娘夫婦

回答16 + お礼4 HIT数 4662 あ+ あ-

2012/07/20 21:17(更新日時)

私の旦那の娘夫婦の生活費の事で質問があります。

子供は、2人

長女1歳8か月

長男8か月で、

娘 19歳(無職)

娘の旦那23歳(無職)

娘の旦那は、色々訳があり今は、無職で、安定所に通って居ます。

その間の娘家族の生活費はこっちが見て居て、今月は五万振り込みをしたのですが…小さな子供が居てオムツ代とか色々掛かるので、足りないのは判りますが、今日また1万円振り込んで欲しいとメールがありました。やっぱり五万では、一家4人やっていくのは難しいのでしょうか?

それと、娘の車の修理代(七万)が溜まっていたみたい(昨日娘から初めて聞きました)こちらの生活もキツイ為1ヶ月分の二万もこちらから出しました。
最初書いた分でわからないと思うのでもう一度書きます。

娘と私は、血の繋がりがありません。旦那の娘です。

読みずらい書き方で意味が判るかわかりませんが、お答えよろしくお願いします。

私には、関係ないとか、口出すなと言うお答えには、返事は控えさせて頂きます。

No.1823306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食費だけなら5万で可能でしょうが、家賃や携帯代や光熱費を考えると無理ではないでしょうか?

ご主人の失業手当ての額にもよると思いますけど。

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます。娘の旦那は、失業手当て頂いてるかは、私達にはわかりませんし、直接聞いてないので判りませんが…携帯代 家賃 光熱費など、毎月払ってるとしたら、、娘の旦那のお母さんに少しは援助して頂いてそれで払ってる可能性もある。ので、私達のお金は、食費と孫のオムツ代とかに消えてると思います。

私も家賃などどうしてるか気になっていて、昨日私の旦那に自分の娘に聞いてみればと言ったのですが、返事がそこまで、俺達が入る所ではないと、もし滞納していても、払う事が出来ない(実際私達の生活もカツカツ)事が出来ないと言われ聞いてくれません。

もし娘の旦那のお母さんに少し援助してもらっていたらこちらは、ありがたいと思いますが…

No.3

収支をきちんとつけさせて、主さんがしっかり管理しないといけない状況の気がします

旦那さんはあてにならないみたいですし…

このままだと、だらだら今の生活を続けてもっと要求してくると思います

家賃やら何やら全て込みで5万じゃ絶対やっていけないはずですので、主さんの援助以外にもどこかからかお金が入ってきていると思われます

それもちゃんと知っておかないと、サラ金とかから借りてたら最悪な結末になりかねませんので

No.4

二人が無職で無収入で主さんち以外の援助がなければ実際に5万での生活は無理でしょう。
娘旦那さんの親からも援助があるのかないのか…あるならいくらあるのか…
それがわからないとなんとも言えません。

子供手当て?の申請、受給はどうなっているのか…

主さんちも援助するからにはある程度は立ち入って、その上で話し合い援助する額を決めてはどうですか?

小さい子が2人もいればオムツもサイズは違うし離乳食やら何やらとお金のかかる時期ではありますよね。

No.5

保育園をさがして、バイトやパートでも二人でやれば?

他の人だってそうやって家族をやしなってるんだぜ?
シングルマザーなんか全部一人でこなしてる

なのに、娘夫婦は二人揃ってんじゃん

それにさ、親としてやることやって家庭作ったのは夫婦の問題 連れ子抜きに自分たちでやらせなよ

No.6

主さん
甘くないですか??

娘さんに働かせなさいな。一生たかられますよ…うちの義理姉がそう。

私も生後2ヶ月から働いてます😃

ちなみに食費ミルクだけなら五万で良いでしょう😃

No.7

娘さんはお嫁に行ったのでしょ?
なら無職の旦那さんの親御さんが生活費の面倒をみるのは当たり前かと。

いつまでもズルズル就職しないで助けてばかりは、本人のためにはならないけど、足らない分を援助する程度は協力してもらえるなら主さん側はできる範囲でいいでしょう。

娘さんはお父さんに頼りやすいのかしら?

No.8

娘さんは19歳で2児の母とのことで…

働いた経験はおありでしょうか? 働くことができないなら、出費を抑えるしかありません。
携帯や車を1台に減らす、オムツは布にしたり。

事情はあると思いますが 、娘さん夫婦が甘いように思います。若いからしょうがないのでしょうか…すみません…

No.9

仕送りするから甘えるのでは?本当にお金がない時は死に物狂いで探しますよ。旦那さんとの親とも話し合って、仕送り止めましょう!

No.10

主さん夫婦が援助してるならば、娘夫婦の生活費の支払いがどうなっているのか聞く権利あると思いますよ。

親に干渉されたくないと娘さんが言うならなら、親から借りなければいいんですからね。

主さんは働いていますか?

待機児童が多くて保育園に入れないなら主さんがあずかってでも娘さんを働かせて下さい。

主さんの旦那さんは男親だからイマイチわかってないんでしょうね。

No.11

オムツ送ってあげたら?

No.12

娘さん夫婦はデキ婚(しかもその若さ)で、しかもそれに懲りず年子の兄弟を作り、夫婦揃って無職💧って感じですか?
そして援助を当てにしている・・・

娘夫婦はなんで無職なんですか?
どんな理由があるのですか?(たぶん働かなくてもお金が貰えるからだと思いますが😂)

あなたの旦那さん甘すぎです。
なんでガツンと言えないのでしょう❓❓❓
あなたはガツンと言えないのですか?

No.13

5に同意
主 甘いよ
自分がカツカツで 援助?
俺ならありえないね
夫婦二人 健康なんだろ?
子供いんなら尚更死ぬ気で働けって感じ
何でもいーからよ…
バイトだろーが日雇いだろーが…助けてくれる奴らがまわりにいっから 甘えんだよ
今日の飯食うため 夫婦二人で死ぬ気で働けや💢

No.14

返事遅くなってすみません。ありがとうございます。

先に、私の実の娘だと勘違いされる方がいたらいけないので

今から義娘と書かせて頂きます。

義娘が収入を書いたとしても、私が管理する事出来ないと思います。離婚の際子供達全員元嫁が引き取っており、義娘夫婦家族も今元嫁の家の近くに住んでいます。こう言う場合は、義娘が収入を書き、元嫁が管理した方が良いのでは、ないかなって思ったりします。私は所詮他人ですし、私が管理したら、きっと元嫁も面白いないのではと思ったりするのですが…

No.15

>> 4 二人が無職で無収入で主さんち以外の援助がなければ実際に5万での生活は無理でしょう。 娘旦那さんの親からも援助があるのかないのか…あるならいく… お返事遅くなりすみません。

義娘の旦那のお父様が生前の時は、(今は、ガンで亡くなった)親からは何度も援助はありました。(いくらしてもらってたか判りませんが)でも義娘の旦那には、妹がいるのですが、お母様が今1人で妹を養育して居て、来年高校になる為そっちにお金が掛かる為義娘夫婦達には、援助は一切出来ないと言われたそうです。
義娘のお母さん、(元嫁)も今生活保護を受給して居るのと残りの子供達の養育費(毎月渡しています。)ので、生活がキツい為援助が出来ないとの事らしいです。

なので、きっと家賃やら光熱費やら滞納してると思います。

No.16

>> 5 保育園をさがして、バイトやパートでも二人でやれば? 他の人だってそうやって家族をやしなってるんだぜ? シングルマザーなんか全部一人でこな… お返事遅くなりすみません。

私も、娘夫婦には、子供(孫)達は、今住んでいるアパートから近くに義娘のお母さん(元嫁)が住んで居るので、預けるか、保育所に預けるかして、安くてもいいからアルバイトでもして少しでも収入を得て欲しいと思って居るのですが…本人達は言っても聞かないし、旦那にガツンと一度言うようにと言っても私の言った事全く聞き入れてくれません。私の旦那も私の事所詮他人だからと思ってるから聞き入れてくれないのでしょうか?

No.17

旦那さんは金銭的な援助自体には賛成なんですか?

理由はわかりませんが 健康な若い夫婦が無職と言う事自体 甘えてますよね?
そこに主さん達夫婦が援助するからますます働かなくなる…
一度旦那さんとキッチリ話し合い 金銭的援助は辞めたらどうでしょう?

お孫さんは ひもじい思いは可哀想ですから オムツやミルクは現物支給と言う形をとり それも期限をキッチリ決められた方がいいと思います💧

じゃないと いつまでたっても 自立出来ませんよ…

No.18

話を聞かないなら、此方も話を聞かない。
もう娘夫婦は、家庭を作ったんですよ。 親は子供を養育する義務が発生するんです。
その義務を放棄していると、世間が思えば児童相談所に通報されますよ。家に毎日いる夫婦なんて、近所じゃ悪目立ちだろうよ。 生活保護問題で世間も厳しいし、あのお宅は若いのに生活保護なの?って思われてるだろうね。        世の中の夫婦が、娘夫婦みたいなのだったら日本の経済が死ぬ。

自分の家族どころか自分ら夫婦さえ養えない連中が、親面して人並みの教育と常識を教えられんの?って思うぜ

旦那とよーく今後について話し合った方がいいぜ
子供がいて働けないは、働けない理由にはならないからな。

No.19

明日の自分の事のようです。
私の妻の子供もまだ学生ですが、親への依存度が凄まじいです。
実の親じゃないと言えない事、継親がどう言葉を尽くしても、
絶対良い方向に行かない事があるんですよね。甘いと言う人は多分判らないと思います。
実親が子供に厳しくできない事を何故自分が嫌われてやる必要がある。
しかも実親(伴侶)からも、お前は愛情がないから厳しいんだと理解もされず人間性を責められ。
まあ、私だったら伴侶に、援助するのは構わないが、収支内訳、今後の計画(約束)を明らかにさせ、
約束を破ったらその時点で援助取りやめと言う条件を飲ませます。
お気持ち良くわかります。どうか親としての最低限の義務を感情的にならずこなして下さい。
私もがんばります。

No.20

一度両家で話し合いをするべきでは?
きっちり両親両家揃って話し合いをしないと、全てが見えてきませんよね?

親の金で結婚生活をする事自体おかしな話ですし、お金の事をメールで済ませるのは人の親のする事ではありません。

一月いくらの援助があり、いくら生活に使っているのか。
全てはっきりしない限り、お金をいくら渡しても足りないと言うでしょう。

援助出来るのも、いつまでかと期限を決めない限り、一度楽を覚えたら、なかなか尻に火はつきませんよ。

娘さん夫婦を思うからこそきつくしておかないと、娘さんが子供を連れて戻って来る日も遠くないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧