今夜もひとりごと

回答4 + お礼4 HIT数 1240 あ+ あ-

2012/07/30 01:56(更新日時)

大津市中2自殺事件。

担任はどこで何をしているのでしょうか…?

夏休み中に生徒から事情聴取するとの事。
生徒は高校受験を控えた大変な時期ですが、亡くなった男子生徒の為に、学校は事実を明らかにして謝罪してほしい。

しかし、担任は逃げっぱなしでいいのか💢
ネットでは自宅らしき写真・地図・電話番号まで載ってますね。

No.1827943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんな教師が何を子どもに教えることが出来るんだか😫

保身・逃げ方・世の中うまく渡る方法ってか

No.2

将来は教師を目指している大学院生です。

大津件は教職員が
何故気付かなかったかは不思議ですが、今のいじめ問題は,とてつもなく高度化していて気付きにくくなっていますね。

大津では組織的ないじめでクラス単位での隠蔽や口封じがあったのではないでしょうか?

また,アンケートでそれほどの解答が出ていると言うことは現場を見ていた生徒とが何もしなかった事になるので

担任だけのせいにするのではなく
教育体制の改善,休み時間内の巡回などが必要不可欠ですね💡

また,担任は生徒の日常生活の変化に気付けるような
関係を生徒と築く必要が有ります✋

No.3

担任も標的に成り兼ねない状況で 担任は自己防衛スイッチが入っちゃってただけだと思います。

子供らにいじめられて 精神を病んで教壇から去る先生もたくさんいますから。

学校全体で 支え合って行く姿勢の学校ではなかったのでは?

担任→上司?(学年主任?教頭?)に イジメを報告したりすると まず 自分で何とかしろ!!と なじられたり、無能とレッテル貼られたりする雰囲気の学校って ありますよ(>_<)

No.4

>> 1 こんな教師が何を子どもに教えることが出来るんだか😫 保身・逃げ方・世の中うまく渡る方法ってか ①さん有難うございます。

ネットや週刊誌は担任をボロカス。

教育委員会は『担任は何を言うか分からないから担任は出さない』雰囲気。

担任自身の意志で出て来ないのかな。
教え子の死をどう思っているのか…。

ある週刊誌が自宅に押しかけたインタビューで、鼻歌まじりで「敷地内に入らないで下さいね。」…信じてはいません…信じたくない。

No.5

>> 2 将来は教師を目指している大学院生です。 大津件は教職員が 何故気付かなかったかは不思議ですが、今のいじめ問題は,とてつもなく高度化していて… ②さん有難うございます。

中学は教科毎に教師がかわるので、生徒の些細な変化に気が付きにくいかな、と思います。

私が中学生の時の担任は、小学校校長退任・教育委員会・少年センターに居ます。

色々話を聞くと生徒・保護者・先生同士も問題あるそうで『中学校は難しい』と何気に言ってました。

子供から『○○先生みたいな先生になりたい。』と思われるような素敵な先生になって下さい。

No.6

>> 3 担任も標的に成り兼ねない状況で 担任は自己防衛スイッチが入っちゃってただけだと思います。 子供らにいじめられて 精神を病んで教壇から去る先… ③さん有難うございます。

生徒・保護者のむちゃぶりに耐えられない先生も居るのでしょうね…。

担任は今後教壇に立つ事はないでしょうね。
自身を反省するか上司を恨むか…。

一度くらい出て来て、言いたい事言っても良いと思いますが。

No.7

だって、煽った方が雑誌売れるもん。ねらー達も少しずつ盛ってるし。だけど、個人的に夜回り先生がミヤ〇屋で「私は子供を叱ったことがありません」だの、「休み時間に職員室いたことありません」とか言ってるのはちょっとイラッとした。生理的に合わないな。きれい事すぎる。

No.8

>> 7 ⑦さん有難うございます。

ただ名字が同じというだけで無関係な方の氏名や写真がネットに上がり、被害届…。

しばらくはオリンピック関連でこの事件が大きく載る事は無いでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧