愚痴です。

回答18 + お礼2 HIT数 2786 あ+ あ-

2012/07/24 18:56(更新日時)

すみません。考えこんで眠れないので愚痴らせてください。私と旦那は10以上離れた年の差夫婦です。子供はいません。旦那はバツイチ、子なし持ち家有(ローン有)現在この家に住んでいる。現在私はパート探し中です。
眠れなくなっている問題はお金の事です。
お金の管理は旦那がしています。私に渡されるお金は毎週3千円。これで1週間分の食料と日用品購入しています。かなりきりつめてなんとかしています。それなのに、その3千円すらもないという週があり、私の貯金を切り崩してきました。もちろん遊びになんて行けないし、洋服とかなんて買えません。医療費は出せる時は出して貰ってますが、年間的には半々な感じです。旦那はいつも金ない金ないと言っています。私も貯金なくなってきたし、早く働かなきゃと思っていますが、なんだか納得いかない。
周りの子持ち専業主婦の方がよっぽどいい暮らしをしていると思う。なぜか旦那は周りの評判いいんです。大抵私の方へ悪口がきます。年の差婚した女は損だと思う。どうして私はこんな貧乏なおっさんと結婚したのだろう…。子供できたら…完全に生活できない。

No.1825654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一週間3000円!
キツいとおもいます…
食費コミですよね?
パートとかいけないんですか?
話し合ってもっと貰えないなら、絶対パートいったほうがいい。
少しでも貯金つくっておいたほうがいい。
もちろん旦那に内緒で、自分の貯金です。
子供いないし、あなたも若い。
お金は、人から自信を奪っていきます。

No.2

生活費をくれないのは、経済的DVと言います。

最初、週三千円しか生活費を貰えなかった時点で抗議するなりせず、先を考えず独身時代の貯金を切り崩してしまった主さんが世間知らずすぎだったってことです。

年の差は問題ではありません。
その旦那さんと結婚したら誰でも主さんみたいになるでしょう。

子供は絶対に作らず、離婚に向けて行動すべきです。愛情はもうないよね?

主さんは、パートとは言わず、社員での就職を探しましょう。ガッツリ稼いで経済的に自立したら、どうとでも動けます。

週三千円もマトモにくれない旦那に期待するのはもうやめて、旦那抜きの自分の人生を考えて下さい。

可能なら、実家に帰って生活を立て直しながら離婚活動しても良いレベルだと思います。
今のままその旦那にしがみついていては、主さんの人生を食いつぶされるだけですよ。

主さんの旦那みたいな人は、結婚してはいけない人種なんです。でも、主さんみたいにソトヅラに引っかかって「きっと前嫁が悪かったのね!」って結婚してしまう女はいるんですよね。バツイチにはバツイチになる理由があるってことが身に染みたでしょう?勿論、主さんもバツイチになれば、なぜ自分が失敗したかを猛省しなくてはいけないけれど。

離婚したくなくても、離婚しなくては生きていけないレベルに自分がおかれていることを自覚した方がいいよ。

No.3

3000円で生活できる訳ないです。。ビックリしました。お子様居なくて、良かったです!

愚痴とは言わず、、別れた方が、主さん幸せになると思います。これからの人生の方が、長いですからね!

No.4

すいませんが、旦那さんがバツイチの意味がわかります。
週3千円って…子供の小遣いじゃないんだから、酷過ぎますよ。
足りない分は貯金を切り崩したって事は
『足りない』と言えない、言わさないようにさせられてるんですよね?

それ既に立派なDVだと思いますけど…

今、子供がいないなら
その貧乏なおっさん(すいません)と別れて、人生やり直す方が絶対に良いです。
主さんがパートをするようになれば、最悪
3千円の生活費まで『パート代から出して』とか言いかねない旦那さんです。

貯金は少しは出来てますか?

そんな旦那さん、一家の主として有り得ないし
バカにしてますよ。

ただ、主さんが別れる気が無いなら
この先も我慢してお金の事で悩んで生きていく覚悟が必要です。

今さら旦那さんが変わるとは思わないので…

No.5

うちも子ナシ、持ち家ローンナシ、9歳年上旦那ですが、金銭面は私が全て管理しています。

今更ですが、主さんは結婚前にどちらが家計管理するのか、ご主人と話し合わなかったのですか?

週に1万円でも節約しているつもりの私からすれば週に3千円はあり得ません。

ご主人と大喧嘩もアリだと思いますし、ご実家のご両親やご兄弟(姉妹)、信頼出来る友達に相談してはいかがでしょうか?

子ナシ、主さんの年齢でしたら、恋愛、再婚、まだまだ人生のやり直しが出来ると思いますよ?

No.6

妻辞めて家政婦になった方がまし。

No.7

付き合ってる・結婚する際、前妻との離婚理由は何と言ってたのですか?

バツ有りの人と結婚するなら、相当な観察力が必要だったと思いますよ。

週に3,000円とは言え、旦那さんの給与額や使用内訳も全くわからない中での3,000円ですよね?

本当に3,000円でやりくりせざるを得ないのか、ケチで3,000円しかくれないのかでは全く違います。

そういう話し合いもできない人であれば、夫婦としてやっていくのには無理がありますよ。

よく考えてみて下さい。

旦那さんにとって週に3,000円の出費。
付き合ってる交際相手と週一でデートするのと、結婚して手の内に入れて家に置いておくの、どっちがお金かかると思いますか?

“食事代・ホテル代…諸々考えたら、結婚した方が安上がりだ”
その程度で結婚したとしか思えないし、その上、主さんは自腹まで切って生活費を入れてくれるんですから、旦那さんにとったらこれほど都合の良い女は居ないと思ってますよ。
離婚話を持ち出しても、簡単に手放さないと感じます。

貯金が尽きる前に真剣に動き出さないと、主さんのお金が無くなったら次はどんな態度に出てくることか…
危険な目に遭う前に、一歩踏み出すべきだと思いますよ。

No.8

まさに、その通りです。自分が未熟でした。結婚する前から金ないとは言っていたけど、まさかここまでとは…。長く付き合っても結婚してみないとわからないことってあるんですね。結婚して最初は専業主婦でいることに賛成だったんです。なのでもう少し出してほしいと言うと、ローンや光熱費等でいっぱいいっぱいだと。無いと言われたらどうする事もできませんでした。二度お金の管理を任せてほしいと言い、その時はじゃぁ通帳渡すと言うのに、給料日頃になるとおおまかな支出を口頭の説明で終わります。今は「なんでこんなに金ないのに働こうとしないの⁈」「何か売れる物ないかな」と…私なりのバカな抵抗だったんです、働いたら全部とられてしまいそうで…結婚することで無償で家事をしさらに私の収入分楽になり、老後の面倒をみてもらえると思っていたんだと今ならわかります。前妻が別れた理由は結婚してすぐわかった気がしました。
仲間やお義母さん達にも金ない金ないと言っているので、私が働かずに無駄遣いしてると思われています。
誰にも話せず…私が無収入だからしょうがないと思って我慢してきたけど…ツライ。

No.9

主さん、今が行動するチャンスですよ。
主さんはまだまだ若いし、そんな男といるのは勿体ない。

離婚して、実家に帰り働く。そして、経済的に普通の人と再婚すれば、お子さんを産むこともできます。

勇気を出して、一歩踏み出してください。明るい未来に向けて❗

親御さんには相談できませんか?

No.10

お金無いんじゃなくてお金くれないだけですよ
別れなさい
40でそれじゃあ今後変わる見込みはありません

No.11

6さんに超納得

No.12

旦那さんのお給料もいくらもらってるかも知らないんですよね?
借金やギャンブルや自分の事にお金は使っていませんか?
自分に甘く他人に厳しくとかかも
子供できる前に別れた方が絶対いいですよ!
お金の管理を任せてくれて、収入いい人絶対見つかります!
頑張って下さい!

No.13

旦那の家に住んでるんでしょ?
どうしてこんな貧乏と結婚したんだろ、って相当失礼ですよ。住まわせてもらって何言ってんの。

しかも主さん働いてないのに何でそんな上から目線なの?
まず働きなよ。

それに節約って言いながらケータイで遊んでる意味もわからない。
パケ代ってかなり高いですよね?

旦那さんかわいそう。

No.14

うち夫婦+子供二人で毎週4000円なので死ぬ気で節約大好きなら可能だとは思います。

ただ贅沢なご主人ならむりですよね。

No.15

離婚は考えないのですか?
子供がいないなら、仕事を始めて自分の給料で一人で生活したほうがずっと楽でしょう。
収入と支出を把握されてますか?
旦那さんギャンブルでもしているのでは?

No.16

主さんは旦那の収入いくらか知ってますか。
きっと知らないんじゃないですか?
知らないのは困りますよ。
旦那がお金管理するにしても、いくら給料もらって、何にいくら必要か、ちゃんと見せてもらったほうがいいと思います。
それを嫌がるようなら、子供作る前に離婚したほうがいいと思います。

No.17

1週間で3000円はきついなぁ💧

うちも子ナシ、持家(ローン有り)主人が家計を管理してますが、ちゃんと旦那の給与・貯金など把握してますよ!
月に6万貰ってますが、足りない時は言えばくれますし…

そんなんだったら結婚しない方が良かったね💧
後のまつりだけど…。

No.18

みなさんありがとうございます!正直NO.13さんのように怒られる事覚悟での愚痴りだったので、共感していただける方が多い事に驚き、ありがたく思います。確かに働いていないので何も言わず我慢してきました。すべての支出が折半できるぐらいでなければ、同等にとはいかないのかなと思います。でも今朝はどうしてもどこかにはき出したくなりまして。離婚という意見が多く、それはそれでそこまで重大なことなんだと気づかされた部分もあります。
とりあえずは私が働かなくてはどうしようもありませんね。

No.19

客観的に見れば離婚した方が、と感じる部分はありますが、でも金銭面以外の旦那さんの人間性はどうなのですか?
それにお金がないなら旦那さんが主さんに「働けば」となるのは普通だと思いますし、主さんの稼いだお給料だって夫婦二人のお金でしょ?
私は旦那さんも主さんも金銭面での価値観は似ているような気がします。

No.20

まずは腹をわってちゃんと話し合うことだと思います。
本音で。
それでもダメなら朝食なし、晩御飯は白飯にふりかけ、梅干しのみですね。今日はご馳走だよってししゃも一匹。
文句言われたら貰ってる生活費に見合ったやりくりをしてますって言ってやろ。
で、別れた方がいいよ。
主さん仕事してないこと指摘する人もいますが例え主さんに収入があっても同じことだと思います。もっと好き勝手されるだけのような気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧