私って嫌な人間でしょうか❓

回答7 + お礼7 HIT数 2005 あ+ あ-

2012/07/17 22:13(更新日時)

私はけっこううじうじしてしまいます。人に嫌なことを(私の目の前で悪口など言われたとき)泣いてしまいます。優柔不断で昔から行動が遅く話すのも苦手で人をイライラさせることがあります。バカにされることもあります。人からは大人しい、暗くてオタクっぽいと言われます。アニメや好きなアイドルを好きなのもありますが人とは違う、みっともないと非難されます。自分は好きなものがあるのは幸せと思っていますが。

自分の意見もはっきり言えず話すことが嫌いになり人の話をしっかり聞かない人間になっていました。それではいけないと気づき少しずつでも直しています。明るくなったねと言われる反面人に気に入られるためにやっていると思う人もいます。会社の人が自分たちに友達がいることを自慢されたり私のことをよく思っていないことを言われたりします。こういうことを言われると気にしてしまいます。気にしないようにしてますが。

よく内心は腹黒いでしょと言われます。友達に自己中な子がいてその子にイライラし嫌だと思ったことは言うようにしてます。でも言うと私の悪いことも言ってくるので今は受け流しています。それでも嫌になると心ではイライラしてその子の嫌なことを悪く思います。

昔から暗いからか人には怖がられていました。自分が人や動物と関わるの怖がるせいもありますが。今は人から道を聞かれたり写真を撮ってほしいと言われたりします。昔はなかったので少し嬉しいです。

自分を変えたいと思っているのですが自分の嫌な部分が見えてなかなか自分を受け入れるの難しいです…

タグ

No.1822327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは考え方を変えることから始めてみては?

暗く見えるのは髪型のせいかもしれないし、常に下を向いてるせいかもしれませんね。

思いきってイメチェンしてみては?

No.2

自分の意見だけ友達に伝えて、その友達の意見を聞き入れないって失礼じゃないかな、と思います。それを受け止めて考えて、それでも違うと感じるならそう言えばいいですし、一方的だと感じました。

好きなものがあることは幸せですよね。
それはずっと好きでいていいんですよ。
他の人がどうこう言ってきたって、主さんが好きなものは好きなんですから、違うということは全くありません。
好きになるものは個人の自由です。
それは失わないで欲しいと思います。

最近人から話しかけてもらえるというところは、きっと表情や雰囲気に余裕や温かさがでてきたからだと思います。
もっといい表情になっていけるといいですね。
そうしたらもっと人生楽しくなりますよ。

No.3

感情を隠さない泣き虫でデリケートな引っ込み思案
上記のような人間がいたとして、あなたなら付き合いたいと思うか否か
それが答でしょう

大人になれば他人から物事を質問されるようにくらいはなります、当然です
相手がスケバンやヤクザでない限り避けられるなんてことはそうそうありません

まくし立てるような文体から見て情緒不安定なようですが、あなたが感じているよりも大きく感情が起伏しているのかもしれませんね
腹黒い印象を持たれているということはすなはち自己中な人物と思われているのでしょう

自分をより客観的に捉えてみる必要がありそうというのが私の感想です
他者に依存する為に自分を演出しているように感じられます
パフォーマンスを見せられている気分

No.4

自分のマイナス面は宝の山だと何かに書いてありました。

そこと向き合う事や改善する事で、理想の自分に近づいていきますから。

人の意見もしかりです。

あと、長所と短所は表裏一体です。

主さんは大人しい方なのかもしれない。
それを短所だと思っているかもしれませんが、長所でもあるんですよ。

逆に長所だと思っていた部分が短所となる事もあります。

あまり凝り固まらずに、頑張って下さいね。

No.5

うじうじしてる人けっこういますよ。私もその一人ですし。ただ、すぐ泣いてしまうのはよくないと思います。
皆自分のことは棚にあげて他人のことは平気で言いますよ。聞こえよがしに悪口言ったり相手と自分だけの問題なのに仲間作りたいから話を大袈裟にして人を巻き込む人もいますし。
あなたに何か言ってくる人たちも自分の中にある嫌な部分をあなたの中に見てるからかもしれないですよ。皆善いところもあるし悪いところもあります。私も、自分の意見言えない方なので毎日訓練してます、お互い頑張りましょう。

No.6

>>1

レスありがとうございます

目のあたりが暗くなりますね…疲れ目になっていると思います。

No.7

>>2

友達の意見は自分さえよければそれでいいと言われました。自分より私の方が上だと友達が感じると気に入らないみたいで。最初は私の性格が嫌いだったとはっきり言ってくる子です。八方美人と自分では言っているのですが。私は友達が嫌になり本人に伝え少しの間(半日でしたが)距離を置いたら会社で泣かれ仲直りしたいと言われ今は大人しくなってます。

昔は人を近寄らせないオーラをだしていました。でも大人になるにつれてそれで人を傷付けたこともあります。私も人から話しかけられると笑顔になるところがありますから好きだと勘違いされることがあります。気持ちは複雑です。

No.8

>>3

パフォーマンスですか…自分では自己中にならないように生きたいと思い(昔から自己中なところはあります)自分の意見は崩さないようにしているのですがうまくいかないです…裏目に出てしまいます。悪口を怖がって人にいいように見せている自分と、人にいいように見せるんじゃなくて自分なりにしっかり生きたいと思う自分がいて中途半端になります…

No.9

自分はうじうじはしてないが いつも疲れきっていていつも全速力で100%で動いています。 だから 人と余談を楽しむスペースが自分にはない😫 それを周囲がわかっているのか話はしてくれても自分からの返答が適当でしかないことについて 他人はもう自分はそういう人なんだと思って諦めていると思っています。

人はあ~あいつはそういう奴だからと思ってくれれば すご~く嫌な奴というわけではなくなります。

変わるのは難しいですから変わらずに 主はそういう奴だから ということで周りが主さんを避けてくれれば楽になりませんか⁉

自分ならそれも親切と思いあえて 触らずに過ごします。

No.10

>>4

自分のマイナス面ばかり見えてきます😥何が長所で何が短所なのか把握していないですね…

No.11

>>5

自分を棚に上げるのは好きじゃないですね。人に意見するときも仲間作って言うのは弱い人間のすることと思います。卑怯に感じますから。自分の意見をしっかり言えるように頑張ります。

No.12

>>9

親切って優しい人のことだけを言うのだと思っていました。わたしの勘違いなのですね(^_^;)変に人に優しくしたり…今は止らなくなりましたが(^_^;)

No.13

基本的に性格は大きくは変えられないと思います。しかし努力することは大切かと思います。無理に自分を押さえてストレスになってはもともこもありませんから、ご年齢的に自分の好きなことを追い求めながら極めた方が無理がないと思います。また他人は好き勝手なことを言います。所詮、貴女のことをとやかく言う人がどれだけいるのか解りませんが、それに翻弄されすぎることもよくないと思います。その方々があなたを助けてくれるわけもないのですから無理に好かれたところでなんてことはないと思います。ですから周りの人々に翻弄されることなく、また人に迷惑をかけないのであれば己を極めた生き方を邁進するべきかと思います。

No.14

>>13

私は社会人なのですが今の仕事を頑張りたいと思います。好きなことで癒されながらします。人には迷惑かけたくないですね。

会社の人はほとんど私のこといいとは思われてないと思います。噂されたこともあるので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧