今夜もひとりごと
大津市中2自殺事件。
担任はどこで何をしているのでしょうか…?
夏休み中に生徒から事情聴取するとの事。
生徒は高校受験を控えた大変な時期ですが、亡くなった男子生徒の為に、学校は事実を明らかにして謝罪してほしい。
しかし、担任は逃げっぱなしでいいのか💢
ネットでは自宅らしき写真・地図・電話番号まで載ってますね。
新しい回答の受付は終了しました
将来は教師を目指している大学院生です。
大津件は教職員が
何故気付かなかったかは不思議ですが、今のいじめ問題は,とてつもなく高度化していて気付きにくくなっていますね。
大津では組織的ないじめでクラス単位での隠蔽や口封じがあったのではないでしょうか?
また,アンケートでそれほどの解答が出ていると言うことは現場を見ていた生徒とが何もしなかった事になるので
担任だけのせいにするのではなく
教育体制の改善,休み時間内の巡回などが必要不可欠ですね💡
また,担任は生徒の日常生活の変化に気付けるような
関係を生徒と築く必要が有ります✋
担任も標的に成り兼ねない状況で 担任は自己防衛スイッチが入っちゃってただけだと思います。
子供らにいじめられて 精神を病んで教壇から去る先生もたくさんいますから。
学校全体で 支え合って行く姿勢の学校ではなかったのでは?
担任→上司?(学年主任?教頭?)に イジメを報告したりすると まず 自分で何とかしろ!!と なじられたり、無能とレッテル貼られたりする雰囲気の学校って ありますよ(>_<)
だって、煽った方が雑誌売れるもん。ねらー達も少しずつ盛ってるし。だけど、個人的に夜回り先生がミヤ〇屋で「私は子供を叱ったことがありません」だの、「休み時間に職員室いたことありません」とか言ってるのはちょっとイラッとした。生理的に合わないな。きれい事すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧