小中学生を持つ親の半強制的5連休取得について

回答18 + お礼17 HIT数 3315 あ+ あ-

2012/07/30 19:18(更新日時)

さっきニュースで、小中学生の子どもを持つ親は、土日を含む5連休をとるため半強制的に有給休暇を取らせるとのこと。

2015年かららしいのですが。
素朴な疑問なんですが、独身者、既婚子なし、対象外の子どもを持つ親…の方は仕事ですよね?

はっきり言って今の職場でそれをされると仕事回らないんですが…。

一斉ではなくても5連休だと支障でませんか?

私の捉え方が違っていたらすみません。

皆さんの職場だったら、5連休とる立場、とれない立場で意見を聞かせていただきたいです。

No.1827089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな施策が、始まるのですか❓
中学生の子供が居ますが、土日も仕事が多いし、基本2連休すら難しいのに、5連休なんて…。

しかも有給休暇を使うなんて、今の仕事場では🙅無理かと思われますが。

No.2

土日だけでも持て余してるのに 5連休なんていらないよ
仕事にいってたほうがよっぽど お互いにいいよ

No.3

小 中学生の子供がいます。
初めて聞きました
確かに休みは欲しいですが、必要な時で良いです。
それに、そんな事になったらシフトも組めないし💦
お局様に何言われるか💦 想像しただけで恐ろしい😨

そもそも、5連休の主旨は❓

No.4

子あり子なしは別にして、日本は働きすぎだし、リフレッシュ休暇を強制的にしていくのはいいことだと思います。
まずは子供のいる家庭、順次全員がリフレッシュ休暇をとれる制度になると良いんじゃないかな~って思います。

No.5

夏休みと冬休みを減らし、その分秋休みを作る案が出ただけじゃなかったでしたっけ?

日数は五日だったと思いましたけど。

No.6

主人の職場は今年強制的にズラして有給も使ってですが7連休とらせています。
ちなみに365日24時間働く機関で今まで連休もめったにないし、20年以上勤めていて初めての事でビックリしています。
お盆や正月も世間一般的な連休はありませんでした。
実は今日連休3日目ですが、普段の休み電話なんてないのに昨日までの2日間主人の携帯がちょこちょこ鳴り、休んだ気がしないとか言っています💦現場もなれないんですかね…。
うちは子供いるので昨日も出かけ、今日も海行く予定で楽しいけど、連休を子持ち優先とかはおかしいと思います。
独身だからとか子持ちだからとか関係なく、会社に貢献しているのは皆一緒なわけで、独身は連休なしとかでは働くママさんとか余計居心地悪くなるような気がします。
リフレッシュしたいのは皆一緒なんだし、普段残業やら頑張っているのだから、独身者だって連休とらないとねぇ…。
私が独身だったら不満だらけで暴動おこすかも💧

No.7

国民全員がまんべんなく、リフレッシュ休暇として取れるならまだしも、現実には無理だし、取れたとしても、既婚子なしや独身者は、簡単に呼び出されますよね。既婚子なしや独身者には今より更に負担が増えるだけですよね…。

『独身だからどうせ暇でしょ』とか結婚後も『子供いないんだし、休みあってもしょうがないよね』と言われる職場なので…。

わざわざ休日を増やさなくていいのにね。

No.8

日本を区画割りして週をずらしながら強制5連休と言ってましたね。小中学生がいる親の年代は職場で管理職についている人も多いはず。しかも給与が下がってる時代に休ませられても出かけられない。企業に負担がかかる。パートタイマーの労働時間規制を大幅に短縮させる案も二年後に決まる。民主党がなにを考えてるのかわからない。日本は資源がないのだから、外国よりたくさん働かなきゃダメなんですよ。

No.9

民主党はバカだから思いついただけで発表し、後で無理矢理な言い訳で誤魔化しきませんでした…となるのがオチだから実現はないでしょうね

だいたい日本の企業の全てに有給がある訳でない
何%かの親御さんは正規社員でないかも知れない(企業に有給システムがあっても正社員でないと貰えない)

こういう現実を知らないバカの発案なんだろうから成立する可能性は考えられません

No.10

すでに、休日が日曜に重なったら月曜が休みのハッピーマンデーを導入した段階で考え方が終わっている。ゆとり教育ならぬ、日本中、ゆとりの休日だね。

No.11

ニュースはチラッと聞いただけなんですが、父親だけでなく共稼ぎの母親も対象なんですかね?

お父さんが休みになってもお母さんが仕事だと意味ないでしょうに…
パートで有給ある職場なんか今時ほとんどないように思うんですけどね

子持ち以外の従業員にそのしわ寄せが来るしそんな不公平な事はどう考えても無理っぽい

No.12

10月に休みが入るなら、こちらは収穫期なんでバイトしますかね~
そう言ってる子持ちの社員も結構居ます。
旅行行く気ゼロですね。

No.13

>> 1 そんな施策が、始まるのですか❓ 中学生の子供が居ますが、土日も仕事が多いし、基本2連休すら難しいのに、5連休なんて…。 しかも有給休暇を使… ありがとうございます😄

土日もお仕事ごくろうさまです😲

なかなか実現は難しいですよね。
いろいろな業種・形態の仕事がありますから。

No.14

>> 2 土日だけでも持て余してるのに 5連休なんていらないよ 仕事にいってたほうがよっぽど お互いにいいよ ありがとうございます😄

大人はそうですよね。出かけるにもお金かかるし。それが政府のねらいみたいですけど😲

No.15

>> 3 小 中学生の子供がいます。 初めて聞きました 確かに休みは欲しいですが、必要な時で良いです。 それに、そんな事になったらシフトも組めないし💦… ありがとうございます😄

政府は固まった休みなら国民は旅行に行くだろう、どこかに出かけてお金を使うだろうってことがねらいなんだと思います。

5日も休んだら次に仕事行きづらいですよね。日本人の特性わかってませんよね。喜んで休みを与える人間性じゃないのに。

No.16

>> 4 子あり子なしは別にして、日本は働きすぎだし、リフレッシュ休暇を強制的にしていくのはいいことだと思います。 まずは子供のいる家庭、順次全員が… ありがとうございます😄

確かに休みは欲しいし、おっしゃる通り、全員に保障されたら文句はなさそうな…。

政府は試行試行といいながら、子持ち、子なし、夫婦二人…には保障して、結局は独身者にはメリットがなさそう。

No.17

>> 5 夏休みと冬休みを減らし、その分秋休みを作る案が出ただけじゃなかったでしたっけ? 日数は五日だったと思いましたけど。 ありがとうございます😄

夏休み、冬休みは減らすと言ってましたが、秋休みは初めて聞きました😅

そのニュースでは言ってなかったですね~。こちょっと紹介するから、「えっそれどういうこと⁉」ってなるんですよね~。

No.18

>> 6 主人の職場は今年強制的にズラして有給も使ってですが7連休とらせています。 ちなみに365日24時間働く機関で今まで連休もめったにないし、2… 旦那さんお疲れさまです😌お休み満喫してほしいです😆

小中学生の子どもというところがミソなんだと思います。独身者が5連休もらっても、使うお金はしれてますよね?

小中学生ならきっと親に「どっか行きたい‼」っていうはずだと…。
しかも、旅行に行ったらいつもの金銭感覚より大きくなりますし…

政府はみんながリフレッシュして…なんて思ってません😒
どーしたらお金を使うのか⁉に頭を働かせているだけなんですよ、きっと😜

No.19

>> 7 国民全員がまんべんなく、リフレッシュ休暇として取れるならまだしも、現実には無理だし、取れたとしても、既婚子なしや独身者は、簡単に呼び出されま… ありがとうございます😄

私もそう思います😞独身者は何かにつけ言われます。

ほんとに休みをむやみに増やすなって感じですよね😠

No.20

>> 8 日本を区画割りして週をずらしながら強制5連休と言ってましたね。小中学生がいる親の年代は職場で管理職についている人も多いはず。しかも給与が下が… ありがとうございます😄

日本て浅はかですよね。赤字を埋めるには国民にお金を使わせればって安易に思う。

日本て貧富の差が大きいらしいです。仕事がないのに稼げるわけないし、まずはみんなに仕事を保障するべきだと思います。

底をなんにも支えないくせに、枠だけ大きくしてどういうつもりなんでしょうね。

No.21

>> 9 民主党はバカだから思いついただけで発表し、後で無理矢理な言い訳で誤魔化しきませんでした…となるのがオチだから実現はないでしょうね だいたい… ありがとうございます😄

バカが上に立たれると下が困るんですけど~😫

ほんと、民主党になって負担ばっかり。

No.22

>> 10 すでに、休日が日曜に重なったら月曜が休みのハッピーマンデーを導入した段階で考え方が終わっている。ゆとり教育ならぬ、日本中、ゆとりの休日だね。 ありがとうございます😄

ハッピーマンデーもよくわかりません。
個人的には平日の中日に休みがあるとうれしい。

No.23

>> 11 ニュースはチラッと聞いただけなんですが、父親だけでなく共稼ぎの母親も対象なんですかね? お父さんが休みになってもお母さんが仕事だと意味ない… 再レスありがとうございます😄

政府はなんにも考えてないんじゃないですかね?

たくさんお給料もらって、(いい年してお母さんに小遣いもらってる人もいるし)、天下りも未だにありますよね。

政治家がお金を実費で使えばいいのに。

No.24

>> 12 10月に休みが入るなら、こちらは収穫期なんでバイトしますかね~ そう言ってる子持ちの社員も結構居ます。 旅行行く気ゼロですね。 ありがとうございます😄

お金使うよりお金稼ぐ気になるのは当然ですよね。
日本って国民に何も還元してくれませんから。いっそ政府が旅行費用出せばいいのにね😁

No.25

被災県住みです。うちの会社では当時逃げた人と残った人に埋まらない溝が出来ましたよ。もっとも逃げた連中は生命の危険(と当時思われていた)リスクから離れたというリターンを既に得ているのだから同情しませんが。あ、ちなみに本当に逃げなければならない地域ではありません。当たり前の大前提として。
原発事故で死んだ人は居ません。しかし自殺した人、職も収入も無くした人、節電で熱中症で死んだ人はたくさん居ます。先に述べた逃げて立場や信用を無くした人間も。
本末転倒というか無知というか…。一億総パニック、総ヒステリー、総思考停止の状態です。優先順位付けとか科学的、合理的な思考が欠落している。
スレのご指摘も然り。脳が暖かい人とその支持者による超ド間抜けな施策。
どうせなら未婚者を休ませた方が金も使うしそれこそ出会いの機会も増えるんちゃう?少なくとも育児教育マイホームのローンを抱えたワンコイン亭主に委ねるよりはよほどカネを使うし回る。
やってることがことごとく逆だ。

No.26

>> 25 ありがとうございます😄

大変でしたね…😢月並みなことしかいえずすみません。

地震が起きても総理は被災地を訪れず😠
もしも、今住んでいるところが被災したら頼れるものは何なのかと不安になります。

休みがどーだこーだ、国民がお金使うためにどうするかなんて、論外ですよね。

No.27

→5さん。
その秋休みもう始まってますよ!!

てか、そんな休んだら会社回らないし、余計に子持ちが嫌われるじゃないねえ…と思いますが。
特に女性…
只でさえ、結婚予定を面接で聞かれる時代なのに。

No.28

くだらない。
今でも有給や何やらあったって使っても無駄な職場なのに…
って独身だからこき使われるだけか。
あーあ、無意味。

No.29

実現しません。

こーゆーガバナンスを履き違えた政策は、いかにも民主党の十八番。

そもそも、来年まで存続しているかすら怪しい民主党ですよ。

2015年の、そんな珍政策、気にするだけ時間の無駄です。

安心してください。実現しませんから。

No.30

>> 28 くだらない。 今でも有給や何やらあったって使っても無駄な職場なのに… って独身だからこき使われるだけか。 あーあ、無意味。 ありがとうございます😄

そーですよ!有給使えませんよね😞

それより、若者に仕事を保障してあげてほしい。稼がないから家族作れない、子ども産めないのに。

今の日本は何にも安心くれない。そんな未来のない日本に何を期待すればいいのでしょうね。

No.31

>> 29 実現しません。 こーゆーガバナンスを履き違えた政策は、いかにも民主党の十八番。 そもそも、来年まで存続しているかすら怪しい民… ありがとうございます😄

全く…日本は格差社会だという認識はあるんでしょうかね😠

赤字埋める為にせっせと働いてるわけじゃない😒

政治家の高い給料を被災地に充てろってんだ😠😠

No.32

解散総選挙まだ?マニフェストより、くだらないことはかり優先する民主党。ウンザリだよ

No.33

それは困る😱お金も無いのにどこに連れて行くのよ

うちは母子家庭だから子供が病気になるたびに休み肩身が狭く休むたびに申し訳ないのとくびを言い渡されないかドキドキしてます。5連休なんて休んだらそれこそ会社に行けなくなります😭 首になったりどうしょう

ただてさえパートは社会保険加入とか騒がれてるのにキツイ😭

No.34

>> 32 解散総選挙まだ?マニフェストより、くだらないことはかり優先する民主党。ウンザリだよ ありがとうございます😄

発想の転換とでも思ったのでしょうか?もっと国民の声を聞いてほしいですね😒

No.35

>> 33 それは困る😱お金も無いのにどこに連れて行くのよ うちは母子家庭だから子供が病気になるたびに休み肩身が狭く休むたびに申し訳ないのとくびを言… ありがとうございます😄

切実ですよね😢働きたいのに、保障が無いなんて。

もっと安心して子育てしたり、意欲的に働ける世の中にしてくださいよね💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧