叱ったらいけないんでしょうか?

回答7 + お礼1 HIT数 2532 あ+ あ-

2012/07/29 11:59(更新日時)

子供5歳です。

以下のことをしたら叱りますか?叱りませんか?

・何か些細なことで叱ると「あー‼」と叫び声をあげ物を投げる(わかっててやってるのか人に当てたりはしない)

・以前は怒ると唾を吐きかけた

・ふざけてやってるのか大人に向かって威張る言い方をする。

私はちょこちょこ叱るんですが、姑と旦那は叱るのはよくない・この年齢は反抗期だから放っておく。と言われました。

叱ったらいけないんでしょうか??姑が育児に口出しする権利はありますか?

確かに子供は神経が過敏?でプライドが高いのか些細なことに傷つきやすい感じです。弟や小さい子供には優しいです

タグ

No.1827112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叱っていいと思いますよ。
物を投げるとか唾を吐くなんていけない事です。

威張る言い方はある程度はコミュニケーションの一部だと思うので、普段は黙認でもいいと思います。親側で良いとき悪いときのケジメをつけたらいいと思います。

5歳くらいだと叱って泣いた時に、自分が悪いと思って泣いているのと、自分が何で叱られているのかわからずに泣いているのとの区別がわかりませんか?

うちの子供も甥っ子も、その辺りはわかったので、理解してない時は言葉で説明してましたよ

No.2

叱っていいでしょ。反抗期とか関係なく、悪いことは悪いと教えなきゃ。

でも、姑にも口出しする権利はあります。
というか権利ってなんだ?
子供は母親の所有物ではないし。
子供は母親1人で育てるより、より多くの人達で育てる方が良いですよ。

No.3

姑さんも旦那さんも『スポック博士の育児書』を盲信しているのでしょうが、残念ながらアテに出来ません(話しによると、このスポック博士という人は今の育児法を広めた人で、自分が大病を患った時にマクロビに出逢って大病を完治させた事で、子供にマクロビを奨励している人なので)

叱っても良いです(ホントは二〜三才位で優しく、辛抱強くがポイント)。

No.4

うちの三歳の娘がおばあちゃん〔私の母〕に向かって「ぺっ!」としたらしく、普段は孫に甘いおばあちゃんだけどさすがにビンタしてましたよ。
私はすぐその話を母から聞き「あなたからもちゃんと言い聞かせておきなさい!」と言われ事情を聞いたら、どうやら近所のお兄ちゃんたちが何かの拍子にしたことをただ真似してやったらしく、悪気がないことはわかったのですがどんな理由にしろ目上の人に失敬な態度をとるのは許し難いのできつく言い聞かせましたよ。

ちょっと叱られて癇癪おこすのも黙って見過ごすことはしません。
多少近所迷惑かもしれませんが外に追い出す勢いで玄関まで引っ張っていけば謝ってきます。

5歳児の反抗期とはいっても下に弟や妹がいたらかまってもらえない寂しさからの反抗かもしれませんからその5歳の子にはよくよく話を聞いてあげるほうが早く反抗もおさまる気がしますがどうですか?

子どもが反抗するのにはちゃんと理由があるはずです。
ホルモンバランス的な要素も多少は加わるかもしれませんが、だからと言って黙ってほっとくのは感心しません。

子どもから理由を聞くだけきいたらちゃんと言い聞かせる。

反抗期だからこそほっておいたらダメです。

No.5

私ならゲンコツする。

No.6

そんな事したらゲンコツです。

No.7

私の感覚として5歳なら叱ります。
特に唾吐き。

3歳なら厳重注意を繰り返します。

三人のママです。
お母さんは主さんです。
姑さんの意見は聞き流していいと思います。

5歳から小学生まであっという間ですよ。

No.8

皆さんレスありがとうございます。叱っていいんですよね。叱らない育児があるし多少迷いもありました。
とても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧