小児科…先生の対応

回答3 + お礼2 HIT数 1729 あ+ あ-

2012/07/20 18:17(更新日時)

三歳の息子が一昨日の夜から熱があり翌日熱もさがら元気そうなので保育園に預けました。そしたらまた夕方に熱が39.5度の熱が出てしまったので病院に連れて行こうと思ったんですがかかりつけの小児科二つは休診日や受付終了の時間だったので内科のある受付が遅くまでやってる病院に行きました。そこは小さいけど総合病院なのでそこの皮膚科などは利用していて診察券もあります。そして診察室に入ったら女の先生だったのですが開口一番「なんでうち?掛かり付けの小児科行かないの?」と言われました。「はぁ💢」と思いましたがぐったりした息子がいたので我慢して診察してもらいました。結局熱以外に風邪の症状がないからと薬を出しますと言われ院外薬局に行っ薬を貰ってみたら薬剤師さんに「鼻水と咳の薬が出てます」と言われ熱の薬は出てませんでした。意味がわかりません。その晩は家に常備してある解熱剤でしのいで次の日保育園を休ませ私も仕事を休んで掛かり付けの病院に行ったら先生の急用で今日も休みでもう一つの総合病院に行ったらそこも小児科の先生が不在でした。そこの病院で小児科を探してもらったら少し遠いけどやってるとこがあるって教えてもらったので行ってみました。そしたらそこの先生も感じ悪く息子にもきびしい言い方をするので息子も泣き出してしまいました。熱があったので冷えピタ貼って連れて行ったら「そんなん貼っても意味がない」とか「熱も普通朝下がって夕方から上がるもんだしちゃんとした事調べるなら血液検査しなきゃだけど結果が出るのに二週間かかるから結果出る前に治るでしょ」と馬鹿にされたように言われました。内診するときもべそをかいてる息子に自分でシャツをめくるようにきつく言うし💢 続きます。

タグ

No.1823485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そしてうちの住所見て同じ市内でも遠い事がわかると「まぁ熱があまり続くならまた来てっていいたいとこだけど遠いよね。もう来ないでしょ」と言われました。すごく良い病院なら少し遠くても利用するのに💢
もう絶対行かないと思いました。

立て続けに嫌な先生に当たってしまい息子の病院嫌いがさらにひどくなりました。
小児科なんて子供相手なんだしもう少し優しく接してくれたらいいのに。

熱があるのにあんな病院ばかり連れて行ってしまい息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

なかなか良い病院探すのって難しいですね。
誰かに聞いてほしくて愚痴ってしまいました。
長々読んでいただいてありがとうございました。

No.2

確かに医者の対応って頭に来る時も有ります。
が医者側からだと、熱ごときでって言うのも有ります。
そこで一番大事なのは、無闇に医者では無く家庭の医学書等を用いて対応する。症状によっては救急相談センター#7119に電話にて相談。場合によっては救急車や最寄り病院を紹介してくれます。

先ずは主サンが少しでも知識を得ることが一番だと思います。

救急相談センターは24時間対応してくれます。

No.3

そりゃひどい先生にあたってしまいましたね(^^;そね先生、夏バテだったんじゃないですか(苦笑)
近所の小児科も休みすぎでしょ…

同じ病院でも、先生によっては、全然診察の態度違ったりするので、近所のママさん達に評判の良い先生聞いてみましょう。

お疲れ様です🔌

No.4

うざいですね!わかります!私も娘を連れていく病院、すごく偉そうで、バカにした言い方ばっかりですよ!
なんでこんなやつが小児科やってんだろうと思う時もあります(*_*)

No.5

お礼が遅れてすいませんでした。昨日からまた熱が出てしまって。
昨日から書き忘れましたが私はプール熱を疑って月曜と火曜にスイミングだった事を伝えたんですが「そんなん関係ない。プールなんて入って熱が出るなら夏みんな子供熱の子だらけでしょ」と馬鹿にされました。
結局今日目やにも少し出るし眼科に行ってみたら結膜炎と言われプールが原因かもって言われました。
一応病名もわかり安心しましたが…。

これからはもっと普段から保育園などママ友を作るようにして小児科などいろいろ情報を集めておくようにします。
他にも病院で嫌な思いされた方いらっしゃるんですね。
今回は本当に勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧