親に嘘を…

回答1 + お礼1 HIT数 2337 あ+ あ-

2012/07/30 12:43(更新日時)

契約社員みたいな形で働いていた仕事を4ヶ月で辞めてしまいました。理由はどうしても他にやりたい仕事ができてしまったからです。

そのやりたかった仕事には採用して頂くことが決まりましたが、その仕事はアルバイト採用しかなくて…。明らかに収入は減ります。

ちなみに私は今まで実家暮らしで、有り難いことにそんなに貧乏な家ではないので私1人くらい養える!と親は言ってくれています。でもせっかく近々正社員になれた所を自らアルバイト生活になるなんて流石に許して貰えないかな…と思い、つい親には退職理由を「人件費削減で辞めさせられた」と嘘を言ってしまいました。
もちろん本当は前の仕事も円満退職で、新しい職場にも本当の退職理由を話しました。

情けない話ですが…嘘をついてしまった手前、今更本当のことも言えないので出来れば親には嘘をついたままで来月から新しい仕事を始めたいと思ってます。

ただ先日…父に私が4ヶ月働いてたっていう雇用証明書を前の職場に貰ってきて欲しいと言われました。父は市役所で働いてるのて、会社にそういう証明書を出さなきゃいけないらしいです。
これって…私が解雇でなく自主退職だったっていうことはバレてしまうんでしょうか…。そんなことでバレてしまうなら今正直に話してどんなお叱りでも受けた方がマシです。

こんな情けない話、誰にも相談できなくて…もし良ければご助言をお願いします。

タグ

No.1828561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解雇でも自主退職の形を取る事は良くありますから😃
会社からそう言われて自主退職という事にした
って言えば大丈夫だと思いますよ😃

やりたかった仕事に就けて良かったですね😃

No.2