待ち時間はイライラ?

回答12 + お礼12 HIT数 2415 あ+ あ-

2012/07/27 19:31(更新日時)

夏休みが始まりましたね(/´△`\)

私はクリニックで働く看護師ですが、夏休みシーズンは患者様の人数はすごく多く待ち時間1・2時間はざらです。

暑いなか本当に申し訳ないのですが最善を尽くして診察や処置に望んでいますが…患者様からの「まだか」「早くしろ」「いつまでまたせるのか」 など。

処置が終わったあともプイッとされ、受付を覗くと、会計まで待つよう伝えても威嚇お金を投げつけプイッと。

終いには受付で怒鳴り出す人も。

うちは整形外科なので処置の方がいれば時間がかかりますし、予約制では無いですが急患以外は順番通りしています。
もちろんうちの病院なりの最善を尽くして患者様をまわしています。

皆さん、病院の待ち時間はそんなに腹がたちますか?
もうどうしたらよいやら…( ´△`)

No.1826879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

暑いから余計イライラしてしまいますね。
私も総合病院に定期的に予約で通ってますが
やっぱり1~2時間待たされるなんてザラだし
会計も込み合うから、病院の日は一日仕事だと思ってます。
私はそんなもんだと理解してますが
やっぱり早く帰りたいなぁとは思います。
私の通院している病院は、予約時間遅れて呼ばれたら
先生も看護師さんも、お待たせして申し訳ありませんでした。
と、言って下さるので、それで気が済みます。

No.2

私も個人病院の整形外科で働いています。

待ち時間2時間もざらです。

でも、そんなイライラしてる患者さんは、めったにいないですよ。💧

主さんの病院は、みなさんがイライラしているの!?

No.3

ヒャ~😱主さんの勤務先の患者さん短気ですね。酷く態度悪い😔
僕も月1決まった曜日に病院に通ってますが、やはり待たされます。この間なんか2時間近く待たされましたから。ただ漫画読むとかDSやるとか時間の潰し方はアイデア次第でいくらも考えられるのに、そんなにイライラしなくてもね~。少なくとも炎天下の外にいるより涼しいから良いはずですけどね。

No.4

地域柄もあるのではないですかね?
私は病院て時間かかるものだと思ってるのでイライラしませんし、そんなに怒ってる人とか怒鳴ってる人は見たことないです。大変ですね。

No.5

個人の整形外科に通院してましたが、待ち時間が2時間あるなら外出して、指定時間に戻ってきてもかまわないシステムでした。
もちろん、時間に帰ってこなければ、順番は飛ばされる説明もあります。
私は毎回、外出してました。待っている患者さんも苛立ってる方を見たことはなかったです。
なんでも、地元(田舎ですけどね)じゃ有名な先生らしく、受診するためにおとなしく待ってるのかもしれないです。先生が温和な方ですから、受付の方も看護師さんもみんな温和な方でした。

No.6

わかりますー。

でも、なぜかそういう人に限って話が長かったり、先生の指示なんて聞いちゃいなくて処置が長引いたり。
小さい子供がいるから早く呼べとか、予定があるから早く呼べとか、勝手なことを言う人、いますよね。

お互いに頑張りましょうね。

No.7

病気や怪我など辛い状態だと、少しでも早く横になりたいから、余計にイライラするのだと思います。

病院の椅子がリクライニング機能が付いているなら、寝ながら待てるのになと何度か思ったことはあります。

No.8

>> 1 暑いから余計イライラしてしまいますね。 私も総合病院に定期的に予約で通ってますが やっぱり1~2時間待たされるなんてザラだし 会計も込… レスありがとうございます。
総合病院はある程度皆さん覚悟していかれてるようですが、やはり個人病院は気軽さがあるのでしょうがないですね(・ω・`=)
中に入っていただくとき、会計の時に必ず「大変お待たせしました。すみませんでした。」とはお伝えしていますが、それでは収まらないようです(´・ω・`)

No.9

>> 2 私も個人病院の整形外科で働いています。 待ち時間2時間もざらです。 でも、そんなイライラしてる患者さんは、めったにいないですよ。… レスありがとうございます。
その日の混み具合にもよるのですが、結構おられます。病院が街中で、仕事を抜けてこられる方が多いからだとは思います。

No.10

>> 3 ヒャ~😱主さんの勤務先の患者さん短気ですね。酷く態度悪い😔 僕も月1決まった曜日に病院に通ってますが、やはり待たされます。この間なんか2… レスありがとうございます。
うちの病院もそのように待ち時間をまって下さる方もいます。ただ、うちは他の病院より若干暑いです。きっとそれも原因かなとは思います(/´△`\)

No.11

>> 4 地域柄もあるのではないですかね? 私は病院て時間かかるものだと思ってるのでイライラしませんし、そんなに怒ってる人とか怒鳴ってる人は見たことな… レスありがとうございます。
うちの病院は街中で、沢山の会社があり仕事の昼休みを抜けてこられる方も多く「仕事抜けてきてるんだけど(`Δ´)」とよくせかされます。

No.12

>> 5 個人の整形外科に通院してましたが、待ち時間が2時間あるなら外出して、指定時間に戻ってきてもかまわないシステムでした。 もちろん、時間に帰っ… レスありがとうございます。
うちも外出は可能です。しかし皆さん外出して結局皆さん戻る時間が同じくらいでまた込み合うので、なかなかスムーズにいかないです。スタッフはみんな若いですが、目立って態度の悪い者はいないと思います。

No.13

>> 6 わかりますー。 でも、なぜかそういう人に限って話が長かったり、先生の指示なんて聞いちゃいなくて処置が長引いたり。 小さい子供がいるか… レスありがとうございます。
子供さんがいると辛いのはわかるのですが、特別に早めることもできませんし(>_<)
頑張りましょうρ(・・、)

No.14

>> 7 病気や怪我など辛い状態だと、少しでも早く横になりたいから、余計にイライラするのだと思います。 病院の椅子がリクライニング機能が付いているな… レスありがとうございます。
病院に来ているので辛いのはわかるのですが、いつもの薬だけやうちは美容外科もしてしみをとりたい・ピアスあけたいという方が比較的急かしてきますね。病気の方が辛く急かす気持ちはわからなくないのですが…( ´△`)

No.15

予約時間に入っても、30分以上待たされるとイラつきます。なんでこんなに待たせるんだと医師に文句言ったら、誰だこの人を待たせたのは?とトボケたから、あんただろ!と言ってやった。すべて権限は医師が握ってるので待たせる医師が悪いんです。受付の人は関係ないから責めません、かわいそうです。

No.16

個人の産婦人科ですが、そういう患者さん結構、いますね。

特に、お待たせしている訳ではなくても、5分位で『私、注射だけなのに、まだですか?!』とイライラした風に言われたり。
受付で『今日は混んでいるので1時間は待ちますよ』と話して『いいですよ』って言ったのに、10分後には『まだか』『私、仕事だから早くして』と急かされます。受付でブチ切れたように怒鳴られている方もいます。産婦人科なので、緊急事態もあったりして、申し訳ないけど、出直して頂きたい時も『待ちます』って言ったのに、『呼ばれない』と不機嫌そうな態度取る方もいます。

私自身、通ってる個人病院が1・2時間待つので、『早く順番こないかな』とは思いますが、怒鳴ろうとは思わないですね。

お互い頑張りましょう

No.17

>> 15 予約時間に入っても、30分以上待たされるとイラつきます。なんでこんなに待たせるんだと医師に文句言ったら、誰だこの人を待たせたのは?とトボケた… レスありがとうございます。
予約であればイライラしますよね。医師に直接言ってくださると正直ありがたいです。

No.18

予め受付に「只今の待ち時間は約〇〇分」と表示しておけば良いと思います。

私の通院する病院も予約時間など無いと同じくらい待ちますが、待ち時間の表示があるので覚悟を決めて待つことが出来ます。

それに、急ぎでもなく‥待ちたくない患者さんは待ち時間の表示を見て帰るか、日を変えるので慢性的な激混みも解消するかもしれませんよ。

No.19

>> 16 個人の産婦人科ですが、そういう患者さん結構、いますね。 特に、お待たせしている訳ではなくても、5分位で『私、注射だけなのに、まだですか?!… レスありがとうございます
婦人科も待ちますよね。うちの病院も診察と処置とあり、処置の方は「電気当たるだけ」だとよく言われます。しかし、
処置だけでも診察だけでも再診でも患者平等にしているのでその事を伝えても不満そうにされる方が多いです。

No.20

>> 18 予め受付に「只今の待ち時間は約〇〇分」と表示しておけば良いと思います。 私の通院する病院も予約時間など無いと同じくらい待ちますが、待ち時… レスありがとうございます。
ある程度患者様が増えたら「只今、〇分(時間)前後お待ちいただきますがよろしいですか?」と受付の際お伝えしてたようですが、「仕事抜けてるんですけど」「じゃあどうしたらいいの!?」「いつ来たらいいの!?」など言われてかえって受付は対応が一人一人大変になるため言わないようにしたようです。
〇分まちます。はそれ以上待たせた場合に、また怒鳴る方などがでる恐れがある為しない方が良いだろうという結果になったようです。

No.21

待ち時間が長いとイライラするのはしょうがないですね💧何分待てばいいか分からないんだったら尚更です

お客様をお待たせするのは心苦しいですが、こちらは開き直ってやるしかないですしね💨順番通りにしないといけないし、下手に急いでもいいことはない

「順番でお呼びしてます」、「何分待ちです」、「あと何分くらいです」、「大変お待たせして申し訳ありませんでした」…
全員にできなくても、お客様にちょっとひと声をかけておくと違うんですけど、それもできない状況ですか?

イライラが少しは緩和されますよ

No.22

どんな科を受けるにしても、病院は待つもの…と思っているので、イライラはしないです。

退屈しないように本を持って行くようにしています。

先日も半日かかるのを覚悟で行ったのに、先生に「待たせてすみません」と言われました。

初めての事だったので、びっくりしました(苦笑)

気にしながら診察している先生もいるんですね😊

イライラしている人には何を言っても無駄なんですよね💧

聞く耳を持たないから💧

自分だけじゃなくみんな同じ条件なのに…。

すみませんと言うしか手はないです。

No.23

>> 21 待ち時間が長いとイライラするのはしょうがないですね💧何分待てばいいか分からないんだったら尚更です お客様をお待たせするのは心苦しいですが、… レスありがとうございました。

前は受付をした時点で伝えていましたが、かえって「処置だけなのにそんなにまつの!?」など言われる為、聞かれたら答えたり、院内放送で伝えています。

No.24

>> 22 どんな科を受けるにしても、病院は待つもの…と思っているので、イライラはしないです。 退屈しないように本を持って行くようにしています。 先… レスありがとうございます。

そう思って来院していただくと正直ありがたいです。
うちの病院も必ず「大変お待たせしました」と何度もお伝えしています。やはり待って当たり前と思ってはいけませんから。

きっと待たせた事を申し訳ないと感じてる病院は多いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧