすると、いつ潰れても…という気がします。
テレビの汚なシュランにでる店は汚なくても旨いという認知のもとでお客もいるんで、余程味に定評がないと長くはないですよ。
店がそんなだと不潔で食べ物を頂く気にはなれません。

No.25

書き込み有難うございます。お礼が遅くなり大変申し訳ありません。

主人と話し合い、昨日から店に出ております。

現場は頭で考えているのとは全く違いサービス業としての資質を直接お客様から問われているようで、正直かなり緊張しました。

なんと表現したら良いのかわかりませんが、ただ1つ言えることは「お客様あっての商売」だと改めて考えさせられた事でしょうか。

今までの様に机上の口論だけでは満足頂けないのも然り。

これらを踏まえて地域の皆様に愛される店となる様、一生懸命頑張って参りたいと思います。

やり遂げるまでは絶対に挫けないと自分自身誓いました。
この気持ちが又、私の支えでもあります。

当面、兼業にはなりますが主人と兄をしっかりとサポートして参ります。

色々なご意見、ご感想大変感謝しております。
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧