鬱病だとメールで退職願いしてきた

回答45 + お礼7 HIT数 9802 あ+ あ-

2012/07/25 09:29(更新日時)

2ヶ月半いた23歳の女アルバイトがメールで過去に鬱病で最近また再発してきたとぶっちゃけてきて、明日から休ませて欲しい&できれば今月いっぱいでやめますと言ってきました。
また、制服は郵送しますと。
面接で仕事内容と、思いっきり接客業ということと、なにか病気はしたことないかなども聞きました。
「ないです。」と言っていました。
まあ、そりゃそうでしょうね。
仕事ではミスが多く、お客様にかなりご迷惑をおかけしました。
けれどそのたびにスタッフそれぞれでフォローしたり、2人で話す機会も持ちました。
もちろん鬱病なんて知らないのでこちらはいいところを見つけて褒め、励ましてステップアップを促してきました。
しかし、先日あまりにも接客対応がなってないので注意をしたところこれです。
彼女は、一般常識と礼儀が全くなっておらず、まず人に「ありがとう」と「すみません」が全く言えない子でした。
鬱病になったことがない私なので理解に苦しんでいます。
鬱病という言い訳ですか?
ただのゆとりですか?
どちらにしても辞めていただきますが、もやもやしてしまっています。
嫌な気持ちにさせてしまった方がいらっしゃったら申し訳ありません。

No.1824092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつから鬱病だったのか…などもあるかもしれませんが、すべてが鬱病のせいとは思いません。
常識や礼儀は、これまであまり人から教わったり学んだりしてこなかったのではないでしょうか。
病気の再発で、人に会うのも嫌なのかもしれませんが、メールで退職願はやっぱりナシですよね。。

No.2

その方は本当に病気だと思います。誰にも理解されずに苦しんでいると思います。主さんは主さんの幸せの為にも早くその方のことを忘れて関わらない方がいいと思いました。

No.3

うつ病の度合いにもよりますが、ひどい時には礼儀も常識も無くなる場合もありますから。理解出来ない人は関わらない方が双方の為です。
私の兄がうつ病です。発病前の兄とは別人です。現実は残酷で理解が難しいです。

No.4

鬱病かもしれませんが…どちらともいえないでしょうね。
確かに鬱病になると判断力や思考が鈍ります。ありがとうやすみませんが言えなかったのは、そのせいもあるかもしれません。
ただ、断定や否定が出来ないのも確かです。

No.5

レスありがとうございます。
一括で申し訳ありません。
なったことがないので理解には苦しみますが、彼女も苦しかったのだろうと思うようにします。
ただ、退職届を本社に送らないといけないので今月中に印鑑を持って来るよう返信したのですが、これも無理があるでしょうか…
郵送してあげるべきですか(~_~;)?

No.6

私は兄の時に、兄の委任状と退職届を母と一緒に兄の会社へ持って行きました。
郵送や代理人でもよいと、その方も助かるかもしれません。

No.7

多分、貴女の顔なんて2度と見たくないでしょうから、来ないと思いますよ😁

私なら、退職届の文面をPCで作り、署名・捺印だけして貰います。
切手貼った返信用封筒も同封して郵送です。

病気だかゆとりだか知らないが、報酬に見合った労務が出来ず、退職を申し出て来たならよし。

少なくとも病気を隠して、面接で嘘を言っていたのだから同情できませんね。

No.8

うつ病ですかね?うつ病になる人は生真面目で人に迷惑をかけないように自分を抑制してまで行動するような人ですが。

今話題の新型うつってやつかな。私は新型うつってうつ病じゃないと思ってますが。

No.9

うつ病って恐ろしい病気です。
あんなに明るくて元気だった母はうつ病になったとたん、身だしなみも何もしなくなり、人への感謝、ありがとうも何にも無くなりました。人に言われたことを悪い方に考えたり…
主さん、印鑑を押すだけにして書類を送ってあげてほしいです。来なくていいようにしてあげてください。

No.10

診断書提出のことと業務的に返事すれば。もっとも誰でも診断書もらえるけど。

No.11

レスありがとうございます。
今日、退職願と返信用封筒切手付きで送りました。
一応メールもしましたがもちろん返事はなしです。
25日必着で届いてこなかった場合は自宅に連絡することを伝えました。
ここまでしてるのですからいいですよね。
新型鬱でしょうか。

No.12

ウチもです。パートスタッフの子が、最近、頻繁に休むので困ってたら、10年前から欝病で、薬を変えてもらうから2カ月間、休ませてと言われ…、困ってます。人柄の良い子なので、なんとか協力してあげたいとは思っているのですが…。経営者側からすると面接時に心身共に健康な人を採用決定基準にしているので、欝病の方は働く際、真剣によく考えて頂きたいです。

No.13

新型鬱に知人がなっています。

新型鬱のひとは、まず自ら鬱アピールをします(本来の鬱は鬱であることを隠す)
何かにつけて鬱だからと言いながら仕事以外の好きなことはできます

新型鬱なら必要な手続きくらいは本人にさせるべきですよ

自己中なタイプに多いみたいです

No.14

いずれにせよ
使いものにならない人はやめてくれて正解なのではないでしょうか

採用ミス。

No.15

全員とは言いませんが、結局鬱病などの精神疾患持ちってそういう人多いんですよ。

まともに仕事もしない、責任感もない。
病気を盾に何でも許されると思ってる。

実際主さんの話に出てくる女アルバイトだって、仕事もまともにしない。

鬱病だからってありがとう、すいませんがどうしても言えない訳無いですよね。
鬱病だからって、いきなり明日から休む、仕事も辞める、なんて重要なことをメールで済ませて許されるはずが無いですよね。

自分勝手で何もかも人のせいにして迷惑かけて逃げ回るのです。

もう一度言っておきますが、全員では無いですよ。

No.16

↑それはうつ病と思わないことです。

うつ病とはあなたのいう真逆の人がなるものです。

新型うつなんてのをうつ病と同じに思ってはいけません。

No.17

↑あなたは何故そんなにうつ病は真面目だのなんだの庇うのですか?
ご自身や身内にいるのですか?

私の周りの、医師にうつ病と診断された人達は皆、先ほど私が書いた特徴のままですが?

No.18

でもアルバイトなのに、辞めたいといってきただけマシかなと思いました。最悪期、連絡とれない無断欠勤での首とできますし。
社員で、それする人みたことありますから…
結局、保険証もかえってこなかったそうです。
まあ、どちらにせよ主さんはそこまでしてあげてるんだから、良くしてあげてる方だと思います。

No.19

鬱病は本当に辛いのはわかります。
ですが、謝る事などができないのは社会人としておかしいです。
しかもそれで23…
鬱病うんぬんの前に違う場所でもやっていけなさそうですね…

No.20

23男です。もしかしたらその子はアスペルガー症候群があったのではないでしょうか。礼儀や常識がなっていない、ありがとうやすみませんがとっさに出てこない…ちょうど1年前の僕と同じです。僕もアスペルガー症候群ですが、支援センターで訓練を受けて良くなりました。

僕みたいな出来損ないを育るのは、専門知識の無い主さんには相当苦痛だったと思います。他人事とは思えません。ご迷惑おかけして申し訳ありません。

アスペルガー症候群のある人は、とっさの言葉がけやとっさの行動、そして「見て覚える」ことが苦手です。たとえ思いやりの気持ちを持っていたとしても。バイトの子は、行動が遅かったり、何をしたらいいのか分っていないような感じではありませんでしたか?

そして、アスペルガー症候群のある子どもは、怒られても何がなんだか分からず、「なんで怒ってるの?」と聞くと怒られるため、「よく分からないけど、自分が悪いんだ」と、怒られるたびに思うようになります。そのため、「もっと考えて」「あなたの気持ちが足りない」という叱られ方をすると、うつ病になりやすいです。しかし、一般の人がそう叱るのは、無理もないことだと思います。どう見てもやる気や思いやりがなさそうに見えますので。

うつだから空気が読めないのではなく、空気が読めないからうつになったのだと、僕は思います。

普通のうつ病の人や普通のゆとり世代の人、そして訓練と治療を受けたアスペルガー症候群の人は、そんな迷惑は掛けませんので安心してください。

バイトの子はアスペルガーの自覚が無いかもしれません。うつ病の薬は根本的解決になりませんので、その人は一生、病名を勘違いされたまま苦しむかもしれません。

しかし主さんには、もう関係のないことだと思います。今まで本当にご迷惑お掛けしました。その人を褒めてくださってありがとうございました。

No.21

鬱病かどうかは診断書がなければわかりませんが。
ありがとうやすみませんが言えないような人を雇ったのは、あなたですよね。

No.22

ワタシの会社では何回か休んだ後、"欝と昔のトラウマで、精神的に辛いので辞めます"
と辞めて行った人がいました。
周りは色々心配したのに、退職翌日には違う会社で働いていました。休んだ日はきっと、職安・面接に行っていたのでしょう..

欝だなんて嘘もつくんだなぁ と思いました。

No.23

自ら鬱病アピールする人は、

似非鬱病確率が高いと思う。

No.24

皆様引き続きレスありがとうございます。
鬱病はなったことない人にとって本当に理解しがたい病気ですね。
本当なのか逃げの理由なのか判別すらできかねます。
20さんがおっしゃることがかなり当てはまります。もしかしたらそのアスペルガーなのかもしれませんね!
20さんは当事者ではないのに代わりに謝るなんて立派ですね。
はたして「立派」という言葉が適切かどうかはわかりませんが…

21さん、確かに私の人選ミスです。
しかしこの子に限っては面接だけでは見抜けませんでした。
いえ、この子に限ったことでもないですが。
いろーんな人がいますね。

No.25

しかし、遅刻をしても謝れないのってどうなんでしょう。
それも鬱病かアスペルガーの症状なのでしょうか。

9:30の早番なのに自分がシフトを確認せずに10:00と思って出勤し、他のスタッフの協力で10:00からの営業に間に合ったにもかかわらず、謝罪なし。
なので、スタッフが出勤時間の間違いを問いただすと、「ん~…?」とシフト表を見ていたそうです。

No.26

17

少しその手の本を読めば、うつ病の特徴なんかわかるよ。

医者はみんなそういう特徴を言ってるって?

知ってるかい?こんだけ《うつ》なんてのを広めて新型うつだのを病気にしたのはそういう医者たちなんだよ。それが逆に本来のうつ病ってのにまで偏見をもたらしたんだよ。

今の精神医療界のおかしさを指摘する本とかいっぱい出てきてるよ?

No.27

↑うつ病の本は普通に何度も読みましたが?

ところで私の質問に答えて下さい。
あなたは何故そこまでうつ病を褒めたたえるのですか?

No.28

『うつ』と一言でいっても色々種類があるし症状も違うし。
挨拶やお礼が言えないのは病気によりいっぱいいっぱいで違うところに気がいってしまっているのか、ただたんに挨拶できないゆとりの子なのかは専門医でなければ分からないと思います。

こんな事いってはヒンシュクかわれそうですが、私も自分がアルバイトの身だったら本当の病気の事は隠すと思います。

色々な人がいて大変だったとは思いますが、色々な事ができてキチンとしている人は正社員として働いている確率が高いと思います。

アルバイトも給料をもらって働いているのだからもちろん責任はありますが、
アルバイトをして過ごしているそれなりの理由がある人が多いという事を頭の片隅にいれておくとモヤモヤしないと思います。

No.29

私もうつ病、パニック障害を持ちながら働いていますが、挨拶は病気とは関係ないと思います。基本だと思います。挨拶は。私は単なる辞めたいだけだったのじゃないかと。確かにうつ病もあるかもしれませんがその辞め方納得できないですよね?

No.30

27

私がいつ褒め称えたかな(笑)
もしかしてうつ病になる人は真面目だということか?

うつ病になる人の特徴はそうだよ。くそ真面目で融通の効かない完璧主義、人の目ばかり気にしてしまう人間だね。泣いて良いときに無理して笑う。嫌なことを嫌と言えない。自分より人を優先する。君の考えてる精神疾患とは真逆だろう?むしろ他人からは真面目で頑張り屋の印象だよ。それを精神医療界が《うつ》なんてうつ病だか憂鬱だか区別つかんような曖昧な《うつ》なんて言葉を広めたから、ノイローゼやただの憂鬱までうつ病だと勘違いする人が増えたんだ。うつですか?うつですか?ってね。うつ病を逃げ道に使うような。だからみんなうつ病を偏見で見るようになった。

君が考えてるのは本来うつ病とは違うんだよ。
君があげたのはボーダーとか新型うつとかのタイプ。それはうつ病とは違う。

それをうつ病と同等にしてるから指摘したんだよ。

No.31

うつ病は、(こんな人がなりやすい)ってだけで、誰にでもなる可能性がある病気だと思います。真面目な人も、そうじゃない人も可能性はありますよね。

No.32

30

そこまでしつこく噛み付いてくるならいいかげん私の質問に答えて下さいよ?
あなたは何故そこまでうつ病を褒めたたえるのですか?

私は友達にも親戚にも精神科医はいるし、うつ病には多少は詳しいんですが、あなたは明らかに実際のうつ病患者の傾向よりもイメージを良くして語ってますね。

あなた自身や身内にうつ病がいるからでしょう?

しかしそんなイメージ造りも通用しないと思いますよ。
はっきりいって大半の人は良くは思ってないんでね。

No.33

うつもどきと呼ばれるワガママ病でしょうね

No.34

そのバイトの人は鬱を言い訳に使ってるとしか思えないですね。

No.35

現在、軽度のうつ病です
何事も完璧じゃないとダメなんだと勝手なイメージが頭に張り付き、他人が化け物のように見えて働けずにいます
私は、黙っていて迷惑かけるくらいなら予め言っておきます。その方が、雇い主側も対策が出来るからです

その方がうつ病かどうかはわかりません
けど、うつ病だと黙っていたことは親御さんに伝えた方が良いと思いますよ

No.36

32

答えたじゃん。それに褒め称えたこともないけど(笑)君が偏見の持ち主だから、そういう人を嫌ってるから、私の言うことを褒め称えてるなんて誤解してるだけ。つまり君が偏見の持ち主なわけ。

あなたのような人とか精神科医がうつ病ってのを広範囲に曖昧にいい加減なものにしたんだよ。

本来うつ病とは別な病までうつ病だと引っくるめて、《うつ》なんてしたんだよ。

だから、みんな直ぐにうつ病、うつ病、という人が増えたんだよ。そんで精神科医はすぐに薬物処方する。

今はそういう医者をおかしいと言うようになってきたけどね。

君もその知り合いの医者もそのタイプなんだろうな。

根本の認識から間違ってるから、私の言うことが理解できないわけ。

No.37

36

あなたは精神科医なの?
医者より私の方が正しいとか言ってるけど、医者はあなたの何百倍も専門的な勉強をしてきてるスペシャリストであって、あなたがいくらうつ病大好きで褒め称えようが、所詮素人でしょう?

あなたみたいなのがいるからうつ病は自分を正当化して逃げてばかりって言われるんだよ。

No.38

例えうつ病でもメールで言うことじゃないですね

No.39

前レスは読んでませんが、なぜ鬱とゆとりを並べてらっしゃるのですか?その点が非常に不愉快です。
そのアルバイトさんですが、実際に病気だったのは確かな気がします。健常者は、そんな嘘を付かないと思うので。

No.40

だから、君の褒め称えてるスペシャリストの医者が原因の場合もあるんだって(笑)

おかしな精神医療界って今じゃ本、たくさんでてるよ。

精神医療界発の心の病が増えてるってね。

医者が正しい!なんて盲信してるのは君。

もしかして精神医療関係者? だから噛みついてくんのかな。

もういいよ。私の言いたいことはもう何度も、そして同じこと言ってるだけだから。

心の病ってやつをうつ病だとひとくくりにすんな。 君がうつ病だと思ってんのはうつ病じゃないのもあるんだよ。ひとくくりにしてネガティブ印象つけんなよ、ってことだ。

No.41

いい忘れたけど、

褒め称えてなんかいないぞ、何度も言わせるなよ。

褒め称えてるて感じる君の感性がおかしいんだよ。

精神的な病を抱えてる人をどうしてもネガティブなものと印象づけたくて仕方ないみたいだな。

だから、褒め称えてる、なんて誤解すんだよ。

よほど、トラウマがあるのかい?

No.43

8さんに激しく同意‼

15さんは凝り固まった偏見の持ち主だと思います。
そして8さんが何度も答えてるのに、その内容を理解できず、執拗に一つの事に拘り噛み付いているあたり…怖いです。
15さんだって医者じゃないでしょう❓分かりもしないのに、たまたま自分のまわりにいたうつ病の方を見て、決めつけるのは危険ですよ。

No.44

8番さんのレスすごく分かりやすかった、納得!
15番さんは鬱病患者を擁護する人が嫌いなのかな。
偏見がかなり入ってますね。

ん~あと…
「私~病だから大目にみてね」ってのは鬱病に限らずどんな病気でもダメだと思う。

No.45

21日に退職願の書類を郵送しましたが今日も返送はありませんでした。
ご丁寧に切手付きの返信用封筒も入れてるんだからさっさと書いて送ればいいのに。
さて、約束の明日までに届くかな。

No.46

44のレスに付け加えます。

「私は~病だから大目にみてね」がダメ気がする理由は、そんなふうに病気を盾にしだすと自分が周りに迷惑をかけていることを忘れてしまうんではないかと思うからです。
迷惑をかけているってのが分からなくなるって事は、感謝する気持ちも忘れるってことですから…。
そうなると人間ダメな方にしかいきません。

主さんまだその若い子に伝えられるなら「病気でも礼儀をしっかりしなきゃ世の中渡るの大変になるよ」ってちゃんと伝えてあげてください。
それが仕事上の上司と人生の先輩である主さんの最後の責任だと思います。

No.47

42

君のトラウマは、精神疾患を抱えてる人に対して偏見に近いマイナス感情を抱いてるっていうことだ。

最初のレス、嫌味たらしいじゃないか。

で、私がうつ病になる特徴を挙げると(これは普通に精神医学で言われてること、君の褒め称えてる医者も否定しないよ(笑)、別に私の私見でもなんでもない)、何を勘違いしてんだか『なんでそんなに褒め称えるんですか?、答えて下さい答えて下さい』としつこく絡んでくる。

繰り返す。私が挙げたうつ病になる人の特徴は医学的にも定義されてることで私が擁護するために作り出したことでもない。
そんなことも知らずに私に勉強しろと言うのかな?

君はうつ病ではない最近に多い自己中な心の病ってのを、引っくるめてうつ病だとし、凝り固まった考えでネガティブ印象で判断してるから、それは違うだろと指摘したんだよ。

おかしなこと言ってないだろ?

No.48

主さん、退職願いが届かなかったら家、もしくは親御さんに連絡されては如何ですか。か、親御さんを呼び出すのはどうですか。今の子は何でもメールで済ます常識のない子が多いですよね。ってか親自体が未成年の子供の人もいるから駄目なのかな。

No.49

48さん、25日までに届いてこなかったら自宅に連絡するとメールもし、手紙にも書きました。
職場まで近いし本人もしくは親に持って来るよう言うつもりです。
彼女の家から歩いて1分くらいのところにポストあるんですよー?
さっさと送れや!

No.50

まあ、余り追い込んでも良い事ないです。
亡くなってたら怖いので親に連絡してあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧