イケメンな友達が
20代後半なのですが、髭も体毛も薄いのにここ二年間でだんだん髪の毛が抜けてきて、今は完全に前髪から頭頂部が全部抜けてつるつるに禿げてもう外に出られないと言っています。髭も体毛も薄いのに若ハゲになるなんてありえるのでしょうか?また友達としてどう接してあげれば良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
髭とか関係ないのかもですが・・・
抜ける原因はなんだったんでしょうね。ストレスとか、若いころから抜けるような家系とか・・・
友達なら、これまで通り接していたらいいんじゃないかと思いますが、いい病院とか調べて教えてあげてはどうですか?
<<1ありがとうございます。毎日好きな仕事したりでストレスがなかったみたいです。ハゲ出してからどうしてどうしてとストレスが溜まってきてどこの病院に行っても治らず原因不明みたいです。仕事も行きづらくなり外に出るのも怖いと言います。もう結婚も無理だとかもうモテないだとか言ってきます。
なんとなーく悪意を感じるスレですね。
イケメンの友達がハゲで苦悩している事に対して、心のどこかで優越を持っているような印象を受ける投稿でした。
スレ内容からしてわざわざ「イケメンな友達が!」と出す必要があったのかな…
もちろん植毛、育毛、カツラなどありますが、個人的にはスキンヘッドはかっこいいと思いますよ。
要は慣れではないですか?
無理して隠しても正直周りはすぐ気がつくし(^_^;)
今まで爽やか系でいたなら、ワイルド系にしちゃうとかね。
あっそうそう。
女性は意外と禿げにたいして寛容な方が多いみたいですよ。
ただ、中途半端なスダレが一番嫌われますね。
※もし、自分の髪にこだわるなら
◎東京・名古屋・大阪・福岡にある、ちゃんとした医者がやってる頭髪の発毛専門の病院に通ってみる
◎①お近くの病院の皮膚科で爆笑問題がCMやっているAGA治療を受けて、飲む発毛剤プロペシアを処方してもらい飲み続ける。
②同時に薬局で大正製薬のリアップ(ミノキシジル成分)の成分が濃い方を毎日頭皮に塗る。
③更に同時に、個人並行輸入で飲むミノキシジル成分の錠剤があるのでそれの5mgを購入して飲み続ける
④これを最低6ヶ月続けて頭髪の様子を見る。
※ただし、この方法は薄毛でもまだ毛根が生きている方に効果的です。
その他の市販の育毛剤は殆ど効果ありませんし、医学的に認められていません。
◎植毛の手術を受ける(但しかなり高額)
◎ヒロ・ヨシムラのオーダーメイドのカツラを作ってみる。(ここのカツラは髪型もとても自然で数多いカツラの中でも定評があります)
◎スキンヘッドにする
のいずれかの選択肢になると思います。
私も若い頃から薄毛に悩んで何度も自殺しようと思いました。
でも、何とか踏ん張って生き続ければ、自然と同級生の中にも薄毛の人も増えて来て、悩みも少しは楽になります。
私は30歳位から見た目的に薄くなり始めました。
生き地獄でしたよ。
ちなみに発毛剤関係で「医学的に」しっかりとした「根拠」があって厚生労働省から「明らかに効果 」があると認められているのは
先にも紹介した飲む発毛剤「プロペシア」に含まれる成分「フィナステライド」と
日本では大正製薬から発売されている頭皮に塗る発毛剤「リアップ」に含まれる成分「ミノキシジル」
の2つしかありません。
詳しくは近年厚生労働省が発表した発毛剤に関するガイドラインという資料に詳しく実験結果が公表されています。
これはアメリカの保険局FDAでもそうだし、
世界中どこに行っても発毛に効く成分はこの2つしか正式には認められていません。
ただ一般市民レベルの現実的な認識として
発毛剤に関しては発見が遅れたのと、ちゃんとした病気であるという認識が近年になってからであって、ハゲはある種のタブーであった為に医学的に何の根拠もない民間療法がまかり通ったり、あたかも効果があると根拠も無く堂々と宣伝してる商品が未だに氾濫していて、迷える人々から弱みにつけ込んでお金を搾取しています。
○-○21とかはその最たる例です。
あれは医師免許を持たないほぼ素人集団の集まりで、微妙な発毛率をでっち上げて大々的にCMで洗脳してるに過ぎません。
全国に被害者続出です。
優しいですね😄
育毛剤を進めたり病院に行けば?と下手にアドバイスをするのは逆に傷つくと思います。
『やっぱりみんなオレの髪が気になるんだ…』と。
何か悩みやストレスがあるのかもしれないので、
友達の心の内を汲みとってあげては?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧