学校に行きたくない

回答4 + お礼1 HIT数 1592 あ+ あ-

2012/07/27 19:57(更新日時)

小学1年の次女のことです。次女は幼稚園のころ年中年長のそれぞれ終わりころ、友達の次女に対する言動が原因で幼稚園にどうしても行かれないと幼稚園時代で五回ほど休んだことがあり、小学校に上がってからも二回ほどそういったことが原因で二週間に一度くらい行きたくないと二回は休み、遅刻を一回しました。そして先日夏休みに入った月曜日に学校のプールと学校のお預りしてもらえる場所へ行く約束を近所の同級生と約束していたのに、直前になって「行きたくない」と言うので、どうしょうもなく、ごめんねとドタキャンしました。いずれも友達の言動が原因です。毎回友達の言動が原因だったりします。依然はごほうびとかでなんとか頑張って行かせましたが、夏休みのプールに行かないって言われたことで、わたしも限界にきて、「どうしてみんなができることができないの!甘えてるんでしょうが!みんなと同じになって」とよく叱り、ごほうびもなしで、以前とは一転した対応をしてます。先生にも相談して協力して頂いたりしてます。次女とずっと家にいるので疲れきってしまってます。何かアドバイスお願いいたします。

No.1826742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校もプールも、別に無理して行かせることないですよ。
いまはずっと家にいるとのことですから、気分転換に市民プールなどに連れて行ってあげるというのはどうでしょう?
そして、なによりも友達の言動、とは具体的にどういうことでしょうか?
その内容がお子さんのほうに非がなく、深くお子さんを傷つけているなら、それはいじめかとおもいます。
どうか守ってあげて下さい。

No.2

プールも学校も休ませる事は自由ですが、
お友達と待ち合わせの約束はなるべく取らない様になさってはいかがでしょう。

息子がいつも一緒に行く約束をしている近所の子は気分屋で、ドタキャン常習者です。

特にうちの学校では、
学校のプールは防犯の為、
一人では行ってはいけない事になっているので、
いつもドタキャンに振り回されています。

自分はその日の気分で約束を破るのに、言われた事には過敏に反応するので被害妄想が人一倍酷く、
自分勝手だと、
お友達の中では、その子の信頼もどんどんなくなっていっていて、悪循環になってます。

参加不参加は自由ですが、
急に『やっぱり行かない』と言われた側の気持ちも考えてあげて下さいね。

No.3

同じく、友達の言動が気になります。

意地悪な事を言われたなら、行きたくないでしょう。それは、普通の感覚じゃないですか?

そうではないなら、なんなのか、じっくり聞いてあげて下さい。
また、普通の子なんていませんから、みんなと同じって個性も性格も違うし、求めては可哀想ですよ。言いたいことはわかりますが。

じゃあ、お母さんと遊ぼうかでいいんじゃない?
いっぱい遊んであげて欲しい。

私ならそうする。親から離れ、自分の意志で友達に飛び込んで行くようになるまで頑張ります。

それが親に出来る事だもの。

家で、可愛がられているという自信があれば、子どもは性格はあれど強いですよ。

愛情不足とかではなくて、子どもだから、あなたはこうでいい子だね、賢いね、優しいね、可愛いね、お母さんの宝物だから、大事で大切な子どもなんだよって、はっきり言ってあげないとわからないと思うよ。

もちろん褒める、感謝を伝える事、労う事も必要です。

私も子どもにイライラしながら、ゆとりのある時は必ず、褒めたり、良いところを教えたり、ありがとう、ごめんなさいを使うようにしています。

親バカでいいのよ、外で出さなければ、後、自分の子しか見えてない状態にならなければいいんです。

みんな、自分の子どもが世界一でしょ?

否定しないであげて、生まれた時を思い出して、親が変われば子どもも変わりますから。

まだ、六歳くらいですよね?六年間しか生きていないのよ?

言動が気になるならば、それだけ繊細なんです。繊細だからこそ優しいのです。長所を見つめてあげて下さい。

次女なら、二人目?以降に出来たお子さんですよね、どうしても構えない、構わない事多くなりませんか?特に娘は母親の存在が大きく影響しますから、否定しないであげて下さい。

否定からは何も生まれない、可能性すら潰す行為。
大人でも否定されたら、傷つくでしょう?

色んな子どもがいて、色んな悩みがある、みんな同じように悩んでます。
他のお母さんたちにも相談して、早く解決する事祈ってます。

No.4

皆様お忙しいなか、レスを頂いて本当にありがとうございます。皆様がアドバイスしていただいたこと、しっかり読ませていただきました。以前学校の先生に相談したとき、ささいなことでも本人にはつらいことだから、親身になってくださいと言われました。今は反対の対応をしてました…反省です。

ドタキャンに関してはわたしが許さないのでしっかり言い聞かせました。

近所の同じマンションの同級生の他の三人の友達は学校とプールに行ってます。マンションだと色々しがらみもあり大変だし、無理しないでいいと他のママに相談したら言われました。
少し前のわたしは、誉めて沢山の愛情をたっぷり注いであげてましたが、今は別人になってしまってます。

我が子は我が子だと言い聞かせて、以前のわたしに頑張って戻ろうと思います。

本当にありがとうございます。

No.5

友達の言動の内容ってなんなの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧