結婚と子供について

回答14 + お礼1 HIT数 2246 あ+ あ-

2012/07/31 16:27(更新日時)

5年間付き合っている彼氏からプロポーズを受けました。
付き合い始めたのは大学生の頃で、当時は結婚を意識していませんでしたが、今考えてみると、彼はきちんとした会社に勤めている事、穏やかな性格や金銭感覚を初めとした価値観が合う事などから、結婚相手として相応しいと思っています。
(なんだか書き方が上から目線になってしまいますが、結婚に職業や金銭感覚などは重要だと考えています)

しかし、頭では彼が結婚相手として相応しい事を理解していますが、結婚するのはまだ早いという感情があり、悩んでいます。

まず、私は将来的に仕事でステップアップしたいと考えていますが、結婚したら家庭を顧みなくてはならないと思うので、その辺の縛りが出てくると思います。
彼は、仕事は好きなようにして良いと言っていますが、相手のご両親の考えや、親族に対する世間体などもあると思うので、そう簡単にはいかないと思います。
また、仕事でのステップアップが簡単ではない事も、自分では理解しているつもりです。

次に、私は子供が好きですが、自分では産みたくありません。
彼も子供好きで、きっと子供が欲しいと思うので、この事もやんわりと伝えましたが「年齢を重ねれば自然と自分の子供が欲しくなる」というスタンスで、将来的には子供を作る事を前提に、楽観的に捉えているようでした。
「もし欲しくならなかったらどうするの?離婚するの?」という感じです(これはさすがに言っていません)

以上の事から、まだ結婚したくないという感情があります。
はっきり言って、まだ自由でいたいという私の我が儘なんだと思いますが、まだまだやりたい事を思う存分やりたいです。
このまま結婚すれば、きっとそれなりに幸せになれるんだろうと思います。
結婚しなければ、この後良縁に恵まれなくて、一生独身になるかもしれないという危機感もあります。
(もちろん、プロポーズを断る=交際も終わりでお別れするつもりです)
仕事だって、上手く行かないかも知れませんが、やってみたいという思いが強くあります。

長々とごめんなさい。
あまり広めたくないので友達には相談できず、親は絶対結婚しろっていうので親にも相談できずに悩んでいます。
皆さんならどうしますか?

No.1827938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちが結婚に向く迄
待って貰うという選択肢はないの
ですか?或いは彼は仕事にも理解が
ある様ですし、結婚しても共働きに
なる訳ですから、家事も分担して
主さんがやりたいように仕事のスキル
アップを頑張る事も出来るのでは?
専業主婦になって欲しいと言われている
訳ではないですよね?子供の事も元々
子供嫌いなのに、産んでから自分の子供
だけは可愛いって人も結構いますよ。

ただ…本音の所で、主さんが彼に対して
結婚する条件(表現が悪かったらごめん
なさい)としては申し分ないけれど
愛情と言うか、感情的な部分で迷いが
あるなら止めた方がいいかも…。
何の迷いも躊躇いもなく結婚しても
上手く行かなくなって離婚してしまう
カップルも多いのですから、結婚する
前から迷いや躊躇いがあるなら難しい
かもしれませんね。

No.2

両親や親族からのプレッシャーから守るのも夫の勤めです。

主さんが世間体を気にし過ぎているような気がします。

仕事は好きなようにしていいと言ってくれる彼に、再度、仕事を頑張っていく中で、家庭を顧みれない時期もあるだろうけど、家事も含め、協力し支えてくれるか聞いてみては如何でしょう?

子供に関しては、主さんの気持ちが変わる可能性もあるし、彼の気持ちが変わる可能性もあるので、焦って答えを出す必要は無いと思います。

仕事に対する考え、彼のご両親からのプレッシャーに対する不安、子供が欲しくない気持ちが変わらなかったらどう思うのかなど、不安な点を彼に伝え、彼が理解を示してくれるなら結婚しても良いのでは?

どうしても主さんがまだ早いと思うのなら、2~3年待って貰うのもアリだとは思いますよ。

結婚を断る=別れる ではなく、結婚の延期を申し込む選択肢はありませんか?

No.3

まだやりたいことを残したまま結婚して、全てを結婚のせいにしてしまうのであれば、今は婚期ではないと思います。

何年か待ってくれる彼ならいいけど、結婚を急かすような男なら、ろくな男じゃないと思います。

私もまだ学生だった22歳の頃、年上の彼に結婚を急かされました。

まだ学生だったし、やりたい仕事もあったので、5~6年は無理と返事しましたが、そんなに待てないと。

勝手にどんどん話進められ、3年後に結婚。

仕事も続けていいよという言葉を鵜呑みにしてしたものの、結婚する為の作戦だったようで、子供出来たら辞めさせられました。

それからどんどん本性を出し始め、専業主婦だからと、家事育児も一切協力無し。

毎晩残業と嘘つき、夜中まで豪遊。金足りないからと、隠れて借金。

大手企業なのに、金銭的に苦労し、自分の服なんて買えなかった。

俺様な夫にビクビクしながらの結婚生活は地獄でした。

もちろん離婚しましたが、今考えてると、あの結婚は間違いだったと思います。

私の場合は、相手が悪かっただけですけどね。

No.4

結婚しても自分らしく生きて、仕事に燃えてる人も沢山います。

それが可能で納得してくれるパートナーであればいいんじゃないの?

見極める観点はそこですよ。

子供は産んでも絶対母親が育てなくても愛情たっぷりな環境があればいいと思いますよ。

でも、産めるなら、1人は産んだほうがいいですよ。

No.5

仕事の代わりはいくらでもあるけど、
彼の代わりはいないよ?

仕事、仕事って、
仕事を頑張るのはもちろん素晴らしいことだが、

仕事を頑張る自分に酔うのはやめたほうがいい。

ごめん正直
なんか素直じゃなくて、
可愛くないし。

本気で仕事したいなら彼を捨てて仕事に生きれば?と思うね。

No.6

結婚しても自分らしく生きて、仕事に燃えてる人も沢山います。

それが可能で納得してくれるパートナーであればいいんじゃないの?

見極める観点はそこですよ。

子供は産んでも絶対母親が育てなくても愛情たっぷりな環境があればいいと思いますよ。

でも、産めるなら、1人は産んだほうがいいかなぁ。

人生面白くなりますしね。

No.7

何事にも、タイミングというものがあります。
主さんは、まだそのタイミングではないんですね。
期が熟していないのでしょう。

プロポーズを受けたから、直ぐに結婚しなくてはいけない、というものでもないと思います。
「結婚を前提としたお付き合い」を続ける、ということはできませんか?

ここに書かれたことを率直に彼に話して、
貴方と結婚はしたいけど、今すぐ結婚することは考えられない、
と告げてみましょう。

ただし、そういつまでも待たせるわけにはいきませんよ。
自分の中である程度期限を切って、その間は仕事に打ち込んでステップアップを目指しましょう。
数年で結果は出ないでしょうが、将来的な見通しはつくのではないかしら。

結婚は、覚悟です。
主さんの覚悟が固まるまで、彼に待ってもらえるように話し合ってみてください。

私の母は、そんな感じで9年間、父を待たせたそうです(笑)
そんな父と母は、先年金婚式を迎えました。

No.8

私の上司の知り合いで現40歳でおととし、離婚されたかたがいます。

妻は子供はいらない、 夫は欲しい。結婚時は 夫は時が経てば妻も子供が欲しくなるのではないか。好きだし、なんとかなるだろうと。
しかし、10年経っても妻は子供は欲しくならなかったので離婚。
今は男性は15歳年下の女性と付き合ってます。

もう一人女性ですが、子供はいらない、仕事したいときちんと理解された年下の男性と結婚され 幸せに暮らしてらっしゃるようです。

結婚に焦ってもいいことないですよ

No.9

スレの内容そのまま彼氏に言えば?言ったらせっかく結婚には理想的な人を手放すことになるかもしれないのがイヤなんでしょ?
結婚を待たせる男がよく叩かれてるけど女も同じだと思う。いつまでに目標達成できるとか期限決まってるなら待ってもらえるかも知れないけど主が納得行くまでとか言うなら難しいかもね。彼氏にだって人生設計はあるんだろうから。
私は結婚して昼間は仕事、夜に出来る範囲でスキルアップの為に勉強してるよ。
子供のことは結婚前にきちんと言うべきだし、本音で彼氏とよく話さないといけないと思う。それでダメなら仕方ないよ。恋愛と結婚って違うものだから。

No.10

あと2年くらい待ってもらうのはどうですか?
25歳過ぎると大分現実も見えてくるし(仕事でやっていけるかも分かるし)、
結婚観についても変わってきます。

結婚はタイミングがありますよ。
今はまだ結婚するタイミングじゃないんだと思います。

No.11

子供を産むつもりがないなら結婚すべきじゃないと思います。

その価値観が一致してない場合、絶対に揉めます。

No.12

私も11番さんに同意です。
仕事うんぬんより、子供に対する考え方は結婚においてはかなり重要です。

子供が居る家族と子供がいない家族では、結婚生活は全く違うものになります。

なので子供が欲しい旦那さんと子供がいらない奥さんとでは、お互いに目指す家庭像に致命的なズレがあるのです。

そこは、やんわりとではなく、しっかりと話し合いをしてから結婚を考えないとお互いに不幸になります。

No.13

彼氏に、待ってもらえますか?と伝えてみてはどうでしょうか。あとは彼の判断にゆだねる。

結婚したいタイミングが合わないカップルなんて沢山います。私もそうでした。で私は彼氏に合わせて入籍しました。

私は結婚後すぐ子供欲しくてたまらなかったけど旦那がいまはまだ考えられない…むしろ居なくてもいい…と言ってました。結婚二年経った今は、旦那が来年あたり子供作ろう! とノリノリで、私は欲しい気持ちもおさまってしまい仕事も忙しくなり…ちょっと子供はまだいいかな…と言うかんじです。

待ったり待たせたり、合わせたり合わせてもらったり…そうやって過ごすものだと思います。

No.14

たくさんのレス、有り難うございました。

皆さんからのレスを見ながら色々と考えましたが、やはりこのスレに書いた事を正直に話し、お別れする方向で考えています。
私は何事も波風立てずに、なるべく円満に解決したいと思う方なので、今回も自分の考えをハッキリとは伝えずにいましたが、やはり結婚とは大事な事だと思うので、しっかり自分の思った事を伝えるべきだと思い直しました。
彼に待って貰っては?という意見も多くありましたが、それは私自身にとってプレッシャーになると思いましたし、彼に対しても申し訳ないと感じたので、きっぱりお別れしようと思いました(旦那さんに待って貰って結婚した人を非難しているわけではなく、個人的な考えです)
プレッシャーというのは、人を待たせているという事を常に意識しながら生活するのが嫌だし、もし何年経っても私の気が変わらなかったらどうしよう、という心配があるからです。
また、このように自分に対する心配事ばかり考えている時点で、結婚する覚悟がなく、(少なくとも今の時点では)私に結婚する資格はないと思いました。

あと、現実を見ろと言われるのが嫌で詳しく書かなかったのですが、仕事でステップアップしたいというのは、自分で働いたお金で留学をして、勉強したい事があるという事でした。
レスを下さった方は、普通に国内で仕事をしてステップアップするという風に捉えた方が多かったと思うのですが(今思えば、普通はそう考えますよね。すみません)、海外となれば話は別だろうと思い、レスを下さった皆さんに対して、今さらですが申し訳なくなったので、最後にはなりましたがきちんと書かせていただきました。最初からきちんと書かなくて、申し訳ありませんでした。

結局自分の考えを書き込んだだけの独りよがりなレスになってしまいましたが、文章化して考える事で冷静になれましたし、相談にのって頂いたおかげで、自分がこれからどうしたいかという事の方向性も分かりました。
仕事に関してもどうなるか分かりませんし、もしかしたら何年か後にこの選択を後悔するかも知れませんが、努力を惜しまずに目標に向かって頑張りたいと思います。
有り難うございました!

No.15

そうでしたか。

悩む気持ちもわかります。

結婚には人それぞれタイミングがありますから、今は一番やりたいことを頑張ってください。

応援してますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧