子供の担任が苦手。堅すぎ。

回答20 + お礼10 HIT数 15576 あ+ あ-

2012/07/24 15:03(更新日時)

子供の担任が嫌いです。若い女性の先生で真面目なのはいいのですが…、枠に囚われ過ぎで余裕が無く、一度の失敗だけでこの子はこういう子だと、決めつけ、我が子は失敗を恐れる心配性になってしまいました。去年の担任は大らかだったので、毎日楽しそうに学校へ行っていたのに…、今は辛そうです。親として見守ることしか出来なくて可哀想になってきます。あの担任、辞め無いかな…なんて思う私は悪魔ですかね💦何かサラッと解決する方法がありましたら、ご意見を宜しくお願いします。

No.1823833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「世の中には色んな人がいるよね。会社だったら、変な人が上司でも、上手く付き合わなきゃ生活できない。あなたにとっては苦手な大人でも、いい所があるかもしれないし、今年は苦手な人との付き合い方を学ぶ一年間にしよう」
と言ってみてはどうでしょうか?学校も社会の縮図ってよく言われてました😅わたしの同級生も何人か教員になりましたが、「あんたが⁉」みたいな人もけっこういますもんね…。自分の子供がハズレ担任に当たったら、大人をバカにしないことは伝えて、上記のように言って打たれ強くなってもらいます😅

No.2

主の幼き思い出の中に、嫌いや苦手な先生の存在はないですか?
自分が好きな先生ばかり存在はしないし、嫌いな先生に教えられて嫌いな人との対応力も小さいながらに身につけると思います。
わかっているとは思いますが、一番の方法は主が納得することです。親が納得しないと子供は親見て育ちますよね。

No.3

>> 1 「世の中には色んな人がいるよね。会社だったら、変な人が上司でも、上手く付き合わなきゃ生活できない。あなたにとっては苦手な大人でも、いい所があ… ありがとうございます。去年の担任がこちらの地域でも評判の先生だったので、イイ先生の後って慣れるまで大変かもです。ありがとうございました!

No.4

娘のクラス(4年)は、学級崩壊しています😱💧
2年の時のクラスもそうでした。

やはり、担任の先生次第です💧

子供の気持ちを上手く操縦出来る先生は、授業の進め方も上手いし、子供たちから慕われています❗

真面目過ぎる先生は、親から観ても息苦しいです😫💦

モンペにはなりたくないけれど、夏休みの個人懇談で、担任と深く話すつもりです。

小・中学校は義務教育なので、子供たちが喜んで通学出来る場所であって欲しいですものね❗

No.5

1さん 2さんに同意ですね。

友達作りだって同じですよ。

100%完璧な人なんていません。

相手の欠点ばかり見て 長所を探そう、見ようとしないのは教育にも良くないかな。

そして、自分にも欠点はないのか?

我慢や相手に合わせることも これからもっと大事な場面があると思いますよ。

クラス替えがあるのも、同じ友達同士、気の合う同士の関わり合いの小さな世界では成長出来ないからこそあるのですからね。

お母さんが小さくまとまらないで欲しいなと思います。

No.6

>> 2 主の幼き思い出の中に、嫌いや苦手な先生の存在はないですか? 自分が好きな先生ばかり存在はしないし、嫌いな先生に教えられて嫌いな人との対応力… ありがとうございます!嫌いな先生、居ました!図工の授業で自由に好きな絵を描きなさいと言われ、宇宙の絵を描いたら『あなたは宇宙を見た事があるのですかっ!』と怒鳴られ、みんなの前でビリビリ破り、みんなと同じくお花畑やお家の絵を描きなさいと言われ、それから3年間、クラブ活動も委員活動も、担任担当のものを強制的にやらされ、ずっと担任の監視下にいました。担任は、私を異端児だと親に言ってたらしく、悲しい思いをさせてしまいました。今でこそ、個性を伸ばせてもらえますが、私の時代は…。だから、決めつける先生、枠にはめようとする人が大嫌いです。一度忘れ物をしただけで、うちの子はダラしがないと言われました。大嫌いです。納得いかないダメ親だけど、納得する必要も無いと思っている自分もいます。ありがとうございました。

No.7

>> 4 娘のクラス(4年)は、学級崩壊しています😱💧 2年の時のクラスもそうでした。 やはり、担任の先生次第です💧 子供の気持ちを上手く操縦出来… ありがとうございます。まさにその通りです。モンペでは無いと思いますよ?子供は楽しく学校へ行かせたいです。ありがとうございました。

No.8

>> 5 1さん 2さんに同意ですね。 友達作りだって同じですよ。 100%完璧な人なんていません。 相手の欠点ばかり見て 長所を探… ありがとうございます。もちろん、完璧な人間はおりません。しかし、最初に完璧を要求してきたのは担任です。一度の忘れ物でダラしがないと決めつけ、テストで何分以内に解答出来なければダメだとか、全員が100点にならなきゃダメだとか…。子供は平均70点で補習授業を受けさせられました。他のお子さん方が優秀なのでしょうね💦私は70点?十分じゃない?と思うのですが、担任曰く、心配なのだそうです。マイペースで穏やかなウチの子には酷です。
ありがとうございました。

No.9

うちの子の時も同じでしたよ。

80点以上で合格でした。

ましてや多忙な時間を割いて補習なんてしてくれる先生なんていませんでしたよ。
ちなみに お子さんは何年生ですか?

うちは 高校生 中学生がいますが 小学生の時の基礎は本当に完璧に近いぐらい頑張らないと中学がつまずく子がほとんどです。

適度でいいっていう問題でもなく悠長なことではないんです。

もちろんガチガチではなく 当たり前の基礎がないと困るということです。

若い先生だからこそ 今時代の教育を把握し 頑張り過ぎるぐらいに頑張っているのでしょうね。

娘が 4年生の時にも とても厳しい若い先生に当たりましたが 高学年へ向けての自覚を持って欲しいので保護者の方にもご理解して頂きたいと言われましたよ。

先生によっても方針が違いますから 子供が何か訴えてきたら親がフォローする、それていいんじゃないかなと私は思いますけどね。

No.10

それは仕方のない事のような・・・
先生と生徒では立場が違う
指導係と見習い・・みたいなもので・・・
70点でじゅうぶんなのか、100点を目標にすべきかは一目瞭然ですよ
まぁ、モノの言い方とか重要な要素なんですがね

生徒を子供と思ってなく、対大人としての接し方にも見えるし、そう言う意味では若干余裕がないのかな?とは思いますが・・・
完璧に動く機械でも遊び(余裕)が無いと機能しませんね
その辺のさじ加減をもう少し子供目線まで下げて見てくれると、子供達の表情が良く見えると思んですがね

No.11

>> 9 うちの子の時も同じでしたよ。 80点以上で合格でした。 ましてや多忙な時間を割いて補習なんてしてくれる先生なんていませんでしたよ… ありがとうございます。私も担任が補習授業をしていてくれたなら良かったのですが、補習授業は担任以外の専門教師です。担任の授業で理解出来ないから専門教師って、馬鹿にされた気分です。因みに4年です。タイム計算で時間内に出来なかったので、引っ掛かりました。補習の結果、問題無しで、きちんと理解出来ていますと専門教師に言われました。学校は公文か?と言いたいです。ありがとうございました。

No.12

>> 10 それは仕方のない事のような・・・ 先生と生徒では立場が違う 指導係と見習い・・みたいなもので・・・ 70点でじゅうぶんなのか、100点… ありがとうございます。余裕無い担任です。私の目もまともに見られない人です。子供達は担任をマルバツ教師と呼んでいるそうです。いつも丸つけに忙しくて、どうせ話し聞いてくれないし…、と諦めています。仕事熱心で真面目過ぎなんでしょうね。

No.13

主さん 相当な不信感 拒絶感があるのかな😞

そういう場を設けて貰えるだけでも有り難いと思いません?

授業だけでもしっかりついていける子もいるでしょう、ましてや勉強が苦手でペースダウンしてる子もいるでしょう。

授業で出来ている子がいるなら 本来はそれが普通なんだと思います。

きっと おうちでも予習復習してるのかもしれません。

苦手な子も頑張っても実にならない子もいるかもしれません。

勉強や教育は 学校だけではなく家庭でも頑張らなければなりません。

私も 娘の時に主さんみたいな思いありましたよ。

だからこそお気持ちは良く分かるのですが、うちの娘も恥ずかしがり屋で気の小さい子で 先生の怒鳴り声や強い口調に拒絶反応を起こし いっとき朝になるとお腹が痛いと言って登校拒否になったこともあります。

娘の性格や気持ちを考えても可哀想な部分もありましたが それでは娘のためにはならないんですよね。

それは 今 娘が中学生になり成長したからこそ 振り返って見えることもたくさんあるのですが…

あの時の私は少々過保護だったかな?とも思いますよ。

主さんは 今しか見えないからなのかもしれませんが、あまりご自分の時とリンクせずに視野を広く見られた方が気持ちも楽になれると思いますよ。

No.14

>> 13 あぁ💦本当にありがとうございます。
リンクしてる部分もありますし、完全に拒絶反応を起こしてました。でも、ありがとうございます。そうですね、子供と私は違いますよね。反省します。ありがとうございました。

No.15

皆さまへ。
沢山のご意見、どうもありがとうございましたm(__)m。
それぞれの、お子さまの体験談を聞かせていただき、アドバイスをいただき、ありがとうございましたm(__)m✨。
現在の担任の先生が、将来の子供にとって、良くも悪くも子供なりに素晴らしい影響となって貰えればと思うようになりました。こちらに相談して良かったです。色々とありがとうございました✨
また、宜しくお願い申し上げます。

No.16

良かったです😌

その先生とも 人生の通過点の1人でしかないんです。

一生付き合うわけではないですしね。

うちも大きくなったはなったで またそれなりに悩みもありますが お互いに頑張りましょうね😉

No.17

主さんお子様と一緒になってスレのような話をしてませんよね❓
先生が嫌い、ガチガチ、堅すぎ、辞めちゃえばいいのに…等はこのスレだけで、お子様には言ってませんよね😥❓

No.18

>> 16 良かったです😌 その先生とも 人生の通過点の1人でしかないんです。 一生付き合うわけではないですしね。 うちも大きくなった… ありがとうございます✨
誰にも相談する相手が居なかったので、本当に苦しかったです。偏狭な自分を恥、私自身も成長させて頂きたいと思いました。
どうもありがとうございました✨

No.19

>> 17 主さんお子様と一緒になってスレのような話をしてませんよね❓ 先生が嫌い、ガチガチ、堅すぎ、辞めちゃえばいいのに…等はこのスレだけで、お子様… ありがとうございます✨
大丈夫です。ご心配をおかけ致しました。

No.20

やはりお母さんが担任を嫌っていると、それがお子さんに伝わって、ますます学校が楽しくなくなるのでは?

私にはそこまで悪い先生には思えません。

忘れ物に関しては、忘れ物をする子は決まっていて直りにくいと聞きます。だから癖にならないよう先生も必死なのでしょう。ただ言い方には注意してほしいですよね。

実は私も小3の時、真面目すぎるとにかく宿題の多い女の先生でした。厳しかったけど、、宿題をやってくるとノートにたくさんコメントしてくれたので嫌いにはなりませんでした。その先生はこのように褒めたりして子どもをやる気にさせることはしないのですか?

No.21

主さん、モノは考えようですよ。例えは悪いですが、渦中のイジメ問題の例の担任よりずっとマシです。

No.22

気付いているかな?
方向性が違うだけで主さんも同じだよ。

ただの水と油の関係。
主さんは自身を大らかと例えたけれど余裕がないじゃないですか・・・

何でもかんでも否定をするのは楽だけれど、自分の子どもに関わるものくらいはフォローしてもいいんじゃない?

1つのミスで怒鳴り込んでくる親なんて今は珍しくないそうですしね

若い先生なら萎縮もするでしょう
それがあなたの仕事でしょ?というのならそれこそ杓子定規かな

もう一回言っとこうかな
至らないと思った分は補ってやれ!

以上
反対側の意見が少なさそうなので書いてみた
活かすもスルーも好きにしてくれ

No.23

補習してくれて有り難いと思います。
四年生から算数に躓き出す子は多くて、ここでしっかり基礎を叩き込まないと中学でガクンと落ちます。
只でさえ、塾に通う子との差が広がりますし。
忘れ物は、去年まではどうでしたか?
児童の様子は担任から担任へ引き継がれますから、去年まで忘れ物が多くあれば過剰反応もあるかもしれませんね。

余り、嫌だ嫌いだと頑なにならず、高学年に向けての大切な一年ですし、お子さんの成長を見守ってみては?

No.24

私は子どもを公立の小学校で過ごさせました。
私学と違って公立には家庭環境・子ども自身の学力や体力など、様々な背景をもつ子どもがいるからです。
私は学校で我が子に「世の中には色々な人がいて集団生活でうまくやっていくことが大切!」ということさえ伝わればよいと思ってます。
学力は塾や家庭教師や通信教育でも身につけさせることができますから。実際、小学校の勉強なら親が教えられる範囲ですし。
担任には、子どもたちが安全に過ごせるよう、配慮してもらえれば多くを期待しません。
担任は、我が子の一生のほんの一部分しか関わらない存在。親は一生、我が子に関わっていく存在。反面教師であっても、別に構わないと思ってます😉

No.25

その去年の担任が嫌いな児童も、父兄もいると思います。今の担任が好きな児童も、父兄も。いろいろなタイプの先生がいるからいいんだと思いますよ。私は子供の担任で嫌いになった事はないです。ちょっとだけの情報では嫌いもなにもないので。他の父兄では同じ先生を一方はいい先生、もう一方はダメな先生と言います。問題があれば授業をつぶしても話し合い。やりすぎとも、言われるし、子供がなっとくするまで話し合いは必要だとも言います。捉え方は人それぞれです。
あまり決めつけないでくださいね。

No.26

私も息子が小2の時の担任は大嫌いでしたね。

まず笑顔が全く無い、子供への接し方が義務的で愛情が全くみられない人で、私と同じ年、ヘラヘラする必要はないけど、いつも面白くなさそうな表情で、授業参観も見ていて子供達の目が死んでましたからね。他の先生達とは雲泥の差でどうしてこんな人が教師やってんの?と不思議で仕方がなかったですし、あまりに無愛想で評判悪く、家庭訪問を拒否するお母さんが8人もいました。

家は拒否はしませんでしたが、玄関入り、来て頂いて有り難うございますとどうぞと居間に通して、その教師から何の挨拶もなく、、
普通は、この度担任になりました○○ですくらい挨拶あるか、学校での息子の様子はこんな感じですとか、話し初めますよね。

今でもあの担任は教師としては失格だと思っています。

No.27

補習授業を受けなくてすむように、主さんが教育すればいいじゃない。
主が勉強を教えられないのなら、塾に通わせればいい。

時間内にできないと、一人のために大勢の子供が待たされる。待たされた子供にうちの子は、マイペースだのなんでって言い訳できないよ。
なんの為の時間割なんだろう?

忘れ物をしないように母親の主さんが監督したり、忘れないようにするにはどうすればいいのか躾ればいい

家庭で躾ないせいで、学校生活に支障でてんのに学校の先生のせいはないよ😔

No.28

宇宙の絵ビリビリ事件はもし本当なら意味不明ですが(『自由に描いて』と言ったのにビリビリにしたんですよね.笑?それとも『自由に描いて』と言う前に『「自由に描いて…」と言う言葉は図工ではただの言い回しで、花や学校の絵を書くのがいい』などの説明があったのでしょうか(笑)?)、

その他の事についてはまだよくわかりません。

それらの話は誰から聞いたのですか?

人間って自分に都合の良いように一方的に話したりする事もあるので、注意が必要だと思います。
確かに、
世の中には計算ミスを認めずに曖昧にしたり、
間違っていない事に『わからない』ではなく説明もなく『違う』と言う汚い教員もいるし、
明らかないじめに対応せずに笑うだけの教員もいましたが。

あ、因みに自分はKYですが、何か障害がある訳ではないです(笑)

No.29

もう、見られていないかもしれませんが。

テストの件で1つだけ。

この時期に学校でやるテストは一学期のまとめで、どれだけ理解して定着したかを見るためです。ですからだいたいが満点から90点ぐらいまでを基準点としていますよ。だから点数がたりなければ、補習などして合格するまで再テストをします。それでなければ二学期が大変になるからです。

失礼しました。

No.30

更年期かな

一つに執着して嫌悪感を持つと、更年期の女性はそれを留めることができいから

辞めさせられるのかな~若い先生 心配だな

子を見守れない母親とは何ぞや

学校付きっきりできる訳もなかろうに

家庭に問題ありそうだよ

変化に適応力をつけさせるのも親の役目と優しさとカバーなのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧