頼りない父

回答3 + お礼3 HIT数 1338 あ+ あ-

2012/07/28 23:32(更新日時)

長文になります。

父方の祖母と父に育ててもらいました。

祖母は所謂、昔ながらの頑固者で強情張りでした。

祖母は父に対して、ガンガン怒鳴ってましたし、父も発言しても無駄と思ったのか、全く話しませんでした。

そのストレスか、父はギャンブルにハマってました。(現在も)
多額の借金をこしらえるほどではありませんでしたが、お金に余裕はない感じでした。

私も父に対して、無口でコミュニケーションも取れず、あまりよく思っていませんでした。

しかし、私が結婚して、祖母もホームに入ると、父はよく話す様になり、関係が良くなりました。

ただ、実家に帰れば、買い物類は全部私の財布💨
旦那の実家に年賀状も書かず(主人の実家はお堅いです)、何かもらってもお礼もしない💧

20の時、借家に引っ越したのですが、物件探しから手続きまで全て私。

祖母の入院やホームに入居に際しても、私が全て行いました。

今まではそれで良かったのですが、私が妊娠した上に近くにいないので、今後は私が全て背負うことができないと思うのです。

責任感がないのか、私がするからと思っているのか…

今直面している問題は、父が1人暮らししている借家は広くて家賃が高い為、引っ越しをしてもらいたいのです。
現在、祖母の年金から一部出している状態ですので。

そういうのも、どうして自分で考えないんだろう…とか思ってしまいます。

これからは父にどういう風に関わっていったらいいのでしょう。
今まで全てを率先してしてきたのが良くなかったのでしょうか。

祖母の年金や貯金をあてにしているのでしょうか…

私は家族の為に、父の為に…って思ってしまいますが、そういう気持ちがないのかな。

タグ

No.1827741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族の為に…という考えはないと思います。なぜならその家族に人生を奪われてきたからです。その家族とは母親、あなたのおばあさんです。小さい時から何かと口を出され、駄目な子とレッテルを貼られ、自分の意思で自由に生きる事が許されなかったのでしょう。その虚しさを紛らわせる為のギャンブル。悲しいですね。レッテルを貼られた子はレッテル通りに生きます。不良のレッテルで不良になるように。そして娘のあなたからも頼りない父というレッテルが貼られました。言葉にしなくてもそのレッテル通りになるでしょう。お父さんの人生は何だったのでしょうか?勿論そんな事を考えてしまうと、死にたくなる程の虚しさを感じるでしょう。なので考えない様に、ギャンブルにのめり込みます。父親の虚しさをあなたは感じませんか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
仰る通りなんです。
母親からも罵倒され、配偶者とは離婚し(母が原因です)、娘からも…です。

とてもとても虚しさを感じます。

それがわかったのが、自分が結婚してからです。
四年前に結婚してから、父の人生を考えるようになりました。

私は1人娘で、母もいないので、父親がいてくれるだけで、幸せ、帰る所があるのは幸せだと実感してきました。

家族に恵まれなかった父…
だからこそ、これからいっぱい孝行していこうと思っています。

私にできることはそれだけですよね…

ただ、自分の住まいや生活のことなどを自分で考えて欲しいと思ってしまうのです。

No.3

これからは自分でやってと言っていいのではないでしょうか?

そんな母親(お祖母様)が嫌なら、1人で主さんを育て上げることも出来たはずです。

母親の元に戻ったのも、ギャンブルに逃げたのも、ただの甘えでしょう。

親は、子供が幸せなら幸せを感じるものです。

全てを主さんがする必要は無いと思います。お父様は大人です。

主さんは家庭を守り、出来る範囲でお父様に関わればよいのでは?

僕は父子家庭の父の立場ですが、主さんの幸せを優先させて欲しいと思います。

No.4

大事なのはお父さんの気持ちですよね。主さんは理解がある方なので寄り添ってあげる事ができると思います。世話をするではなく、気持ちを聞くという事。お父さんの生活は文字通りお父さんの生き方なのです。誰も否定する事ができません。お父さんに選択する権利があるんです。今までその権利を奪われ、放棄して生きてきた、だからこそ今その選択する自由を知って欲しい。お父さんのこれからをお父さん本人に決めてもらえる様に気持ちを聞いてあげるだけでいい。少しずつでも自信を取り戻して欲しいです。

No.5

>> 3 これからは自分でやってと言っていいのではないでしょうか? そんな母親(お祖母様)が嫌なら、1人で主さんを育て上げることも出来たはずです。 … ありがとうございます。
私も、20代前半までは、父は甘えてる…と思ってきました。
しかし、今になって考えた時、そうならざるを得なかったのかな…とも思います。

男のど根性みたいなものを見せて欲しいですが。

私は、父に幸せでいて欲しいし、その為には、父が自分でやっていこうとする気持ちや力が大事ですよね。

アドバイスの様に言ってみようと思います。
ここで吐き出して楽になってきましたm(_ _)m

No.6

>> 4 大事なのはお父さんの気持ちですよね。主さんは理解がある方なので寄り添ってあげる事ができると思います。世話をするではなく、気持ちを聞くという事… 再度、親身にありがとうございます。

私は祖母が一番の相談者でしたが、その祖母も認知が入り、ひとりで抱え込んでしまっていたので、匿名1さんのお言葉が非常に嬉しいです。

世話をする、ではなく、父の気持ちを一番に考える、気持ちに寄り添う…ですね。

選択する自由を奪われてきた…まさにその通りです。

母が原因での離婚でしたが、父は私を育てようと、祖母に色々言われても耐え続けてきたのですよね。
幼い頃は、大人しくて無口な父に対して、私に愛情があるの?なんて思ってましたが、そんなの全くの見当違いで、父は私の為に必死に自分を押し殺して生きてきてくれたんですよね。

あー、なんだか涙が出てきました。

私も、父に自信を持って欲しいです。
何より、幸せでいて欲しいのです。

私しかいないから、私が大事にしないとですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧